ИГУМЕНЬЯ ГЕОРГИЯ
До славного праздника – юбилея Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря остается всего несколько дней. Это важнейшее событие произойдет в святую дату – 3 августа, в день памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Неоценимый вклад в возрождение святой обители за минувшие 20 лет внесла игуменья Георгия, настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Именно за эти годы веками намоленное место вновь стало центром православного нравственного, патриотического воспитания на Дону. Сегодня наш рассказ об игуменье Георгии, посвятившей свою жизнь Господу Богу и являющейся примером для нас.
НАЧАЛО ДУХОВНОГО ПУТИ
Игуменья Георгия (Боровик) родилась 9 февраля 1953 года в благочестивой верующей семье. Свой духовный путь матушка начала в Красногорском Покровском женском монастыре города Золотоноши Черкасской епархии, где приняла монашество, исполняла различные послушания и приобщалась к богатому опыту подвижнической жизни – игуменьи монастыря Агнии (Миняйло), духовной дочери преподобного Лаврентия Черниговского, подвизавшейся в обители более 50 лет, и глинских старцев: ныне прославленного схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Виталия (Сидоренко), схиигуменьи Серафимы (Дьяченко). В Золотоношском монастыре сохранились непрерванными аскетические традиции православного монашества.
Промыслом Божьим в 2001 году матушке Георгии было поручено начальственное послушание в возрождающемся Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре г.Серафимовича. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман пригласил ее на волгоградскую землю к празднику Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2001 года. Предвидев восстановление в былом величии старейшей на казачьей земле женской обители, Владыка после праздника сказал матушке, что хочет показать ей самое красивое место в Волгоградской области, и устроил ей поездку в город Серафимович, в Усть-Медведицкий монастырь.
Ехали по области на машине Владыки чрезвычайно долго, жара стояла изнуряющая, в лицо дул раскаленный воздух, а вокруг только выжженная степь… Матушка невольно подумала: где же это красивое место может быть? Вдруг машина съехала с горы юзом по сорняку и, наконец, остановилась, Матушка вышла, а вокруг ничего не видно из-за бурьяна в человеческий рост. Матушка подошла к водителю и спросила, не должны ли они ехать дальше, но тот ответил: «Мы уже приехали».
Перед матушкой предстала удручающая картина: разоренный монастырь без ограды, полуразрушенный огромный храм, два обветшалых барака, старый, заброшенный дом, как выяснилось позднее, оказавшийся покоями преподобной игуменьи Арсении (Себряковой).
По возвращении матушки Владыка Герман спросил, понравилось ли ей место, и, не дав ответить, сам сказал: «Вот видишь, я же говорил, что тебе понравится! Всё – через неделю чтобы была там».
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Так, день в день, который благословил Владыка, 5 августа 2001 года, на Почаевскую икону Божьей Матери «за святое послушание» матушка с первыми сестрами приехала в монастырь (в 2002 году женская обитель была официально открыта).
3 августа 2005 года стало для обители историческим днем. Прошло 100 лет со дня кончины игуменьи Арсении, обитель начала уже заметно подниматься из руин и расцветать, состоялась праздничная Божественная литургия. Разделить радость этого события приехал Владыка Герман, было много священников, гостей и сотни молящихся со всех уголков нашей Родины. Настоящим подарком для сестер стало вручение матушке Георгии в этот день наперсного креста.
И сегодня, за 20 лет возрождения женского монастыря, молитвами небесной покровительницы преподобной Арсении обитель преобразилась.
Отреставрированы Казанский собор с византийскими фресками и уникальный подземный пещерный комплекс, возведены новые храмы: в честь праздника Преображения Господня, надвратный храм святителя Николая Чудотворца, часовня преподобного Серафима Саровского. Восстановлен святой источник с часовней в честь архистратига Михаила и крытой купальней. Отремонтирован игуменский дом (игуменьи Арсении), в котором в настоящее время расположены архиерейские покои и трапезная сестер. 7 июля т.г. прошло освящение гостиницы и трапезной части, построенных к дню празднования 370-летия со дня образования Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Сооружены и оснащены оборудованием просфорня, пекарня, швейная мастерская, молочный цех, трапезная для паломников, гостиницы; освоено более двух гектаров целинной земли, выстроены коровник, птичник с необходимыми помещениями и многое другое.
В 2008 году на престольный праздник Преображения Господня правящим архиереем матушка была посвящена в сан игуменьи.
ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ
В 2016 году состоялось долгожданное событие – прославление в лике местночтимых святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой, совершившееся во многом благодаря усилиям матушки Георгии. Сбор необходимых документов и информации, требуемых для процесса канонизации, проходил в Волгоградской митрополии, Урюпинской епархии и в монастыре в течение 10 лет. На первый день памяти святой Арсении в обители был организован большой праздник, устроен достойный прием целому ряду высоких гостей, как духовных, так и светских. В тот памятный день монастырь посетили около 15 тысяч богомольцев.
Надо отметить, монастырь имеет свое подворье в городе Серафимовиче, где в восстановленном Свято-Троицком храме совершаются службы. Здесь открыта воскресная школа для взрослых и детей. Храм большой, двухпрестольный: на первом этаже расположены придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы и ученические классы, а на втором этаже – храм с престолом, посвященным Святой Троице.
В монастырских храмах часто проходят архиерейские богослужения, которые возглавляет епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин), имеющий об обители особое попечение. Великим постом Владыка посещает Усть-Медведицкий монастырь для совершения одного из главных событий – пострига, во время которого сестры дают обеты Богу и вступают в ангельский чин.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Матушка Георгия возобновила старинные традиции взаимодействия монастыря и Донского казачества. Казаки регулярно принимают участие в монастырских богослужениях и крестных ходах, оказывают посильную помощь в благоустройстве. А в период школьных каникул настоятельница радушно принимает в монастыре детей и подростков из малообеспеченных семей для посильных трудов в обители. В уютной трапезной они получают четырехразовое питание, участвуют в богослужении и крестных ходах. Для усвоения детьми православных норм жизни лагерь имеет большое воспитательное значение.
Своей жизнью, примером, внутренними качествами матушка игуменья заслужила искреннее уважение и любовь сестер, духовных чад, жителей окрестных городов и сел. Не только отдельные горожане, но и организации стремятся помочь в восстановлении монастыря. Явственно чувствуется помощь Божья в благом и богоугодном деле возрождения святыни.
Со страхом Божьим матушка учит насельниц исполнению Евангельских заповедей и монашеских добродетелей: послушанию, молитве, смирению, терпению. Сестры часто собираются на духовную беседу со своей наставницей, и эти собрания – одна из самых больших радостей в монастыре: они наполнены духом единения, ощущением присутствия Божья. Опытно врачуя души сестер, матушка смогла собрать сестричество в любви и единодушии. Каждый день усть-медведицких сестер посвящен молитве и служению ближним. Не случайно, входя во врата монастыря, чувствуешь себя в совершенно ином измерении, в мире благодатного покоя и присутствия Божья: здесь открывается красота Церкви и православной веры. Тысячи паломников стекаются сюда со всех уголков мира, чтобы помолиться святой Арсении и старицам, подвизавшимся в монастыре, чтобы услышать назидательное слово игуменьи Георгии, полное живой веры и духовного опыта.
Статья подготовлена трудами сестер Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.
На снимке: Игуменья Георгия.