Фейк: В России заканчиваются качественные продукты питания
О чем фейк:
В России заканчиваются качественные продукты питания. Страна возвращается в «голодные 90-е». Репортаж об этом появился в украинских СМИ.
Как на самом деле:
Для иллюстрации новости была выбрана нарезка кадров со стрима известного ютубера Ильи Maddyson, где он обозревает новое меню ресторана «Вкусно и точка». В сюжет новости вошли исключительно кадры с негативным подтекстом. Блогер лично прокомментировал фейковую новость украинских СМИ:
«И ведь люди смотрят такие новости, верят всему, что им говорят. А ведь на самом деле я сказал, что Байкал вкусный и его приятно пить, чего из репортажа никак не понять».
В Волгоградской области идет набор в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт Волгоград» объявил о приеме волонтеров. Как рассказала РИАЦ командир отряда Ольга Пономаренко, стать участником движения может стать любой желающий старше 18 лет.
— С начала года в региональное отделение «ЛизаАлерт» поступило 150 заявок о помощи в поиске пропавших. Сейчас поиск продолжается еще по 16 заявкам. Поиск не прекращается до тех пор, пока человек не найден, живым или погибшим, — сообщила она.
Ольга Пономаренко отметила, что люди присоединяются к движению по поиску пропавших без вести по велению сердца. В настоящее время в 64 регионах нашей страны работают около 30 тысяч волонтеров отряда «ЛизаАлерт».
Отряд работает по нескольким направлениям. По словам руководителя одного из них – «Связь» Дмитрия Гречкина, это необходимый компонент в любой поисковой работе.
— Так как на многих территориях мобильная связь отсутствует или работает ненадежно, мы пользуемся радиостанциями. Моя задача – научить волонтеров пользоваться ими, следить за работоспособностью аппаратуры. Также старший направления проводит инструктаж добровольцев перед началом поисково-спасательных работ, — пояснил он.
Отметим, что за 12 лет работы волонтеры «Лиза Алерт» участвовали в поиске более 115 тысяч человек на всей территории страны.
Горячая линия (бесплатная) добровольческого поисково-спасательного движения «Лиза Алерт» 8-800-700-5452. На этот номер могут позвонить те, у кого пропал близкий человек, а также желающие присоединиться к волонтерскому движению.
https://riac34.ru/news/146354/
Волгоградские статистики познакомились с работой областного ЦУР
Повышать качество обратной связи между жителями и органами власти Центру управления регионом Волгоградской области помогает налаживание полезных контактов с различными структурами и общественными деятелями. Сегодня договоренности о сотрудничестве были достигнуты с представителями Волгоградстата.
В среду, 20 июля, офис ЦУР посетили сотрудники Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области во главе с заместителем руководителя организации Никитой Савельевым. В составе делегации — специалисты Отдела сводных статистических работ и общественных связей, а также Отдела информационно-статистических услуг, члены Молодежного совета.
Гости осмотрели офис, где трудятся сотрудники Центра, познакомились с работой систем «Инцидент Менеджмент» и «ПОС». Главные статистики региона смогли лично понаблюдать за тем, как осуществляется фиксация обращений граждан и взаимодействие с органами власти в социальных сетях, а также пообщались с коллегами – социологи ЦУР всегда рады обменяться опытом и помочь в проведении исследований для улучшения качества жизни волгоградцев.
По итогам встречи Центр управления регионом и Волгоградстат договорились о выстраивании эффективного и системного взаимодействия между организациями.
Напомним, ранее аналогичные соглашения были достигнуты с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ и Общероссийского народного фронта, Общественной палатой области, Молодежным экспертным клубом и другими структурами. Также 20 июля ЦУР посетил главврач станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин вместе с коллегами.
ВОЗРОЖДЕННАЯ ОБИТЕЛЬ
Хорошо известно, кто не знает свою историю: своей семьи, страны, Родины, тот не имеет будущего. Историю надо воспринимать такой какая она есть. Примером этому является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.
В связи с 370-летием святой обители, юбилей которой будет отмечаться 3 августа, сегодня постараемся как можно более подробно остановиться на основных этапах истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Ведь его влияние на окружающую жизнь трудно переоценить. В наши дни монастырь, как и в былые годы, становится центром православного, нравственного, патриотического воспитания не только на Тихом Дону, но и далеко за его пределами.
ИСАЙЯ – ПЕРВЫЙ ИГУМЕН
Изучая историю Усть-Медведицкого монастыря, следует отметить, она тесными узами связана с Донским казачеством, в т.ч. усть-медведицким. Первое упоминание о городке Медведицкий на Дону относится к 1589 году. А уже в 1652 году на высоком правом берегу Дона, в Межигорской Пустыне, местные казаки дали место на строительство монастыря. В нём по благословению святейшего патриарха Никона поселились игумен Исайя и старцы Иосиф, Корнелий и Кирилл. Со временем игумен Исайя постарел, и тогда атаман Войска Донского Фрол Минаев (26 мая 1696 года казачья флотилия во главе с атаманом Фролом Минаевым нанесла поражение превосходящим силам турецкого флота. Этим самым принесла первую победу на море царю Петру Великому) попросил патриарха Иоакима
прислать нового настоятеля. Им стал священносхимонах Антоний, который управлял монастырем целых 24 года. Но начало всему положил игумен Исайя.
Вольнолюбивые казаки считали Преображенскую обитель «пожалованную всему Войску Донскому за их службу и за кровь» «на вечное прибежище и строение». Усть-Медведицкий монастырь содержался казаками, чтобы «дряхлые и израненные на службе Его Императорского Величества старшины и казаки, равно как и их престарелые жёны…» могли доживать свой век.
Время шло, менялось руководство монастыря после священносхимонаха Антония был игумен Феодосий, затем игумен Илларион, игумен Игнатий…
Современное место расположения Усть-Медведицкого монастыря является уже третьим со времени его основания. Высокая вода в половодье постоянно подмывала подошву горы, кельи оседали и трескались. В 1752 году в ночь под Пасху монастырь был завален подмытой горой и сполз в Дон, но все монахи, молившиеся в церкви на пасхальной службе, спаслись. По благословению епископа Феофилакта они восстановили монастырь в полуверсте выше прежнего.
НАЧАЛО ЖЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ
В 1785 году войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский ходатайствовал перед епископом Тихоном о преобразовании Усть-Медведицкого мужского монастыря в женский по причине того, что «между жилищами того войска состоят три монастыря и есть мужские, женского ни одного», желающих же женщин принять монашество было много.
9 июля 1785 года Священный Синод своим указом учреждает женский Усть-Медведицкий монастырь. Первой настоятельницей обители стала послушница Мария Абрамовна Карпова, управлявшая с 1785 по 1810 год. Эта вдова войскового старшины , по отзывам современников считалась очень образованной женщиной.
С первых шагов создания женского монастыря в нем большое внимание уделяется обучению грамотности казачьих детей. Это поощряется правлением Войска. По данному вопросу в 1785 году по донским обителям был разослан специальный приказ.
Как мы говорили ранее, вторая половина 18 века была ознаменована церковной реформой императрицы Екатерины Второй. От нововведений сильно пострадали малороссийские и донские монастыри. В 1788 году властями был закрыт и Усть-Медведицкий монастырь.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ
Тяжба казаков и бывшей настоятельницы монастыря Марии Карповой со Святейшим Синодом и правительством с просьбой восстановить закрытые монастыри «как воздвигнутые нашими предками издревле» тянулась долгих 10 лет. И только 1 октября 1798 года последовало Высочайшее повеление об открытии вновь ряда монастырей, в т.ч. и Усть-Медведицкого. Мария Карпова возвращается в обитель, за свои труды награжденная епископом Арсением игуменским жезлом.
Несмотря на все трудности, при обители обучались начальным знаниям, церковному пению и рукоделию до 86 девушек и до 40 детей. Обучение всегда в женском монастыре было на первом месте
Как и сегодня, так и в те далекие времена святыня Донской земли привлекала многих паломников, в том числе и из войсковых атаманов. В 1757 здесь молился Данила Ефремов, в 1798 году – А.И. Иловайский, в 1848 году – М.Г. Власов, в августе 1916 года – граф М.Н. Граббе, в августе 1917 года – А.М. Каледин.
ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
После революции 1917 года пришло время гонений на веру, особенно сильно затронувшее казачьи области. И тем не менее, Усть-Медведицкий монастырь уцелел в катастрофах революционных событий. Красноармейским отрядом, занявшим 24 января 1918 года станицу Усть-Медведицкая, командовал Ф.К. Миронов – уроженец этой станицы. Он выступал против большевистской политики «расказачивания», борьбы с церковью. Возможно, он позаботился о сохранении Донской святыни.
Но годы революции были тяжелейшим испытанием для Усть-Медведицкого Преображенского монастыря. Летом 1921 года – в разгар голода в части зданий монастыря была размещена детская колония из 400 ребят, лишившихся родителей. А 15 августа 1928 года монахини вынуждены были покинуть монастырь. Почти сразу начались их аресты, ссылки. Власти добились главного – ликвидации самого Усть-Медведицкого монастыря.
НОВОЕ ВРЕМЯ
С приходом нового времени Волгоградский областной совет народных депутатов 17 июля 1991 года на своей 6-й сессии по заявлению архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа принял решение передать церкви строения нескольких обителей, в том числе и Усть-Медведицкой. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Алексия Второго 30 августа 1991 года решил: «Благословить открытие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в Волгоградской епархии».
Братия из пяти монахов и небольшого числа послушников под руководством иеромонаха Савина (Аганина) немало потрудилась над восстановлением уникального Казанского храма, но объем работ оказался для них слишком велик.
Не без промысла Божьего снова произошло преобразование Усть-Медведицкой обители в женскую, какой она и была до закрытия. В 2001 году здешние насельники отправляются в другие монастыри и на приходы. В августе 2001 года по приглашению владыки Германа сюда приезжает из Украины женская община, во главе которой стоит монахиня Георгия (Боровик).
17 июля 2002 года на заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в женский монастырь.
Невозможно сложно описать словами то «наследство», что досталось матушке Георгии в монастыре в 2001 году. Везде полнейшая разруха, бурьяны выше человеческого роста. Внутри Казанского храма деревья росли, а на них живые вороны каркали. Жуть! А впереди была зима! Из соседнего колхоза имени Калинина председатель И.В. Кислов дал указание привезти монахиням соломы озимой пшеницы. Этой соломой они застелили полы в помещении, где раньше жили «химики», всякие тунеядцы и пьяницы. Вот так и перезимовали… Как они не померзли, Господь спас их души!
В одной из комнат была устроена церковь, в ней круглые сутки читалась монахинями молитва о мире. На эту читающую монахиню без слез нельзя было смотреть: в церкви стоял звенящий холод, а она сидит и читает молитвы! Не знаю, кто из посещающих монастырь в те зимние холода верил, что у него будет сегодняшний день? Думаю, никто. Кроме самой матушки Георгии и ее сподвижниц! Вера в Господа Бога давала и дает силы матушке Георгии! Поэтому мы сегодня и видим возрождающуюся Жемчужину Дона – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь!
ТРУДОВЫЕ БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Подобно воспитанницам игуменьи Арсении, современные сестры своими трудами постепенно возрождают обитель – сажают огороды, косят сено, пекут в русской печи хлеб, ухаживают за скотом и птицей. Они наладили необходимое для жизнеобеспечения обители хозяйство: в одном из зданий расположились просфорня, пекарня, швейная мастерская. Построен коровник, отремонтирован бывший игуменский дом. Сестры сейчас живут в трехэтажном келейном корпусе, где помещается и медпункт. Построен целый гостиничный комплекс, с современно оборудованной трапезной. Всех паломников, посетивших это благословенное место, встречает радушный прием, угощение и показ святынь монастыря.
Пожалуй, самым крупным первым событием под управлением игуменьи Георгии в новейшей истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря стал большой и торжественный праздник, состоявшийся 9 сентября 2012 года, – Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери и 360-летие Усть-Медведицкого монастыря. В торжествах приняли участие архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, епископы Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Балашовский Тарасий. А также губернатор Волгоградской области С.А. Боженов с супругой, глава Серафимовичского района В.В. Щербаков, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Н. Попадьин, другие официальные лица. В этот день монастырь посетили свыше 5000 паломников.
Праздник Преображение Господне для Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря является престольным, поэтому ежегодно 19 августа в святой обители бывает очень красиво и торжественно. Кажется, даже вода течет в Дону в этот день как-то особенно празднично. А малиновый звон колоколов плавно плывет над седыми водами Батюшки Дона до самого Азова.
В эти августовские дни территория Усть-Медведицкого Спасо- Преображенского монастыря собой представляет райский уголок, утопающий в море цветов и зелени. И все это сделано руками насельниц обители.
Каждый год в новейшую историю Донской обители вписывает яркую страницу насыщенной жизни. Таким оказался и 2014 год, когда было завершено строительство многоглавого храма Преображение Господне, а 7 сентября этого же года состоялось его освящение.
На территории монастыря построены часовня во имя преподобного Серафима Саровского, в колокольне, воздвигнутой над вратами обители, устроен храм во имя святителя Николая Чудотворца, освящена часовня архистратига Михаила и источника. Все это было достигнуто великим трудом настоятельницы монастыря матушки Георгии.
2014 год в жизни Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря оказался ознаменован еще одним важным событием: было совершено перезахоронение останков семи монахинь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, в том числе монахини Раисы, жившей в святой обители до ее закрытия в 1928 году. Эти монахини умерли в г.Серафимовиче в разные годы и покоились на городском кладбище. В крестном ходе, богослужении приняли участие сотни паломников Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края, других регионов России. Как говорит игуменья Георгия, монахини должны находиться в монастыре даже после своей смерти, когда они уходят в другую жизнь.
Великие труды приложила матушка Георгия и сестры обители к возрождению Троице-Покровского храма г.Серафимовича, который сегодня является подворьем Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. 3 сентября 2015 года состоялось торжественное богослужение в честь освящения алтаря и самого храма. Сейчас в Троице-Покровском храме для детей и взрослых работает воскресная школа, занятиями в которой руководит магистр богословия иерей Виктор Вытнов.
Настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменья Георгия в течение 20 последних лет не только уделяет огромное внимание возрождению обители, но и духовному воспитанию, укреплению у людей веры в Господа Бога. Невозможно переоценить труды матушки Георгии, сестер обители в том, чтобы имя игуменьи Арсении для всех нас навечно стало святым. 21 октября 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игуменья Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушка Арсения прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии. Ее труды и подвиги во славу Церкви и православия безмерно велики.
В честь этого, поистине исторического события — прославления игуменьи Арсении – настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в лике святых, в храме Казанской иконы Божией Матери Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря 12-13 ноября 2016 года архиерейскую литургию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На праздник прибыли священнослужители Волгоградской области, ряда других епархий России, Грузии, Греции и Украины. В праздничном богослужении участвовал мужской хор Киево-Печерской лавры и хор Сионского собора Тбилиси. В богослужении приняли участие губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, заместитель губернатора А.И. Блошкин, руководители региональных силовых структур. Во время минувших торжеств в адрес игуменьи Георгии – настоятельницы монастыря, было сказано много добрых слов за ее труды во славу Божию.
Как известно, Священный Синод Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года принял решение не только о канонизации в лике святых игуменьи Арсении, но и о том, чтобы память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершать 3 августа, в день ее преставления ко Господу. Вот и 3 августа 2019 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялся большой и красивый праздник – день памяти преподобной Арсении: с хлебом под колокольный звон в это праздничное утро игуменья Георгия встречала митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, который впервые приехал в монастырь. Владыка Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и многих священников Волгоградской митрополии провел праздничное богослужение.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь по праву считается самым древним из ныне существующих монастырей Волгоградской митрополии. Сюда уже почти четыре столетия идут и едут православные люди со всех краев земли, в том числе и потомки донских казаков из Америки, Канады, Австралии, Франции… Здесь сам воздух пропитан Божиим благословением, а человеческая душа чувствует себя свободной и защищенной от бед и невзгод. Кто мог предполагать, что за последние 20 лет из до основания разрушенной святой обители можно будет возродить эту Жемчужину Дона? А сегодня так оно и есть. На все воля Божия!
Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России.
(При подготовке данного материала использовалась «История Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря», Волгоград, 2014 год).
(Фото из архива Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря).
На кондитерской фабрике «Конфил» эксперты РЦК провели стартовое совещание в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Эксперты РЦК провели стартовое совещание на предприятии-участнике национального проекта «Производительность труда» — ЗАОр «НП Конфил». Компания вступила в проект в марте этого года. Не так давно Региональный центр компетенций обучил 9 сотрудников основам бережливого производства. В ходе занятий сотрудники учились выявлять проблемы на потоке и сводить к минимуму потери. Перед стартовым совещанием рабочая группа прошла курсы по нескольким направлениям: «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «5С на производстве», «Картирование», «Производственный анализ».
«Руководство волгоградских компаний имеет четкое представление о том, что национальный проект способен дать возможность взглянуть на производство как бы со стороны, выявить небезупречные звенья технологического процесса. Это в дальнейшем позволяет обозначить точки роста, повысить и закрепить у работников предприятий необходимые компетенции. Все вкупе способствует увеличению прибыли», — уверен директор АНО «РЦК» Максим Логунов.
Напомним, в Нижнем Поволжье «Конфил» является лидирующей кондитерской фабрикой, входящей в двадцатку крупнейших профильных компаний Российской Федерации. Ежегодный объем продаж здесь превышает 12000 тонн при ассортименте порядка 300 наименований изделий. Как в России, так и зарубежом хорошо известны бренды фабрики: «Дон-Батюшка», «Аксинья», «Конфилочка».
В качестве пилотного потока выбрано «Производство глазированной карамели». Созданной рабочей группе, куда вошли сотрудники предприятия и эксперты РЦК, предстоит определить «узкие» места на предприятии. Системные меры поддержки будут оказаны в рамках национального проекта.
«Большие достижения складываются из маленьких шагов. Нам предстоит внедрить бережливое производство, которое подразумевает грамотное перераспределение рабочего времени, организацию рабочего пространства так, чтобы каждому сотруднику, от рабочего до руководителя, было удобно, и он мог приносить максимальную пользу на своем участке работы, — прокомментировал генеральный директор ЗАОр «НП Конфил» Геннадий Татаренко.
На сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» в волгоградском регионе участвует 54 субъекта. До конца 2022 года в проект войдут как минимум еще два предприятия. Ими станут, предположительно, производитель и поставщик пластикатов ООО «Роспласт» и крупнейшее предприятие региона по производству молочной продукции ООО «Еланский сыродельный комбинат».
В шаге от постели – можно ли соскочить?
Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 4500 жителей Волгограда и выяснили, как грамотно отказать даме в близости.
Человеческие отношения порой напоминают минное поле. Бывает непросто договориться даже о мелочах, касающихся привычных бытовых ситуаций, а когда речь идет о более интимных вещах, обстановка может накалиться до предела. Как отказать другому человеку, не ранив и не обидев его? Можно ли сказать «нет» так, чтобы не задеть чувства и самооценку? Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, какие способы отказа в близости они знают.
37% респондентов рекомендуют признаться в отношениях с другим человеком. «Если женщина знакомится с мужчиной, а его к ней не тянет, то проще всего сказать, что у него уже есть половинка, которой он не хочет изменять. Даже если на самом деле он в данный момент одинок. Такие признания у любой женщины вызовут уважение. И большинство потеряет интерес. Найдутся, конечно, и те, кто рискнет продолжить свой натиск, но мужчине в таком случае надо проявить терпение, исключить всякий флирт и настоять на своей точке зрения» – комментирует Алена.
35% участников опроса уверены, что нужно придумать легенду о других вкусах на женщин. «Если мне предлагает близость девушка, которая мне не нравится, то я обычно прибегаю к одному действенному способу отказа. Просто называю те характеристики, которых она или не сможет или не захочет достичь. Например, что мне нравятся более полные дамы или те, кто постарше. Главное не переусердствовать и не пытаться занижать параметры. То есть если девушка полненькая, не нужно ей говорить, что тебе нравятся те, кто худее – это может очень сильно ее обидеть. А если худенькой сказать, что нравятся те, кто попышнее, то вряд ли она будет специально набирать вес и терять форму и проще переживет отказ» – рассказывает Денис. Специалисты согласны с мужчиной в том, что при использовании данного способа следует проявлять большую осторожность и тщательно подбирать слова, поскольку многие женщины достаточно остро реагируют на замечания по поводу внешности.
28% опрошенных считают, что важно показать ценность текущих отношений. «Бывает, что на работе дамы начинают проявлять ко мне личный интерес. Но я против служебных романов, поскольку обычно ничем хорошим они не заканчиваются. И тогда просто говорю коллеге, которая пытается чересчур сблизиться, что ценю те отношения, который есть сейчас, и не готов рисковать ими. Главное действовать деликатно, но при этом уверенно и твердо, не давая никаких надежд» – делится опытом Анатолий.
В результате опроса исследователи выяснили, что россияне знают и используют различные способы отказа в близости, которые не наносят душевные раны и учитывают тонкую женскую психологию.
Фейк: Российские военные обстреляли жилой дом в городе Часов Яр
О чем фейк:
Российские военные обстреляли жилой дом в городе Часов Яр 9 июля. Погибли мирные жители. Об этом говорил президент Украины Владимир Зеленский.
Как на самом деле:
В доме было расположение ВСУ и иностранных наемников, что делает здание законной военной целью. Слова Зеленского опровергает даже американская New York Times. В своем материале газета приводит цитату жителя Часова Яра по имени Александр о том, что во всем доме оставалось не более десяти жителей, остальные квартиры заняли военные за два дня до ракетной атаки.
Журналист издания утверждает, что видел на земле около Часова Яра «бронежилеты, рюкзаки и сломанный автомат, покрытые кирпичной пылью от обломков».
Многие украинские военные, погибшие в Часовом Яру были из Тернополя. Об этом говорят многочисленные интернет-некрологи и сообщения тернопольских СМИ. 14 июля было объявлено днем траура в регионе в память о военных погибших в Часовом Яру.
В общей сложности, погибли 25 украинских военных. Это полностью опровергает заявления украинской стороны о том, что общежитие было гражданским зданием.
Лучшие бюджетные летние развлечения
Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 1900 жителей Астрахани и выяснили, что они предпочитают делать летом в свободное время.
В сезон жары, зеленых парков и свежих фруктов так и хочется отдохнуть, отвлечься от трудовых будней. Дети идут на каникулы, взрослые берут отпуска – лето просто создано для этого. Однако зачастую планы на отдых расходятся с реальностью по разным причинам, самая распространенная из которых – недостаток финансовых средств. Но всегда найдутся развлечения, которые не требуют больших вложений. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, какие бюджетные варианты летнего отдыха они знают.
17% респондентов предпочитают прогулки по своему населенному пункту. «Когда работаешь целыми днями, обычно все на бегу. И погулять обычно не получается нормально, только от дома до работы, до магазина и обратно. А летом так чудесно сидеть на лавочке в парке, в том числе и ночью, любуясь на звезды. Да и на свой город можно посмотреть другими глазами, посетить любимые места и открыть новые» – делится Полина.
15% участников опроса любят выезжать за город на шашлыки. «Большой компанией предпочитаем выбираться на природу, иногда на несколько дней. Шашлычок, ушица – аж слюнки текут, когда рассказываю. Песни под гитару, разговоры у костра, ночевки в палатках, что может быть лучше?» – комментирует Иван.
14% опрошенных предпочитают устраивать пикники недалеко от дома. «Зачем куда-то ехать, если можно найти ближайший парк или скверик и прекрасно там провести время? Взяли семью и друзей, покрывало, фрукты, овощи, легкую закуску – и пикник готов. Да даже просто поваляться на травке с мороженым и книжкой – чем не отдых?» – рассказывает Илона.
11% респондентов используют свободное время для саморазвития. «Сейчас столько различных бесплатных мастер-классов, тренингов и курсов, что не знаешь, с чего начать. А в отпуске можно наконец взяться за себя любимую и попробовать что-то новое. Начать изучать иностранные языки, нарисовать картину, приготовить блюда по необычным рецептам – вариантов масса» – советует Ульяна. Специалисты согласны с девушкой и добавляют, что заниматься своим развитием никогда не поздно, можно не только усовершенствовать уже имеющиеся знания и навыки, но и открыть в себе новые таланты.
10% участников ходят друг к другу в гости и играют в настольные игры. «Когда у многих друзей отпуска, но нет средств для поездок за границу и даже на наш юг, то лучший способ отдохнуть – собраться всем вместе за одним столом. Пообщаться, поесть вкусной еды, поиграть в любимые настольные игры и не только. Можно устроить вечер караоке или просмотр фильмов. С друзьями даже просто посидеть и помолчать в жару под кондиционером приятно» – откровенничает Ольга.
9% активно занимаются спортом. «Летом так и тянет рассекать по улицам на велосипеде, роликах или самокате. Собираемся всей семьей и вперед навстречу ветру!» – улыбается Виталий. – «А в парк берем с собой ракетки и воланчик и играем в бадминтон. Либо просто бегаем с футбольным мячом». Специалисты отмечают, что игры на свежем воздухе благотворно влияют как на эмоциональное, так и на физическое состояние.
8% используют любую свободную минуту летом, чтобы понежиться на пляже. «У нас в деревне есть речка, где мы с друзьями каждое лето купаемся, загораем и иногда рыбачим. Очень люблю и просто поваляться на пляже под палящим солнцем с книгой и вкусным коктейлем. Никакие Мальдивы не нужны!» – говорит Валентина.
7% респондентов посещают музеи, выставки и фестивали. «У нас в городе большое количество различных мест, где можно увидеть интересные экспозиции. И многие из них абсолютно бесплатные» – восторженно отзывается Ангелина. – «Также частенько летом проводятся концерты под открытым небом, всевозможные ярмарки с народными гуляниями. Всегда есть, куда сходить и приятно провести время».
5% опрошенных путешествуют по своему региону. «Когда нет денег на поездки за границу, а отпуск все же хочется провести с пользой, мы с семьей на машине отправляемся по родному краю. Путешествия – это отличный повод побыть всем вместе и при этом увидеть новые места, полюбоваться красотами и удивительными местами своей страны» – делится Константин.
4% пытаются выспаться на весь год вперед и посмотреть фильмы из списка отложенных. «В летнюю жару ничего не хочется делать. Только лежать под кондиционером, пить холодный лимонад и смотреть кино, которое так долго планировала глянуть. А в перерывах сладко спать и набираться сил» – рассуждает Елизавета.
В результате опроса исследователи выяснили, что россияне предпочитают отдыхать летом по-разному, но с пользой.
Есть 2 миллиона тонн: аграрии Волгоградской области продолжают уборку зерновых
Несмотря на выпавшие в ряде районов осадки, сельхозтоваропроизводители держат темпы: на 20 июля намолот зерновых в волгоградском регионе составил 2 млн тонн. Урожайность в среднем — 31,2 ц/га, что заметно превышает прошлогодний показатель в 24,9 ц/га.
Как отмечают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, среди муниципальных районов в уборочной кампании 2022 года лидирует Октябрьский район — намолот здесь уже превысил 176 тыс. тонн. Также в числе передовиков сельхозпроизводители Чернышковского, Клетского, Котельниковского районов — показатель валового сбора на сегодняшний день от 170 тысяч до 175 тысяч тонн. От 130 тысяч до 145 тысяч тонн в закрома отправили в Иловлинском, Калачевском, Серафимовичском и Суровикинском районах.
Лидерами по урожайности в этом году стали Новониколаевский и Еланский районы: с одного гектара получают 43,5 — 43,8 центнера. И это при том, что на севере области аграрии только входят в основной этап.
Параллельно с уборкой озимых земледельцы приступают к сбору урожая яровых культур — намолочено около 10 тысяч тонн.
Отметим, что прогнозы на урожай в этом году в целом благоприятные. Это подтвердилось во время рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Октябрьский район — к 12 июля был собран первый миллион тонн.
«В амбарах будет достаточно хлеба, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Волгоградской области, страны и сформировать экспортный фонд зерна. Задачу, поставленную Президентом РФ, мы выполним — в этом сомнений никаких нет», — подчеркнул тогда глава области.
Напомним, в 2022 году целевой показатель составляет 4,7 млн тонн. При этом для обеспечения собственных нужд региону требуется практически в три раза меньше — 1,6 млн тонн. Остальное направляется в другие субъекты и зарубежным партнерам.
Юлия Ермакова
Кадастровая палата напоминает, что волгоградцам доступна услуга выездного обслуживания
Кадастровая палата по Волгоградской области предоставляет услуги по выезду с целью приема и доставки документов о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, а также заявлений об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. В первом полугодии 2022 года было принято на кадастровый учет и (или) регистрацию прав более 6 тыс. пакетов документов, а доставлено заявителям по итогам осуществления регистрационных действий более 9 тыс. пакетов документов.
«Любой житель региона или организация может воспользоваться данной услугой. Одним из самых удобных сервисов получения услуг Росреестра является выезд специалиста Кадастровой палаты: специалист приезжает в удобное время и место для того, чтобы принять пакет документов. Заявителям также могут доставить подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов. При этом, данная услуга может быть предоставлена на безвозмездной основе ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, являющимися владельцами недвижимости», –отмечает начальник межрайонного отдела Иван Акатов.
Для заказа услуги по выезду с целью приема и доставки документов необходимо:
1. Оформить заявку на выезд с целью приема документов на сайте https://svo.kadastr.ru/ (обращаем Ваше внимание, что для оформления заказа услуги через сайт необходима подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуг») или обратиться по телефону: 60-24-40 доб. 2449 или по адресу: г. Волгоград, ул. Мира, 19, корп. 3, каб. 101 электронную почту
2. Подготовить полный комплект документов;
3. Оплатить гос. пошлину;
4. Дождаться звонка с подтверждением заявки.
Также вы можете ознакомиться со всей нормативной документацией по выездному обслуживанию на сайте https://kadastr.ru/services/vyezdnoe-obsluzhivanie/ (вкладка «нормативные документы по теме»).
Дополнительно оказываются консультационные услуги по составу пакета документов для составления договоров в простой письменной форме (без составления такого договора).
Для заказа услуги по консультированию и составлению заявления или договора обращаться по телефону: 60-24-40 доб. 2904, 2207, 2903 или по адресу: г. Волгоград, ул. Мира, 19, корп. 3, каб. 101.