«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Согревают теплом своих сердец

В Новониколаевском районе 514 получателей социальных услуг на дому, из них на сегодняшний день – 59 человек обслуживаются по технологии «Персональный помощник». Новая форма обслуживания позволяет получить особо нуждающимся людям комплекс услуг – социальных, бытовых и медицинских – в домашних условиях. И каждый из них оценил преимущества такого ухода.

 «Наши соцработники являются незаменимыми помощниками пожилым одиноким людям и инвалидам, – отмечает директор центра социального обслуживания населения О.В. Сычева. – Ни на один день они не приостанавливают  выполнение своих обязанностей. Окружают заботой старшее поколение, обеспечивают им необходимую медицинскую помощь, поддержку и внимание, заботятся о здоровье и благополучии своих подопечных». 

  Новая форма обслуживания по технологии «Персональный помощник» представляет собой комплексную программу поддержки тех, кто не справляется с самообслуживанием. Она внедряется в рамках системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами по региональному проекту «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

   «Персональный помощник» позволяет нуждающимся людям, которых с начала года насчитывалось 76 человек, получить необходимый комплекс услуг в стационарном обслуживании. Для сотрудников соцзащиты – это первоочередная задача. Они анализируют поступающие сигналы из медицинских организаций, тесно сотрудничают с поселенческими администрациями. Подворный обход также входит в систему выявления граждан, нуждающихся в соцобслуживании.

Со слов руководителя центра, все социальные работники, оказывающие услуги на дому, прошли специальное обучение в «Школе ухода» под руководством специалиста по социальной работе и пункта выдачи во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации Е.В. Степаненко.

  «Моя задача обучить социальных работников, персональных помощников, сиделок и, самое главное, родственников, уходчиков, соседей и всех тех, кто непосредственно столкнулся с тем, что по каким-либо обстоятельствам  ухаживает за беспомощными людьми, полностью или частично утратившими  способность к самообслуживанию, передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей, – рассказывает Елена Вениаминовна. – Ко мне обращаются  многие,  у кого есть такие больные родственники, после инсульта, перелома шейки бедра, при деменции, а также ухудшении состояния здоровья в результате перенесенного ковида».

Грамотный специалист обучает, как правильно поменять постельное, нательное и абсорбирующее белье лежачему больному. Как поднять его с пола, пересадить с кровати на кресло-туалет, в инвалидную коляску, изменить позу в постели во избежание образования пролежней. Плюс к этому – профилактике при инфаркте, инсульте, и этот список можно еще долго продолжать. Ведь многие не знают о том, что, помогая другим, могут навредить и своему здоровью. Например, при уходе за лежачим больным можно сорвать себе спину.

 За социальным работником, матерью четверых детей, Т.В. Моргуновой в хуторе Алексиковском закреплено девять подопечных, из них двое с ограниченными физическими возможностями, к которым она приходит несколько раз в день.

 «Каждое утро справляюсь о самочувствии своих получателей социальных услуг, – говорит Тамара Викторовна. – После все идет в привычной последовательности: измерение давления, таблетки, завтрак, уборка  жилья и так далее», – продолжает свой рассказ соцработник. – Так что нашим подопечным «персональщикам» не приходится пребывать в одиночестве».

У Т.В. Моргуновой среди опекаемых есть долгожитель – 95-летняя Мария Степановна Шурыгина. Пожилая женщина проживает с сыном, который в силу своей занятости на производстве вынужден был обратиться в центр социального обслуживания населения для получения указанной услуги. Его мать потеряла зрение, обезножила из-за перелома шейки бедра и стала совсем беспомощной. Она перестала нормально питаться, похудела, да и на здоровье стала чаще жаловаться.

 «Я посещаю ее дважды в день, – комментирует Тамара Викторовна. – Провожу с ней по полтора часа – утром и в обед, а в вечернее время за матерью смотрит сын Николай Петрович. Кроме хозяйственных нужд в мои обязанности входит – кормление, содействие в приготовлении пищи, гигиенические услуги, уборка жилья. По назначению врача измеряю Марии Степановне давление».

 После школы Т.В. Моргунова окончила курсы продавцов и некоторое время работала в сфере торговли. Позднее пошла в санитарки, четыре года наводила чистоту в родильном отделении ЦРБ. После рождения сына Романа ушла в декрет, а вскоре у нее появилась на свет и дочка Катерина. В 2008-м Тамара Викторовна решила поменять профессию и стать соцработником.

Не секрет, что работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, выслушать жалобы и постараться помочь. Кроме того, женщина не имела никакого представления о своих новых профессиональных обязанностях. Как заговорить с незнакомым пожилым человеком, что ответить, с чего начать? Однако со временем работу свою полюбила, как и своих подопечных. За это время  приобрела опыт в общении с престарелыми людьми.

У всех возраст почтенный – от 67 и старше. За годы работы все они стали почти родными Тамаре Викторовне, и когда кто-то из них уходит из жизни, это очень тяжело пережить. К примеру, 16 октября  скончалась от тяжелой продолжительной болезни получатель социальных услуг 86-летняя Галина Александровна Козлова, которая всю жизнь проработала поваром в хуторе Куликовском и доживала свой век с дочерью Еленой. Выражаем свое искреннее соболезнование. 

Печально и то, что у кого-то из подопечных соцработника  Т.В. Моргуновой и родные живут недалеко, но не балуют их своими визитами. А ведь пожилые люди, они как дети – всегда хотят общения, их очень легко обидеть. Но, вместе с тем, можно многому у них научиться. Где-то спросишь совет у них, а где-то и им консультация понадобиться. Хотя иногда, чтобы что-то им растолковать, приходится потратить много терпения, проявить понимание. Зато взамен соцработник получает добрые отзывы и хорошее отношение.

  «В мире, к сожалению, очень много черствости, – сетует моя собеседница. – Нам всем нужно научиться доброте, человеколюбию и не быть равнодушными. А я благодарна Богу и судьбе, что у меня есть такая работа. Меня окружают люди, которые тепло ко мне относятся, которые меня ждут. Я рада, что могу подарить человеческое тепло, о котором нельзя забывать».

Другой социальный работник О.С. Дугина также работает по технологии «Персональный помощник» в райцентре. Нести добро, дарить заботу – в этом видит предназначение своей профессии стройная молодая женщина, мать двоих детей.

По профессии экономист-бухгалтер Ольга Сергеевна устроилась  в центр соцобслуживания населения в январе 2019 г. по зову сердца. На попечении соцработника находится сразу девять человек, из них двое лежачих – одинокий 82-летний Николай Васильевич Трущелев и 80-летняя Маргарита Петровна Полякова. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки.

«У нас есть те, у кого гораздо больше подопечных, но это специалисты с большим стажем работы. С одной стороны, восхищаюсь такими людьми, с другой – мне их немного жалко. Уделяя столько времени пожилым людям, не оставляешь его для себя и семьи. Поняла это по себе. Потому что день социального работника расписан буквально по минутам, хотя ты всегда работаешь «сверхурочно». По-другому не получается».

Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, выносливость, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей. Взамен от пожилых людей, которые состоят на облуживании, женщины получают добрые отзывы и хорошее отношение. Они стали для них родными.

 Рабочий день Ольги Сергеевны длится с половины девятого до половины шестого. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, приготовление пищи, а по дополнительному договору – помочь помыться, стирка и глажка белья, генеральная уборка квартиры и огорода,  – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют соцработники. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя.

В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям кроме как соцработнику излить душу попросту некому.
   «Доверие своих подопечных надо еще заслужить! Но ещё сложнее бывает морально. Сколько клиентов –  столько и характеров», – говорит О.С. Дугина.

  Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему  соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда они уходят на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены, звонят в центр социального обслуживания, требуют только «своего» социального работника.

«Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек или инвалид понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью», – считает О.С. Дугина.

 Безусловно, такая работа утомительна, но социальные работники не привыкли роптать. Когда они выбирали эту почетную и благородную профессию, знали, на что идут. Разное может случиться в жизни, и нужно быть готовым выполнить свой профессиональный долг. Невыполнимых задач для них нет, из любого положения могут найти выход. Работают оперативно, на совесть, общими усилиями.       

 Мир – не без добрых людей! И это радует. 

Текст и фото – О. ВЛАСОВА

Материал публикуется в рамках проекта «Я люблю тебя, жизнь!»