«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

5 правил по профилактике гриппа

Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычной (сезонной) ОРВИ. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.

Если вы заболели, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ПРАВИЛО 5. ИЗОЛИРУЙТЕ БОЛЬНОГО

Если заболел ваш родственник или ребенок, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Как правильно носить маску?

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

По материалам сайта https://rospotrebnadzor.ru/

Профильный комитет облдумы поддержал изменения федерального закона о пчеловодстве

Парламентский комитет по аграрной политике и земельным отношениям подготовил проект постановления Волгоградской областной Думы о поддержке изменений федерального закона о пчеловодстве. Предлагаемые нововведения уточняют сроки оповещения жителей об обработках земельных участков пестицидами, что будет способствовать сохранению здоровья населения и соблюдению прав пчеловодов. В настоящее время Госдума в рамках законодательного процесса принимает отзывы регионов об этом законопроекте.

Проект изменений ФЗ «О пчеловодстве в РФ» инициирован Тюменской областной Думой после обращения общественной организации «Промышленные пчеловоды России», в состав которой входят и волгоградские производители меда. Парламентарии предлагают законодательно закрепить норму, обязывающую аграриев оповещать жителей в средствах массовой информации о применении пестицидов «не ранее чем за десять дней и не позднее чем за три дня» до проведения таких работ.

Действующий сегодня закон определяет только минимальный срок оповещения: «не позднее чем за три дня». Что позволяет растениеводам, формально не нарушая это требование, ограничиться одним объявлением в год (например, в апреле) с предупреждением о химической обработке посевов в течение нескольких месяцев (с мая по сентябрь). Такое оповещение не дает пасечникам четкого понимания, когда именно и на какой период им нужно перевозить ульи на безопасное от места распыления агрохимикатов расстояние, чтобы уберечь пчел от отравления. Для предотвращения подобных ситуаций предлагается установить в законе не только минимальный, но и максимальный предельный срок оповещения населения. Это важно и для сохранения здоровья жителей, поскольку используемые аграриями против вредителей и сорняков вещества могут быть опасными и для людей.

Кроме того, изменения закона будут способствовать соблюдению справедливого баланса интересов сельхозпроизводителей и пчеловодов-промышленников, отметил председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. Производство меда является таким же бизнесом, как и растениеводство, использующее агрохимию. Вынужденная перевозка пчелосемей или перекрытие летков ульев влекут убытки для пчеловодов. А ныне существующий порядок уведомления о пестицидных обработках создает необоснованные конкурентные преимущества одному виду бизнеса перед другим. Новая норма призвана разрешить данное противоречие.

Постановление о поддержке указанного проекта федерального закона Волгоградская областная Дума планирует обсудить на своем следующем декабрьском заседании. А в весеннюю сессию 2023 года этот вопрос будет рассмотрен на заседаниях Госдумы.

«Единая Россия» и Минтруда подготовили новую редакцию закона о занятости

Он расширит категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, и откроет дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи.

Законопроект о занятости, который подготовили «Единая Россия» и Минтруда, направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен и ищет новую работу или находится под риском увольнения. Положениям законопроекта было посвящено обсуждение, которое провёл Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», — отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что отражение в новом законодательстве должно найти как само понятие занятости, так и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела, оплаты общественных работ. Отдельно Председатель партии предложил предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых территорий и мобилизованных граждан.

«С принятием новых регионов в состав России начался процесс их правовой интеграции. При работе над законодательством в сфере занятости необходимо в полном объёме защитить права жителей новых территорий. Подумать над гарантиями мобилизованным гражданам и решением ряда других проблем, которые существуют.

Также мы запустили в пяти регионах проект «Моя карьера с «Единой Россией». Он оказался востребованным и реализуется с Минтруда. Прошу особое внимание уделить участникам СВО, членам их семей и другим категориям, которые нуждаются в нашей поддержке», — сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что документ отвечает целям народной программы партии и современным тенденциям на рынке труда. Он рассказал о новеллах законопроекта. В частности, появляется новая категория — работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.

«Отдельное внимание уделено трудоустройству молодёжи, молодых специалистов. Важная норма, что мы даём право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина. Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице», — сообщил он.

Андрей Исаев отдельно остановился на регулировании деятельности самозанятых и платформенной занятости. Эти направления будут вынесены в отдельные законопроекты.

 «Сегодня понятие платформенной занятости в законодательстве отсутствует вообще, а самозанятость обозначена только через налоговое законодательство. В связи с чем возникают социальные конфликты между платформенно занятыми и операторами платформ. Мы знаем о стихийных забастовках таксистов, поэтому обязаны предложить способы основанного на принципах социального партнёрства разрешения возникающих объективных противоречий. То есть урегулировать возникающие в данном случае правоотношения законодательно», — пояснил Андрей Исаев.

Разработку законов-спутников поддержал Дмитрий Медведев, Минтруда, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Помимо этого, в закон о занятости могут войти положения о мерах поддержки работодателей, которые трудоустраивают членов семей мобилизованных, и непосредственной поддержке таких семей. Одной из мер может стать социальный контракт без определения критерия нуждаемости.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что законопроект можно готовить к рассмотрению. «Изменить отдельные его положения и готовиться к тому, чтобы рассматривать на весенней сессии Госдумы», — сказал он.

Ранее были приняты поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную занятость, а также ряд других поправок в законодательство о занятости. Среди них — создание единого портала «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости.

Также Госдума приняла пакет законов, инициированный «Единой Россией», которые направлены на защиту прав мобилизованных. Парламентарии обеспечили право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи за ЖКУ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Кроме того, «Единая Россия» в сентябре этого года запустила кадровый проект для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. Проект «Моя карьера с «Единой Россией» реализуется в пяти пилотных регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Удмуртской Республике и Камчатском крае. Он направлен на оказание информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям.

В областной Думе обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания

«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» — тема «круглого стола», который прошел на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Бухтиной.

В мероприятии приняли участие первый вице-спикер регионального законодательного собрания Сергей Булгаков, депутаты облдумы, представители профильных структур исполнительной власти, общественных объединений, религиозных организаций, ведущих вузов региона.

Собравшихся приветствовал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Владыка подчеркнул важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей таких как вера, семья, как крепкий союз мужчины и женщины, добросовестный труд, дружба, патриотизм, милосердие, человеческое достоинство.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков в своем вступительном слове подчеркнул, что нашей стране не раз приходилось защищать национальные интересы, отстаивать государственность и независимость. Сегодня, в XXI веке, Россия сталкивается с угрозами более масштабными и разрушительными, в том числе с фальсификацией истории, насаждением чуждых российскому менталитету западных идеалов, пропаганде жизненных устоев, противоречащих природе человека и здравому смыслу.

«В соответствии с утвержденной Президентом России Стратегией национальной безопасности, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти неслучайно относится к числу национальных приоритетов, — отметил Сергей Булгаков. — Мы видим, насколько в обществе назрела необходимость в возрождении патриотизма, формировании у молодежи высокой гражданственности, чувства ответственности за судьбу Родины. И сегодня в наших силах сохранить правду о прошлом, гордиться им, чтобы потомки в наследство получили страну с многовековой историей, мощными корнями, которые крепнут благодаря нерушимой связи поколений».

Как отмечали участники дискуссии, в условиях сегодняшних вызовов особое значение имеют такие ключевые направления деятельности, как сохранение традиционных семейных ценностей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, повышение качества жизни социально незащищенных категорий населения. На первый план также выходят вопросы демографии, повышения рождаемости, формирования у молодых людей осознанного отношения к брачному союзу и деторождению. Все были единодушны и в том, что именно с учетом этих задач необходимо выстраивать систему воспитания граждан России с самого раннего возраста.

О том, какая проводится работа в Волгоградской области, рассказали представители региональных комитетов, курирующих сферы образования, науки, молодежной политики, социальной защиты населения, руководители учреждений здравоохранения. Свое мнение высказали представители Общественной палаты Волгоградской области, религиозных конфессий, депутаты регионального парламента. Так, по словам заместителя председателя Волгоградской областной Думы Тамары Головачевой, крайне важно уделить больше внимания в школьной программе изучению истории, классической русской литературы. Кроме того, необходимо обеспечить информационную безопасность наших детей, при этом не только принимать ограничительные меры, чтобы уберечь подрастающее поколение от деструктивной западной идеологии, но и контролировать их выполнение.

Подводя итог «круглого стола», председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина подчеркнула: «Мы все понимаем, что в данном вопросе необходимы консолидированные усилия всех институтов власти и гражданского общества, деятелей науки, представителей духовенства, самих родителей. Все должно быть направлено на сохранение традиционных жизненных ценностей, которые всегда были сильны в нашей стране, и являются основой мировоззрения русского человека. Важно вести работу по воспитанию подрастающего поколения комплексно».

Отметим, что «круглый стол» состоялся в преддверии XXXI Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Это одно из значимых событий в церковно-общественной жизни, объединяющее духовенство, представителей власти, научной и культурной общественности, педагогического сообщества. Форум проводится ежегодно, на его площадках обсуждаются актуальные вопросы в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Выбор темы нынешних Чтений обусловлен ситуацией в стране, необходимостью осмысления и поиска путей развития общества в условиях, требующих значительных духовных сил, понимания важности таких направлений работы как воспитание подрастающего поколения, формирование общественного мнения, защита и поддержка отечественных традиционных ценностей. Чтения пройдут в Москве с 25 по 27 января 2023 года. В рамках мероприятия состоятся ХI Парламентские встречи в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

«Ростелеком» раздает клиентам 2 миллиона призов

«Ростелеком» запустил онлайн-игру «Генератор подарков» для своих клиентов-участников программы лояльности «Бонус». Абоненты могут превратить бонусные баллы в подарки к новогодним праздникам для себя и близких.

Каждый запуск генератора приносит игроку приз или дополнительный шанс на получение суперприза – одного из десяти сертификатов на путешествие на сумму 50 000 рублей от компании Level.Travel.

«Ростелеком» приготовил для своих клиентов более 2 миллионов ценных призов, среди которых скидки на услуги компании, подарки от онлайн-кинотеатра Wink и сервиса «Ростелеком. Лицей», а также партнеров программы «Бонус» — «Л’Этуаль», «SUNLIGHT», «Ozon», «РЖД Бонус», «Яндекс Go», «Золотое яблоко», «KIKO Milano», «БКС Инвестиции», «ЛитРес».

Онлайн-игра завершится 15 января 2023 года. Принять участие в ней могут действующие и новые клиенты компании – достаточно быть зарегистрированным в программе «Бонус» в личном кабинете «Ростелекома», авторизоваться на сайте игры и получить приветственный заряд для старта.

Полные правила и условия проведения онлайн-игры «Генератор подарков» доступны на сайте igra.rt.ru. Подробная информация о программе лояльности размещена на сайте rt.ru в разделе «Бонус».

* * *

Wink — цифровой видеосервис «Ростелекома», входит в топ-3 российских онлайн-кинотеатров по количеству подписчиков.

Wink объединяет преимущества интерактивного телевидения (более 300 телеканалов) и онлайн-кинотеатра с отличной коллекцией кино, сериалов, мультфильмов, концертов и другого контента, включая блогерский, на любой вкус (60 000 позиций). Он доступен на экранах домашнего телевизора (с помощью ТВ-приставки, приложений в Smart TV, Apple TV и Android TV), смартфоне или планшете (с помощью мобильных приложений для Android и iOS), ноутбуке и компьютере (на видеопортале wink.ru). Также в сервисе представлены аудиокниги и караоке.

Wink — базовый онлайн-кинотеатр в тарифных линейках «Ростелекома» и мобильного оператора Tele2.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 11 млн пользователей, из них 6,4 млн — IPTV. Компания развивает видеосервис Wink, который входит в топ-3 крупнейших российских онлайн-кинотеатров.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования и жилищно-коммунальных услуг.

Цифровое детство: «Ростелеком» выступил партнером областного фестиваля для школьников «Умный город»

«Ростелеком» выступил цифровым партнером и генератором основных событий областного фестиваля «Умный город», который проходил в течение ноября этого года в детском технопарке «Кванториум Политех» в Волгограде. Около 500 учащихся средних школ из десяти муниципальных районов и трех городских округов Волгоградской области приняли участие в образовательно-просветительском марафоне на цифровую тематику.

В рамках фестиваля специалисты «Ростелекома» провели серию интерактивных онлайн-лекций «Умный город. Управление городскими процессами». Ребята на конкретных примерах увидели, как цифровая трансформация повышает технологичность городской инфраструктуры и влияет на формирование безопасных условий жизни.

Под руководством наставников из «Ростелекома» ученики «Кванториума» поиграли в компьютерный квест «Безопасный интернет в твоем доме». После каждого удачно пройденного этапа игрок получал часть кода, с помощью которого устранял в игре последствия хакерского взлома. В продолжение марафона кванторианцы проверили свои знания на онлайн-тренажере «Умный город и безопасность».

«»Ростелеком» постоянно проводит мероприятия для повышения компьютерной грамотности у детей и подростков.  Наша задача — научить ребят жить в информационном пространстве безопасно. Мы акцентируем внимание на правилах поведения в цифровом мире, помогаем с профессиональной ориентацией. Надеемся, что наши занятия со школьниками дают прочную платформу для жизни и, возможно, для выбора профессии», — отметил Сергей Пулинец, директор Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком».

В рамках образовательного марафона состоялся конкурс проектов «Умный город». Ребята представили цифровые решения для зонирования и контроля жилых помещений, а также проекты организации транспортной логистики. Все участники масштабного областного фестиваля «Умный город» получили памятные подарки от «Ростелекома».

«Аудитория школьников — благодатная, любознательная, думающая. Мы активно привлекаем учеников к конкурсам, развивающим творческое мышление, применяем такой эффективный способ обучения как детальный разбор типичных кейсов. «Ростелеком», постоянный партнер “Кваториума”, работает с нашими слушателями по всем направлениям ИТ, организовывает интерактивные занятия с применением цифровых технологий, на которых в игровой, соревновательной форме учащиеся получают знания и овладевают профессиональными навыками», — рассказала Светлана Бибик, руководитель детского технопарка «Кванториум Политех».

«Ростелеком» поддерживает детский технопарк «Кванторум Политех» с момента его основания в 2018 году.  Компания традиционно выступает партнером и активным участником областных фестивалей для школьников «Инженерные каникулы», «Подружись с искусственным интеллектом» и других мероприятий. Специалисты национального цифрового провайдера уделяют основное внимание теме цифровой безопасности: читают лекции, проводят мастер-классы, организовывают обучающие интерактивные игры, квесты.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 11 млн пользователей, из них 6,4 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 47,5 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoterScore) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Стартовал прием заявок на заочный конкурс фестиваля «Гринландия» 2023 года

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона, организатором и идейным вдохновителем которого является депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, уже более 30 лет проходит на вятской земле и объединяет авторов и ценителей песен с глубоким поэтическим смыслом из разных уголков нашей страны.

Заочный конкурс — неотъемлемая часть фестивального сезона. Он позволяет проявить себя авторам музыки и слов, поэтам, исполнителям, музыкальным ансамблям и группам, вне зависимости от места проживания,  стать дипломантами и лауреатами в конкурсе всероссийского уровня.

В этом году в память о легендарном советском и российском артисте, чье имя сегодня носит фестиваль, конкурс называется «Голос Донбасса – Иосиф Кобзон». Уроженец Донбасса и великий патриот России Иосиф Давыдович Кобзон на протяжении многих лет принимал активное участие в развитии и становлении фестиваля, являлся председателем жюри «Гринландии».

  • Иосиф Кобзон всегда открыто и без страха отстаивал интересы России, — говорит председатель фестиваля «Гринландия» Олег Валенчук. — Поэтому не случайно конкурс в этом фестивальном сезоне носит имя этого легендарного человека. Сегодня, когда наша страна вновь проходит трудные испытания, нам необходимо быть сильными и сплоченными. Объединившись, мы можем преодолеть любые трудности, дать решительный отпор врагу, достичь самых высоких целей и обеспечить достойное будущее нашим детям и внукам.

В этом году конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап – с 1 декабря 2022 по 20 мая 2023 года. В это время оргкомитет принимает заявки до 30 апреля, а члены жюри ежемесячно выбирают дипломантов.

2 этап – с 21 мая по 15 июня 2023 г. В это время из числа дипломантов будут определены лауреаты, а также пройдет интернет-голосование, где любой желающий может подать свой голос за понравившегося участника, тем самым определив «Народного победителя».

Все лауреаты будут награждены дипломами и денежными призами в размере 20000 рублей. Народный победитель получит приз — 30000 рублей.

Заявки на конкурс принимаются по электронной почте: grinlandia-kirov@mail.ru и в группе «ВКонтакте» https://vk.com/grinlandia_fest

Познакомиться с положением о конкурсе можно на официальном сайте https://grinlandia.ru/

Приглашаем к участию всех, кто любит хорошие стихи и музыку.

Ссылка на видео: https://vk.com/video-193984706_456239468

Песня «Голос России – Иосиф Кобзон» (автор слов и музыки, исполнитель – Олег Валенчук) 

ООД «Бессмертный полк России» проводит второй Всероссийский творческий конкурс «Пробуждая сердца»

ООД «Бессмертный полк России» проводит второй Всероссийский творческий конкурс «Пробуждая сердца» с 8 ноября 2022 года по 16 января 2023 года. Конкурс посвящен памяти Народного артиста СССР, Героя Труда РФ, Сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Василия Семеновича Ланового.

Заявки на участие принимаются на сайте конкурса pravnuki-pobediteley.ru с 8 ноября 2022 года по 16 января 2023 года. Победители финального этапа объявляются не позднее 16 февраля 2023 года. Для них
в Москве будет организована церемония награждения с вручением ценных призов.

В состав жюри вошли Народные артисты России Ирина Купченко, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Эдгард Запашный
и другие представители творческой интеллигенции Российской Федерации.

 Положение и информационные материалы о конкурсе «Пробуждая сердца» доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/7Un81pIOwfSNSg.

Долги за электроэнергию не должны омрачить встречу Нового года

Просроченная задолженность жителей Волгоградской области по оплате  электроэнергии на 1 декабря 2022 года составила в общей сложности более 716 миллионов рублей. Самые большие суммы – у жителей Волгограда, Волжского, Камышина и других городов области. Не только потому, что в городах расход электроэнергии больше, но и потому что там проживает большая часть населения. Однако в лидерах антирейтинга также далеко не самые густонаселенные Городищенский, Ленинский районы и город Краснослободск.

Многомиллионные долги по коммунальной услуге пагубно сказываются на прохождении зимнего сезона, периода максимальных нагрузок на энергосистему, и не позволяют энергетикам планомерно проводить намеченные работы по обеспечению качества и надежности электроснабжения. Из-за злостных неплательщиков могут пострадать и добропорядочные граждане. Чтобы не допустить социальной напряженности и предупредить развитие негативных ситуаций, на платежную дисциплину потребителей стоит обратить внимание главам администраций и профильным чиновникам районных администраций.

Волгоградские энергетики предупредили, что они активно пользуются  всеми законными способами ликвидации задолженности. Одна из действенных мер – приостановление подачи электроэнергии.  Отключения должников проходят ежедневно, и не будут останавливаться вплоть до 31 декабря. А дальше – праздничные дни. За подключение, которое вы захотите произвести, не омрачая дальнейшие праздники, нужно будет дополнительно заплатить порядка трех тысяч рублей. Кроме суммы самого долга.

В предновогодней суете подготовки к праздникам голова идет кругом. Чтобы огни елки не погасли в самый ответственный момент, не тяните до последнего. Просто заплатите имеющиеся долги за электроэнергию и встречайте Новый год  светло и радостно. Тем более для оплаты и идти никуда не нужно. Погасить долг оперативно можно на официальном сайте «Волгоградэнергосбыта» по номеру лицевого счета, в личном кабинете на этом же сайте или в мобильном приложении энергокомпании. Все три способа позволяют к тому же провести оплату без дополнительной комиссии.

Справка о компании.           

Публичное акционерное общество «Волгоградэнергосбыт» образовано 1 января 2005 года.

ПАО «Волгоградэнергосбыт» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Волгоградского региона, реализующим право любого обратившегося к нему потребителя на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии, в объеме, соответствующем его потребностям.

Руководство районными службами сбыта осуществляется 6 межрайонными управлениями, находящимися в крупных районных центрах области и г. Волгограде.

ООО «ГазТехСервис» выдано предупреждение о необходимости прекращения недобросовестной конкуренции в форме введения в заблуждение потребителей

Предупреждение выдано по результатам рассмотрения заявления АО «Волгоградгоргаз» с жалобой на распространение на территории Волгограда информации о деятельности ООО «ГазТехСервис» в весьма своеобразном формате. Через почтовые ящики в многоквартирных домах распространялись некие «Квитанции за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования»:

Распространяемая квитанция выполнена в стиле, идентичном оформлению платежных документов за ЖКУ. Квитанция распространялась без приложения проекта договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

При проверке доводов заявителя Волгоградским УФАС установлено, что через указанный в квитанции QR-код возможно, в частности через «Сбербанк онлайн», произвести оплату на сумму 550 руб. по конкретному адресу и лицевому счету.

В действиях ООО «ГазТехСервис» установлены квалифицирующие признаки недобросовестной конкуренции, предусмотренные ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в рассматриваемом случае – это введение в заблуждение потребителей относительно природы самого документа и обязательности оплаты по квитанции, а также ст. 14.8 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции. В рассматриваемом случае это недобросовестная форма привлечения денежных средств, способствующая оттоку потребителей от конкурента.

По информации из открытых источников известно, что подобные листовки-квитанции распространялись данным Обществом также на территории иных субъектов Российской Федерации, в частности в Ростов-на-Дону и Омске. А сама компания зарегистрирована в Москве. В связи с этим Волгоградское УФАС получило полномочия от ФАС России на принятие соответствующего решения по результатам рассмотрения заявления.

09 декабря ООО «ГазТехСервис» Волгоградским УФАС было направлено предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Обществу представлена возможность самостоятельно устранить допущенные нарушения путем прекращения распространения среди жильцов многоквартирных жилых домов счетов-извещений (квитанций) за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования с указанием QR-кода, позволяющего произвести оплату по конкретному адресу, лицевому счету при отсутствии заключенного с жильцами многоквартирных домов соответствующего договора.

В настоящее время антимонопольный орган ожидает от ООО «ГазТехСервис» информацию об исполнении предупреждения. В случае неисполнения предупреждения в отношении данной компании будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с совершением акта недобросовестной конкуренции.

Страница 1 из 212