«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Е-ДИКТАНТ»

       ЖКХ, повышения уровня грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг и стимулирования использования в быту энергоэффективных технологий Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» проводит III Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Е-ДИКТАНТ».

        Мероприятие ежегодно собирает тысячи неравнодушных жителей со всей страны и реально способствует формированию культуры грамотного потребления ценных ресурсов. Вопросы диктанта касаются тем экономии тепла, электроэнергии, газа и воды как в своей квартире, так и в многоквартирном доме. Все задания сопровождаются познавательными иллюстрациями и видеоконтентом.

        Диктант проходит с 20 октября по 10 декабря 2022 года в онлайн формате на сайте energydict.ru. Помимо решения задач участники познакомятся с серией видеоматериалов с участием экспертов в области энергоэффективных технологий, примут участие в конкурсе на лучшую акцию энергосбережения.

       По результатам диктанта более 100 человек станут победителями, которые получат дипломы и ценные призы от Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

       С положением о проведении диктанта можно ознакомиться на сайте energydict.ru.

Холода теперь нипочем


Еще в 16 домовладений казачьей Зубриловки пришел газ – благодаря президентской программе догазификации.

На территории Волгоградской области процесс обеспечения газовым топливом муниципальных образований и производственных объектов ведется давно. Газификация охватывает те населенные пункты, до которых еще нужно построить магистральный или межпоселковый газопровод, а уже потом провести в поселке или хуторе сети газораспределения до границ земельных участков домовладельцев. После этого станет возможным подключение домов к системе газоснабжения России.

В апреле 2021 года президент Владимир Путин поручил бесплатно подвести газ к домам в газифицированных населенных пунктах. За эту масштабную работу отвечают российское правительство, региональные власти и «Газпром». В сентябре вышло постановление Правительства РФ №1547, устанавливающее новые Правила подключения к газораспределительным сетям.
Догазификация (социальная газификация) в отличие от газификации проводится в газифицированных населенных пунктах России, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети, и проложить газопровод требуется только до границ участков. При этом в рамках догазификации газ подводят до границ участка бесплатно, работы на участке – проектирование и строительство газопровода, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования – выполняются за счет владельца дома. Для многих россиян стоимость газового оборудования и работ внутри участка – большая нагрузка на семейный бюджет. Речь, прежде всего, о многодетных семьях, ветеранах и инвалидах, семьях с низкими доходами. Президент поручил главам регионов предоставить субсидии нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков.

В казачьей Зубриловке газификация южной части хутора была проведена уже много лет тому назад. И вот пришло время газифицировать северную. Догазификация же позволила данную социальную программу только расширить.
На сленге газостроителей «зажечь факел» означает проведение подключения потребителей к газоподводящей трубе, пусконаладочные работы по запуску газового оборудования в эксплуатацию и задокументированный факт использования газового топлива потребителем в каждодневных целях.
Летом в еще не газифицированной окраине хутора велись производственные процессы по прокладке подземного газопровода и подводке к домовладениям. А это 3,6 км проводящих линий, устройство воздушек, монтаж газовых счетчиков, плит, котлов и внутридомовой сети обогрева.

Параллельно технико-технологическим операциям осуществлялось оформление требуемой документации. После контрольных испытаний газового объекта и получения соответствующих разрешений специалисты МУП «Новониколаевский райгаз» и «Волгоградмежрегионгаз» выехали в населенный пункт, чтобы насущное дело для жителей довести до логического конца.

На день подключения домов к газу уличные линии и оборудование ГРП уже были заполнены газом. Работало сразу два звена слесарей МУП «Новониколаевский райгаз», а это хорошо известные в районе широкопрофильные спецы – П.А. Алехин, А.В. Николусов, С.И. Ковалев и А.Н. Студеникин. На первом этапе подключения они провели запитку голубым топливом подводящей трубы до счетчика, на втором – внутридомовое подключение газовых плит и отопительных котлов. У кого-то пришлось на плитах менять жиклеры (перевод с баллонного газа на природный). Также проверили герметичность соединений и осуществили первые пуски газового оборудования. Работники Межрегионгаза провели опломбировку счетчиков и оформили с потребителями договора на поставку газа.

На сегодня 16 домовладений уже отапливаются газом. Для зубриловцев, в чьи дома только пришел газ, это событие стало настоящим праздником. Антонина Яковлевна Горюнова не скрывает своей радости: «Мы понимаем, что повсеместная газификация для такой огромной страны – задача нелегкая. Приятно, что даже в тяжелый момент для России власть проявляет заботу о сельских тружениках. От имени своих земляков хочу искренне поблагодарить нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова – за помощь, оказанную нам при газифицировании наших домов, ведь тепло и горячая вода в жилом помещении многого стоит».
Глава Хоперского сельского поселения Клавдия Сергеевна Таштекова обращает внимание на своевременность проведенных работ, ведь скоро уже зима, а значит для хуторян остается в прошлом заготовка дров и дорогостоящего угля. «Гарантии государства обеспечили социальную защищенность нуждающихся граждан. Свой достойный вклад внесли региональная и районная администрации. Факт газификации и ее социальной части есть свидетельство того, что жителям глубинки обеспечивается перспектива сохранения их малой родины», – замечает руководитель поселения.

Напомним также, в этом году процесс догазификации проходил в Дуплятском, Алексиковском, Комсомольском, Двойновском муниципальных образованиях. Там, где газификация проводилась раньше, догазификация отдельных домовладений также не исключается. Так что программа эта продолжает действовать.

А. Мотасов
На снимках: фотомоменты пуска газа в домовладения зубриловцев (из архива администрации Хоперского поселения за 2022 год)

Налоговая инспекция напоминает: срок уплаты имущественных налогов физических лиц и НДФЛ до 1 декабря 2022 года!

Межрайонная ИФНС России № 7 по Волгоградской области напоминает, что срок уплаты земельного, транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и НДФЛ 1 декабря 2022 года.

В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов,  налогоплательщик   может обратиться в Инспекцию с заявлением о выдаче налогового уведомления (КНД 1150084) или в ГКУ ВО «МФЦ» по месту жительства, а так же  воспользоваться сервисом ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где оно представлено в электронном виде.

Вход в ЛК ФЛ на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru можно осуществить с помощью пароля, полученного в налогом органе или использовать пароль от Единого портала государственных услуг. Для просмотра и формирования налогового уведомления необходимо проделать следующий путь: «Главная» — «Налоги» — «Просмотреть налоговое уведомление (от 1 сентября 2022 г.)». Там же можно сразу оплатить налог. Кроме того, налоговое уведомление можно просмотреть и скачать, перейдя на главной странице в раздел «Сообщения».

При  возникновении вопросов можно обратиться в инспекцию по телефонам (+784442)4-13-38, (+784442)4-29-56.

  По вопросам начисления имущественных налогов можно обратиться по телефонам (+784442)4-29-13, (+784442)4-26-05, либо направить обращение с использованием сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  или «Обратиться в ФНС России».

Сегодня депутат Государственной Думы, первый заместитель комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников принял участие в прямом эфире телеканала «Россия»

О сортах отечественных яблок

Ведущий:  — Достаточно ли у нас своих саженцев, сортов? Откуда, если да, такая зависимость от импорта в некоторых регионах до 50 %?

Владимир Плотников: — Да, действительно, у нас была большая зависимость от импорта, в первую очередь по саженцам, но благодаря государственной поддержке, системным мерам, сейчас сокращается эта зависимость от импорта, и у нас уже научились выращивать в питомниках саженцы. Доля растет, тем более ситуация заставляет нас опираться на свои саженцы.

Ведущий: — Чем отличаются свои саженцы от импортных? Читали, что эксперты говорят, что у нас более мягкие и не такие сочные, недолго выдерживают, не всю зиму. А как мы ели раньше в советские времена эти яблоки? «Антоновка» — это что не наше яблоко?

Владимир Плотников: — «Антоновка» — это наше родное и любимое, и кто бы как бы не агитировал за другие сорта, она была и будет, это наше достояние. Но тем не менее, спросы покупателей становятся более жесткими, более требовательными. Сейчас, благодаря тому, что мы большую часть саженцев завозили, мы научились эти сорта у нас выращивать, в наших питомниках.

Ведущий: — Просто скрещивали?

Владимир Плотников: — Нет, завозили и потом размножали. Это сейчас идет уже на промышленной основе.

Ведущий: — У покупателей запросы, а производителям хочется понимания, на какие объемы закупок рассчитывать.

Владимир Плотников: — У них такое понимание есть о том, какая государственная поддержка, у нас в один год одна, в другой год меняли. Сейчас эти вопросы более стабильно решены и уровень господдержки более стабилен. Не только в питомнике, не только на закладку. Тем более знаете, как стимулируется закладка интенсивных садов?

Ведущий: — От имени садоводов-любителей выступлю, вы скажите, а люди где могут получить информацию о новых сортах? Они хотят это знать и хотят сами выращивать.

Владимир Плотников: — Сейчас в стране по последним данным 188 центров-питомников. Питомники, которые выращиваю эти сорта. Создаются выставки, ярмарки, информация начинает все больше и больше поступать.

Ведущий: — Нужна более активная рекламная кампания. Нет еще какой-то правильной взаимосвязи между питомником и покупателем.

Владимир Плотников: — Мы наращиваем промышленное производство в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, а у нас половину яблок производят личные хозяйства, наши дачники и огородники. Они тоже хотели бы иметь современные сорта. И информация должна быть, и недорогая стоимость этих сортов, чтобы они могли приобретать, выращивать – это тоже большая и важная задача.

Ведущий: — Скажите, яблок достаточно будет в нашей стране?

Владимир Плотников: — Я уверен, что теми темпами, которыми мы сейчас производим саженцы, какие интенсивные сады мы закладываем, я думаю, 7-10 лет, и мы сделаем наш удивительный край богатым природными ресурсами, чтобы закрыть эту потребность и не только обеспечить себя, но и будем отправлять в другие страны, как мы делали по другим продуктам питания.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

АРФГ и РСХБ разработали расширенную программу по повышению финансовой грамотности для жителей сельских территорий

Москва, 16 ноября. /АРФГ/. Ассоциация развития финансовой грамотности и Россельхозбанк разработали расширенную программу по повышению финансовой грамотности для жителей сел и малых городов России. В ее основу легли результаты опроса, который банк провел среди сельских жителей по актуальной проблематике в финансовых вопросах с целью выявления наиболее актуальных для респондентов направлений обучения.

В опросе приняли участие более 900 клиентов банка в возрасте от 18 до 70 лет. Результаты исследования показали, что участники опроса считают финансовую грамотность важным навыком. Респонденты отметили, что в первую очередь им необходимо повысить уровень знаний по следующим направлениям: основы финграмотности, семейный бюджет, госпрограммы поддержки физлиц, защита от финансового мошенничества, начинающий инвестор, разумное кредитование, цифровая грамотность и кибербезопасность.

«Коллеги из Россельхозбанка провели очень важную и нужную работу по выявлению потребностей граждан в повышении финансовой грамотности. Ее результаты подсвечивают те направления, в которых нам стоит двигаться. Сейчас все программы повышения финграмотности в той или иной степени включают указанные респондентами темы, но вот такое перечисление от первого лица даёт нам возможность делать обучение максимально адресным. В результате люди смогут быстрее научиться решать актуальные для них задачи, снизить риски, поддержать и повысить уровень своего благосостояния», — отметил генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

«Команда Россельхозбанка давно принимает активное участие в днях финансовой грамотности. Мы наблюдаем повышенный интерес в получении дополнительных знаний в области финансов. Как показывает практика, результатом проведения просветительских мероприятий становится формирование у граждан разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, повышение защиты их интересов как потребителей финансовых услуг. С коллегами из Ассоциации развития финансовой грамотности мы обмениваемся накопленным опытом работы для финансового просвещения жителей сельских территорий. Благодаря проведенному опросу, разработка расширенной программы аккумулировала информацию по самым важным темам, касающимся финансовой грамотности», — прокомментировала директор Департамента управления и развития региональной сети РСХБ Людмила Корсакова.

Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ)

2000 волгоградцев отправятся на срочную службу в период осеннего призыва

1 ноября в Волгоградской области стартовал осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. До конца года с территории нашего региона будет призвано более двух тысяч человек, первые новобранцы уже отправились в соединения и воинские части.

Осенний призыв должен был начаться еще в октябре, но был отсрочен на месяц из-за загруженности военных комиссариатов в связи с мобилизацией граждан запаса. Как отметил Министр обороны Сергей Шойгу, такое решение принято, чтобы не допустить трудностей и спешки при наборе солдат-срочников.

Согласно указу президента, всего с 1 ноября по 31 декабря планируется призвать на военную службу 120 тысяч человек, что на 7,5 тысяч меньше, чем прошлой осенью. Из Волгоградской области, по данным пресс-службы Южного военного округа, в воинские части прибудут около двух тысяч новобранцев. Первая партия срочников отправилась к местам прохождения службы неделю назад, 9 ноября. В торжественной церемонии на областном сборном пункте приняли участие около 70 призывников.

– Армия обучает, закаляет дух. Открывает все дороги в будущем. Каждый работодатель, я думаю, будет рад принять на работу отслуживших в армии. Так что настрой на службу хороший! – поделился один из новобранцев Александр Каплунов.

Перед отправкой призывники проходят медицинские процедуры, дактилоскопию и профессиональный отбор. Кроме того, на сборном пункте их обеспечивают всем необходимым, кормят завтраком, обедом и ужином и распределяют по частям.

Большинство волгоградских новобранцев будут служить на территории Южного военного округа, но некоторые отправятся в части центрального подчинения. 13 человек, имеющие соответствующее образование и прошедшие отбор Минобороны, пополнят научные роты.

В ходе срочной службы в течение года призывники будут изучать военное дело на теоретических занятиях и выполнять тренировочные действия на полигонах войсковых частей. Привлекать их к участию в специальной военной операции на Украине не собираются.

– Служба не связана с проведением специальной военной операции. Призывники будут направлены в воинские части, которые не принимают участие в СВО. Соответственно ни один солдат срочной службы не будет там находиться, – подчеркнул военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Более того, как рассказал замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский, после истечения срока службы военнослужащих по призыву также не будут отправлять в зону проведения СВО, их уволят и своевременно направят к местам проживания.

Отметим, проведение спецоперации не влияет на критерии отбора на срочную военную службу. Все нормативные акты и правила о соответствии здоровья для призыва продолжают действовать.

Бросить курить – в силах каждого!

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.
Такой акцент на проблеме табакурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенных за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2–3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

При этом, как отмечает статистика, большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте. Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.
По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака. Но растет распространенность потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,3% – электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% – вейпы.

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т.д.
За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека.

Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин – очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карбонильные соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе – 1,5 млн от пассивного курения.

При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдаленные» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.
Бросить курить в силах каждого, нужно лишь этого захотеть, и Международный день отказа от курения – хороший повод для этого. Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав вредной и опасной для здоровья привычке взять над собой верх. Мощный инструмент в борьбе с курением – мотивация. Курение становится не модным, мешает в карьере, и в ряде случаев это помогает людям бросить курить.

Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ

Не попадайтесь на уловки мошенников!


Одни из самых распространенных видов мошенничества сегодня – телефонные и через сеть Интернет. Практически ежедневно люди становятся жертвами злоумышленников. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо знать и помнить распространенные схемы мошенничества.

Обман по телефону. Вам позвонили с неизвестного номера и сообщили, что кто-то из родственников попал в беду, он находится в больнице, срочно нужны деньги на операцию и лекарства. Помните, вы разговариваете с мошенниками!
Выигрыш в лотерее. Вам позвонили или прислали смс с сообщением о крупном выигрыше и просят оплатить налоги, чтобы получить приз. Это уловка аферистов.

Обман по сети Интернет. Не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказанием услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату. Никогда не сообщайте пароль для входа в личный кабинет онлайн банка.

Блокировка банковской карты. Сообщение по телефону о блокировке банковской карты – одна из излюбленных схем мошенников. Они просят вас дойти до ближайшего банкомата и перевести все свои средства на новый счет, чтобы не потерять деньги. Не ходите! Ваши деньги уйдут к мошенникам.
Жертвами преступников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал – человек теряет свои нажитые денежные средства.

Обезопасить себя очень просто. Вам необходимо запомнить элементарные правила:
– обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду, или их знакомым;
– не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера;
– не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты;
– не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза;
– не звоните на короткие номера.
В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в правоохранительные органы.
Как правило, мошенники звонят из других регионов, и уточняющие вопросы помогут вам не попасться на их уловки. Будьте бдительны!

Д. Матеров,
врио начальника участковых уполномоченных полиции
и по делам несовершеннолетних отделения МВД России
по Новониколаевскому району

Ветераны-педагоги всегда с нами

Как сказал классик русской литературы Н.А. Некрасов, «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Действительно, педагог  – это не просто профессия, это призвание.
Быть хорошим учителем – талант, быть хорошим учителем начальных классов – талант вдвойне. Ведь именно первая учительница навсегда остается в памяти ребенка как человек, встретившийся на его долгом и порой трудном пути по стране знаний.

Среди ветеранов педагогического труда Новониколаевского района, которые связали свою судьбу с сельской школой, можно выделить учителя начальных классов Нину Федоровну Хрусталеву. Это добрейший души человек по отношению к учащимся, коллегам, односельчанам.

По воспоминаниям, ей было всего 3 годика, когда отец ушел из жизни в 1948 году. Четверых малолетних детей воспитывала одна мама. Поэтому подросток Нина уже с 11 лет пошла работать в колхоз – в поле на прицеп. Затем поступила в швейный цех промкомбината – сначала учеником, потом стала мастером. И как бы ее ни хвалили на предприятии, девушке очень хотелось стать учителем.
Свою заветную мечту она воплотила в жизнь в 1963 году, когда поступила в Михайловское педагогическое училище. Спустя два года после обучения молодой специалист по направлению прибыла в Чернышковский район Волгоградской области и несколько лет преподавала в начальных классах.

«Работа в школе очень увлекла меня. Общение с детьми – это что-то особое, к ним прикипаешь душой сразу и навсегда. В них стремишься вкладывать всё самое лучшее, радуешься их успехам, огорчаешься, когда у них что-то не получается. Растёшь и взрослеешь вместе с ними. Буквально за год моя жизнь очень изменилась, стала ярче и интереснее. Мне хотелось становиться лучше в профессиональном плане и, конечно, в личностном. Поэтому могу точно сказать, что нет, я не жалею, что стала учителем», – говорит с нескрываемой ностальгией Н.Ф. Хрусталева.

В 1967 г. Нина Федоровна по семейным обстоятельствам переехала жить в свой родной край. В х. Мироновском она три года работала директором и учителем. Затем порядка десяти лет преподавала в Средне-Покровской и Скворцовской малокомплектных школах. Закончила свою педагогическую деятельность в Двойновской средней школе.

Высокий профессионализм и творческое отношение к работе Н.Ф. Хрусталевой отмечены многочисленными наградами. Нина Федоровна Отличник народного просвещения, имеет много почетных грамот и благодарственных писем. Она и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, живет общественной жизнью района.
Нина Федоровна – мать троих детей: сын Геннадий, дочери Наташа и Светлана. Эти награды от Бога она получила справедливо и смогла дать им все, что нужно для счастья. Но, к несчастью, в 1999 г. любящую мать настигло страшное горе, она безвременно похоронила своего первенца. Сейчас благодарит за моральную поддержку, внимание и заботу дочерей: старшая работает соцработником в центре социального обслуживания населения, а младшая главным врачом медицинской клиники «Эксперт» в Волгограде. Ее девчонки несут добро и продлевают жизнь людям, пользуются заслуженным уважением в коллективе, их работой – на совесть – довольны руководство и подопечные.

Что и говорить, о каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, время выбрало их зажигать души-свечи, и они делали это с честью.
Спасибо вам, Нина Федоровна, за ваш усердный труд, за знания, ваше терпение и любовь к детям, за то, что были мудрым советчиком, верной поддержкой, хорошим другом! Есть уверенность, что благодаря вам ваши ученики выросли добрыми, честными и порядочными людьми.

О. Власова

Соблюдайте спокойствие: пожар под контролем

Показательные выступления огнеборцев

В один из хмурых ноябрьских выходных случайные прохожие, спешащие по своим делам мимо центрального рынка, с удивлением наблюдали тревожную картину: на рыночной площади горел автомобиль! С огнем, охватившим транспортное средство, боролись новониколаевские пожарные. Подойдя поближе к эпицентру событий, выяснили у собравшихся, что данное мероприятие, к счастью, плановое, а очевидцы – зрители, которые пришли на пожарно-тактические учения…

Пока огнеборцы готовили весь антураж для показательных выступлений, мы побеседовали с начальником Новониколаевской пожарно-спасательной части М.М. Годун.
– Круглый год все службы жизнеобеспечения и население должны быть максимально подготовлены к защите от огня, знать алгоритм действий, владеть информацией и контактными данными, действовать слаженно и быстро, – пояснят Максим Михайлович необходимость подобных мероприятий. – Ведь при пожаре не будет времени на раздумья, и проволочки могут привести к серьезным последствиям. А учения, проводимые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявить все недостатки и упущения в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также увидеть реальные возможности для борьбы с огненной стихией.

Цель показательных выступлений – не только практическая тренировка, но и отработка взаимодействия, формирование навыков по сборке схем боевого развертывания и тушения пожаров, хронометраж действия сотрудников в той или иной ситуации, проверка своевременности сбора сил и средств.

Сотрудники 48-й ПСЧ ГУ МЧС России продемонстрировали приглашенным школьникам и зрителям алгоритм своих действий в нескольких инсценированных ситуациях: поиск пострадавшего при тушении пожара в условиях нулевой видимости звеном газодымозащитников в аппаратах на сжатом воздухе; спасение людей при ДТП; тушение автомобиля. Отдельным этапом мероприятия стало выступление учеников 9 класса средней школы №3. Ребята облачались в пожарную амуницию и проводили боевое развертывание и тушение импровизированного пожара. Стоит отметить, что совместные профилактические мероприятия с данным образовательным учреждением пожарные проводят регулярно.
Всего в показательных ноябрьских учениях было задействовано пять сотрудников пожарной части, три школьника и две единицы техники. Все этапы мероприятия были зрелищными. Отважные профессионалы действовали эффектно, а главное – эффективно. Максим Михайлович комментировал происходящее в рупор, чтобы зрителям было понятно, почему именно так работают спасатели. В роли пострадавших выступали сами пожарные. Все выглядело очень реалистично. Временами даже становилось не по себе. Например, от созерцания человека, оказавшегося в машине в момент ДТП. Пожарные специальными устройствами освобождали попавшего в железный плен «пострадавшего». Так, ловко орудуя аварийно-спасательным инструментом, они превратили седан в кабриолет…
Во время всех эпизодов учений сотрудники пожарной службы показали свою «боевую готовность», умение работать в команде и успешно противостоять огню.

– Помимо тушения пожаров мы занимаемся превентивными мероприятиями, то есть предупреждением пожаров, проводим инструктажи в организациях района, инструктируем население, – подчеркивает М.М. Годун. – Соответствующая агитационно-массовая работа по профилактике пожаров проводится личным составом подразделения ПЧ-48 и среди школьников. Будем надеяться, что пожары в нашем районе останутся на уровне учебных, а палы – контролируемыми и заранее запланированными…
Профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Подводя итоги всего выше сказанного, отметим, что коллектив нашей пожарной части отличают высокий профессионализм и добросовестное отношение к выполнению боевых задач. Отсюда есть уверенность, что наша территория находится под надежной защитой доблестных огнеборцев!

РS: На следующий день после показательных учений, 5 ноября, в костромском клубе «Полигон» произошел пожар, унесший жизни тринадцати человек. Возгорание произошло из-за того, что один из посетителей выстрелил из охотничьей ракетницы… Трагедии можно было избежать, если бы все ответственно относились к пожарной безопасности. А жертв, возможно, было бы меньше, если бы растерявшиеся люди четко знали алгоритм действий при пожаре.

Татьяна Куроплина