Волгоградские учителя принимают участие во Всероссийском Форуме классных руководителей
22-23 октября в Москве состоится масштабное мероприятие для учителей школ и кураторов групп учреждений среднего-профессионального образования.
На площадке Форума классных руководителей в Гостином дворе откроется мастерская Российского общества «Знание», которое выступает партнером мероприятия.
В первый день участникам мастерской «Знание» расскажут, как использовать современные приложения для адаптации обучающихся в классе и обезопасить ребенка в киберпространстве.
Наш регион не всероссийском слёте педагогов представляют трое классных руководителей с большим опытом работы: Алла Несерина из школы № 17 Волжского, Инна Миронова из школы «Поколение» и Валерий Семёнов из школы № 128 Дзержинского района областной столицы.
– ФКР дал новый жизненный и педагогический импульс, так как за прошедший год нам с коллегами удалось реализовать при поддержке организаторов форума множество прекрасных проектов, – рассказала Инна Валериевна Миронова.
Слова коллеги поддержал и Валерий Семёнов.
– Нужно ли говорить о том, что я сделал всё возможное и уже невозможное, чтобы в этом году также посетить Всероссийский Форум классных руководителей (прим.ред. – Валерий принимал участие в первом ФКР в прошлом году).
Отметим, Форум классных руководителей – это огромное сообщество современных педагогов из разных уголков страны. Чтобы попасть на офлайн-съезд, учителя проходят серьёзный отбор в несколько этапов. Те, кто по каким-то причинам не может присутствовать, подключаются к диалогу онлайн.
Бруцеллез – это опасно
На протяжении нескольких лет эпизоотическая ситуация на территории Волгоградской области по бруцеллезу остается напряженной.
Так, в 2022 году зарегистрировано 36 очагов заболевания бруцеллезом животных в 9 неблагополучных пунктах (Палласовский район – 17 очагов, по 2 очага в Руднянском, Еланском районах, в Николаевском районе – 15 очагов).
Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин
Бруцеллез вызывают бактерии Brucella.
Источником заражения становятся животные больные бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком.
Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их.
Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.
Основной клинический признак это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, который приводит к гибели плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.
Диагностика:
Серологическое исследование.
Бактериологическое исследование плода.
Аллергические пробы.
Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Основные меры профилактики:
При покупке животных помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез.
Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.
По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в текущем году зарегистрированы 10 случаев заболевания бруцеллезом у людей – по 5 случаев в Палласовском и Николаевском муниципальных районах Волгоградской области.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата.
Извлекая выгоду от больных животных и продуктов, полученных от них, вы можете послужить причиной заболевания взрослых и детей, а также здоровых животных. Бруцеллез у людей приводит к инвалидности независимо от возраста и пола человека.
Пресс-служба Россельхознадзора
Фото: коллаж — А. Степной
Шиповка юных
В октябре на Новониколаевском центральном стадионе «Темп» состоялись соревнования по четырехборью «Шиповка юных» в рамках XXXIV Спартакиады образовательных организаций Волгоградской области.
Соревнования открыл приветственным словом директор МБОУДО «Новониколаевский центр спорта и творчества» И.И. Гуреев.
Места I группы (школы районного поселка) распределились следующим образом:
Девочки:
I место – МБОУ «Новониколаевская СШ №1»;
II место – МБОУ «Новониколаевская СШ №2»;
III место – МБОУ «Новониколаевская СШ №3».
Юноши:
I место – МБОУ «Новониколаевская СШ №2»;
II место – МБОУ «Новониколаевская СШ №3»;
III место – МБОУ «Новониколаевская СШ №1».
Места II группы (школы сельских поселений):
Девочки:
I место – Куликовская школа;
II место – Красноармейская школа;
III место – Дуплятская школа;
IV место – Серпомолотская школа;
V место – Двойновская школа;
VI место – Верхнекардаильская школа;
VII место – Хоперская школа;
VIII место – Мирная школа.
Юноши:
I место – Куликовская школа;
II место – Серпомолотская школа;
III место – Дуплятская школа;
IV место – Верхнекардаильская школа;
V место – Двойновская школа;
VI место – Красноармейская школа;
VII место – Хоперская школа;
VIII место – Мирная школа.
Судейство осуществляла бригада тренеров-преподавателей и педагогов
дополнительного образования Новониколаевского центра спорта и творчества. Главный
судья соревнований: Кумсков А.С. Судьи: Коротков А.В., Михеев И.А., Зиновьев
В.В., Султанов Р.М., Амельчева Т.А., Зотов А.Ю., Ткач Р.В.
Секретари: Барышева М.Ю., Пегов Е.А.
Благодарим за помощь в проведении соревнований по легкой атлетике директора стадиона «Темп» Юрина П.В.
Муниципалитеты Волгоградской области начали освобождать семьи мобилизованных от платы за детсады
Муниципальные образования Волгоградской области разработали необходимую нормативную базу для освобождения от платы за детский сад семей мобилизованных. Ход реализации предложенных главой региона Андреем Бочаровым мер поддержки сегодня стал главной темой видеоселекторного совещания председателя специально созданной межведомственной комиссии, заместителя губернатора Зины Мержоевой. Участие в работе заседания приняли главы муниципальных образований, руководители профильных ведомств и организаций.
«Меры, которые обозначил губернатор — исполняются и находятся под контролем. Все муниципальные районы и городские округа оперативно проводят работу по освобождению семей мобилизованных платы за детские сады. Это очень значимая мера: она была в обращениях самой многочисленной», — отметила Зина Мержоева.
Освобождение от родительской платы будет действовать весь период мобилизации. В случае, если оплата была уже внесена, родителям произведут возврат средств с даты зачисления мобилизованного в воинскую часть.
Зина Мержоева сделала акцент на необходимости продолжения индивидуальной работы с каждой такой семьёй, чтобы обеспечить максимально адресный подход, учесть все нужды. Для эффективной обратной связи введён еженедельный мониторинг реализации мер поддержки.
Важным в работе с семьями также является активное вовлечение общественных организаций, как мощного ресурса по работе с людьми. С участием общественников, российского Красного креста, организованна отдельная «горячая линия» психологической помощи.
Напомним, решением губернатора Андрея Бочарова в субъекте принят целый пакет мер дополнительной поддержки граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента России. Так, наряду с материальной помощью в 100 тыс. руб. для семей мобилизованных доступны широкие меры поддержки в сфере образования и воспитания детей (освобождение от платы за садик, бесплатное горячее питание, освобождение от оплаты общежитий и обучения в учреждениях среднего профессионального образования, бесплатное посещение кружков и секций в государственных и муниципальных учреждениях, первоочередные и бесплатные путевки в пришкольные, загородные лагеря и др.), социальной и юридической помощи. Волгоградский губернатор также призвал отраслевые союзы и работодателей региона объединиться в решении государственной задачи и принять внутренние нормативные акты по дополнительной поддержке семей мобилизованных. В эту работы включены и ведущие вузы. Для эффективного информирования военнослужащих и их близких работают тематические «горячие линии».
Ганна Шарапова
В память о фронтовиках-педагогах
Обучающиеся и педагоги Куликовской школы, жители хутора приняли участие в региональной акции «Учитель-Победитель», которая стартовала 5 октября в городе Волгограде. Ее цель – увековечить память педагогов, участников Великой Отечественной войны.
На торжественной линейке подняли флаг Российской Федерации. Участникам акции были повязаны галстуки: представителям старшего поколения – красные, обучающимся-волонтерам – зеленые. Цвет выбран неслучайно. Красные галстуки напомнили участникам их молодость, ведь все без исключения были пионерами. Зеленый цвет – символ молодости и природы. Хочется верить, что наши саженцы зазеленеют ранней весной.
Все было в этот день необычным! В голубое безоблачное небо взвилась стайка голубей. В этот миг все подумали о мире, который так ждут. Когда над школьным двором вдруг появились белые лебеди, толпа людей замерла в удивлении: какое чудо! Добрый знак! Божье благословение на доброе дело…
Всего на пришкольном участке было высажено 10 саженцев яблонь в память о директорах и педагогах, которые встали на защиту Отечества или взяли на себя большую ответственность в деле воспитания подрастающего поколения в годы военных испытаний.
Например, Долгачев Иван Григорьевич был директором Куликовской школы с 1942-1947 годы. Награжден медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.
В память о Благине Вячеславе Петровиче, учителе биологии, фронтовом радисте, посадили яблоньку его дочь Людмила и внук Кирилл.
Долго стояли и разговаривали около яблоньки, посаженной в память об Олейникове Михаиле Павловиче, завуче, учителе русского языка и литературы, рисования. Вспоминали его светлый образ наставника, Учителя с большой буквы.
В память о братьях Сытилиных, педагогах Петре Антоновиче и Павле Антоновиче, яблоньки посадили рядом. С любовью говорили о своих учителях Ерохина Галина Васильевна и Даниличева Татьяна Геннадьевна.
Старательнее всех работал на участке Астраханцев Анатолий Иванович, который рассказал о спектаклях, которые организовывали его школьные педагоги в сельском клубе. Нельзя было не согласиться с ним, что было интересное творческое время живого общения, настоящей дружбы, уважения к Учителям-Победителям. Молодое поколение в неоплатном долгу перед ними.
Помимо высадки саженцев в школе в ближайшее время пройдут тематические беседы в рамках проекта «Разговор о важном». Педагоги и учащиеся подготовят экскурсии в Зале Победы и в Зале «История школы». Расскажут о подвигах учителей в годы войны и их вкладе в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
И снова будут звучать их имена: Токарев Федор Васильевич, директор с 1951 г. по 1964 г.; Скворцов Григорий Митрофанович, директор с 1968 г. по 1975 г.; педагоги: Шамаевы Сергей Васильевич и Василий Никитович, Фокин Павел Борисович, Зубанов Лев Николаевич, Белоусов Матвей Васильевич.
Акция «Учитель-победитель» включена в программу масштабного празднования 80-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Куликовцы не останутся в стороне! Мы вместе! Живем на легендарной земле, и наша общая задача – сохранить память о каждом защитнике Отечества, передать потомкам чувство глубокого уважения к поколению победителей.
О. Перегудова, директор МБОУ «Куликовская СШ»
Аромат полей хранящий, всяких сладостей милей
Фестиваль «Хлеб родного края» в Новониколаевском.
Самый святой, самый желанный символ для каждого человека на земле – хлеб. Ему посвящено много стихов, его не раз воспевали в песнях. «Хлеб всему голова!» – гласит народная мудрость.
Мы возносим слова благодарности тем, кто выращивает хлеб. Хвала рукам, что пахнут хлебом! – тоже известное словосочетание. Хлебороб – самая важная и главная профессия на земле.
Осенью, когда завершается полеводческий сезон, хлеб убран в закрома, мы празднуем окончание хлебоуборочной кампании и чествуем земледельцев.
Именно этому посвящен межрайонный фестиваль самодеятельного народного творчества «Хлеб родного края», который прошел в Новониколаевском районе. В нем приняли участие гости и творческие самодеятельные коллективы из 11 районов области!
Этот день был насыщен праздничными содержательными тематическими мероприятиями.
В Новониколаевском краеведческом музее проходили мастер-классы по выпечке хлебобулочных изделий, которые провела Н.В. Кичигина, директор районного краеведческого музея. Наталья Вениаминовна дома зачастую печет всякие вкусности и детей решила научить кулинарным премудростям. Такие мастер-классы проходят у нас второй год, ребята с удовольствием в них участвуют.
Хлеб объединяет людей, поэтому и пекли сначала русскую сладкую булочку, затем казачьи розницы, а потом грузинский хачапури.
В первой группе были дети разного возраста, все, кто пожелал повозиться с тестом и научиться печь простое изделие.
Второй поток стряпух состоял из семиклассников первой школы, в третьем мастер-классе участвовали учащиеся восьмых классов третьей школы.
Наталья Вениаминовна заранее на выделенные администрацией средства закупила все необходимое для юных кулинаров, и ребята с удовольствием на практике попробовали себя в роли пекарей. Наставница рассказала им много интересного о хлебобулочных изделиях, что они замешивали и формировали своими руками. Тут же в музее и выпекали на безопасных электрических плитах заявленные булочки, розницы и хачапури. Хлебный дух стоял очень ароматный, а румяная выпечка и пирог с яблоками, другие вкусности, что приготовила Н.В. Кичигина, дети уплетали с отменным аппетитом.
Параллельно в фойе районного Дома культуры развернулась выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Более 20 умельцев из шести районов нашей области представили различные виды рукоделия. Чего здесь только не было! Огромное количество неповторимых и разноплановых тряпичных кукол, керамические заварные чайники и стопки, плетеные из пластика короба, разноцветные коврики… Очень красивые картины из алмазной мозаики, просто художественные произведения! Даже ткацкие станки привезли урюпинцы, на которых молоденькие девчата умелыми движениями творили красоту. Из-под их пальчиков выходили замысловатые узоры на половиках. Желающие сами могли попробовать сплести круглый коврик из разноцветных лент.
Представившие свои работы мастера умеют создавать необычное из привычного, из казалось бы, бросовых материалов. У них по-настоящему золотые руки, умельцы не сидят без дела, а украшают наш мир и дарят радость.
Многие не только вдохновились и порадовали глаз увиденным, но и по сходной цене приобрели понравившиеся сувениры, куклы, картины и другие предметы декоративно-прикладного искусства.
В назначенное время на сцене РДК зазвучали торжественные аккорды, возвестив, что фестиваль, посвященный хлебу, начинается.
Хлеб испокон веков являлся главным признаком достатка в семье, символом жизни, мира и благополучия. Выпекание хлеба – таинство, традиции которого неукоснительно соблюдались во все времена. С ним связаны самые сокровенные чаяния народа, его традиции и обряды. Хлебом-солью привечают дорогого гостя, праздничным караваем встречают молодоженов, хлеб преломляют, чтобы остановить вражду. Хлеб – символ единения. Удивительная многонациональная Волгоградская область стала родным домом для 170 различных национальностей. Все ее народы живут и развиваются в мире и согласии, созидая, воспитывая детей, выращивая и выпекая хлеб.
Именно хлебу, заботе о нем, его ценности была посвящена сценка, представленная новониколаевскими артистами. Огромную роль в реалистичном ее восприятии сыграло художественное оформление сцены: огромный экран с заставкой из золотых хлебных колосьев, видом деревни, а также звуковое оформление с характерным сельским колоритом: пением петухов, мычанием коров…
На фестивале присутствовали представители национальностей, проживающих на территории Новониколаевского района, а их у нас более 20. Каким же ярким и красочным был их выход на сцену в национальных костюмах, и каждый со своим хлебом!
Ведущие праздника Виктория Миронова и Даниил Иванов поочередно называли народность и его хлеб.
Традиционный национальный казахский хлеб – бурсаки. Он может быть сладким или пресным, идеально подходит к любым блюдам.
Белорусы говорят о хлебе так: «Хлеб у доме – гасподар, на працы – друг, у дарозе – таварыш».
Грузинский хлеб «дедаспури», что переводится как «мамин хлеб». Это вытянутая с концов лепешка с отверстием посредине, готовится она из дрожжевого теста и выпекается в тандыре.
Огромное количество таинств и преданий связано с выпеканием хлеба у народа Мордовии. Хлеб фигурировал во всех обрядах и молениях. С ним связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.
Карельский хлеб, приготовленный по старинному национальному рецепту, имеет удивительное название – «виипуринринкели».
Приготовленный по старинным рецептам традиционным способом выпекания чувашский каравай занимает свое место на сцене.
«Баркаван» – хлеб блага, выпекаемый ко дню первой борозды «Эвелцан», – символу общественной сплоченности и единства дагестанского народа.
В Украине каравай был известен исключительно как обрядовый свадебный хлеб. Он содержал в себе значительный магический символ и служил объединяющим элементом для всех действий, из которых состоял сложный и многообразный свадебный обряд.
Представили и национальный хлеб Азербайджана – пресную хлебную лепешку – «чёрек».
Богат казачий край на традиции и предания. Особое место отводится в казачьей культуре хлебу, казачьему караваю. Он занимает свое отведенное место.
Хлеб, издревле олицетворяющий собой солнце и благополучие, достаток и процветание! На сцене – традиционный русский каравай!
Неповторимое разнообразие форм, вкусов и способов приготовления отличает этот удивительный продукт, и вместе с тем хлеб – всегда главное украшение стола, надежда на будущее, и, конечно же, – творческое вдохновение. Именно ему посвящен фестиваль.
Радостными аплодисментами встречали вынос каждого хлеба зрители. Затем, когда все это национальное богатство спустилось в зал, каждый желающий мог попробовать красивые и вкусные хлебные шедевры.
Надо сказать, что учредителями фестиваля стали администрация Новониколаевского района и областные ведомства – Центр народного творчества и комитет культуры.
Для приветствия и поздравления участников мероприятия на сцене первый заместитель главы Новониколаевского района С.Ф. Парамонов и председатель комиссии комитета культуры Волгоградской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Т.А. Куимова.
Сергей Федорович отметил, что местом проведения данного фестиваля Новониколаевский выбран не случайно.
– Новониколаевцы всегда были отчаянными смелыми воинами, проявляли себя в культуре, науке. Мы гордимся именами своими земляков, – сказал замглавы. – Но с особой любовью, с большим успехом жители нашего района всегда занимались основным своим делом, главным своим предназначением – они выращивали хлеб. Урожай нынешнего года не исключение: 306 тысяч тонн зерна – вот такая «большая краюшка» – была внесена районом в каравай Волгоградской области! Мы гордимся этим!
Впереди у аграриев очень много дел. Сейчас небольшая передышка, к которой применима фраза: «будет хлеб, будет и песня!». Хлеб есть, и они заслужили небольшую паузу. Фестиваль дает им возможность немного перевести дух и посмотреть творчество наших гостей.
Тамара Алексеевна Куимова также поприветствовала участников и гостей фестиваля. Она с радостью сообщила, что Новониколаевский район оказался в числе четырех победителей конкурса, который проводился в рамках национального проекта «Культура», на получение многофункциональных передвижных центров – автоклубов.
Т.А. Куимова вручила начальнику районного отдела культуры С.В. Лапыниной ключи от новенького автоклуба стоимостью более 4-х миллионов рублей! В малочисленных населенных пунктах, там, где нет клубов, приедет такая машина, выдвинется сцена, запустятся музыкальные колонки, и будет дан полноценный концерт для жителей хутора или показан фильм на выдвижном экране для детей и взрослых. Это очень хороший и нужный подарок в копилку нашего отдела культуры!
Светлана Викторовна, в свою очередь, поблагодарила районную администрацию и комитет культуры Волгоградской области за поддержку в хороших начинаниях.
– Была мечта отремонтировать Дом культуры – мы это сделали, – эмоционально выступила Светлана Викторовна. – Мечтали сшить красивые костюмы нашим артистам – и мы ее осуществили. В этом году получаем более 70 комплектов костюмов. Была мечта приобрести автоклуб. Ура! Она сбылась! У нас впереди много задумок и планов, которые невозможно осуществить без поддержки областного комитета культуры. Надеемся, что мы и дальше будем дружить, поддерживать друг друга. Новониколаевская земля всегда готова гостеприимно принимать участников подобных смотров!
Фестиваль, посвященный международному дню хлеба, – это профессиональный праздник хлеборобов – людей многих профессий: агрономов и механизаторов, трактористов и комбайнеров, и, конечно же, пекарей.
На сцену приглашаются самые активные и деятельные представители хлеборобской профессии Новониколаевского района, получившие самую высокую урожайность озимой пшеницы в 2022 году.
Почетными грамотами главы Новониколаевского муниципального района награждаются: директор ООО «КХ Каблова» Дмитрий Васильевич Каблов. В этом году с уборочной площади озимой пшеницы в 223 гектара он получил валовой сбор 1500 тонн, урожайность составила 67,3 центнера с одного гектара; индивидуальный предприниматель Глава КФХ Николай Викторович Анащенко, который с 312 га озимки получил 1872 т, это 60 ц/га; директор ООО «КФХ Соломатин» Елена Сергеевна Соломатина. Ее результаты – 1224 т озимой пшеницы с 204 га, урожайность составила 60 ц/га.
С.Ф. Парамонов вручил заслуженные награды и памятные подарки нашим землякам-земледельцам. Спасибо за нелегкий крестьянский труд, за хлеб в наших домах, за ваш вклад в полновесный новониколаевский каравай 2022 года.
Пришло время поприветствовать гостей праздника. Творческие делегации из Ольховского, Серафимовичского, Урюпинского, Нехаевского, Новоаннинского, Еланского, Киквидзенского, Даниловского муниципальных районов, а также городов Фролово, Урюпинска и Михайловки сменяли друг друга на сцене.
Начался разножанровый – от того более интересный, завладевший вниманием всех собравшихся, фестиваль.
Первыми зажгли на сцене фолк-группа «PRODOH» из Фролово под руководством Василия Литвинова. Ребята выкладывались по полной, и их выступление оценили по достоинству.
Народный самодеятельный ансамбль народной песни «Околица» из Еланского района воодушевил и приободрил своим выступлением. Вокальный ансамбль «Купава» из Михайловки также очень понравился зрителям. Серафимовичский ансамбль казачьей песни и танца «Беседушка» разбередил душу своим фольклором. Выступление вокальной группы «Зоренька» и дуэта «Экспромт» из Ольховского района вызвало шквал оваций у зрителей. Подростку Валентину Мотовилину, представлявшему Нехаевский район, кричали «браво!» и долго аплодировали за исполнение казачьих песен. Фольклорный ансамбль «Веселинка» из Даниловки тоже изрядно добавил колорита фестивалю. Киквидзенский ансамбль «Лейся, песня», народный ансамбль «Балагур» из г. Новоаннинского тоже показали «класс». Урюпинцы внесли свой вклад в программу фестиваля, сделав ее еще интереснее.
Два часа звучала музыка и лились песни на сцене Дома культуры в рамках фестиваля «Хлеб родного края». Талантливые творческие коллективы подарили нам много приятных впечатлений. В наших сердцах долго еще будет жить память об этом замечательном дне.
Все артисты получили памятные дипломы за участие в грандиозном фестивале, а нам достались пережитые радостные моменты встреч с ними и отличное настроение. А еще – мы вновь в который раз почувствовали, что значит для каждого из нас хлеб. Будем же относиться к нему с благоговением и приучать к этому наших детей.
Текст и фото – Татьяна Завозина
Лидия Будченко: Ни один житель Волгоградской области не останется в стороне от дела поддержки участников СВО
В Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова создан региональный фонд поддержки участников специальной военной операции на Донбассе. За неполный месяц волгоградцы собрали более 386 млн рублей.
— Ни один житель Волгоградской области не останется в стороне от дела поддержки участников СВО, — уверена председатель Волгоградского регионального отделения «Ассамблея народов России» Лидия Будченко. – Во все времена народ поддерживал своих воинов. Так и сегодня многонациональное население Волгоградской области поддерживает тех, кто принимает участие в СВО, перечисляет деньги в фонд, отправляет теплые вещи военнослужащим и гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий. Это очень важно для тех, кто сейчас ТАМ.
Напомним, перечислить средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО можно одним из следующих способов:
— запустить мобильное приложение любого банк-клиента, включить сканирование QR-кода и отсканировать код приведенный выше. Далее достаточно указать лишь сумму.
— Физические лица, являющиеся клиентами Сбера, могут направить СМС-сообщение на короткий номер «900» в формате: «Победа ХХХХ», где ХХХХ – сумма в рублях.
— Перевод от физических лиц также можно совершить по реквизитам в отделениях любых банков, в котором принимают платежи. По данным реквизитам перевод могут также осуществить юридические лица.
Получатель: Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области»
ИНН: 3444410526
КПП: 344401001
БИК: 041806647
Банк: Волгоградское отделение №8621 ПАО Сбербанк
р/счет: 40703810911000002618
корр. счет: 30101810100000000647
Назначение платежа: Добровольные взносы
Источник: https://riac34.ru/news/149383/
Поздравляем с юбилеем!
20 октября жительница хутора Куликовского Александра Андреевна Краснова встретила свой 90-летний юбилей в кругу родных и близких. Поздравить долгожителя с торжеством пришли к ветерану труда председатель совета ветеранов Н. М. Исаев, глава Куликовского поселения Т. Г. Даниличева, директор сельского дома культуры А.И. Харитонова и др.
Мы от души присоединяемся к поздравлениям! Статью о жизни нашей уважаемой землячке читаем в одном из ближайших номеров газеты «Вестник».
Смотрим видео:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/10/VIDEO-2022-10-21-10-50-32.mp4