«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 03.05.2024 г.
16+

Подвиг во имя Победы

Стояло тёплое июньское лето 1966 года. Хотя и были летние каникулы, я с одноклассниками работал на пришкольном участке. Мы отрабатывали производственную практику. С удовольствием и истинным энтузиазмом трудились, так как хорошо понимали, что плоды нашей работы пригодятся в школьной столовой.

Лето – прекрасная пора. Однако некогда было бездельничать: нужно было помогать родителям по хозяйству и поработать в совхозе, а в свободное время много читали, особенно книги о героях. По вечерам спешили в сельский клуб на сеанс очередного фильма. Смотрели кино по несколько раз: «Дети капитана Гранта», «Алые паруса», «Овод», «Человек-амфибия», «Молодая гвардия»… Фильм о героях-комсомольцах потряс меня до глубины души. Молодогвардейцы в Краснодоне сражались в тылу врага. Юноши и девушки, только-только расправляющие крылья для полёта, погибли, защищая Родину и свой народ от фашистских поработителей. Погибли герои, но не сломились перед врагом. Совершили подвиг во имя желанной Победы над врагом.

Иван Земнухов – один из них – станет для меня примером мужества и несгибаемой стойкости. И вот почему. Однажды на пришкольный участок, когда мы работали, пришла старшая пионервожатая школы Гавриленко В.И. и попросила меня зайти к директору в учительскую.
– Проходи, – сказал Георгий Васильевич Кондаков, когда я постучал по открытой двери и, робея, вошёл.
– Звонили из районо. К нам в район приезжают из Краснодона матери молодогвардейцев. Тебе, как победителю районного конкурса, необходимо будет участвовать в концерте в их честь. Такие встречи бывают нечасто в жизни…

На следующий день шумной группой, на открытой машине, на деревянных длинных лавках поехали в район. Когда подъехали к кинотеатру «Комсомолец», увидели много людей. Здесь уже собрались ребята со всего района. Толпились, оживлённо разговаривали. Рядом располагался Дом пионеров, там тоже было шумно. Из парка вышли представители райкома комсомола. Вскоре кто-то из толпы громко выкрикнул: «Едут, едут!»

Действительно, показалась легковая машина, она двигалась в нашу сторону. Машина остановилась, и из неё стали выходить женщины средних лет, которых встречали райкомовские сотрудники во главе с Черноситовым А.И. В их сопровождении приехавшие гости прошли в здание кинотеатра, за ними пошли собравшиеся. Зрительный зал быстро наполнился, но люди всё шли и шли. Свободных мест уже не было в зале. Стояли в проходах, ожидая встречи и внимательно наблюдая за происходящим в зале. Но все взгляды были устремлены на сцену, где за столом, накрытым праздничной красной скатертью, расположились приехавшие матери героев-краснодонцев. Слово взял Черноситов А.И., и сразу в зале наступила тишина.
– Дорогие ребята! – обратился он к нам. – В наш район приехали матери молодогвардейцев по приглашению пионерской организации Серпомолотской школы. Эта пионерская организация носит имя героя-молодогвардейца Ивана Земнухова. Наши гости побывали в школе, теперь нам хотелось, чтобы и вы услышали рассказ о ребятах, настоящих героях, которые совершали подвиги ради желанной Победы, ради нашего будущего.

Зал буквально затаил дыхание, так что, казалось, слышно было, как бьются в унисон сердца присутствующих, когда простая русская женщина, одетая строго и скромно, без всяких украшений, встала и начала говорить. Это была мать Ивана Земнухова – Анастасия Ивановна. Она начала свой рассказ о городе, в котором жила, и о своём сыне, где он рос, учился в школе, что любил, с кем дружил, чем занимался… Рассказывала, словно с родными людьми делилась историей жизни обыкновенного советского человека, но чувствовалась гордость за сына-героя и, видно, что за внешним спокойствием и негромким повествованием скрывается огромная сила духа и душевное напряжение, и боль матери, потерявшей сына. Но тогда я не мог осознать всей глубины ее, казалось, простого, доступного монолога.

Теперь, по истечению десятилетий, я иногда вспоминаю ту давнюю встречу и мысленно переношусь в далёкий Краснодон и рядом с ним шахтёрский посёлок Первомайский на Донбассе, где проходили действия военной драмы.

Широкая донецкая степь. На горизонте высятся угольные пирамиды шахтёрского края. Это родина молодогвардейцев – город Краснодон Ворошиловградской области. Мысленно представляю ватагу молодёжи: ребят и девчат, идущих по дороге. Они смеются, шутят, переговариваются друг с другом. Мечтают о будущем и беззаботно обсуждают планы на предстоящий день, и пока не задумываются, что где-то далеко набирает силу чудовищная, звериная, алчная стая нелюдей, мечтающих идти на Восток, так называемый – Drang nach Osten – против СССР и коммунистических идей, чтобы осуществить свой агрессивный план захвата СССР и истребления советского народа.

Война пришла в Краснодон 20 июля 1942 года. Вскоре будет оккупирована вся Ворошиловградская область. Война зловещим вихрем ворвётся в каждый дом, в каждую семью, и все увидят, что значит «новый немецкий порядок». Узнают хвалённую немецкую «культурную нацию»: расстрелы – использовали овраги, куда сгоняли и расстреливали мужчин, стариков, женщин, детей, никого не щадили. Виселицы, пытки истязания, грабежи населения… Для всех людей это была настоящая трагедия.
Особенно это почувствует советская молодёжь, воспитанная на патриотических идеалах и ценностях. Бывшие школьники стали создавать подпольные группы и организацию, обдумывать планы и активно действовать в тылу врага по принципу партизанской войны. Будет сформирована партийная подпольная группа, которую возглавит Лютиков Ф.П., в неё вольются молодые люди: комсомольцы, школьники, учителя из Краснодона и ближайших посёлков, в основном молодёжь семнадцати – восемнадцати лет, а самому младшему подпольщику четырнадцать лет, самому старшему – двадцать. Назовут подпольщики свою организацию «Молодая гвардия», взяв за основу слова из песни «Вперёд, заре навстречу» – «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян…». Будет образован штаб из четырёх человек, командиром станет Виктор Третьякевич, бежавший из немецкого концентрационного лагеря для военнопленных, находившегося в Паньковском лесу. В штаб войдёт и Иван Земнухов.
Молодогвардейцы вступили на путь борьбы с фашистами сознательно, основываясь на личных убеждениях в грядущей Победе. Нет, военными они не были, не имели боевого опыта, не знали, как вести людей в атаку, и не изучали военные науки – стратегию, тактику ведения боя. Оттого и потери у них были несоизмеримые: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Анатолий Попов, Сергей Тюленин, Иван Земнухов… – их было восемьдесят человек. Историки сегодня называют и другие данные: в организации подпольщиков было 85 – 100 человек. Вступая на путь борьбы против фашистских захватчиков, молодогвардейцы давали клятву: «Вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию торжественно клянусь…»

Николай Анащенко, директор Мирного СДК
Людмила Анащенко, ветеран педагогического труда
пос. Мирный
(Продолжение следует)