«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 03.05.2024 г.
16+

Лидерские качества – особая черта характера


В период уборочной страды поговорить на поле с комбайнером – большая удача. Сделать это можно разве что в утренние часы (когда мехотряд уже на месте и готовит технику к обмолотам очередного дня), или в момент технологических остановок (команда агронома либо сигнал начальника комплекса). Обмолвиться с человеком, когда разгружается бункер – не вариант, ибо при покидании оператором кабины идет автоматическое отключение подачи зерна в поданный транспорт. Ну а ехать за интервью в ночь, когда рабочий день заканчивается – как-то не этично (люди за смену так намолотились, им бы до подушки…).
К чему это я все говорю: труженика полей в наши дни принято отмечать в конце сезона, по его фактическим успехам. А отвлекать в момент, когда решается задача максимальной выработки дня и недопущения потерь при обмолоте, особо не приветствуется. На первом месте – корпоративные заботы.
В полеводческом сезоне этого года довелось побывать в ООО «Гелио-Пакс-Агро 6». Руководитель предприятия А.В. Хилобок дал добро на фотосъемку лидеров хозяйства по текущему намолоту продукции и его вывозу из-под комбайна (на руки выдали даже список по свежей сводке). Пока еще не спала роса, мы понеслись к месту ночного базирования комбайнов «Торум».
Успели! Группа механизаторов уже провела утреннее обслуживание техники и до подхода транспорта имела небольшой «передых». Сгуртовавшись, механизаторы что-то весело обсуждали – добрый знак.
– Комбайны у всех современные, производительные. В кабине комфортно. А почему намолоты разнятся?
В ответ – смех! «Так это кто и как учился. Вот ему уже за шестьдесят – жизнь всему научила, трудится спокойно, не спеша, но с выработкой. А я, к примеру, молодой – в голове ветра еще много (смех – ред.), по полю в задоре иногда и «полетать» охота. Потом глянешь – собрал меньше…», – поясняет мне один бойкий «орелик».

– А как же вот Кривошеев? До пенсии еще далековато, а часто в передовиках.
– Ну… Да это самородок!
Из характеристики гендиректора на В.В. Кривошеева: «Важно, что он местный. С землей сроднился с детства. Не по телевизору наблюдал нелегкий механизаторский труд. Что-то важное в нем запечатлелось. Умница! Все доброе, что можно сказать в адрес хорошего тракториста или комбайнера, все это – о нем!»
С нашим героем отходим в сторону.
– Володя, ну расскажи немного о себе.
– Да мы тут все, по большому счету, одинаковые. Ну, а намолоты – как-то так выходит. Иногда – больше всех набирается… Тут много условий: квалификация, опыт, погодные условия, рельеф поля, масса хлебостоя, его высота, скорость движения техники, да и просто – настроение с утра. День на день не приходится: сегодня я больше отгрузил, а завтра он. Это уже потом, по итогам сезона высчитывают – у кого сколько.
В ходе нашего короткого, но насыщенного разговора Кривошеев назвал основополагающую причину своей тяги к технике: «С детства с батей катался. Скорее всего, это все от него пошло».
Когда в наших сельских школах мальчишкам преподавали такую дисциплину, как «Трактор», некоторые из них действительно тогда проявляли способности взрослого – хорошо усваивали устройство и принципы работы техники, ее обслуживание, сдавали на «пятерку» вождение. Таких в летний сезон в совхозе либо колхозе охотно принимали в помощники комбайнера. Знаний, полученных в школе, и Владимиру хватило на то, чтобы вместе с аттестатом получить удостоверение тракториста, а следом и права с открытием требуемых категорий. Так он стал механизатором.
Сегодня ему уже под четвертый десяток. В АПК района трудится с 2008 года. Тракторист-машинист широкого профиля не кичится своими производственными успехами. Довольствуясь профессией, он называет одну из важных для наших дней мотивацию на достойный труд: нормально работаешь – нормально зарабатываешь, особенно когда за твоей спиной жена и два сына – 13 и 5 лет.
Земледельческий сезон всегда многолик. Было время, когда Кривошееву приходилось трудиться на «Бюллере», а это почвообработка и сев. В этом году на закрепленном за ним «Белорус 1523» проводил химобработку. После подготовки комбайна (5-й сезон технике, сложных поломок не было) включился в сбор выращенного урожая. Из особенностей жатвы 2022 года выделил густую массу хлебостоя, тугой колос. Скорость на обмолоте не выше 5 км/час (невысокая). В остальном как обычно – смазка, продувка и в загон…
Современная техника делает более комфортным рабочее место тракториста-машиниста: многие процессы отслеживает компьютер, в кабине – климат-контроль, при заполнении бункера техника автоматически сигнализирует, в том числе сама включается мигалка. Но одно неизменно здесь – убрать урожай в сжатые сроки и без потерь.
Производительный труд всегда был в почете. Приятно ли, когда ты в числе передовиков? – Наверное. Однако в разные эпохи подходы к восприятию и формированию лидерских качеств на производстве все же разнятся. Сегодня это фактический потенциал механизатора и потребность в достойных заработках (дефицита на товары нет, только плати). В прошлом веке – потребность в деньгах та же, но дефицит – явление минувшего века. В колхозах и совхозах даже шли на ухищрения: по негласному сговору «партком – профсоюз – бригада» часть намолота одних комбайнеров переводилась на какого-нибудь одного опытного работягу. Если он становился лидером по району и области, то ему полагались различные преференции. Выгодно это было и хозяйству (потом не забывали и остальных членов бригады).
Для Владимира и его сверстников такие производственные опусы уже не знакомы, да и не нужны. А тогда… В издании «Сельские зори» за 1989 год (где-то в Сибири) сообщалось о том, что один комбайнер на СК-5 за пять дней намолотил 1000 ц зерна и получил внеочередное право на приобретение автомобиля «Жигули». Между тем, по условиям эксплуатации СК-5, такой результат мало возможен. После сам «победитель» признался, что в погоне за рекордом он допустил большие потери – по меньшей мере 5 ц на 1 га. В 70-х годах средний урожай зерна в СССР был на уровне 16,0 ц/га. Выходит, что «вынужденный» передовик оставил в поле почти треть урожая. А куда было деваться – жизнь такая была.
В новейшей истории АПК страны произошли кардинальные изменения. Техника стала совершеннее и производительнее. Рабочие кадры – более мотивированные на содержательный труд. Никого уже не удивишь собственной легковушкой (чаще иномаркой). На производстве, в первую очередь, требуются профессионалы. Лодыря никто не станет держать. Экономика наших дней (не тем помянуть капитализм) не нуждается и в социалистических обязательствах перед государством. И что важно, в сфере нынешних механизаторов и комбайнеров усугубленное потребительство западного мира все же не прижилось. Наши сельчане сохраняют человеческое достоинство, отзывчивы на взаимоподдержку, ну а если уж трудиться, то на совесть.
И приятно, что в лице В.В. Кривошеева я увидел не только производительного работника и часто даже лидера в производственных процессах, но и просто человека, для кого жизнь на земле, семья и благополучие страны не пустые звуки. Пожелаем хоперцу все свои добрые качества сохранить. Здоровья, жизненного благополучия и новых трудовых успехов!
Текст и фото – К. Иванов