«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Мехток и сушилка – серьезное подспорье


Невзирая на неустойчивость погоды, растениеводы района ведут сбор урожая пропашных культур.

Предыдущий день выдался влажным, но на утро выглянуло солнце, температура пошла вверх, и даже набежал легкий ветерок. Резкая смена суточной погоды дала сигнал к выводу техники в поле. Подсолнечник и кукуруза – главные культуры осеннего этапа уборочных работ. Если царица полей еще может постоять на корню, то семечка может и замокнуть.
– К уборке всегда готовимся заблаговременно. В дни обмолота стараемся использовать каждый погожий час, – говорит алексиковский полевод В.С. Попов.
Внедорожник трогается с хуторской базы фермера, минует асфальтовый прогон федеральной трассы и сворачивает на еще сыроватый, но за лето хорошо укатанный проселок. Вскоре тормозим на поле с кукурузой. Для нас представляется возможность немного поснимать и поговорить с земледельцем о текущих аспектах уборочной страды.


Что убирать вначале – подсолнечник, или кукурузу? Ответ не содержит однозначности. Важны условия конкретного хозяйства: состав комбайнового парка, наличие площадей хранения под собранную продукцию, запас топлива и прочих ресурсов, и т.д. Но центральное место в осенних работах – имеется ли собственный мехток и зерносушилка.


– В этом году у меня к обмолоту предстояло 550 га семечки и более 300 га кукурузы. Для принятого в хозяйстве севооборота это немалый объем. Пара комбайнов «Акрос», транспорт – всё есть. Когда подошли первые поля с подсолнечником, вышли сразу на них. Как только пошла сырость – отбой. Чуть провяло – переключились на «царицу». При этом, не имея собственного очистительно-сушильного комплекса, мы бы по сей день стояли и ждали бы сухой погоды. А так: влажность зерна на поле выше базисной – молотим, сушим и складируем. Да и вообще, возможность работать с еще влажноватой продукцией значительно сокращает сроки завершения полевых работ каждого растениеводческого сезона, – замечает Попов.
Ну а что на нашем кукурузном массиве: в загоне работает один «Акрос 595 плюс» (комбайнер – Е.В. Цепляев), под загрузку подъезжает КамАЗ И.А. Дейнекина. На одном растении до пары вызревших початков. В товарных посевах у земледельца несколько гибридов, есть и опытные участки.


Возвращаемся на базу. В поле зрения попадает очистительно-сушильный комплекс. Таких хозяйств, как у Владимира Степановича (с пашней чуть более 1 тыс. га), в районном АПК немало, но далеко не все полеводы имеют зерносушилку и даже мехток. А вот наш герой к сооружению такого комплекса стремился еще с 2009 года, понимая, что во всех отношениях это для хозяйства только выигрыш. И здесь уже не пришлось считаться с затратами.

Как-то так получилось, что за свою долголетнюю репортерскую деятельность возможность очутиться внутри грандиозного сооружения (такого типа) довелось впервые. Хозяин не возражал и проводил на комплекс. Мехток и сушилка – единый технико-технологический сегмент производственной базы. Большой удачей для растениевода стала газопроводная система по соседству с его территорией. Удалось сэкономить на подводке и подключении, отчего себестоимость очистки полевой продукции теперь гораздо меньше, если бы топливо для зерносушилки было жидким. Сегодня здесь уже не вспоминают, что для запуска в эксплуатацию оборудования пришлось заказывать цифровые программы у воронежских IT-шников, обучать собственного оператора комплекса (с получением допуска к работе с газовым оборудованием), нарабатывать опыт по быстрой перестройке процесса на ту или иную культуру.
Данный объект для хозяйства выполняет и такую важную роль, как временное хранение массы из-под комбайна (без занятия площадей зернохранилищ). Емкости комплекса вмещают 150 тонн продукции. Пропускная способность мехтока (50 т/ч) и зерносушилки (30 т/ч) сполна покрывает возможности хозяйства на весь урожай по его сушке.
– Вот сегодня солнечный день, в поле уборочные клетки просыхают, да и подсолнечник еще не весь подошел к обмолоту, а кукурузу – молотить можно. Не будь сушилки – стояли бы, в поле не выходили. А так – работаем! – говорит оператор комплекса А.А. Агеенко.
Знает, что говорит, ибо он не только заведует здесь сложнейшим оборудованием, но еще (когда требуется) трудится механизатором и водителем. А пока что вкратце расширяет мой кругозор. Компьютер контролирует многие параметры, если что – сигнализирует. Однако оператору приходится вводные задавать, а затем постоянно следить за температурным режимом печи, влажностью зерна, скоростью прохождения просушиваемой массы. Ну и само собой разумеется – строго соблюдать нормы эксплуатации дорогостоящего оборудования и технику безопасности.
Если вы не продаете урожай, как говорится, с колес (обмолот – сбыт), а готовите его для долгосрочного хранения (реализация в период привлекательной цены, складирование семенного материала), то очень важно изначально (еще до ссыпки в склад) задать зерну (семечке) требуемую влажность. На сохранность зерна влияют многие моменты – его влажность, температура и, связанная с ними, интенсивность биохимических процессов, развитие в массе продукта микроорганизимов и вредителей. Сухое зерно (влажность 10 – 12%) хорошо хранится и долго, с небольшой потерей первоначальной массы (0,01 – 0,04% в год). Можно ли этого добиться, если не иметь очистительно-сушильный комплекс и не обеспечивать нормативные условия по подготовке хранилищ? Кто-то, возможно, скажет, что можно, ведь хозяин – барин. Однако если хозяйство устремлено к перспективной работе в растениеводстве, то без такого рода объектов не обойтись!
В текущем году в районе под обмолот предстояло чуть более 12 тыс. га кукурузы на зерно (2021 г. – 16 тыс. га). Возделывают культуру 56 хозяйств. В начале октября приоритет в уборке отдавался подсолнечнику. Царицу полей в первую очередь обмолачивали те, кто располагает мощностями по сушке продукции. Когда материал готовился к публикации, позвонил В.С. Попов: «В поле стало еще свежее, некоторые клетки с подсолнечником подошли – переключаемся на него. И сушилку перенастроили на сушку семечки».
Вот так осенью и приходится хлеборобам маневрировать. А иначе нельзя – не для того урожай выращивали, чтобы его потерять…

Текст и фото – Т. Бирюков

На снимках: эпизоды пребывания в хозяйстве
В.С. Попова, октябрь 2022 г.