«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

ВОЗРОЖДЕННАЯ ОБИТЕЛЬ

     Хорошо известно, кто не знает свою историю: своей семьи, страны, Родины, тот не имеет будущего. Историю надо воспринимать такой какая она есть. Примером этому является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

      В связи с 370-летием святой обители, юбилей которой будет отмечаться 3 августа, сегодня постараемся как можно более подробно остановиться на основных этапах истории Усть-Медведицкого  Спасо-Преображенского монастыря. Ведь его влияние на окружающую жизнь трудно переоценить. В наши дни  монастырь, как и в былые годы, становится центром православного, нравственного, патриотического воспитания не только на Тихом Дону, но и далеко за его пределами. 

                                                ИСАЙЯ – ПЕРВЫЙ ИГУМЕН

      Изучая историю Усть-Медведицкого монастыря, следует отметить, она тесными узами связана с Донским казачеством, в т.ч. усть-медведицким. Первое упоминание о городке Медведицкий на Дону относится к 1589 году. А уже в 1652 году на высоком правом берегу Дона, в Межигорской Пустыне, местные казаки дали место на строительство монастыря. В нём по благословению святейшего патриарха Никона поселились игумен Исайя и старцы Иосиф, Корнелий и Кирилл. Со временем игумен Исайя постарел, и тогда атаман Войска Донского Фрол Минаев (26 мая 1696 года казачья флотилия во главе с атаманом Фролом Минаевым нанесла поражение превосходящим силам турецкого флота. Этим самым принесла первую победу на море царю Петру Великому) попросил патриарха Иоакима

прислать нового настоятеля. Им стал священносхимонах  Антоний, который управлял монастырем целых 24 года. Но начало всему положил игумен Исайя.

      Вольнолюбивые казаки считали Преображенскую обитель «пожалованную всему Войску Донскому за их службу и за кровь» «на вечное прибежище  и строение». Усть-Медведицкий монастырь содержался казаками, чтобы «дряхлые и израненные на службе Его Императорского Величества старшины и казаки, равно как и их престарелые жёны…» могли доживать свой век.

       Время шло, менялось руководство монастыря после священносхимонаха Антония был игумен Феодосий, затем игумен Илларион, игумен Игнатий…

     Современное место расположения Усть-Медведицкого монастыря является уже третьим со времени его основания. Высокая вода в половодье постоянно подмывала подошву горы, кельи оседали и трескались. В 1752 году в ночь под Пасху монастырь был завален подмытой горой и сполз в Дон, но все монахи, молившиеся в церкви на пасхальной службе, спаслись. По благословению епископа Феофилакта они восстановили монастырь в полуверсте выше прежнего.

                                    НАЧАЛО ЖЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ

      В 1785 году войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский  ходатайствовал перед епископом Тихоном о преобразовании Усть-Медведицкого мужского монастыря в женский по причине того, что «между жилищами того войска состоят три монастыря и есть мужские, женского ни одного», желающих же женщин принять монашество было много.

     9 июля 1785 года Священный Синод своим указом учреждает женский Усть-Медведицкий монастырь. Первой настоятельницей обители стала послушница Мария Абрамовна Карпова, управлявшая с 1785 по 1810 год. Эта вдова войскового старшины , по отзывам современников  считалась очень образованной женщиной.

      С первых шагов создания женского монастыря в нем большое внимание уделяется обучению грамотности казачьих детей. Это поощряется правлением Войска. По данному вопросу в 1785 году  по донским обителям был разослан специальный приказ.

     Как мы говорили ранее, вторая половина 18 века была ознаменована церковной реформой императрицы Екатерины Второй. От нововведений сильно  пострадали малороссийские и донские монастыри. В 1788 году властями был закрыт и Усть-Медведицкий монастырь.

                             ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

     Тяжба казаков и бывшей настоятельницы монастыря Марии Карповой со Святейшим Синодом и правительством с просьбой восстановить закрытые монастыри «как воздвигнутые нашими предками издревле» тянулась долгих 10 лет. И только 1 октября 1798 года последовало Высочайшее повеление об открытии вновь ряда монастырей, в т.ч. и Усть-Медведицкого. Мария Карпова возвращается в обитель, за свои труды награжденная епископом Арсением игуменским жезлом.

      Несмотря на все трудности, при обители обучались начальным знаниям, церковному пению и рукоделию до 86 девушек и до 40 детей. Обучение всегда в женском монастыре было на первом месте

     Как и сегодня, так и в те далекие времена святыня Донской земли привлекала многих паломников, в том числе и из войсковых атаманов. В 1757 здесь молился Данила Ефремов, в 1798 году – А.И. Иловайский, в 1848 году – М.Г. Власов, в августе 1916 года – граф М.Н. Граббе, в августе 1917 года – А.М. Каледин.

                                           ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

      После революции 1917 года пришло время гонений на веру, особенно сильно затронувшее казачьи области. И тем не менее, Усть-Медведицкий монастырь уцелел в катастрофах революционных событий. Красноармейским отрядом, занявшим 24 января 1918 года станицу Усть-Медведицкая, командовал Ф.К. Миронов – уроженец этой станицы. Он выступал против большевистской политики «расказачивания», борьбы с церковью. Возможно, он позаботился о сохранении Донской святыни.

       Но годы революции были тяжелейшим испытанием для Усть-Медведицкого Преображенского монастыря. Летом 1921 года – в разгар голода в части зданий монастыря была размещена  детская колония из 400 ребят, лишившихся родителей. А 15 августа 1928 года монахини вынуждены были покинуть монастырь. Почти сразу начались их аресты, ссылки. Власти добились главного – ликвидации самого Усть-Медведицкого монастыря.

                                                     НОВОЕ ВРЕМЯ

     С приходом нового времени Волгоградский областной совет народных депутатов 17 июля 1991 года на своей 6-й сессии по заявлению архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа принял решение передать церкви строения нескольких обителей, в том числе и Усть-Медведицкой. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Алексия Второго 30 августа 1991 года решил: «Благословить открытие Усть-Медведицкого  Спасо-Преображенского мужского монастыря в Волгоградской епархии».

     Братия из пяти монахов и небольшого числа послушников под руководством иеромонаха Савина (Аганина) немало потрудилась над восстановлением уникального Казанского храма, но объем работ оказался для них слишком велик.

      Не без промысла Божьего снова произошло преобразование Усть-Медведицкой обители в женскую, какой она и была до закрытия. В 2001 году здешние насельники отправляются в другие монастыри и на приходы. В августе 2001 года по приглашению владыки Германа сюда приезжает из Украины женская община, во главе которой стоит монахиня Георгия (Боровик).

      17 июля 2002 года на заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в женский монастырь.

       Невозможно сложно описать словами то «наследство», что досталось матушке Георгии в монастыре в 2001 году. Везде полнейшая разруха, бурьяны выше человеческого роста. Внутри Казанского храма деревья росли, а на них живые вороны каркали. Жуть! А впереди была зима! Из соседнего колхоза имени Калинина председатель И.В. Кислов дал указание привезти монахиням соломы озимой пшеницы. Этой соломой они застелили полы в помещении, где раньше жили «химики», всякие тунеядцы и пьяницы. Вот так и перезимовали… Как они не померзли, Господь спас их души!

      В одной из комнат была устроена церковь, в ней круглые сутки читалась монахинями молитва о мире. На эту читающую монахиню  без слез нельзя было смотреть: в церкви стоял звенящий холод, а она сидит и читает молитвы! Не знаю, кто из посещающих монастырь в те зимние холода верил, что у него будет сегодняшний день? Думаю, никто. Кроме самой матушки Георгии и ее сподвижниц! Вера в Господа Бога давала и дает силы матушке Георгии! Поэтому мы сегодня и видим возрождающуюся Жемчужину Дона – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь!

                                 ТРУДОВЫЕ БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

     Подобно воспитанницам игуменьи Арсении, современные сестры своими трудами постепенно возрождают обитель – сажают огороды, косят сено, пекут в русской печи хлеб, ухаживают за скотом и птицей. Они наладили необходимое для жизнеобеспечения  обители хозяйство: в одном из зданий расположились просфорня, пекарня, швейная мастерская. Построен коровник, отремонтирован бывший игуменский дом. Сестры сейчас живут в трехэтажном келейном корпусе, где  помещается и медпункт. Построен целый гостиничный комплекс, с современно оборудованной трапезной. Всех паломников, посетивших это благословенное место, встречает радушный прием, угощение и показ святынь монастыря.

     Пожалуй, самым крупным первым событием под управлением игуменьи Георгии в новейшей истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря стал большой и торжественный праздник, состоявшийся 9 сентября 2012 года, – Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери и 360-летие Усть-Медведицкого монастыря. В торжествах приняли участие архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, епископы Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Балашовский Тарасий. А также губернатор Волгоградской области С.А. Боженов с супругой, глава Серафимовичского района В.В. Щербаков, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Н. Попадьин, другие официальные лица. В этот день монастырь посетили свыше 5000 паломников.

      Праздник Преображение Господне для  Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря является престольным, поэтому ежегодно 19 августа в святой обители бывает очень красиво и торжественно. Кажется, даже вода течет в Дону в этот день как-то особенно празднично. А  малиновый  звон колоколов плавно плывет над седыми водами Батюшки Дона до самого Азова.

    В эти августовские дни территория Усть-Медведицкого Спасо- Преображенского монастыря собой представляет райский уголок, утопающий в море цветов и зелени. И все это сделано руками насельниц обители.

     Каждый год в новейшую историю Донской обители вписывает яркую страницу насыщенной жизни. Таким оказался и 2014 год, когда было завершено строительство многоглавого храма Преображение Господне, а 7 сентября этого же года состоялось его освящение.

       На территории монастыря построены часовня во имя преподобного Серафима Саровского, в колокольне, воздвигнутой над вратами обители, устроен храм во имя святителя Николая Чудотворца, освящена часовня архистратига Михаила и источника. Все это было достигнуто великим трудом настоятельницы монастыря матушки Георгии.

       2014 год в жизни Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря оказался  ознаменован еще одним важным событием: было совершено перезахоронение останков семи монахинь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, в том числе монахини Раисы, жившей в святой обители до ее закрытия в 1928 году. Эти монахини умерли в г.Серафимовиче в разные годы и покоились на городском кладбище. В крестном ходе, богослужении приняли участие сотни паломников Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края, других регионов России. Как говорит игуменья Георгия, монахини должны находиться в монастыре даже после своей смерти, когда они уходят в другую жизнь.

      Великие труды приложила матушка Георгия и сестры обители к возрождению Троице-Покровского храма г.Серафимовича, который сегодня является подворьем Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. 3 сентября 2015 года состоялось торжественное богослужение в честь освящения алтаря и самого храма. Сейчас в Троице-Покровском храме для детей и взрослых работает воскресная школа, занятиями в которой руководит магистр богословия иерей Виктор Вытнов.

      Настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменья Георгия в течение 20 последних лет не только уделяет огромное внимание возрождению обители, но и духовному воспитанию, укреплению у людей веры в Господа Бога. Невозможно переоценить труды матушки Георгии, сестер обители в том, чтобы имя игуменьи Арсении для всех нас навечно  стало святым. 21 октября 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игуменья Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушка Арсения прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии. Ее труды и подвиги во славу Церкви и православия безмерно велики.

     В честь этого, поистине исторического события — прославления игуменьи Арсении – настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в лике святых, в храме Казанской иконы Божией Матери Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря 12-13 ноября 2016 года архиерейскую литургию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На праздник прибыли священнослужители Волгоградской области, ряда других епархий России, Грузии, Греции и Украины. В праздничном богослужении участвовал мужской хор Киево-Печерской лавры и хор Сионского собора Тбилиси. В богослужении приняли участие губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, заместитель губернатора А.И. Блошкин, руководители региональных силовых структур. Во время минувших торжеств в адрес игуменьи Георгии – настоятельницы монастыря, было сказано много добрых слов за ее труды во славу Божию.

      Как известно, Священный Синод Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года принял решение не только о канонизации в лике святых игуменьи Арсении, но и о том, чтобы память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершать 3 августа, в день ее преставления ко Господу. Вот и 3 августа 2019 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялся большой и красивый праздник – день памяти преподобной Арсении: с хлебом под колокольный звон в это праздничное утро игуменья Георгия встречала митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, который впервые приехал в монастырь. Владыка Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и многих священников Волгоградской митрополии провел праздничное богослужение.

     Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь по праву считается самым древним из ныне существующих монастырей Волгоградской митрополии. Сюда уже почти четыре столетия идут и едут православные люди со всех краев земли, в том числе и потомки донских казаков из Америки, Канады, Австралии, Франции… Здесь сам воздух пропитан Божиим благословением, а человеческая душа чувствует себя свободной и защищенной от бед и невзгод. Кто мог предполагать, что за последние 20 лет из до основания разрушенной святой обители можно будет возродить эту Жемчужину Дона? А сегодня так оно и есть. На все воля Божия!

       Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России.

(При подготовке данного материала использовалась «История Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря», Волгоград, 2014 год).


Храм Казанской иконы Божией Матери (90-е годы 20 века)


Установка куполов на храм Казанской иконы Божией Матери (2007г)


Встреча митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (2010г)

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (в центре), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (справа) и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн

Освящение храма Преображение Господне (2014 г)


Владыки на прославлении игуменьи Арсении  в храме Казанской иконы Божией Матери (2016г)

(Фото из архива Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря).