«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

По труду и честь

19 сентября свой почетный юбилей – 90-летие! – отметила наша землячка Евдокия Дмитриевна Прилепская. С солидной датой ее поздравили работники районной и городской администраций. Представители местной власти, вручая подарки, выразили ветерану труда сердечную признательность за многолетний самоотверженный труд, за верность родному краю и пожелали крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и душевного спокойствия.
Сегодняшний наш рассказ повествует о трудовой жизни и яркой судьбе старожила р.п. Новониколаевского.
Сибирячка Евдокия (в девичестве Масалыкина) родилась 18 сентября 1932 года в с. Петровка Калачевского района Омской области в семье, в которой выросло шестеро детей – три сестры и три брата. Дуся была четвертым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, отец в числе первых добровольцев ушел защищать Родину, где в 1942-м погиб смертью храбрых. Старшая сестра тогда работала на секретном заводе, а мать от зари до зари трудилась в поле и на мехтоку.
Тяжело приходилось всем, пережили лишения и голод, не было ни одеть, ни обуть. Шутка ли, хлеба не хватало, муки ни грамма, ели лебеду, саранки, колоски собирали. Все продукты с  личного подворья деревня сдавала для фронта, для Победы.

После окончания войны, когда в школе объявили, что требуются добровольцы для освоения целинных и залежных земель северного Казахстана, Евдотья вместе с подружками по комсомольской путевке поехала в дальний путь. Молодежь отправляли в товарных вагонах, в которых обычно перевозили крупнорогатый скот, но парням и девчатам было все нипочем. Веселились, пели под гитару, танцевали под гармонь, несмотря на страшные неудобства и жуткий голод.
Студенты-стройотрядовцы Советского Союза – это самое беспокойное и неутомимое племя молодых романтиков XX века. Только ещё начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, и, с рюкзаком за плечами ехали в тайгу, на целину, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Молодежь, проявляя героизм, всегда оказывалась там, где трудно, где нужнее всего были крепкие руки и задор юности. И неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола, пережило своих создателей и шагнуло в XXI век. 
Работая в стройотряде вместе с осужденными, Евдокия занималась важным и ответственным делом, вручную замешивала цементный раствор… Строили дома, школы, детсады. Будущий муж девушки Виктор (родом из Новониколаевского района) был тогда военнослужащим и находился в охране, там они и познакомились и пошли по жизни рука об руку.
Первое время молодые супруги жили у родителей на 4-м отделении совхоза Комсомольский (в х. Лукъяновский). Бытовые условия никуда не годились, в одной хате ютились взрослые и семеро детей, плюс сноха еще добавилась с младенцем на руках. Спать приходилось на полу, на соломе…Виктор сразу же пошел работать в поле механизатором, а Евдокия устроилась на сепараторный пункт.
Затем великая труженица 26 лет проработала в молочном животноводстве – телятницей родильного отделения. На ферме надо было раздаивать коров, выпаивать телят, следить за привесами. Наша героиня всегда старалась выходить каждое животное, ее хвалило руководство совхоза, награждали за хорошие показатели в работе.
Евдокия Дмитриевна ударник труда, неоднократный победитель социалистического соревнования, по праву заслужила честь и почет своих земляков, как и ее супруг Виктор Васильевич – знатный комбайнер, прославившийся высокими намолотами зерна на всю Волгоградскую область.
Есть у ветерана труда и медаль материнства. В 1954 г. у Прилепских появился второй ребенок – дочка Лиля, которая после окончания техникума работала в г. Волгограде кладовщиком на обувной фабрике. Тем временем ее старший брат Владимир служил в Военно-морском флоте в Грузии. В 1957-м в семье родилась еще одна дочь Тамара, сызмальства обреченная на боль и страдания. К большому несчастью она умудрилась проглотить пузырек с каустической содой, сожгла себе пищевод. Убитая горем мать кормила ее через свищ сливками, сырыми яйцами, свежим молоком, жидкой манной кашей… В конечном итоге московские врачи-кудесники выходили девочку, и уже во втором классе она питалась самостоятельно, как все дети. Сегодня Тамара, эта крепкая и жизнерадостная женщина, сама уже присматривает за пожилой матерью, всячески опекает и заботится о ней. Она получила среднетехническое образование, работала в городе на обувной и птицеводческой фабриках. Четвертый ребенок Прилепских – сын Алексей (1959 г.р.), бывший по профессии инженером-строителем, после продолжительной болезни умер. В 1962 г. у супругов родилась еще и последняя дочь Наталья, ныне тоже пенсионерка. В свое время она работала на стройке крановщицей, позже – продавцом в магазине.
«Как выросли дети, и не видела, – говорит Евдокия Дмитриевна. – Уходила на рабочую смену, они ещё спали, приходила с фермы, они – в школе. Спасибо муж хороший был». И стала о работе своей рассказывать. О том, как и в дождь, и в снег, и в знойную пору трудятся телятницы на ферме. «За двадцатидневными телятами нужен глаз да глаз. У меня было по 100 телят, все любимчики, красивые, хорошенькие, имена им давала. Бывало, что и промокала под дождём, прогуливая их, и озябшими руками снег выгребала из кормушек, и до позднего вечера задерживалась, если вдруг какой-нибудь малыш заболевает. И никто никогда не жаловался. Надо, значит, надо! Уработаешься на ферме, потом дома надо убираться с хозяйством, хорошо дети помогали. Мы держали корову, свиней, коз, овечек и птицу. Я очень любила домашнюю скотинку,  особенно телят», – вспоминает с ностальгией в голосе ветеран труда.
Е.Д. Прилепская долгое время с мужем жили в Волгодонске, куда подались в поисках хорошей жизни в 90-е годы. Неугомонная женщина и там работала – дворником. Восемь лет назад Евдокия Дмитриевна вернулась в поселок уже одна… На сегодняшний день у многодетной матери 8 внуков и 10 правнуков. На свою жизнь она не жалуется, сейчас, говорит, пенсия хорошая, не бедствует.
Остается сказать, что мы высоко ценим заслуги старшего поколения, жизненный путь которого служит наглядным примером самоотверженного служения Отечеству для подрастающего поколения.
Уважаемая Евдокия Дмитриевна! От души вам желаем заботы и внимания близких, добрых слов и понимания! Крепкого вам здоровья и светлых дней!

Текст и фото – О. Власова