Пост-релиз по пройденному обучающему практикуму в рамках комплексной услуги субъектам МСП по теме: «Трудовые ресурсы и управление персоналом»
20.09.2022 г. состоялся второй обучающий практикум в рамках комплексной услуги субъектам малого и среднего бизнеса Волгоградской области, осуществляющим свою деятельность на территории Волгоградской области, по вопросам управления персоналом и применения трудового законодательства с 15.00 — 18.00 по адресу в г. Волгограде, ул. Качинцев, д. 63, ауд. 215.
Спикер мероприятия Киселева Анастасия Андреевна раскрыла все запланированные темы: Понятие трудовых ресурсов. Состав и структура кадров предприятия. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Основные пути повышения производительности труда. Принципы организации эффективности системы оплаты труда. Подбор, обучение и развитие персонала.
Участниками обучающей программы стали юридические лица, индивидуальные предприниматели, функционирующие на территории Волгоградской области. По результатам проведенного практикума приняли участие 18 субъектов МСП (из них 5 субъектов –ООО, 13 субъектов МСП – ИП) соответствующие условиям заключенного договора. Киселева Анастасия Андреевна спикер программы ответила на соответствующие, возникшие в ходе практикума вопросы, а на консультационные услуги формирует ответы второй спикер, консультант, Амирасланова Лейла Ариф Кызы.
Мероприятие реализуется Центром поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Мой бизнес» в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения деятельности» при поддержке Комитета экономической политики и развития Волгоградской области.
На мошенничество с картами может попасться каждый
Всем известно, что деньги сами по себе не спишутся с карты: мошенникам требуется как-то обмануть владельца «пластика». К примеру, ему необходимо выудить CVC-код карты и подтверждающий код из SMS. Однако с недавних пор появился способ, при котором злоумышленники могут завладеть чужими деньгами без подобной конфиденциальной информации.
Преступникам удалось найти уязвимость в банкоматах с сенсорным интерфейсом. Они позволяют начать выполнять операцию, еще не вставив карту. К примеру, мошенник выбирает пополнение электронного кошелька, вводит требуемую сумму, а затем отходит. В это время банкомат предлагает вставить карту, с которой будет осуществлена оплата. Тут-то и подходит жертва.
Ничего не подозревающий гражданин спокойно вставляет карту и вводит код. После этого сразу же происходит списание средств: не требуется даже подтверждать операцию.
Проблема в том, что банкомат дает 90 секунд на завершение операции. Если за это время в устройство вставит свою карту следующий клиент, то терминал продолжит выполнение предыдущей операции.
Эксперты призывают проявлять бдительность в подобных ситуациях: перед тем, как вставлять свою карту в терминал, необходимо удостовериться, что все предыдущие операции были завершены, и сейчас банкомат готов встречать нового клиента.
СМИ уже предупреждали население о таком способе мошенничества. Однако преступники продолжают пользоваться этим методом. Недавно у одного гражданина таким образом украли 14 тыс. рублей. Благодаря слаженной работе сотрудников МВД злоумышленников удалось задержать, а деньги вернуть. Однако так везет не всем жертвам.
Д. Матеров, врио начальника участковых уполномоченных полиции
и по делам несовершеннолетних отделения МВД России
по Новониколаевскому району майор полиции
Фотоколлаж — А. Степной
Ветеран труда, труженица тыла
Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории. Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является наша землячка Таисия Яковлевна Овчинникова.
11 октября долгожительница отметила 90-летие со дня рождения. Виновницу торжества тепло и сердечно поздравили представители администрации городского поселения и совета ветеранов, горячо поблагодарили за добросовестный труд на благо района.
Непростая судьба сложилась у этой женщины. Она родилась и выросла в х. Сапожок Мирного сельского поселения. В крестьянской семье Лагуновых было четыре дочки, где Таечка стала старшим ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. А вскоре пришло известие о том, что он без вести пропал, дети остались без папы, жена без мужа… Внезапно овдовевшей матери стало тяжело одной поднимать детей, хотя и вела небольшое подсобное хозяйство. Труднее всего было одеться и обуться, поэтому ребятишки часто и серьезно простужались.
В 1941-м после окончания 4-го класса девятилетняя Тая пошла работать в колхоз на разные работы. Тогда не было тракторов, техники, землю обрабатывали лопатами и тяпками. Никто не увиливал от тяжелого ручного труда – это было позором. Работали за трудодни, получали копейки, но несмотря на это всегда трудились с огоньком. Теперь она сама удивляется, откуда только силы брались.
Со временем девчонка повзрослела, из угловатого подростка превратилась в красавицу. Вплоть до 1973 года она трудилась в одной из самых тяжёлых отраслей сельского хозяйства – животноводстве – дояркой, телятницей, свинаркой. Говорит, что сильно падкая была на работу, не обращала внимания – тяжелый мешок, фляга или теленок, бралась и переносила, не дожидаясь помощи. Довелось ей и сено косить, и дрова на зиму заготавливать. Многое в те годы колхозники выполняли вручную, механизация пришла в село гораздо позже.
За добросовестный и многолетний труд Таисия Яковлевна имеет звание «Ветерана труда», является тружеником тыла. Многие годы подряд была передовой дояркой, ее фотография красовалась на Доске почета. Имеет она и грамоты, и похвальные листы за высокие надои, хорошие показатели в выращивании телят и поросят.
Как вспоминает Таисия Яковлевна, животноводы шли на работу в любую погоду: «Рабочий день начинался затемно. В 4 часа утра мы спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. За каждой из нас было закреплено до 20 голов скота. На дойку уходило 2,5 – 3 часа. Доили 3 раза в день. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз в проходах между стойлами, посыпать опилками пол. И все это делалось вручную, механизмов на ферме тогда никаких не было. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза».
Несмотря на свой тяжелый труд, Таисия Яковлевна любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их. Умудренная жизненным опытом женщина убеждена, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных: «Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами перебирает, может и ударить, дает меньше молока».
В 1961 году героиня публикации встретила свою вторую половину, вышла замуж за Валентина Павловича Овчинникова, который работал в колхозе трактористом, был ударником производства. В 1973-м их семья перебралась жить в райцентр. Супруги вместе подняли на ноги пятерых детей: сыновей Павла, Алексея, Николая, дочерей Анну и Галину. К счастью, все они живы и здоровы. Благодаря им большой род Овчинниковых продолжается – подрастают 7 внуков и 3 правнука.
Сейчас ветеран труда живет вместе с дочерью Анной в небольшом, но уютном домике по ул. Левченко. Другие дети часто навещают свою пожилую маму, интересуются настроением, приносят что-нибудь вкусненькое, делятся заботами и радостями. Жалуется Таисия Яковлевна, что здоровье стало подводить, обезножила совсем. Очень тяготится, что уже не может сама делать простую домашнюю работу.
Остается добавить, что заслуги этого человека трудно переоценить. Встреча с настоящей труженицей, чья жизнь и судьба навсегда вплетены в трудовую биографию Новониколаевского района, дала нам хорошую возможность воздать ей должное уважение и почёт.
Текст и фото – О. Власова
Защитить Родину и семью
В это осеннее утро мы пришли к зданию военкомата, чтобы проводить наших земляков – настоящих мужчин – в областной призывной пункт, оттуда они отправятся на учебную подготовку в одну из военных частей.
Ребята-добровольцы охотно согласились с нами пообщаться, даже попросили сделать совместное фото. Без пафоса, без лишних эмоций, с твердой решимостью в голосе они рассказывают о мотивах, которые побудили их прийти в военкомат, не дожидаясь повестки.
Трое из тех, с кем я пообщалась в это дождливое утро, жители поселка Комсомольского. Андрей Артемьев в свое время служил в Подмосковье. Отдав долг Родине, в 2015-м вернулся домой. Молодой человек устроился на работу в Москве.
– Я не могу оставаться в стороне, – говорит Андрей. – При этом к лагерю «ура-патриотов» себя не отношу. Иду по убеждению, никого ни к чему не призываю. Это мой выбор.
А с Андреем вместе стоят его друзья, можно сказать – братья: Вадим Шойму, Сергей Батько… Для которых тоже все оказалось просто: сейчас нам никак нельзя проиграть.
– Нельзя смотреть на убийства мирных с дивана и участвовать в баталиях лишь на просторах интернета. Решил попробовать себя в деле, – признается 22-летний Сергей. У молодого человека еще очень свежи воспоминания о службе в армии, которую он проходил в ракетных войсках стратегического назначения.
Вадиму 26, у него двое детей, сын и дочь. Его специальность в военном билете – мастер гусеничных машин.
– Почему теперь стал добровольцем? – на долю секунды задумывается мой собеседник. – У каждого мужчины рано или поздно должен возникнуть вопрос: чего я стою? Могу ли я защитить Родину и семью?
Созвучно размышляет и житель поселка Серп и Молот Владимир Волков. Мужчина работает в КФХ. В военном билете у него значится категория годности «В».
– Я не могу смотреть на это всё спокойно, – говорит доброволец. – Накипело. У меня двое детей. Старшему 14, младшему – год и 9 месяцев. Супруга сначала, конечно, прослезилась, но потом приняла мое решение и поддержала. Мужчина должен быть защитником!
Впрочем, движут нашими добровольцами и другие размышления: чем больше военных на фронте, тем скорее все закончится, и в конечном итоге погибнет меньше людей. Как с нашей, так и с той стороны.
Проводить резервистов на защиту Родины приехали их близкие и друзья. Каждому из военнослужащих было завещано вернуться домой живым и здоровым.
Никто не знает про завтра. Только спекулируют прогнозами. Просто будьте как можно чаще с теми, кто дорог. Ловите моменты тепла. Молитесь за тех, кого любите. Нам надо выстоять!
Татьяна Мелихова