Более 6000 заявок подано на соискание Просветительской премии «Знание»
В России завершился прием заявок на соискание Просветительской премии «Знание». В этом году на участие в проекте Российского общества «Знание» подали заявки 6374 номинанта из 84 регионов России, а также из Луганской и Донецкой народных республик. Больше всего кандидатов заявлено от Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областей.
В этом году премия собрала в два раза больше заявок, чем в 2021 году.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, «сейчас в обществе наиболее востребованы просветительские проекты в области культуры и искусства, науки и истории, а также в социальной сфере».
Он подчеркнул, что номинированные на премию проекты направлены на сохранение и изучение историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремесел, традиций. Среди научно-просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике и нейротехнологиям.
«В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны. Правдивое освещение исторических событий особенно необходимо детям и молодежи, поэтому важно, что среди заявок в данной номинации не только традиционные лекции, книги и просветительские фильмы, но и другие форматы, такие как мультимедийные проекты, виртуальные экскурсии по историческим местам, исторические комиксы, web-мультсериалы, блоги», – рассказал Максим Древаль.
В этом году лидером по количеству соискателей из 13 номинаций стала категория «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство», на нее подано более тысячи заявок. Среди других популярных номинаций – «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии» и «За вклад в просвещение в сфере «Мы вместе», которая учреждена для признания достижений в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания, а также здорового образа жизни. Организаторы получили более 800 заявок в каждой из них. Более 700 заявлений подано на номинацию «За вклад в просвещение в сфере «История».
Среди соискателей премии этого года – учителя, директора образовательных учреждений, библиотекари, воспитатели, врачи, нейропсихологи, журналисты, искусствоведы, писатели, режиссеры, ученые, экскурсоводы и многие другие.
На предварительном отборочном этапе заявки будут оцениваться экспертной комиссией партнеров Российского общества «Знание». Далее заявки рассмотрит экспертный совет, в который войдут более 150 авторитетных экспертов, среди которых проректоры вузов, предприниматели, руководители молодежных организаций, государственные деятели. По итогам работы экспертного совета будет сформирован шорт-лист с 76-ю номинантами.
В ноябре вошедшие в шорт-лист номинанты проведут очную защиту своих проектов и инициатив перед членами Почетного жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, известные деятели науки, культуры и искусства лидеры бизнеса и общественных организаций.
На всех этапах отбора эксперты и Почетное жюри будут оценивать претендентов, исходя из социальной значимости, масштаба и охвата, а также уникальности их просветительских инициатив.
До 25 ноября на сайте премии https://premiya.znanierussia.ru/ идет народное онлайн-голосование, где россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».
Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения Просветительской премии «Знание» состоится в декабре в Государственном Кремлевском дворце в Москве.
Справочно
Премия Российского общества «Знание» учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей просвещения: преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и других людей и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.
В прошлом году в шорт-лист премии вошли 103 номинанта, из них 28 получили звание лауреата. В работе Почетного жюри приняли участие Министр просвещения России Сергей Кравцов, Министр культуры России Ольга Любимова, Министр науки и образования России Валерий Фальков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев и другие известные деятели страны.
Совет PRO Свет
Оплата без лишнего. Как передавать показания счетчика электроэнергии правильно?
«Волгоградэнергосбыт» продолжает отвечать на актуальные вопросы граждан, связанные с начислениями за электроэнергию. Очередной выпуск просветительского проекта «Волгоградэнергосбыта» предостерегает потребителей от ошибок при передаче показаний.
— Почему в платежке за электроэнергию появились лишние киловатты, а не те, которые я передал в последних показаниях?
— Причин может быть несколько, но наиболее вероятная – вам провели контрольный съем показаний. Такая проверка происходит регулярно. Разница в показаниях возникла потому, что потребитель подает данные в одно время, а контрольный съем осуществляется в другое. Например, в отчетный период вы передали показания 21 числа, а контрольный съем прошел 24-го. Даже за пару-тройку дней может набежать несколько киловатт. Сотрудники компании, которая занимается снятием контрольных показаний, записывают те данные, которые сформировались на момент их посещения. Сведения, полученные в результате контроля учета, превышающие переданные ранее показания и переданные в энергосбыт, являются приоритетными, и используются при начислении оплаты в соответствующей квитанции. Не волнуйтесь, в конечном итоге никакой переплаты не возникнет: в следующем месяце эти киловатты в расчет уже не возьмут.
— Как пользоваться речевым роботом? Мне кажется, это так сложно…
— Дозвониться до операторов колл-центра в дни передачи показаний бывает нелегко. Проще набрать номер робота (голосового помощника) Алёны (8442) 68-43-88. Такой способ практически исключает ожидание в очереди. Перед тем, как позвонить, приготовьте данные о показаниях счетчика и номере лицевого счета. Отвечать на вопросы речевого помощника после окончания его фраз нужно односложно (ДА/НЕТ). Номер лицевого счета необходимо диктовать без лишних фраз, только цифрами. Если робот не запросил ваш лицевой счет, а обратился с уточнением адреса, это значит, что он определил данные по номеру телефона, с которого вы звоните. В этом случае сообщать номер лицевого счета не требуется. Ещё пара «тихих» советов: не передавайте показания с помощью громкой связи и не ведите разговор из шумного помещения или во время общения с другими людьми. Преимущества сервиса оценили уже более 11 тысяч клиентов ПАО «Волгоградэнергосбыт». Попробуйте и вы — у Алёны приятный голос, интеллигентные манеры, и клиент для неё по умолчанию всегда прав.
— Получил квитанцию с суммой один рубль. У меня что-то не так с показаниями?
Потребитель может получить к оплате «рублёвую» квитанцию в случае если:
— по лицевому счёту имеется переплата;
— полученные к расчёту показания прибора учёта за текущий месяц аналогичны показаниям за предыдущий месяц (нет потребления);
— потребителю произведён перерасчёт на сумму, большую суммы начисления за текущий расчётный период.
При получении «рублёвой» квитанции, во избежание начисления платы расчётным способом, необходимо обязательно передать показания вашего прибора учёта.
— Почему я должен передавать показания прибора учёта?
— Никаких санкций к потребителю за отсутствие информации о потреблении не применяется. Но если показания не переданы до 25 числа, начисление за месяц в соответствии с законодательством РФ будет произведено расчётным способом, исходя из среднемесячного потребления за предшествующие периоды. И это логично – если в ресурсоснабжающую компанию не поступили данные о показаниях от потребителя, должен существовать порядок, как производить начисление в таком случае.
Таким образом, даже если вы электроэнергией не пользовались, придется оплатить квитанцию. «По-среднему» объём рассчитывается из тех показаний, которые вы передавали или которые снял контролёр при проверке вашего счётчика в течение последних 6-ти месяцев. Если счётчик был установлен (проработал) меньше чем 6 месяцев до того, как потребителем не были переданы показания, то для расчета берётся среднемесячный расход электроэнергии за период фактической работы счётчика, но не менее 3 месяцев. Если период работы прибора учёта составил менее 3 месяцев, расход электроэнергии определяется исходя из нормативов потребления. Впоследствии, при поступлении сведений (переданные показания электросчетчика, данные обхода контролера и т.д.), производится перерасчет, результаты которого учитываются при формировании платёжных документов. Не надо передавать показания только в случае установки интеллектуального прибора учёта. В остальных случаях рекомендованный период приема показаний в ПАО «Волгоградэнергосбыт» — с 15 по 25 число каждого месяца.
Самый удобный для вас способ передачи показаний можно выбрать на сайте energosale34.ru в разделе «Информация для абонентов/Способы передачи показаний».
Справка о компании.
Публичное акционерное общество «Волгоградэнергосбыт» образовано 1 января 2005 года.
ПАО «Волгоградэнергосбыт» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Волгоградского региона, реализующим право любого обратившегося к нему потребителя на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии, в объеме, соответствующем его потребностям.
Руководство районными службами сбыта осуществляется 6 межрайонными управлениями, находящимися в крупных районных центрах области и г. Волгограде.
Андрей Бочаров и Роман Новиков подписали соглашение о развитии дорожно-транспортной системы Волгоградской области
Меморандум о развитии автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения на территории Волгоградской области подписали на площадке Транспортной недели в Москве губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Росавтодора Роман Новиков
«Соглашение с Росавтодором, нашим надежным партнером, позволяет решать задачи по формированию мощной и современной транспортной инфраструктуры Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Помимо реализации больших проектов — строительства обхода Волгограда, Третьего пускового, решения вопросов, связанных с объектами по ростовскому и московскому направлениям, — одна из серьезных задач — участие Волгоградской области в формировании транспортного коридора Север-Юг». Губернатор подчеркнул, что это позволит региону на десятки лет стать транспортным узлом государственного уровня.
Глава субъекта также отметил, что продолжится развитие транспортной инфраструктуры муниципальных образований и межмуниципальных объектов. В частности, в рамках меморандума предстоит привести в нормативное состояние автодороги общей протяженностью более 1 тыс. км. Средства на реализацию программы планируют направлять из федерального и регионального бюджетов.
«И, конечно, приоритетной будет являться задача развития транспортного узла города-героя, — Андрей Бочаров напомнил, что сформировать по-настоящему современный транспортный узел будет возможно и благодаря формированию и реализации 10-летней программы развития Волгограда. — Ряд определенных задач уже решается. Это касается и автомобильного, и водного транспорта. Предстоит решить задачи по организации комплексных пересадочных узлов».
Добавим, Волгоградская область — крупный транспортный узел федерального значения. Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры способствуют реализации потенциала территорий, создают базу для дальнейшего развития на десятилетия вперёд. Сформированные регионом планы поддержаны ключевыми профильными ведомствами — Росавтодором и Минтрансом России. Это позволяет направлять на решение поставленных задач как собственные ресурсы, так и средства федерального центра за счёт участия в госпрограммах.
Роман Новиков отметил хорошую работу команды региона — Волгоградская область входит в число лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
С 2014 года на территории региона всеми видами работ охвачено свыше 3,3 тыс. км дорог. Реализован ряд крупных отраслевых проектов, о которых мечтали многие поколения. В том числе введён в эксплуатацию обход пос. Горьковского, продолжается строительство Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, обхода Волгограда, реконструкция 3-й Продольной магистрали, выполняются задачи по продлению ул. Электролесовской и рокадной дорог, подъездных путей к отдалённым населённым пунктам, обновлению сети автодорог субъекта в целом. О ключевых дорожных проектах Андрей Бочаров доложил Президенту России Владимиру Путину.
Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова
Жители Волгоградской области стали чаще приобретать на почте сертификаты на дистанционную юридическую помощь
С начала 2022 г. 11 000 жителей Волгоградской области оформили на почте сертификат на услугу «Налоговый помощник» и получили квалифицированную юридическую помощь. Это на 23,5% больше, чем в прошлом году.
Услуга позволяет в круглосуточном режиме получить дистанционную консультацию юристов по вопросам налогового законодательства Российской Федерации, за исключением вопросов по предпринимательской деятельности.
Квалифицированные специалисты компании — партнёра помогут определить свои налоговые права и обязанности, заполнить налоговую декларацию, расскажут, в каком случае клиент имеет право на налоговый вычет и как составить заявление на его получение, разберутся в спорных вопросах по начислению налогов, в т.ч. на землю, наследство, транспорт, имущество и многое другое.
Приобрести услугу «Налоговый помощник» можно во всех почтовых отделениях Волгограда и области как для себя, так для родственников и знакомых. Консультация доступна в любое время в течение месяца.
Стоимость сертификата — 45 руб., звонок бесплатный из любого региона. Номер телефона и номер сертификата, который необходимо назвать консультантам, указаны на чеке. Программа доступна для налогоплательщиков в возрасте от 16 лет, в виде одной устной консультации по вопросам, связанным с налогами и налогообложением.
Консультационную юридическую помощь нашим клиентам оказывает партнер Почты России — ООО «Европейская юридическая служба»
Информационная справка
В Волгоградской области 19 почтамтов, 913 почтовых отделений (из них 683 в сельской местности), магистрально-сортировочный центр, автоколонна, пять модульных зданий (МОПС), а также четыре передвижных почтовых отделения (ПОПС). Работает свыше 5 650 сотрудников. В Волгоградской области более 250 автомобильных почтовых маршрутов общей протяжённостью более 36 000 км.
Пресс-служба УФПС Волгоградской области АО «Почта России»
Экономика региона продолжает свое развитие
Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период рассматривались сегодня на парламентском комитете по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.
Несмотря на сложности, связанные с внешнеполитической обстановкой, ситуация в области остается стабильной. В целях ускорения адаптации региона к новым реалиям по поручению губернатора Андрея Бочарова в этом году был разработан План первоочередных действий по обеспечению развития экономики Волгоградской области в условиях санкционного давления, который в настоящее время включает уже более ста мероприятий, направленных на поддержку жителей и хозяйствующих субъектов.
Согласно базовому прогнозу в среднесрочной перспективе в регионе сохранится положительная экономическая динамика. Во многом этому будет содействовать увеличение внутреннего спроса, а также реализация крупных инвестпроектов в промышленности и выход их на проектную мощность. Так, до 2025 года планируется завершение 20 проектов, включая строительство сталелитейного производственного комплекса. Рост валового регионального продукта прогнозируется с 1 трлн 47 млрд рублей в 2023 году до 1 трлн 144 млрд рублей в 2025 году. Индекс промышленного производства также будет демонстрировать рост в диапазоне 102,1% — 102,4%. Производство продукции сельского хозяйства предусматривается в объеме 236,5 млрд рублей в 2023 году, 256 млрд рублей – в 2024 году, 270,8 млрд рублей – в 2025 году. Продолжится развитие строительной отрасли. Объем строительных работ вырастет с 91,9 млрд рублей в 2023 году до 101,7 млрд рублей в 2025 году. В частности, в 2023-2027 годах планируется возведение 43 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в 16 жилых комплексах Волгоградской области. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить дополнительный ввод порядка одного миллиона квадратных метров жилья. Прогнозируется в ближайшие три года и увеличение объема инвестиций в основной капитал: в 2023 году — 192,6 млрд рублей, в 2024 году — 199 млрд рублей, в 2025 году – 206,7 млрд рублей.
«По оценке, начиная с 2021 года, объем ВРП Волгоградской области ежегодно превышает один триллион рублей. Региональная экономика сохраняет устойчивость, несмотря на все вызовы и санкционное давление. Достижению такого результата способствуют производственный, научно-технический, ресурсный потенциал нашей области, та база, которая была наработана за последние годы, меры поддержки, оказываемые гражданам и бизнесу», — отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.
Рассмотрели депутаты и проект областного бюджета на ближайшую трехлетку. 1 млрд 282 млн рублей предусмотрено в 2023 году на реализацию государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». Почти 255 млн рублей планируется выделить в предстоящем году на финансирование подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства». В число приоритетных направлений по-прежнему входит поддержка социального предпринимательства и молодых предпринимателей, в том числе путем предоставления грантов на развитие бизнеса.
Продолжится в регионе поддержка инновационной деятельности. На эти цели в 2023 году в областном бюджете предусмотрено порядка 50,5 млн рублей. Они в основном пойдут на грантовую поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований, а также опытно-конструкторских работ.
Заложены в бюджете будущего года средства и на такие направления, как формирование благоприятной инвестиционной среды и развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства, внешнеэкономическая деятельность и т.д.
Кроме того, в 2023 году 376 млн рублей предусмотрено на выполнение мероприятий региональных проектов в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственностирекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении.
Получил поддержку депутатов и законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Предлагается ввести новый критерий, влияющий на принятие органами власти решения о льготном предоставлении земли, — строительство объектов инфраструктуры воздушного транспорта. Эта мера направлена, в том числе на стимулирование развития малой авиации в нашем регионе.
В работе заседания приняли участие парламентарии Самвел Аветисян, Лариса Гордиенко, Александр Кузьмин, Алексей Логинов, Алексей Рыгин, Андрей Таев, Денис Хлыбов.
Команда бизнес-экспертов проекта «В деле!» Российского общества «Знание» поделилась опытом с молодежью Волгограда
14 ноября в Центре опережающей профессиональной подготовки Волгоградской области состоялся бизнес-интенсив* «В деле!». Перед молодыми предпринимателями и заинтересованными в открытии своего бизнеса студентами выступили известные представители бизнес-сообщества. Они ответили на самые актуальные вопросы аудитории: как проверить жизнеспособность идеи, с чего начать продажи и на какие меры поддержки может рассчитывать начинающий бизнесмен.
Формат бизнес-интенсива* сочетал в себе теорию и практику: каждая лекция сопровождалась короткой практической отработкой полученных знаний под наблюдением наставника.
Программа «В деле!» началась с лекции «Идея. Какой бизнес нужен стране сейчас». Спикеры высказали свои соображения о том, в каких начинаниях сегодня нуждается рынок и какие направления сейчас наиболее перспективны. А затем наставники передали слово участникам форума. На основе полученных знаний ребята, разделившись на группы, придумывали идеи для потенциального бизнеса.
Представить свою идею так, чтобы в нее поверили другие, — особое искусство. Нюансы презентации проектов рассмотрел на своей лекции директор образовательного центра Cerebro, победитель конкурса «Лидеры России. Студенты 2021» Дмитрий Бурцев, после чего ребята на практике попробовали применить приемы эффективного питчинга.
«При подаче своего проекта надо придерживаться формата «человек — человек», потому что все уже устали от постоянного «втюхивания», — объяснил Дмитрий Бурцев. — Мы с удовольствием слушаем знакомых, друзей, которые нам что-либо советуют из услуг и товаров, так как у них нет цели продать. Поэтому при подготовке к питчингу, что крайне важно, войдите в роль пользователя и расскажите, почему ваш проект такой чудесный».
Государственная поддержка бизнеса — тема, которая волнует любого начинающего предпринимателя. О мерах такой поддержки говорила в своем выступлении управляющая ТЦ «Мега Теплый Стан» АйшаАгекян. По итогам лекции участники бизнес-интенсива составили план мер, на которые может рассчитывать их потенциальный проект.
На лекции «Учимся продавать» генеральный директор управляющей компании Accent Андрей Аржанухин подробно описал этапы построения маркетинговой воронки, без которой невозможно запустить первые продажи. В финале лекции участники бизнес-интенсива строили свои воронки продаж, корректируя возникающие ошибки под наблюдением наставника.
На тему социального предпринимательства и перспектив, которые открывает это направление, поговорила со слушателями кандидат экономических наук Оксана Притула. Затем она предложила ребятам оценить социальную значимость своих потенциальных бизнес-проектов и проанализировать их целевую аудиторию.
«Современная молодежь обладает креативным мышлением, неиссякаемой энергией, генерирует новые идеи, которые можно воплотить в сфере социального бизнеса, — отметила Оксана Дмитриевна. — В настоящее время социальным предпринимателям доступны прямые гранты, субсидии, бесплатные юридические консультации, способствующие созданию, расширению и масштабированию социального бизнеса. Социальное предпринимательство для молодежи — это возможность реализовать свой потенциал, решить насущные социальные проблемы и при этом получить доход».
Сегодня нам приходится жить в условиях неопределенности. Как в таких обстоятельствах продвигать свой бизнес? Ответ на этот вопрос участники проекта получили на лекции доктора экономических наук Романа РашидовичаТолстякова. Он рассказал, какие инструменты продвижения доступны предпринимателям в эпоху кризиса и блокировок, и помог ребятам составить план продвижения с их использованием.
Эксперт-консультант в сфере управления персоналом, обучения и создания систем эффективного менеджмента Владимир Миков поднял в своей лекции актуальный вопрос «Где найти деньги на бизнес?». Он объяснил, как работают акселераторы и венчурные фонды. В завершение лекции ребята придумали алгоритм поиска инвесторов для потенциального проекта.
Итогом бизнес-интенсива стало награждение лучшей команды. Ребята, которым удалось представить самый перспективный проект, получили призы от организаторов.
Серия бизнес-интенсивов «В деле!» продлится до конца 2022 года. Команда спикеров побывает в 41 регионе России. К настоящему моменту в проекте уже приняли участие более 16 000 молодых людей и выступили более 150 экспертов.
* Интенсив — это тренинговая программа с участием опытных наставников, имеющая психологическую направленность и характеризующаяся высокой интенсивностью проходящих процессов, которые помогают участникам узнать мир бизнеса, преодолеть собственные ограничения и раскрыть свои возможности за короткий отрезок времени.
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Прими участие в БИОТ-2022
Приглашаем посетить с 6 по 9 декабря 2022 г. Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда» (далее-БИОТ-2022) на территории ЦВК «Экспоцентр» г. Москва
Выставка является одной из значимых площадок в области охраны труда и промышленной безопасности для делового общения власти и бизнеса, представителей науки и профессиональных союзов, на которой предоставляются инновационные технологии российских и зарубежных разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты, оптимальные решения в сфере защиты труда работников предприятий, передовой опыт в области охраны труда.
В рамках программы будет работать Зона деловых переговоров для прямого общения представителей бизнес — компаний с производителями и поставщиками товаров и услуг в области охраны труда и безопасности, а также Зона деловых (передовых) решений с мастер-классами, инсталляциями и т.д.
Участие на площадке для представителей компаний бесплатное. Зарегистрироваться нужно заранее электронно на БИОТ-2022 интернет ресурса Ассоциации «СИЗ»: https://biot-expo.ru/ и получить билет участника БИОТ-2022.
Дополнительную информацию об участии в Международной выставке БИОТ-2022 можно получить в Ассоциации «СИЗ» по телефону
+7(495) 789-93-20 или по электронной почте дирекции выставки e-mail: biot@asiz.ru.
ЦУР Волгоградской области провел прямой эфир по вопросам образования
Волгоградский Центр управления регионом продолжает приглашать представителей органов власти в свою студию для обсуждения насущных проблем. Накануне гостем прямого эфира стала первый заместитель председателя регионального комитета образования, науки и молодёжной политики Елена Логойдо. В режиме онлайн она пообщалась с жителями региона и ответила на их вопросы.
Одной из наиболее актуальных тем, волнующих горожан и озвученных в ходе эфира, оказался капитальный ремонт школ. В частности, волгоградцы интересовались по каким критериям отбираются учреждения для модернизации. Как отметила специалист, для включения школы в федеральную программу прежде всего необходимо, чтобы она была признана нуждающейся в проведении капремонта. Кроме того, важно определить учреждения, по которым распределят учителей и учеников на время работ, а также разработать проектно-сметную документацию.
По словам Елены Логойдо, в рамках программы в 2022 году обновили школу №19 в Волжском, также завершается ремонт в школе №67 Волгограда. На 2023 год запланирован капремонт волгоградской школы №93. Помимо этого, в Москву отправлены заявки на ремонт еще около 100 региональных школ. Их начнут приводить в порядок, начиная уже с 2024 года.
Зампредседателя облкомобразования также напомнила, что с 2015 года в области реализуется региональная программа, в рамках которой проводится ремонт оконных блоков, кровель, площадок для проведения линеек, спортплощадок.
Кроме того, за счет госпрограмм в регионе активно ведется строительство новых образовательных учреждений. По словам специалиста, возведены уже 6 школ в Волгограде, Камышине, Городище, Палласовском районе. Продолжается строительство еще 5 школ в Волжском, Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда, Михайловке. В 2023 году начнется возведение еще двух школ. Таким образом, к концу 2024 года в регионе появятся еще 7 новых современных образовательных учреждений.
Отметим, эфиры с участием глав муниципалитетов и представителей органов власти ЦУР Волгоградской области проводит регулярно. Задать вопрос должностным лицам региона может любой желающий под анонсирующими постами в официальных группах Центра, а также непосредственно во время прямой трансляции. Записи всех прямых эфиров доступны на странице ЦУР во «ВКонтакте».
Волжский «Хлебнаш» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
Эксперты Регионального центра компетенций и рабочая группа предприятия «Хлебнаш» провели День информирования по истечении 3-месячного срока участия в нацпроекте «Производительность труда». Внедрять бережливое производство волжские хлебопеки начали в июне этого года после подписания соглашения с администрацией Волгоградской области.
По словам директора ООО «ПК «Хлебнаш» Юрия Каргалева, участие в федеральном проекте позволяет наблюдать позитивные изменения в работе предприятия. Стоит отметить вовлеченность персонала в обучение инструментам бережливого производства, что ведет к новым идеям по устранению потерь рабочего времени.
Хлебозавод располагает двумя подразделениями, одно из которых находится в Краснослободске. Второе, участвующее в нацпроекте, ведет свою деятельность на территории Волжского и имеет 4 поточные линии по выпечке хлебобулочных изделий. В качестве пилотного потока экспертами и рабочей группой предприятия был выбрано производство мелкоштучной продукции, а именно — «Рожка сдобного с кунжутом».
Подобный выбор был обусловлен несколькими факторами. Основной – продукт занимает долю в общей выручке почти 23%. При этом здесь отмечен большой удельный вес ручного труда и отсутствие стандартов выполнения операций, но имеется необходимость в наращивании объемов производства продукции.
Полное диагностирование пилотного потока экспертами РЦК позволило выявить на производстве 28 проблем. За 3 последующих месяца были разработаны мероприятия по эталонному участку и пилотному потоку и построена диаграмма Спагетти текущего и целевого состояния. Благодаря последней ожидается сокращение перемещений персонала на 7,2%, времени протеканий процессов – 18,7%.
Также были определены проблемы на эталонном участке Фритч, где идет производство слоеных изделий. Здесь по завершении первого этапа реализации нацпроекта планируется увеличить среднесуточный объем выпускаемой продукции с 1,8 т до 2,5 т.
В последующие 3 месяца хлебозавод ожидает реализация мероприятий по повышению производительности пилотного потока и эталонного участка Фритч, создание эргономичных рабочих мест в пилотном потоке, разработка карты автономного обслуживания оборудования на упаковке и внедрение системы 5С на складе механика.
Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках нацпроекта «Производительность труда» способно привести к ежегодному росту производительности по отношению к базовому году не менее чем на 5%.