«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Собственником личного подсобного хозяйства в Волгоградской области нарушены правила организации работы по оформлению ветеринарных документов в системе «Меркурий»

В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия — наблюдение за соблюдением обязательных требований путем анализа данных, содержащихся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Меркурий» выявлено нарушение ветеринарного законодательства РФ.

При проведении мониторинга данных системы «Меркурий», проведенном специалистами Управления Россельхознадзора, установлено, что на площадке личного подсобного хозяйства гражданина (Октябрьский район Волгоградская область), уполномоченным лицом внесена запись в журнал входной продукции на живых животных (свиньи) с бумажного ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) без необходимой дополнительной информации о животных в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

Таким образом, владельцем подсобного хозяйства были нарушены требования Закона РФ «О ветеринарии» и Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589.

В целях принятия оперативных мер реагирования Управлением Россельхознадзора в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» физическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Регистрация уполномоченного лица в ФГИС «Меркурий» приостановлена.

В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора выявлено захламление земель на площади более 2,4 га

В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения зафиксировано нарушение требований земельного законодательства РФ.

Инспекторами Управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования земельного участка, принадлежащего десяти физическим лицам на праве долевой собственности в Камышинском районе, выявлено захламление бытовым мусором, пластмассовыми изделиями, битым шифером и кирпичом, стеклянными и пластмассовыми бутылками, ветками деревьев. на площади 2,4 га (общая площадь участка более 1339 га).

Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с земельным законодательством собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В целях принятия оперативных мер реагирования Управлением Россельхознадзора в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» собственникам земельного участка объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры, направленные на использование земельного участка по целевому назначению, а также провести обязательные мероприятия по охране земель:

— провести агротехнические работы (обработка почвы);

— провести фитосанитарные мероприятия (защита сельскохозяйственных угодий от захламления отходами производства и потребления).

Таким образом, Управлением Россельхознадзора приняты меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.

Минсельхоз России открывает конкурсный год Национальной премии информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия» – 2022

Минсельхоз России дал старт Национальной премии – Всероссийскому конкурсу информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия» – 2022. До 30 сентября журналисты региональных и федеральных СМИ, индивидуальные авторы, блогеры и фотокорреспонденты смогут представить свои проекты по сельской тематике в 13 номинациях. Они посвящены развитию сельскохозяйственного производства в современных условиях, повышению уровня жизни на сельских территориях и социальной проблематике.

К рассмотрению будут приниматься работы, опубликованные или вышедшие в эфир после 8 ноября 2021 года. В числе изменений – появление номинаций «Форма жизни» и «Территории роста». Первая объединит работы о таком формате объединения инфраструктурного, социального и культурного пространства на селе, как агломерации, задача которых – улучшение условий проживания на селе. Вторая посвящена перспективам занятости в сельской местности, расширению возможностей для собственного личностного и профессионального роста. Впервые предусмотрена номинация для видеоблогеров и отдельная номинация для материалов на национальных языках народов Российской Федерации.

Прием работ начнется с конца июля и продлится до 30 сентября. Победители, занявшие первые места, получат денежные премии в размере 125 000 рублей. Информация о регистрации, подаче заявок и ходе конкурса будет представлена на официальном сайте проекта www.agrokonkurs.ru. Дополнительную информацию можно получить по электронной почте конкурса: smi@mcx-2022.ru

НОМИНАЦИИ

Национальной премии – Всероссийского конкурса

информационных проектов по сельской тематике

 «Моя Земля – Россия» – 2022

Блок 1. «Сельскохозяйственное производство»

Номинация Описание
1.1. Агростарт Малое предпринимательство в сельском хозяйстве (успешные примеры стартапов и открытия бизнеса, примеры фермерских хозяйств, сельского туризма и оригинальных идей)
1.2. Агроинновации Инновации и технологии в сельском хозяйстве (примеры применения инновационных и технологических решений в традиционной сельскохозяйственной деятельности, развития отечественной селекции и генетики). Развитие сельского хозяйства в стране и регионах в новых экономических условиях и с учетом современных вызовов (наращивание и модернизация производства, создание новых рабочих мест)
1.3. Агромаркет Продвижение продукции сельского хозяйства на международные и российские рынки, примеры успешного импортозамещения

Блок 2. «Сельские территории»

Номинация Описание
2.1. Сельский туризм Серия репортажей о развитии и преимуществах сельского туризма, повышении туристического потенциала сельских территорий, грантовой поддержке отрасли
2.2. Форма жизни Агломерации как формы объединения инфраструктурного, социального и культурного пространства на селе, новые опорные точки развития сельских территорий. Создание комфортной среды на сельских территориях
2.3. Волонтеры Земли Серия репортажей о волонтерских проектах и инициативах на сельских территориях
2.4. Малая родина           Серия репортажей о различных направлениях развития сельских территорий для СМИ / представителей СМИ, публикующих материалы на национальных языках народов Российской Федерации
2.5. Территории роста Расширение возможностей занятости в сельской местности. Территории, позволяющие заниматься любым/любимым делом, способствующие личностному и профессиональному росту каждого.

Блок 3. «Социальная проблематика (люди «на земле»)»

Номинация Описание
3.1. Центры развития Репортажи о преимуществах и качестве образования в аграрных вузах и колледжах, а также в образовательных учреждениях в сельской местности, о востребованности аграрных и других профессий на сельских территориях
3.2. Спорт для всех Популяризация и поощрение здорового образа жизни и активных занятий спортом населения, проживающего на сельских территориях, организация его досуга
3.3. Лидер территории Идейный вдохновитель: лидер, руководитель, представитель органов власти, человек, помогающий не словом, а делом, развивающий сельское хозяйство и вносящий вклад в развитие сельских территорий в регионе
3.4. Еду на село Истории о тех, кто недавно переехал из города в село и реализовал свою мечту. Семейное предпринимательство в сельском хозяйстве
3.5. Блогосфера Публикации авторов видеоблогов на тему различных направлений развития сельских территорий

В Волгограде активисты МГЕР навестили солдат в военном госпитале

Молодогвардейцы поблагодарили участников спецоперации за мужество и защиту Родины

Активисты «Молодой Гвардии» Ворошиловского и Городищенского районов посетили Волгоградский военный госпиталь, в котором проходят лечение защитники Донбасса.

Волонтеры привезли военнослужащим продукты и сладкие наборы. Активисты отметили, что обязательно навестят земляков снова.

«Нашим защитникам нужна поддержка. Так было, есть и будет, что солдату важно знать, что его ждут и ценят. Это первое наше посещение госпиталя, но точно знаю, что не последнее!» − рассказала руководитель Городищенского отделения МГЕР Надежда Бубнова.

Отметим, что члены «Молодой Гвардии Единой России» активно поддерживают солдат, сражающихся за мир на территории Украины. Активисты МГЕР участвуют в акциях в поддержку специальной операции, помогают эвакуированным жителям Донбасса и регулярно приезжают на освобожденные территории с гуманитарной миссией.

Решение Волгоградского УФАС в отношении рекламы сети с названием «Ёбидоёби» вступило в законную силу

На днях суд апелляционной инстанции подтвердил законность вынесенного Волгоградским УФАС решения о признании рекламы сети суши «ЁбиДоЁби» неэтичной (судебное дело № А12-35564/2021).

Напомним, решение Волгоградским УФАС России по рекламному делу № 034/05/5-943/2021 было вынесено ещё в октябре 2021 года. Подробно о данном решении мы писали ранее на нашем сайте https://volgograd.fas.gov.ru/news/12978,  https://volgograd.fas.gov.ru/news/13022.

Общество с одноименным названием не согласилось с решением УФАС и обжаловало его в суде.

Суд апелляционной инстанции, оценивая довод Общества о том, что «коммерческое наименование» «Ёбидоёби» якобы передаёт русскими буквами японский текст «День недели — суббота» и не соответствует русскому сквернословию, подчеркнул, что использованное выражение нельзя отнести к иностранным словам, не имеющим общеупотребительных аналогов на русском языке и соответственно оно недопустимо для использования в рекламе. Японский язык не является ни государственным языком России, ни языком межнационального общения народов Российской Федерации. Потребителями спорной рекламы являются обычные люди, в том числе и дети, проходящие либо проезжающие мимо данной размещённой наружно рекламы. Доказательств того, что заявленное обозначение воспринимается российскими потребителями именно как транслитерация предложения «День недели — суббота» на японском языке, Обществом в материалы дела не предоставлено.

Кроме того, суд также поддержал позицию Волгоградского УФАС относительно того, что слово «Ёбидоёби» в настоящее время не является ни товарным знаком, ни коммерческим обозначением, ни каким-либо иным защищенным средством индивидуализации, поэтому довод о том, что само наименование не должно подлежать оценке как часть рекламы, судом не принято.

Решение Волгоградского УФАС по рекламному делу признано законным, обоснованным и вступило в законную силу.

Справка: с текстом Постановления арбитражного суда апелляционной инстанции  можно ознакомиться здесь https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/2aa6a5a8-b269-45c1-9127-d9b4892d2734/ab2001da-3ef9-4a5a-9634-5e0bd391c271/A12-35564-2021_20220708_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

Пресс-релиз — Волгоградское УФАС России

Проект по подбору квалифицированных специалистов, управленческих кадров среднего и высшего звена «Арктический вызов»

С целью реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Акционерным обществом «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» реализуется проект «Арктический вызов» (далее — Проект, Арктический вызов).

Официальный старт Проекту был дан 17.06.2022 на Петербургском
международном экономическом форуме. Арктический вызов — масштабная программа федерального уровня, направленная на целевое привлечение высококвалифицированных специалистов и руководителей по различным направлениям в субъекты Арктической зоны Российской Федерации.

В настоящий момент для реализации Проекта запущена кампания
по подбору квалифицированных специалистов, управленческих кадров среднего и высшего звена, в том числе в региональные органы исполнительной власти и бюджетные организации.

В регионах Арктической зоны открыты порядка 200 вакансий
по различным направлениям: энергетика, строительство, ЖКХ, медицина, социальная сфера, образование, информационные технологии, СМИ и др.
В Проекте участвуют следующие регионы: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Коми, Республика Карелия, Республика Якутия (Саха), Архангельская область и Красноярский край.

Конкурс на замещение вакантных должностей предполагает гибридный формат: заочный отбор кандидатов, серию публичных мероприятий, этапы групповой и индивидуальной оценки. Для успешной реализации Проекта планируется участие в конкурсе более 10 тысяч кандидатов. Информация о Проекте размещена на сайте   арктический-вызов.рф   

О профилактике COVID-19 в летний период

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.

В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.

1. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.

2. Если вы заболели, оставайтесь дома.

3. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.

4. Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.

5. Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием.

6. Мойте руки! Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

7. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.

https://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/12937/

В начале июля число обращений в ЦУР Волгоградской области выросло на 50%

В первой половине июля жители области проявили большую активность в социальных сетях, оставив около одной тысячи обращений, которые зафиксировал Центр управления регионом. Наиболее волнующей волгоградцев темой по-прежнему остается благоустройство общественных и придомовых территорий.

С 1 по 15 июля в систему «Инцидент Менеджмент» с различных интернет-площадок поступило 840 сообщений, что на 50,5% больше, чем в первые две недели июня. Почти треть из них касалась благоустройства общественных пространств – этой теме было посвящено 30,4% всех обращений. На втором месте по популярности оказалась тематика дорог – 17,5%, а замыкает тройку ЖКХ – 10,9%. Кроме того, в топ-5 также попали темы безопасности и медицины, набравшие 9,7% и 6,7% соответственно.

Все поступающие сообщения сотрудники ЦУР анализируют и направляют в профильные ведомства. Благодаря слаженной работе структур проблемы решаются быстрее. Так, траву в Волжском скосили в течение суток после обращения местной жительницы в ЦУР. Женщина пожаловалась в соцсети, что территория возле дома № 15 на улице Комсомольской заросла колючей травой, а УК бездействует. Это сообщение зафиксировала система мониторинга «Инцидент Менеджмент», и сотрудники ЦУР оперативно передали его в мэрию. Уже на следующий день траву скосили.

Кроме того, благодаря эффективному взаимодействию Центра и администрации города-спутника были оперативно отремонтированы три скамейки возле ТЦ «Дружба». О том, что лавочки необходимо привести в порядок в социальной сети рассказала местная жительница, сопроводив свой пост #цур34. Специалисты Центра связались с мэрией, и в ближайшие дни ремонт был выполнен.

Напомним, Центр управления регионом работает в Волгоградской области с 10 ноября 2020 года. Его основная задача – обеспечивать более оперативную, прямую и эффективную коммуникацию между местными жителями и органами власти, чтобы проблемы в регионе решались быстрее. Оставить обращение можно не только на официальных страницах ЦУР в соцсетях и через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», но также и на страницах конкретного органа власти.