Мелкое хищение
Административная или уголовная ответственность?
Нехватка денег, азарт либо баловство толкают людей на совершение кражи. Один из самых распространенных способов хищения – кража в магазине. Подобный противозаконный поступок, исходя из себестоимости украденной вещи, регламентируется нормами административного и уголовного законодательства, в частности статьями 7.27 КоАП и 158 УК РФ.
Существующие схемы воровства в магазинах. Типичные способы краж, совершаемых в торговых заведениях, условно подразделяются на две основные группы. Внешние хищения, при которых преступник – посторонний человек, пришедший в магазин в качестве покупателя и осуществивший одно из следующих действий: тайная кража, групповое хищение, замена дорогостоящих продуктов дешевым товаром, порча товара. Внутренние хищения – кражу совершают сами работники торгового заведения. Чаще всего в магазине воруют продукты: кондитерские изделия, алкогольную продукцию, деликатесы или же вещи: одежду, парфюмерию, косметику, технику и гаджеты, ювелирные изделия.
Ответственность за кражу в магазине. Кража для нарушителя закона влечет уголовное или административное наказание. При наличии доказательств хищения полицией составляется протокол, а далее заводится дело в соответствии со статьей. Административная ответственность в соответствии ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за мелкое хищение чужого имущества, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, стоимость которого не превышает 1000 руб., но не более 2500 руб., при отсутствии признаков уголовно наказуемых деяний. Максимальное наказание за мелкое хищение – 120 часов обязательных работ. Уголовный кодекс РФ: ч. 1 ст. 158 УК РФ – похищение товара на сумму от 2 500 тысяч.
Критерием разграничения мелкого хищения, влекущего за собой административную ответственность, от уголовного наказуемого деяния является размер причиненного ущерба, который зависит от стоимости похищенного.
Административной или уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения деяния 16 лет. Если же правонарушение совершено лицом до достижения возраста административной или уголовной ответственности, то это является основанием для постановки подростка на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции и проведении с ним индивидуальной профилактической работы.
В. ВИШНЯКОВ, заместитель начальника ОМВД России по Новониколаевскому району майор полиции