Интернет и цифровые технологии развиваются в нашей стране стремительно
Порой новые технологии, программное обеспечение появляется быстрее, чем люди осваиваются с ними.
Интернет – огромный источник информации, который зачастую используется не во благо, а во вред: мошенники на доверии, фейковые новости то тут, то там появляются на просторах всемирной паутины.
В программе «Прямой разговор» попробовали разобраться как бороться с фейками и правильно использовать полезные возможности всемирной паутины.
Сегодня об этом с экспертами и гостями «Прямого разговора».
Как всегда много полезных советов и информации от экспертов:
члена Общественной палаты региона Антона Лукаша, заместителя директора государственного учреждения «Безопасный регион» Павла Евтюнина, депутата Волгоградской областной Думы Алексея Рыгина, руководителя Центра Управления Регионом Олега Егорушина и руководителя отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Волгоградской области Дмитрия Скирдачева.
Смотрите «Прямой разговор»:
https://vk.com/wall10441296_16220
https://ok.ru/profile/586211182643/statuses/155476110882867
https://t.me/sergeymazanov/941
Родительское собрание с кандидатами первых курсов военных образовательных учреждений и одним из родителей
Военный комиссариат городского округа город Урюпинск, Урюпинского, Новониколаевского и Нехаевского муниципальных районов Волгоградской области проводит набор кандидатов для комплектования в 2023 году первых курсов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования МО РФ и федеральных органов исполнительной власти РФ курсантами.
Родительское собрание с кандидатами и одним из родителей будет проводиться 28.12.2022 года в 17:30ч в отделение призыва военного комиссариата городского округа город Урюпинск, Урюпинского, Новониколаевского и Нехаевского муниципальных районов Волгоградской области; по адресу г. Урюпинск, пр-т Ленина 60, тел 8 (84442) 4-41-34, Александр Андреевич с 8:30 – 17:00 часов.
При себе иметь документы (кандидаты):
—Паспорт.
—Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
— Тетрадь, ручку (для записей).
О. Багило, военный комиссар городского округа город Урюпинск, Урюпинского, Новониколаевского и Нехаевского муниципальных районов Волгоградской области
Кадастровая палата Волгограда разъяснила изменения в порядке получения сведений из реестра недвижимости с 1 января 2023 года
Кадастровая палата по Волгоградской области рассказывает об изменениях в законодательстве, согласно которым с 1 января 2023 года запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в рамках межведомственного взаимодействия будет осуществляться в электронной форме.
В соответствии с внесенными изменениями*, сведения из ЕГРНорганы государственной власти и местного самоуправления, страховые организации и т.д. будут запрашивать и получать только в электронной форме. Запросы для получения сведений должны быть составлены в форме электронных документов и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Особое внимание обращаем на заполнение форм запросов: представленные не по установленной форме запросы будут считаться неполученным и соответственно не будут рассмотрены, о чем заявителя уведомят в течение трех рабочих дней.
При этом в порядке оперативно-розыскной деятельности правоохранительные и другие органы по запросу могут получить копии правоустанавливающих и иных документов, содержащихся в реестровых делах в форме документов на бумажном носителе или электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо иных технических средств связи, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
«Созданные электронные документы в обязательном порядке заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью, что обеспечивает их юридическую значимость, в том числе, при предоставлении сведений из ЕГРН в виде копий документов. Для хранения оцифрованных архивных документов создана информационная система, которая обеспечивает высокую степень сохранности электронных документов и позволяет оперативно использовать любой документ», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Игорь Ким.
*часть 4 статьи 18 Федерального закона от 30.04.2022 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Финтех Хаб Банка России и «РТК-Солар» провели совместно с Университетом «Сириус» образовательный интенсив по киберзащите финансовых организаций на базе Национального киберполигона
В опорном центре Национального киберполигона на базе Научно-технологического университета «Сириус» завершился образовательный интенсив для российских студентов «Финансовая кибербезопасность». В нем приняли участие 25 студентов из 10 регионов страны. Профильную интенсивную программу разработали эксперты Финтех Хаба Банка России, компании «РТК-Солар» и Университета «Сириус».
«Вместе с нашими партнерами мы провели обучение уже четвертого набора студентов кибербезопасности в кредитно-финансовой сфере. При запуске каждого интенсива мы предоставляем равные возможности кандидатам со всей России, и за время реализации данного проекта нам удалось привлечь много талантливых молодых специалистов из разных регионов страны. Для нас очень важно, чтобы наши выпускники были мотивированы работать в финансовой отрасли и развивать свои профессиональные компетенции», — отметил начальник Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников.
Программа образовательного интенсива включала лекции и семинары от представителей Банка России и экспертов отечественной индустрии кибербезопасности, а также практические тренировки на Национальном киберполигоне. В ходе интенсива студенты познакомились с особенностями работы центров мониторинга информационной безопасности финансовых организаций, изучили типовую инфраструктуру банка и получили базовые навыки работы с системой управления событиями безопасности.
«При подготовке ИТ-специалистов наш университет уделяет большое внимание таким аспектам, как развитие финансовых технологий и защита информации в этой области. Вместе с партнерами мы разрабатываем и реализуем практико-ориентированные учебные модули для студентов технических специальностей, направленные на снижение дефицита кадров в отрасли. Мы ожидаем, что после апробации в “Сириусе” эти программы будут рекомендованы для тиражирования в вузах технической направленности по всей стране», — заявила первый проректор Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.
В рамках практических тренировок на Национальном киберполигоне студенты окунулись в условия работы настоящих сотрудников служб кибербезопасности российских банков. Для максимальной реалистичности учений специалисты «РТК-Солар» смоделировали цифровой двойник типовой банковской инфраструктуры с отраслевыми системами и разработали автоматизированные сценарии атак, основанные на действиях реальных злоумышленников. Студентам предстояло выявлять и реагировать на кибератаки, а также формировать отчеты о расследовании каждого киберинцидента.
«Мы проводим много образовательных проектов и активно сотрудничаем с вузами для формирования кадрового резерва отрасли. Финтех Хаб Банка России и Университет “Сириус” входят в число наших стратегических партнеров, и мы очень ценим это сотрудничество. Совместными усилиями мы разработали и поставили на поток образовательную программу, которая призвана помочь будущим выпускникам уже во время учебы в вузе погрузиться в реальные условия работы по выбранной профессии. Такие программы важны и с точки зрения повышения конкурентоспособности молодых специалистов, поскольку наличие практического опыта отражения кибератак значительно расширяет возможности по построению карьеры в ИБ-индустрии», — отметил директор департамента Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Евгений Акимов.
Опорный центр в «Сириусе» стал одной из первых учебных площадок Национального киберполигона в стране. С его запуском в 2020 году университет получил полный доступ к инфраструктуре киберполигона и платформе для проведения кибертренировок. Ключевая особенность этой учебной площадки — реализация формата образовательных модулей и интенсивов, доступных студентам технических факультетов вузов и школьникам, участвующим в профильных программах Образовательного центра «Сириус».
Тематика интенсивов по кибербезопасности, проходящих в Научно-технологическом университете «Сириус» на базе Национального киберполигона, не ограничивается защитой финансового сектора от киберугроз. Так, в этом году эксперты компании «РТК-Солар» и Университета «Сириус» разработали новую образовательную программу, рассчитанную на студентов технических специальностей, только начинающих изучать предметную область. Первым проектом программы стала Летняя школа по кибербезопасности, в рамках которой почти 60 студентов из разных регионов России получили практические знания о направлениях работы ИБ‑специалистов и отработали навыки защиты от киберугроз на платформе Национального киберполигона.
«РТК-Солар» обеспечивает и гарантирует кибербезопасность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности. Компания предлагает сервисы первого и лидирующего в РФ коммерческого SOC — Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, IdM-систему Solar inRights, анализатор кода Solar appScreener, систему повышения эффективности труда Solar addVisor. Направление «Solar Интеграция» реализует масштабные проекты по созданию систем кибербезопасности, фокусируясь на защите территориально-распределенных объектов, центров обработки данных, а также объектов КИИ и АСУ ТП. Для повышения киберустойчивости всей России «РТК-Солар» развивает Национальный киберполигон, ключевым компонентом которого является платформа для практической отработки навыков защиты от киберугроз «Кибермир». Штат компании — 1600+ специалистов. Имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.
Финтех Хаб Банка России реализует миссию Банка России по развитию финансового рынка через развитие профессиональных компетенций и навыков специалистов в сфере финансовых технологий. Ключевые цели Финтех Хаба – привлечение талантливой молодёжи к решению практических задач финансового рынка, совместной разработке идей по развитию финансовых сервисов и формированию потенциала финтех-индустрии страны в целом.
Научно-технологический университет «Сириус» создан в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина. Здесь развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, генной терапии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. Готов к открытию современный лабораторный комплекс для исследований в области наук о жизни. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. Весной 2022 года совместно с ведущими компаниями страны «Сириус» запустил еще пять новых образовательных программ магистратуры и девять научных специальностей аспирантуры по самым востребованным направлениям развития науки и технологий. Студенты вовлечены в прорывные научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией. В 2023 году по поручению Президента страны Университет «Сириус» запустит интенсивные пятилетние программы прикладного бакалавриата в области информационных технологий. Преимущественно для финалистов ВСОШ, окончивших 9 классов.
В Волгоградской области семейные МФЦ приняли первых посетителей
Волгоградские семьи смогли оформить услуги в двух семейных МФЦ, впервые созданных в Волгоградской области. Площадку на базе ВРОО «Многодетный Волгоград» в Тракторозаводском районе открыли заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Анна Кузнецова и заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
Зина Мержоева отметила важность создания в регионе центров, ориентированных на всестороннюю поддержку семей и объединяющих как государственные услуги, так и ресурсы общественных организаций, волонтеров.
«Запрос на удобную помощь семье назрел достаточно давно, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Ещё одну важную задачу сегодня исполняют МФЦ, которые один за другим должны открыться в восьми регионах России, — это помощь семьям мобилизованных. Впервые этот алгоритм был отработан здесь, в Волгограде».
По информации регионального комитета соцзащиты, сегодня в центрах смогли оформить услуги первые посетители. Так, подробную консультацию по выплатам получила мама троих детей Ксения Лукина: семья ждёт четвёртого ребенка и сможет оформить всю помощь в формате «одного окна».
Пилотные центры будут работать на базе госучреждения в Краснооктябрьском районе по адресу Таращанцев, 1а и на базе общественной организации «Многодетный Волгоград» в Тракторозаводском районе по адресу Дзержинского, 28. Создание семейных МФЦ в регионе – часть масштабного пилотного проекта Минтруда РФ и фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – подобные центры открываются в Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях.
В помещении МФЦ, созданного на базе ВРОО «Многодетный Волгоград», сделан капитальный ремонт с обеспечением наличия всех функциональных зон; установлены компьютерная техника, новая мебель, сенсорное оборудование для диагностической и коррекционной работы с детьми. Организация начала свою деятельность в 2016 году и в настоящий момент объединяет более 3,5 тысячи многодетных семей, а с января 2022 года является официальным поставщиком социальных услуг на территории региона.
Одной из площадок также выбран областной центр психолого-педагогической помощи населению. В рамках работы семейного МФЦ задействовано 14 специалистов ЦПППН, 8 прошли обучение на стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для внедрения в практику новых инновационных методов и технологий работы с семьями и детьми.
Напомним, что в регионе выстраивается системная поддержка семей с детьми — вопросы защиты материнства и детства обозначены губернатором региона Андреем Бочаровым в числе приоритетных. Реализация на территории Волгоградской области социальных и гуманитарных проектов рассмотрена сегодня на рабочей встрече главы региона с заместителем председателя Государственной Думы РФ, заместителем секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Анной Кузнецовой.
Ганна Шарапова
Волгоградская компания приступила к производству продукции для бойцов СВО
Коллектив предприятия «Стереотек» на 5D-принтерах напечатает две тысячи кровоостанавливающих жгутов-турникетов, которые доставят в зону проведения специальной военной операции.
По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, первая партия в несколько сотен изделий уже выпущена. Перед отправкой в зону СВО жгуты-турникеты протестируют вернувшиеся на побывку бойцы, а также эксперты военной медицины. По словам производителей, это классические кровоостанавливающие турникеты, которые раненые могут самостоятельно закрепить на себе. Отличие от традиционной медицинской продукции в том, что эти образцы изготовлены с помощью инновационных технологий.
Как отметили в компании «Стереотек», запрос на турникеты поступил к волгоградским волонтерам напрямую от военных медиков — коллектив предприятия решил поддержать инициативу.
«Сейчас мы выпускаем порядка 80 изделий в сутки. Созданные на 5D-принтерах турникеты более прочные, чем классические модели. Мы планируем и дальше изготавливать продукцию для наших бойцов. Перед нами и добровольческим движением сегодня стоит задача привлечь к этому проекту как можно больше людей и компаний, связанных с аддитивными технологиями», — отметил заместитель руководителя по науке Алексей Дроботов.
Напомним, в октябре на «Стереотеке» с привлечением господдержки запустили первое в России производство 5D-принтеров — на развитие компания направила более 100 млн рублей грантовых средств. Волгоградский проект входит в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2022».
Жители региона, предприятия и организации оказывают посильную помощь участникам СВО. Напомним, по инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев в форме единого регионального специального счёта, на который жители могут делать добровольные взносы. На эти средства закупаются и регулярно отправляются в зону СВО дополнительное снаряжение и оборудование. Расходование средств контролирует наблюдательный совет, который оперативно рассматривает поступающие от военнослужащих заявки на доукомплектование, контролирует закупки, качество и доставку. Также продолжается добровольческая акция «Тепло из дома».
Татьяна Зубкова
Андрей Бочаров о приросте социальных расходов на 9 млрд рублей: «Вопросы соцподдержки всегда были и остаются приоритетными»
Формирование областного бюджета на трехлетний период, выполнение социальных обязательств перед жителями, поддержка участников СВО и их семей — эти и другие темы рассмотрены на расширенной встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями парламентских партий на площадке Волгоградской областной Думы.
В Волгоградской области в настоящее время завершается формирование регионального бюджета на 2023 год и плановый трехлетний период.
«Значительный объем финансовых средств предусмотрен на развитие, реализацию национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области и мероприятия программы подготовки 80-летия Сталинградской Победы, — отметил Андрей Бочаров. — При этом бюджет Волгоградской области был и остается социально ориентированным. В абсолютных цифрах прирост социально ориентированных расходов составил 9 млрд рублей по сравнению с первоначальным планом расходов бюджета 2022 года — с 87,4 до 96,4 млрд рублей».
Это включает реализацию мер, направленных на поддержку материнства и детства, ветеранов, людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
«Вопросы социальной поддержки всегда были и остаются для нас приоритетными, — сделал акцент глава региона. — Кроме того, в текущем году дополнительно добавилась еще одна категория жителей Волгоградской области, которой необходима адресная поддержка. Это мобилизованные жители Волгоградской области, военнослужащие и добровольцы, участвующие в специальной военной операции, а также члены их семей».
Напомним, в соответствии с принятыми решениями в Волгоградской области реализуется ряд мер социальной поддержки данной категории граждан. В том числе уже практически в полном объеме обеспечена единовременная региональная выплата в размере 100 тысяч рублей всем мобилизованным жителям.
«Сейчас выплаты проводятся добровольцам и военнослужащим, участвующим в СВО по контракту. Средства предусмотрены в полном объеме. Только за эту неделю уже произведено порядка 40% выплат. Здесь идет постоянная работа с Министерством обороны РФ, — озвучил данные губернатор. — Продолжает работу региональный Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, участвующих в специальной военной операции. По заявкам командиров частей и соединений, постоянно дислоцированных на территории Волгоградской области, нашим военнослужащим в полном объеме направляются необходимые транспортные средства, специальное оборудование, обмундирование, в том числе не предусмотренное штатным расписанием. Поддержка военнослужащих Волгоградской области также обеспечивается в рамках региональной акции «Тепло из дома».
Также участники встречи отдельно остановились на вопросах поддержки семей участников СВО: принятые регионом меры уже доказали свою востребованность. Андрей Бочаров поблагодарил депутатский корпус за активную работу в этом направлении.
«В свою очередь, в ходе общения с жителями Волгоградской области, с членами семей участников СВО звучат предложения о необходимости расширения действующих мер поддержки. Ваше отдельное внимание хотел бы обратить на вопросы трудоустройства членов семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции. Для выполнения этой задачи считаю возможным принятие дополнительных решений, направленных на стимулирование работодателей, которые помогают семьям военнослужащих в трудоустройстве. Предлагаю депутатскому корпусу поддержать это предложение», — обратился к парламентариям губернатор.
Глава региона подчеркнул, что планируется продолжить реализацию всех мер социальной поддержки и в следующем году, предусмотрев для этого необходимые средства в областном бюджете.
Учитывая приближение новогодних праздников, Андрей Бочаров предложил уже в ближайшее время в рамках региональной акции «Тепло из дома» направить военнослужащим на передовую индивидуальные поздравления и подарки.
«Также считаю правильным предусмотреть новогодние подарки детям военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, — сделал акцент губернатор. — Рассчитываю, что региональные отделения ведущих политических партий, общественные объединения и организации, органы власти Волгоградской области всех уровней и муниципальные образования Волгоградской области примут активное участие в этой важной работе».
Юлия Ермакова
Дай Бог вам здоровья и сил!
Накануне одного из самых трогательных праздников осени – Дня матери – в район пришла радостная новость: нашей землячке из поселка Комсомольского Галине Николаевне Меньшиковой – маме 11 детей – указом Президента России присвоено звание «Мать-героиня». Всего семь россиянок были удостоены столь высокой чести. Согласно положению об учреждении звания его присваивают матерям – гражданкам России, родившим и воспитавшим десять и более детей. Им также устанавливается единовременное поощрение в размере миллиона рублей.
В составе районной делегации мы отправились в п. Комсомольский, чтобы поздравить Галину Николаевну с важным событием в жизни их семьи. На самом деле семья Меньшиковых уже не впервые попадает на первые полосы газет и в видеосюжеты региональных и федеральных телеканалов. В 2013 году Галина Николаевна и её супруг Андрей Леонидович были приглашены в Кремль на вручение ордена «Родительская слава».
– Этот торжественный прием навсегда остался в нашей памяти, – делится приятными воспоминаниями Галина Николаевна. – Та роскошь, в которой нам удалось побывать в эти дни, была просто волшебной. Нас очень тепло и искренне встретили, разместили в президентском отеле. У одного из моих сыновей – Матвея – как раз был день рождения, и он принял подарок из рук самого президента. Я благодарна В.В. Путину за то, что он поддерживает нашу семью и многодетные семьи России, что про нас не забывают, нам помогают. Также моя благодарность обращена к губернатору А.И. Бочарову за внимание, приятные поздравления. Это ответственное и почетное звание – Мать-героиня, буду нести его с гордостью и радостью.
Многодетную семью Меньшиковых в п. Комсомольском знают все. Они – работящие, приветливые, простые люди. У Галины Николаевны – замечательные дети. Восемь старших уже самостоятельные, получили образование, работают и помогают родителям, воспитывают своих деток. У Меньшиковых, кстати, подрастают 15 внуков! Есть среди детей Галины Николаевны и Андрея Леонидовича и студенты. Дочь Ульяна учится в Тульском педагогическом колледже на факультете дошкольного образования. А сын Александр постигает азы профессии сварщика в Серпомолотском ПТУ. Младший 14-летний Елисей – еще школьник. География расселения семьи не обширная. Все живут на родной земле, в Волгоградской области. Встречаются полным составом не так часто, как хотелось бы, но все поддерживают теплые семейные отношения, готовы протянуть руку помощи друг другу.
– Семья Меньшиковых – это визитная карточка Новониколаевского, – справедливо заметил первый заместитель главы администрации района С.Ф. Парамонов, поздравляя Галину Николаевну. – Мы знаем вас как прекрасных родителей, достойно воспитавших своих детей. Ваша семья всегда занимает активную жизненную позицию. Вы являетесь образцом и эталоном для многих семей России. Примите искренние поздравления!
К добрым словам и пожеланиям присоединилась и глава Комсомольского сельского поселения Х.В. Лихачева, вручив виновникам торжества подарок.
– Ваше звание важно и почетно для всех нас, ваших земляков. Мы горды тем, что в нашем поселении проживает такая удивительная семья. Дай Бог вам здоровья и сил!
На вопрос – сложно ли воспитать и вырастить 11 детей – Галина Николаевна пожимает плечами:
– Знаете, да все у нас как в других семьях. Приходилось и наказывать детей, и радоваться за них, и ругать, и гордиться ими, и переживать… Все как у всех, только в 11 раз больше. Сердце-то у меня всего одно, и люблю я каждого из них одинаково.
Татьяна Мелихова