«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Производство стабильно, резервы имеются

Трудовой коллектив пищекомбината ИП Бороденко А.С. уже многие десятилетия успешно решает задачи обеспечения продовольственной безопасности Новониколаевского и соседних районов Волгоградской области.

Обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из приоритетных задач государственной политики и зависит от эффективности производственных отраслей продовольственного комплекса, поскольку именно за счет продукции пищевой промышленности формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия. Не менее значим пищепром и в каждодневной жизни граждан. В данной сфере по России функционирует 15 тысяч профильных предприятий, которые обусловливают собой 30 подотраслей.

ИП Бороденко А.С. – очередная награда

На территории Новониколаевского района в этот важный процесс вовлечены организации агропромышленного комплекса (производство сырья), а также субъекты малого и среднего предпринимательства (переработка, выпуск пищевых продуктов). Целый комплекс производственных направлений присутствует и в работе самого крупного у нас пищекомбината ИП Бороденко А.С. С большим ассортиментом продовольственных товаров этого предприятия давно знаком потребитель нашего и соседних районов. А благодаря торговым партнерам продукция комбината известна в областном центре и даже в столичном регионе.

Какова производственная обстановка на предприятии в сегодняшних, далеко не простых экономических условиях? В целом она стабильна. Форс-мажоры, которые не исключаются и в мирное время, укладываются в русло ожидаемых ситуаций, а значит подвластны решениям.

Предыдущее мое посещение комбината совпало с началом СВО. Тогда здесь готовились к запуску очередной производственной линии, однако всплыла одна незадача, связанная с функционированием дорогостоящего масляного насоса. Поставка заменяющего узла напоминала целую операцию, пролегающую через границы недружественных России государств. Однако поставщики свои обязательства все же исполнили.

Шведское оборудование, закупленное в 2021 году, позволило пищевикам автоматизировать процесс приготовления и выпуска булочных изделий. Линию смонтировали в отремонтированном цехе. Современные электропечи, расстойки (камеры, где подходит тесто), делитель и формовщик теста – сплошная нержавейка, придающая площадке особую эстетику. С введением в эксплуатацию нового оборудования здесь получили гарантированное качество заготовок теста – как для выпечки булочных, так и кондитерских изделий.

На сегодняшний день на комбинате (помимо упомянутого цеха) в производстве по-прежнему задействованы площадки по выпуску безалкогольной, мясной и колбасной продукции, а также полуфабрикатов.

Рабочая смена на площадке выпуска полуфабрикатов

По сей день оправдывают себя мукомольный завод, механизированный ток, зернохранилища и цех, где осуществляется переработка семян подсолнечника и производятся концентраты для различной животины.

Маслоцех – современное оборудование обеспечивает выпуск качественной и востребованной продукции

Кстати, растительные масла от Бороденко оказались весьма востребованными. Их реализация вышла выше ожидаемой. Жители Новониколаевского района больше предпочитают масло холодного отжима (срок хранения несколько меньше, чем у масла горячего отжима), которое если и не слишком ароматное, но содержит весь комплекс полезных веществ. А вот иногородние больше «покупаются» на аромат (среди них оказались даже представители Германии).

Большой ассортимент колбас обусловлен спросом

Наличие в штате собственных технологов и современных линий гарантирует ритмичный выпуск широкого спектра востребованных товаров. Но здесь немаловажна и сырьевая база. К примеру, производство скота и птицы на убой в нашем районе пока что не стало всеобъемлющим (большинство аграриев исповедуют растениеводческое направление). Откуда мясо для здешней переработки?

– Нельзя сказать, что мяса в районе нет. Однако его наличие часто обусловлено сезонностью. Для производства мясных и колбасных изделий сырье к нам идет, как говорится, с разных сторон. Взять, к примеру, давальческое мясо, которое везут из Алексеевского и Урюпинского районов (говядина и свинина – ред.). Так, урюпинские животноводы, переводя скот на мясо, а затем в те же колбасы, сбывают их в московском регионе. Это нормально и выгодно для всех. Один фермер из Алексеевки (разводит КРС – ред.) приобретает у нас сбалансированные корма. В одном из боксов маслоцеха мы их приготавливаем по рецептуре заказчика. Вот, к примеру, один из рационов: 50% ячменя + 30% пшеницы + по 10% кукурузы и жмыха, – комментирует Александр Степанович.

Реализация товарной продукции обеспечивает предприятие средствами на закупку такого сырья, как: семена подсолнечника, пшеница, ячмень, кукуруза, определенное количество муки (для смешивания с собственной и обеспечения нормативного приготовления теста). Для муки пригодно зерно пшеницы только продовольственных классов, для приготовления кормов годится фуражное. Пшеницы здесь (после очистки и складирования) заготовили в объеме 1 тыс. тонн, в том числе из фермерских хозяйств Алексиковского и Серпо-Молотского сельских поселений. Также заготовлено 20 тонн подсолнечника и 100 тонн ячменя. Разовый объем закупок не всегда оправдан, так как приобретается сырье по потребности и всегда только требуемого качества.

О производственно-экономической устойчивости организации говорит стабильная работа на протяжении уже многих десятилетий. В условиях конкуренции важно не упустить своего потребителя. Делать это сегодня не просто. В райцентре растет число торговых локаций от крупных сетевых компаний, географически охвативших уже весь населенный пункт. На базе таких точек открываются даже небольшие цеха по выпуску всевозможной выпечки. Однако история – момент значимый, местные все же больше предпочитают местное. Продукция новониколаевского пищекомбината на сегодняшний день реализуется через 11 торговых точек. Уже который год на предприятии поступательно расширяют парк «хлебовозок». Вот и в этом году куплен дополнительный автомобиль (седьмой по счету). Товар развозится большей частью с раннего утра. И не только по райцентру и поселениям района, но и по иным территориям (Новоаннинский и Урюпинский районы).

Данное предприятие – это еще и место сосредоточения трудовых ресурсов – среднегодовой штат под 100 человек. Столько рабочих мест предоставляет далеко не всякий субъект АПК. Зарплата здесь выплачивается вовремя, хотя финансовая напряженность иногда случается. И обусловлена она повышением отпускных цен на сырье для предприятия. Выход из положения в определенной степени дает господдержка, которой комбинат пользуется только второй год. В начале субсидия шла в размере 2 руб. на 1 кг выпускаемой продукции, сейчас – 2,5 руб. Пока такая помощь идет, организация не вправе поднимать цену на свое изделие. Однако для этого важно своевременно заявиться на субсидию – предоставить большой пакет документов и защитить заявку. Такие средства всегда целевые, а потому их использование жестко контролируется профильным комитетом Волгоградской области.

Есть ли на комбинате резерв мощностей?
– Смотря в каких политико-экономических условиях приходится работать. Уровень производства в нашей отрасли в значительной степени обусловлен не только потребительским спросом, но и мощностью производственного оборудования. Если в какой-то период потребуется, то будем работать в две смены, выдав больше выпечки. У нас один новый тестоделитель дает больше эффекта, если работает сутки. Если его использовать только в одну смену, то после требуется разборка, тщательная очистка и помывка. Операция, поверьте, не самая легкая и приятная. Поэтому он у нас, пока что, в резерве – говорит Бороденко.

За 9 месяцев этого года уровень выпуска продукции на комбинате свидетельствует о сохранении темпов производства, а значит на финише года ожидается оптимистичная картина. Четкая организация труда и профессионализм рабочих кадров только способствуют этому. Ну а если производство стабильно и с наличием резервов, то с хлебом на прилавках будет все в порядке.

Текст и фото – А. Мотасов