Ценность яровой по-прежнему высока
Производство высококачественного зерна пшеницы является приоритетным направлением в решении продовольственной безопасности страны и удовлетворении интересов ее населения. От улучшения качества такой полевой продукции непосредственно зависит здоровье нации. Важнейшее значение в решение задачи по увеличению производства высококачественного зерна имеет выращивание яровой пшеницы.
Яровая пшеница – одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно содержит 14-16% белка, в засушливые годы до 20%. Больше всего белка содержится в зерне твердой яровой пшеницы – 15-18%, клейковины – 28-40%. Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Чтобы иметь стабильные валовые сборы продовольственного пшеничного зерна, в регионе (районе) обязательно должна возделываться яровая пшеница, так как она является и страховой на случай гибели главной хлебной культуры – озимой пшеницы.
Растениеводы Новониколаевского района в 2022 г. посевы яровой пшеницы размещали на площади 11,147 тыс. га. В клине яровых зерновых (20,741 тыс. га, без кукурузы) доля данной культуры – 53,7%. Это позволило добавить в общий сбор урожая 37,186 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность вышла на уровне 33,4 ц/га (в целом по клину – 30,2 ц/га).
Возделыванием яровой пшеницы в минувшем полеводческом сезоне занималось, к сожалению, всего 18 растениеводческих хозяйств. Наибольшие ее уборочные площади имели ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» – 4,842 тыс. га, ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» – 3,24 тыс. га и ООО «КХ Мурасова А.В.» – 1,75 тыс. га. Самый продуктивный гектар культуры зафиксирован на полях предприятий агрохолдинга «Гелио-Пакс» (Агро 5 – 37,7 цент., Агро 6 – 35,7 цент.) и ИП глава КФК Лузгин С.А. – 29,6 цент. Минимальный показатель урожайности был на уровне 10 ц/га. На уровне и более 25 ц/га зерна на финише обмолота имели 14 хозяйств, или 77,8% всех производителей зерна яровой пшеницы в 2022 году.
Практика многих лет показывает, что сеять и возделывать яровую пшеницу в нашей зоне можно и нужно. Навыки по работе с такими посевами имеются. Да и продуктивность яровой, как подтверждают результаты уборки, может быть весьма хорошей. Так что в преддверии полеводческой весны нашим хлеборобам на эту тему поразмышлять стоит.
Текст и фото – Т. Бирюков