А мы сосны сажаем!
В Волгоградской области до конца осени увеличат объем зеленого фонда. К зиме на территории региона высадят 1,3 миллиона сеянцев и саженцев на общей площади 320 га. Высадка растений проходит в рамках мероприятий по компенсационному лесовосстановлению. Однако сегодня в нашей статье мы немного отойдем от этих рамок и взглянем на событие несколько под иным углом, сделав акцент на важности этого ответственного и хлопотного дела – посадки лесов, а также на удивительных людях, которые принимают непосредственное участие в восстановлении «легких планеты».
Новые деревья и кустарники высаживают в 13 лесничествах региона. Самые большие площади для высадки сеянцев и саженцев определены в Алексеевском (40 га), Ольховском (40 га), Нижнечирском (39 га), Михайловском (30 га) лесничествах. В специализированном государственном учреждении «Урюпинское лесничество» лесовосстановительные работы производятся на территории 23 га Новониколаевского и сельского участковых лесничеств.
Немного о технологической стороне процесса. Чтобы молоденьким саженцам сосны и акации было комфортно на их постоянном месте жительства, сотрудники организации к мероприятию готовятся заранее: определяют места для посадки, проверяют инструментарий, специальным лесным плугом нарезают борозды.
Посадочный материал – местный, не импортный – маленькие девственно зеленые, нежные и совсем неколючие саженцы. Посадка сеянцев производится в дно борозды. Расстояние между сеянцами должно составлять примерно 50-60 сантиметров. Сначала в земле делается углубление (так называемая «посадочная щель»), туда высаживается сеянец, затем мечом прижимается низ и верх посаженного растения. Вот нехитрая схема посадки, но от того, насколько профессионально и с любовью производятся эти манипуляции, зависит конечный результат. Как видите, процесс подразумевает главным образом ручной труд, который не заменят никакие механизмы.
В осенних посадочных работах были задействованы все сотрудники Урюпинского лесничества. В лес, который встретил людей смолистым запахом вечно зеленой сосны, на делянку отправились замдиректора Урюпинского лесничества В. Живолупов, исполняющий обязанности лесничего Новониколаевского лесничества А. Кузнецов, рабочие лесопожарной бригады отец и сын Лебедевы, тракторист В. Кузин, рабочие Е. Малахов и С. Коновалов и другие. Все участники лесовосстановительного мероприятия – не случайные люди, а профессионалы своего дела с большим опытом работы и багажом знаний. У большинства из них приличный трудовой стаж. Лесные мастера с большой теплотой говорят о деле своей жизни, о лесе, природе, животных. Но при этом в их словах чувствуется и тревога: в особенности, когда тема касается лесных пожаров, которые, к сожалению, происходят ежегодно.
– Сажаем лес мы не только после вырубок, но также после пожаров. Огонь не щадит ничего! – комментирует В.Н. Живолупов. – А если сосна растет сто лет, то представьте, с какой скоростью будет восстанавливаться экосистема. Сажаем сегодня, но с заделом на десятки лет вперед…
Согласитесь, такая формулировка заставляет другими глазами посмотреть на весь процесс лесовосстановления, а участникам мероприятия позволяет почувствовать себя настоящими созидателями.
Ну и небольшое отступление энциклопедического характера, чтобы прочувствовать всю важность мероприятия с точки зрения его полезности. Сосна укрепляет песчаные склоны. Её древесина идет на строительство, изготовление мебели. Даже отслужившие новогодние ёлки не являются мусором: из лапника изготавливают витаминную муку для животных. Смола – одно из богатств сосны. Из неё готовят канифоль, которая идет на изготовление красок, лаков, скипидара и используется для пайки в радиотехнике. Особую ценность для человека представляют летучие выделения хвои. По чистоте воздух в сосновых борах приближается к показателям операционной в больнице! А деревья акации используют как медоносы, для озеленения территорий и укрепления песчаных грунтов или откосов. Очень широко применяется это растение в народной медицине. Лечебные свойства дерева помогают вылечить целый ряд заболеваний.
А помимо всего прочего молодые мощные высокие зеленые деревья – это еще и очень красиво! Согласимся с классиком и повторим вслед за А.П. Чеховым, что леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение.
Татьяна Куроплина