«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 27.04.2024 г.
16+

Успешной жатвы!

В районе стартовала уборка хлебов ранней зерновой группы.
Насущная задача растениеводов – оперативный обмолот озимых посевов на 46,8 тыс. га

Волгоградская область – регион с традиционно устойчивым производством продукции сельскохозяйственных культур. Качественное зерно, бобовые и масличные посевы обеспечивают решение продовольственной безопасности страны, а также повышают ее экспортный потенциал. В текущем году волгоградские аграрии под обмолот имеют 2142 тыс. га зерновых посевов (2021 г. – 2073 тыс. га). Первыми в уборку ранних хлебов включились земледельцы самых южных районов. По состоянию на 8 июля больший процент обмолоченных площадей имели Котельниковский (32%), Октябрьский (26) и Среднеахтубинский (24%) муниципальные районы. В Прихоперье на этот период жатву начинали только хлеборобы Кумылженского района, убрав первые 2,31 тыс. га (4% от уборочной площади) с урожайностью 28,2 ц/га. В Новониколаевском районе первые (пробные) выходы комбайнов в поле пришлись на предыдущие выходные. Но уже с начала текущей недели география уборки стала расширяться. Растениеводческие хозяйства, имеющие в своем арсенале мощности по сушке полеводческой продукции, вели обмолот озимой пшеницы с влажностью выше базисной.

Согласно региональной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» между облкомсельхозом и районом заключено специальное соглашение, по которому новониколаевские аграрии в уборочный сезон 2022 года произведут не менее 241 тыс. тонн зерна, включая урожай кукурузы. Объем не малый. Однако, видовая урожайность посевов указывает на то, что обозначенный уровень валового сбора зерна будет выполнен и даже перевыполнен. В отделе АПК и продовольствия администрации Новониколаевского муниципального района каких-либо сложностей в организации и сборе выращенного урожая не отмечают.

В комсомольском производственном цехе ООО «Инвид-Агро-Север» (пионеры стартовавшей в районе жатвы) растениеводы вывели в поле пару комбайнов. По словам главного агронома предприятия А.А. Ковальчука, на уборочную площадь цеха этого вполне достаточно. За первые три дня работы текущая урожайность пшеницы варьировала в пределах 32 – 42 ц/га. Из негативных факторов агротехнолог назвал воздействие на посевы весенних заморозков (количество выполненных зерен в колосе не совсем полное). А там, где прошелся град, урожайность вышла на уровне 24 ц/га. Учитывая, что обмолоченное зерно шло с влажностью 14 – 16%, на базах производственных цехов в эксплуатацию сразу запустили очистительно-сушильные комплексы. На фоне сильных ветров и высоких дневных температур здешние полеводы предприняли комплекс противопожарных мер: в режиме ожидания МТЗ в агрегате с емкостью воды и трактор «Джон Дир» с дискатором. Помимо краевых обработок поля (буквально вслед за комбайнами) ведется сплошная поверхностная обработка почвы с распыляемыми пожнивными остатками. Транспортом для вывоза зерна здесь полностью обеспечены. Если же говорить о качестве продукции, то на различных уборочных участках пшеница показывала пока что IV и V классы.

Непродолжительный переезд и мы уже на полях двойновского цеха АО «Георгиевское». Шквальный ветер гонит густую пыль от жаток шести комбайнов «Акрос». На обкосах задействован «Кейс». И это первый полномасштабный день обмолота. На кромках уборочного массива дежурный отряд здешних «пожарных». Главный агроном предприятия А.С. Сорокотяга в кабине одного из комбайнов оценивает проходку техники, состояние растительной массы и зерна. Влажность продукции от 13 до 19% и выше. Сушильные комплексы работают не первый день, так как до уборки двойновских полей через них уже пропускали зерно добринского производственного цеха. Качество зерна на тот момент еще не определяли, а текущая продуктивность каждого убранного гектара (по двум цехам) 40 – 45 ц/га. И это по непаровым предшественникам (лен, подсолнечник). Нельзя не отметить и неприятный момент для двойновцев – погулявший по некоторым участкам с озимкой ураган повалял и закрутил растительную массу. Обмолачивать такие клетки собирались с применением стеблеподъемников. В остальном уборка для хлеборобов АО «Георгиевское» – обычное и привычное дело.
Под занавес нашей полевой командировки мы переехали в соседнее Дуплятское поселение. По пути отметили хорошее проездное состояние проселочных и полевых дорог. Особенно впечатлили полевые проезды фермера В.А. Немухина. Учитывая, что этим путем часто пользуются транзитчики, аграрию ежегодно приходится вносить существенные затраты на ремонт и обслуживание проезда (завоз грунта, выравнивание, выкашивание и пр.).
– Для любого растениевода ровная и чистая дорога всегда имеет большое значение, так как обеспечивает оперативность в проведении агротехнических и технологических операций, – замечает Немухин.
Что касается обмолота зерна, в хозяйстве к нему также приступили. Убирали дальние от Дуплятки клетки (супеси, полупар). По качеству – третий продовольственный класс. Текущая урожайность здесь начиналась с показателей в 40 – 45 ц/га. Каких-либо проволочек в организации работ не отмечено. Уборочный комплекс всем обеспечен. Параллельно сбору урожая в хозяйстве завершали реконструкцию крыши одного из зернохранилищ. Помещение готовилось под семенной материал.


В последующих выпусках «Вестника» мы будем знакомить читателей с ходом уборочных работ по району и в конкретных растениеводческих структурах. С вхождением в жатву все большего количества участников картина с урожаем в дальнейшем обозначится уже более ясно.

Текст и фото – Т. Бирюков