«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Подростки и вейпинг: разрушающее воздействие химии

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 35,9% в 2009 году до 20,3% в 2021 году. 6,6% курильщиков в 2022 году отказались от употребления табака. Однако, растет распространенность потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) отмечает, что все формы употребления табака наносят вред. Табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,3% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы. Таким образом, каждый десятый подросток потребляет никотин в той или иной форме.  Одной из целей регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография» является мотивирование граждан к ведению здорового образа, в том числе к отказу от вредных привычек. Об опасности, которую таят в себе популярные среди подростков электронные курительные приспособления, рассказала Оксана Бабаева, врач-пульмонолог городской клинической больницы СМП № 25.

Рост популярности вейпа — тенденция, несущая реальные риски для здоровья. В составе жидкостей для использования вейпов присутствуют потенциально опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в легкие. Прежде всего, это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Акролеин, к примеру, раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами. Хотя в испарениях электронных устройств этих веществ меньше, чем в табачном дыме, однако многие ученые полагают, что все равно данных веществ достаточно, чтобы нанести вред организму.
По данным ВОЗ ежегодно от болезней сердца и сосудов, вызванных курением, умирает порядка 2 млн. человек в мире. Электронные сигареты, в частности вейпы, способствуют повышению артериального давления, вызывают дисфункции эндотелия и повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. В 2019 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявил о вспышке заболевания, именуемого как «тяжелая пневмония» (EVALI). Пострадавших было свыше 2,5 тыс. человек, 68 из которых скончались. Все эти люди пользовались электронными сигаретами. Как показали многочисленные лабораторные исследования, молодые люди предпочитали использовать жидкости для вейпов, в состав которых входил загуститель на основе витамина E — витамин E-ацетат, который при вдыхании его паров мешает нормальному функционированию легких.

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, а также различные когнитивные нарушения.

ВОЗ отмечает, что курение электронных устройств недостаточно исследовано в отношении безопасности. Точно также, нельзя говорить об эффективности вейпов в качестве средства для лечения никотиновой зависимости. При этом производители вейпов нередко утверждают, что они являются безопасной альтернативой традиционному курению. К сожалению, исследования говорят об обратном, даже если речь идет о вейпах без никотина. Виной тому состав жидкостей для электронных сигарет, о чем уже говорилось выше.

Курение вредит здоровью, а последствия курения проявляются позже!

http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/19488-podrostki-i-veyping-razrushayuschee-vozdeystvie-himii.html

Пожарная безопасность в отопительный сезон

Правила эксплуатации печей

В частном секторе в холодное время года остается актуальным печное отопление. Жителям необходимо постоянно поддерживать печи в исправном состоянии не только в жилых домах, но и в банях: заделывать трещины, очищать дымоход.
Печи нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числе легковоспламеняющиеся вещества.
На полу перед топочным отверстием обязательно должен находиться металлический (предтопочный) лист размером не менее 50×70 см.
Для обогрева помещений следует использовать только исправные и заводского изготовления электроприборы (электрообогреватели).
Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электрические приборы без присмотра или поручать надзор за ними детям.

Извещатель может спасти жизнь

ОНД и ПР по г. Урюпинску, Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Волгоградской области рекомендует жителям установить автономные дымовые пожарные извещатели. Не раз именно сигнал пожарного извещателя спасал жизни и здоровье людей.
В ночное время обнаружить пожар на ранней стадии очень сложно. Опасность для жизни и здоровья представляет дым. Автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров в жилом секторе.
Соблюдение правил пожарной безопасности и рекомендаций, данных сотрудниками МЧС России, позволит пройти предстоящий осенне-зимний пожароопасный период без трагедий и потерь.

Осторожно с газом!

В отопительный сезон увеличивается количество происшествий из-за нарушения требований пожарной безопасности при неправильной эксплуатации газовых отопительных приборов.
По статистике, порядка 60% людей на пожарах погибают по причине отравления токсичными продуктами горения. Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.
Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. Совершать присоединение к газовой сети приборов, а также их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.

А. Дерюгин, заместитель начальника ОНД и ПР по г. Урюпинску, Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам, майор внутренней службы

Внимание методической работе и внеурочной деятельности

В каникулярное время педагоги Новониколаевского района главное внимание и основное время уделили методической работе и внеурочной деятельности, проведению школьных педагогических советов и советов профилактики.

Так в средней школе №1 состоялся Совет молодых педагогов (возраста до 35 лет), которых сегодня в сфере образования  Новониколаевского работает 75 человек. На Совете был проведён анализ участия школьных команд в мероприятиях регионального уровня, а также организована дискуссионная площадка, в основе которой – обсуждение новой книги Заслуженного учителя РФ, академика РАО  Е.А. Ямбурга «Трагический оптимизм». С сообщениями и презентациями выступили учитель СШ №1 Е.С. Деманова, учитель Комсомольской СШ Л.О. Чеботарёва. Спикерами дискуссии выступили О.А. Судакова (Дуплятская СШ), Н.В. Путина (СШ №2), Е.С. Михалькова (СШ №1), Я.В. Финогенова (Верхнекардаильская СШ) и Т.А. Воронина (Комсомольская СШ). Также отдельно обсуждался вопрос деятельности волонтёров в рамках оказания помощи семьям мобилизованных.

Здесь же, в первой школе прошло занятие «Читать модно, классика жива» с выпускниками старших классов и педагогического класса, которое провёл председатель комитета по образованию П.В. Митяшов.

В учебных кабинетах Новониколаевской средней школы №2 прошли методические объединения (ассоциации) учителей-предметников.

Также жюри муниципального конкурса «Ученик года 2022» подвело итоги первого конкурсного этапа – написание эссе. Конкурс стартовал в конце  октября, а впереди конкурсантов ждёт открытая дискуссия и финальная часть, запланированная на 3 декабря.

Пресс-центр комитета по образованию

Приоритеты подсказывает жизнь

На территории Серпо-Молотского сельского поселения реализованы очередные проекты социальной значимости.

В последние годы в муниципальных образованиях нашего района проведен целый комплекс работ, позволивший благоустроить социально значимые территории и создать комфортную среду для жизнедеятельности местного населения. Многомиллионные затраты в насущные проекты сделаны благодаря аккумуляции финансовых средств – как собственных (поселенческих), так и региональных при поддержке федерального центра. Профильные программы дали возможность обустроить зоны отдыха, привести в надлежащее состояние объекты культуры и спорта, строить и ремонтировать дорожные пути и еще многое, без чего современная жизнь человека воспринимается уже как нецивилизованная. В Серпо-Молотском сельском поселении все эти стороны бытия заявляются как насущная необходимость, а потому при любой финансовой возможности ежегодно реализуются мероприятия по благоустройству здешних населенных пунктов и коммуникаций. Весной о такой работе серповцев мы уже писали, а сегодня говорим о том, с чем подошла местная администрация к осени.

Уличное освещение

Если спросить главу поселения В.Н. Караваева о количестве уличных фонарей, уже функционирующих в ночное время, то вопрос не гарантирует быстрого ответа – их уже много, но хочется, чтобы они были на каждой улице поселка или хутора. Практически каждый год здесь осуществляются мероприятия по устройству уличного освещения. В 2022 г. в п. Серп и Молот построена еще одна линия протяженностью около 2 км с затратами в 1,5 млн руб. А это новые бетонные опоры (60 ед.), СИП и 30 светильников с креплениями (подрядчик работ – Югэнергопроектсервис). В двух локациях (парк отдыха и спортивная площадка) система освещения усилена дополнительной точкой. С трех сторон теперь в темное время суток освещаются подъезды к участковой больнице, а также к общеобразовательной школе и профтехучилищу. В общем, свет светит, и тьма не объяла его.

Дорожная карта

Без дорог никуда, особенно в нашей черноземной местности. В свое время серповцы были первыми в районе в «освоении» дешевого строительного материала, извлекаемого из бесхозных участков с асфальтовым покрытием. Тогда старый асфальт и щебень нижнего слоя стали настоящей новацией в укреплении грунтовых проездов по улицам. Такой способ дорожного покрытия потом назовут «щебенением». В настоящее время для благоустройства дорог в поселении используют как покупной материал (бюджет позволяет аккумулировать средства), так и собственное вторсырье. В 2022 году дорожно-строительные работы вышли за границы административного центра и осуществлялись в хуторе Каменка. Подрядчик в лице давнего партнера поселения ООО «Алекс» построил 420 м проездов с твердым покрытием по улицам Цветочная и Молодежная, используя как раз материал бывшей дороги. Затраты администрации составили 250 тыс. руб. Для жителей хутора Каменка такое благоустройство оказалось несомненно востребованным.

Второй объект в дорожной карте года касался уже безопасности дорожного движения. Несколько лет ушло на переписку, переговоры и согласования с Волгоградоблавтодором по вопросу обеспечения безопасного проезда на асфальтированном шоссе, подходящем к поселку Серп и Молот со стороны хутора Куликовского. Корнями проблема уходила еще в 90-е и начало 2000-х годов. Но время фактических решений все же пришло. Древесная поросль за минувшие десятилетия уперлась, считай, уже в насыпь. Заросшая полоса отчуждения образовала древесный «купол» над проезжей частью. А именно по этой дороге утвержден и отслеживается маршрут школьного автобуса.

Ветви стали угрожать транспорту и снижать уровень безопасности дорожного движения. Запросы на исправление ситуации (вплоть до Москвы) помогли, когда администрация поселения обратилась к губернатору региона. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Данный подъезд входит в дорожную сеть кольцевой дороги, стоящей на балансе Волгоградоблавтодора. Подряд на ее обслуживание осуществляет ООО ГК «Гранит» (гендиректор – С.В. Оганесян, дорожный мастер – Д.Р. Анушхян). Появление у эксплуатационников современной машины для очистки древесной поросли (измельчает даже стволы в 30 см и более) позволило провести требуемые мероприятия. Весь прогон в 1,5 км и шириной в 10 м (с двух сторон) вернул шоссе изначальный вид.
– Для нас это стало настоящим событием. Многие даже подъезжали посмотреть на чудо-технику. Шутка ли, в смену проходит 300 метров сквозь «джунгли». От имени наших жителей хотелось бы выразить огромную благодарность губернатору Андрею Ивановичу Бочарову, главе Новониколаевского района Сергею Степановичу Чулкову, Сереже Вазгеновичу Оганесяну и его коллективу дорожников за решение застарелой проблемы. А еще отдельное спасибо ООО ГК «Гранит» за ямочный ремонт в нашем административном центре (затраты поселения внесены в размере 140 тыс. руб. – ред.), – комментирует Караваев.

Малые архитектурные формы

Дерево не вечно – ремонтировать и наносить очередной слой краски не эстетично и уже не практично. В администрации решили кардинально – на игровой площадке беседку для детей заменили на новую. Вторым объектом малых архитектурных форм стал массивный символ п. Серп и Молот – металлическое изделие скрещенных серпа и молота. Металл, электроды, краска, приобретенные администрацией сельского поселения, а также мастерство преподавателей и студентов ПУ-49 возродили символ поселка. На его изготовление ушел целый год. Установили его на стыке двух дорожных путей (бетонка на Кулики и щебеночный проезд до поселка). Молодым поколениям теперь ясно, откуда пошло название населенного пункта.
А еще в целях усиления антитеррористической защищенности социальных объектов здесь запустили в эксплуатацию дополнительные 3 камеры слежения, смонтировав их на здании администрации, в парке отдыха и около спортивной площадки. Теперь количество камер доведено до 7.
Вот так, всего понемногу, а в целом за летний сезон появились новые адреса благоустроенных территорий. До конца этого года администрация Серпо-Молотского сельского поселения намерена реализовать еще несколько важных проектов. Так что планомерно работаем и дальше.

К. Иванов

Фото из архива Серпо-Молотского поселения за 2022 год

В регионе совершенствуется законодательство, регулирующее вопросы обеспечения жильем детей-сирот

Сократить сроки проведения мероприятий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам призваны поправки в региональное законодательство, рассмотренные профильным комитетом Волгоградской областной Думы.

Согласно действующей норме отдельные полномочия по обеспечению жильем детей-сирот, в том числе заключению с ними договоров найма квартир спецжилфонда, возложены на муниципальные образования. Делается это на основании решения органа исполнительной власти Волгоградской области.

Таким образом, сначала приобретенные «квадратные метры» в установленные сроки передаются в собственность региона, затем муниципалитету и только потом непосредственно детям-сиротам.

«Процесс получается достаточно длительный, — пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – А ведь нередки случаи, когда ребенок-сирота находится в сложной ситуации и остро нуждается в жилье. Внесенные корректировки в региональный закон позволят упорядочить процедуру и провести все организационные мероприятия в более сжатые сроки. Регион сможет напрямую передавать квартиры молодым людям, что сократит время ожидания как минимум на несколько месяцев».

Поправками предложено исключить полномочия органов местного самоуправления по заключению с детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Кроме того, благодаря внесенным изменениям муниципалитету не нужно будет нести расходы по содержанию квартир в период до их предоставления льготникам.

Думский комитет поддержал законопроект и рекомендовал региональному парламенту принять данный нормативный правовой акт в двух чтениях.

В России стартует Культурный марафон, посвящённый моде и технологиям

В этом году Культурный марафон состоится в четвёртый раз и будет посвящён истории моды и роли технологий в её развитии. Эксперты приготовили для школьников, их родителей и педагогов интерактивные тесты, творческие конкурсы и возможность поучаствовать в научном проекте. Марафон пройдёт онлайн с 31 октября по 9 декабря 2022 года.  

Организатор марафона – Яндекс при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

Участники познакомятся с историей моды и с тем, как в ней отражаются культурные традиции и особенности регионов. Школьники смогут попробовать себя в роли стилистов и собрать актуальные образы на основе семейных архивов, а также узнают, например, какой цвет вошёл в моду после освоения космоса, как появление фиолетовой одежды связано с химией, что такое кика рогатая и как изобретение пластиковой бутылки изменило моду. 

Важная часть марафона – исследовательский проект по сбору уникального датасета архивных праздничных образов жителей России. Это будет самая большая коллекция снимков с изображением нарядной одежды, которая была популярна в России в разное время.

«Тематика культурного марафона в этом году чрезвычайно интересна. Мода – действительно важная часть культуры, которая как живопись или музыка может многое рассказать об обществе и времени. История моды – это составляющая всего развития человеческой цивилизации, которая очень красочно характеризует каждую отдельно взятую эпоху.Всероссийский проект познакомит участников с эволюцией моды, расскажет о ее роли в развитии культуры инаоборот – о влиянии культуры на моду», – отмечает заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

«В своей работе мы поддерживаем проекты, направленные на изучение культуры и традиций нашей страны. Наряды, украшения и предметы декоративно-прикладного искусства могут рассказать современному поколению историю жизни различных этносов, познакомить с традициями наших предков, дать понимание, как видоизменялась мода от региона к региону. Благодаря Культурному марафону ребята не только исследуют эволюцию бытовых и праздничных образов жителей России, но также приобретут полезные практические навыки, связанные с обработкой больших объёмов данных», – отметил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Присоединиться к проекту могут все желающие – преподаватели, школьники всех возрастов и их родители. По итогам марафона участники смогут выиграть призы, а самые активные получат приглашение на вечеринку в метавселенной Академии Яндекса. Подробнее о Культурном марафоне читайте по ссылке: https://education.yandex.ru/culture/  

Куратором проекта стала Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» и академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ. 

«За изменениями в повседневной или праздничной одежде стоят и вековые традиции, и технологические прорывы, и культурные переломы в обществе. Мода – это наглядное и доступное для восприятия отражение истории и культуры. В моде культурное наследие тесно переплетено с технологическими новшествами и личным творчеством, – поясняет Светлана Бочавер, директор по продукту в Академии Яндекса. – Мы решили сделать с детьми исследовательский проект и подарить научному сообществу масштабный датасет– набор сведений о том, какую одежду носят в разных регионах России. Он поможет историкам, культурологам и антропологам в их исследованиях, а школьники не только познакомятся с культурными традициями и историей страны через моду, но и попробуют себя в краудсорсинге и научатся применять современные методы работы с данными».

Справка

Первый Культурный марафон прошёл в 2019 году и был посвящён миру современной культуры. В 2020 и 2021 году темами стали культура народов России и кинематограф. С каждым годом количество участников растёт: к прошлогоднему Культурному марафону присоединился 1 миллион учеников и 50 тысяч преподавателей.

Общероссийский проект взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ