Монахиня Раиса
До празднования 370-летия основания Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, которое состоится 3 августа – в святую дату — день памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, остается совсем мало времени. Сегодня мы хотим рассказать об одной из сподвижниц матушки Арсении – монахине Раисе.
МЕЧТА СБЫЛАСЬ
Монахиня Раиса (в миру Елена Владимировна Кривошлыкова) родилась 2 июня (21 мая 1884 года в хуторе Нижне-Кривской Еланской станицы Области Войска Донского в многодетной, трудолюбивой семье. Родители – Кривошлыковы Владимир Киприанович и Татьяна Владимировна, были людьми верующими. Елена росла очень набожной и с детства мечтала всю свою жизнь посвятить служению Богу. Ее родная тетка была монахиней Усть-Медведицкого монастыря, Елена неоднократно посещала тетку и монастырская жизнь ей очень нравилась.
С семи лет Елена мечтала попасть в этот монастырь, но ее не отпускали родители. Она искренне молила Господа Бога, чтобы Он помог в исполнении ее мечты. Когда Елене было восемь лет, она повредила себе ногу, качаясь на качелях. Тогда она с радостью стала славить Бога: «Слава Тебе, Господи! Теперь меня замуж не отдадут, и я пойду в монастырь». В 1897 году, когда Елене исполнилось 13 лет, отец отвез ее на подводе в Усть-Медведицкий монастырь.
В величественном монастырском храме Казанской иконы Божией Матери, построенном трудами и усердием игуменьи Арсении в 1874-1885 годах, юная послушница получила полное исцеление сломанной и болящей своей ноги. Однажды, когда пред чтимым образом Богородицы «Скоропослушница» читали акафист, Елена, молясь вместе со всеми, незаметно уснула и чудом Божиим невидимо и непостижимо получила полное здравие. По окончании службы пономарка нашла Лену спящей и разбудила. Елена встала и вышла из храма уже без костылей, оставив их у святого киота.
Официально Елена Кривошлыкова была зачислена в монастырь только в 1912 году, где стала исполнять послушание в трапезной. 7 февраля 1914 года Елена приняла рясофор, а в 1920 году – монашеский постриг с именем Раиса.Еще до по пострига в монашество юная послушница прослыла в обители как необыкновенная, с мудрым словом, духовным взглядом и прозорливостью. С принятием пострига с именем Раиса у нее началась иноческая жизнь, поддерживаемая опытными монахинями: игумениейСвятославой (Видениной) – последней настоятельницей монастыря, и схимонахинейИнокентией (Чиликиной), с которой она жила в одной келье. Последняя была племянницей схимонахини Ардалионы, а та, в свою очередь, была духовным наставником игуменьи Арсении (Себряковой). В дальнейшем мать Раиса много рассказывала об этих удивительных подвижницах, светильниках веры. Она всегда с любовью поминала их в своей слезной молитве, обязательно читала по ним Псалтирь.
ССЫЛКА В АЧИНСК
В 1928 году произошел разгром Усть-Медведицкого монастыря. Изгнанная из него матушка Раиса стала служить ктитором в Свято-Никольской церкви хутора Нижне-Кривского. К этому хутору стали стекаться люди с самыми различными болезнями и бедами, какими обычно страдает человек по своей греховности. Но мать Раиса была особым врачом. От телесной она незаметно переходила к внутренней, духовной болезни как первопричине и, леча людей, приводила их к вере, к христианскому образу жизни. Много сил матушка Раиса посвящала уходу за больными, которые выздоравливали под влиянием ее заботливых рук, чуткого сердца и непрестанной молитвы. В голодный 1933 год она многим помогала выживать, собирала продукты, которые ей приносили в благодарность за помощь, и всё отдавала нуждающимся.
В ноябре 1935 года монахиня Раиса была арестована. Начался путь ее исповеднического подвига. После 10 месяцев следствия в станице Вешенской она была осуждена за контрреволюционнуюагитатацию и приговорена к семи годам лагерей. Больше года она сидела в московской Таганской тюрьме, после чего ее направили в поселок Трунбек Карагандинского лагеря. Там монахиня Раиса находилась с 8 июня 1937 года по 21 ноября 1942, полностью отсидев семилетний срок.
В конце 1942 года после лагерного заключения ее отправили в ссылку в город Ачинск Красноярского края. Там она помогала множеству людей: больным, скорбящим, пострадавшим от войны. Матушка Раиса жила у разных людей, все старались пригласить ее в дом, она часто переезжала в разные деревни, работала в совхозах, на заводах. Везде, где жила монахиня Раиса, она собирала людей на молитву, учила их православному образу жизни, нравственным заповедям, показывала пример христианского милосердия.
В Ачинске и в наши дни помнят матушку Раису. Она принимала активное участие в открытии Казанского храма в 1946 году. По рассказам верующих, во время первой службы монахиня Раиса видела Пресвятую Богородицу, Которая вышла из образа на стене алтаря и спустилась на престол.
В начале 1947 года настоятель Ачинского храма игумен Феодосий (Борисов) был направлен в Кемерово для открытия первого прихода, с собой он взял и монахиню Раису. Был куплен дом и обращен в храм, где начались первые богослужения. Священник крестил людей целыми семьями,храм был открыт всюночь, по ночам в храме читали Псалтирь.Матушка Раиса была свечницей, она зажигала всех прихожан молитвой и мудрыми наставлениями, ее всегда можно было застать в храме, даже ночью. Очевидцы рассказывают, что картина ночного моления в храме была непередаваемая. Кто-то читал, кто-то непрестанно клал поклоны, кто-то стоял с усердием на коленях; вместе со взрослыми были и дети. Иногда, проходя по храму, матушка будила людей на молитву и при этом обязательно говорила: «Так можно проспать Царствие Небесное». Первый молитвенный дом вскоре был перестроен в деревянный храм в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.
КЕМЕРОВСКИЕ СКИТАНИЯ
Игумен Феодосий был арестован в 1949 году, и с тех пор монахиня Рамса стала скрываться у верующих людей. В 1950 году был закрыт Знаменский храм в Кемерово, и матушка Раиса, стоя на коленях, молилась, но не смогла отвратить его закрытие. В пяти километрах от города в поселке Шахтстрой она тайно жила в течение года у верующей женщины, где устраивались собрания верующих, творились молитвы, читались акафисты, передавалась из рук в руки книга отца Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Среди тех, кого наставляла монахиня Раиса в те годы, был и подросток Юра Смирнов, на которого встречи и беседы с ней произвели неизгладимое впечатление и повлияли на весь его жизненный выбор. Со временем он стал митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием, неоднократно приезжал в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Он так вспоминал о подвижнице: «В моей скромной памяти сохранился образ жизни монахини Раисы с ее редкой духовностью и, прямо сказать, святостью… Ее взгляд, слова, полные мудрости и научения, ее отношение ко всем, дышащее христианским участием в судьбах людей, не могли не оставить доброго следа и глубокого впечатления у тех, кто видел, слышал и знал ее. В прозорливости монахини Раисы никто не сомневался, когда она насквозь могла видеть душу человека, поощряя его стремления и веру, или обличая страстность, если не гибельность его состояния. Люди верили в силу ее молитв, получая исцеление от болезней или вразумление в перемене жизни».
В августе 1952 года матушка Раиса возвратилась из Кемерово в бывшую станицу Усть-Медведицкую – город Серафимович. Всего месяц она прожила у своей племянницы Надежды Подтелковой в хуторе Рубашкин. Снова поток людей устремился к дому матушки. К ней шли с бедами и скорбями, с неизлечимыми болезнями. Всем она старалась помочь, невзирая на опасность преследования.
18 января 1953 года матушку Раису во второй раз арестовали и отправили на следствие в Кемерово. За «антисоветскую агитацию» и «организацию подпольного монастыря» суд приговорил монахиню Раису к двадцати пяти годам заключения. Четыремесяца – с мая по сентябрь 1953 года – она находилась в Мариинской пересыльной тюрьме Кемеровской области. Тюремный фотограф так описал внешний вид матушки Раисы: «Фигура худощавая с опущенными плечами, волосы седые, глаза серые, лоб низкий, брови дугообразные, губы тонкие, подбородок выступающий с поперечной бороздой,уши малые с верхней оттопыренностью, хромает на правую ногу».
С сентября 1953 по 15 октября 1954 года она отбывала срок в ДубровЛаге Мордовской АССР. В октябре 1954 года была освобождена из ДубровЛага. Подвижническая жизнь монахини Раисы в периоды следствий, ссылок и тюрем с 1935 по 1954 годы заключалась в том, что она не только не скрывала своего монашества, но открыто и с убеждением говорила следователям о своей глубокой вере. Она не боялась быть на самом виду у безбожных властей, была церковным старостой, участвовала в строительстве храмов, организовывала домашние «монастыри», ходила по домам и квартирам, обучая людей молитве, занималась делами благотворительности и милосердия.
КРЕСТ МАТУШКИ РАИСЫ
Матушка Раиса очень редко вспоминала о лагерях и тюрьмах, даже близким ничего не рассказывала. Но по крупицам этих рассказов они знали, что в этих ужасных испытаниях монахине Раисе помогла выстоять вера в Бога и надежда на помощь Божией Матери, которым она молилась непрестанно. Свой крест матушка Раиса перенесла без ропота, сохранив в сердце веру, надежду и любовь.
После освобождения из лагеря с октября 1954 по август 1955 года монахиня Раиса жила в Запорожье у знакомых, которые дали ей кров после заключения. В природе ничто не может существовать без света и тепла, люди нуждаются также в святом человеке. Все хотели видеть ее у себя в доме. По настоянию родственников матушку Раису привезли из Запорожья на родину в Серафимовичский район Сталинградской области, где она через два года почила 19 июня 1957 года.
У нее был параманный крест, подаренный ей одним заключенным иерархом в Сибири, этот крест, параман и часть одежды монахини Раисы хранятся в Усть-Медведицком монастыре.
Похоронена была матушка Раиса на городском кладбище г. Серафимовича, а 4 октября 2014 года в присутствии сотен паломников из Волгоградской, Ростовской,Астраханской областей, Ставропольского края и других регионов России совершилось перезахоронение останков матушки Раисы и еще шести монахинь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, живших в обители до ее закрытия в 1928 году и умерших в г.Серафимовиче в более поздние годы. Прах монахинь с соблюдением всех православных традиций перенесли на территорию Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.
Как говорит игуменья Георгия – настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, монахини должны находиться в монастыре даже после смерти, когда они уходят в другую жизнь.
Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России.
(При подготовке данной статьи использовались материалы брошюры «История Усть-Медведицкого Преображенского монастыря», Волгоград, 2014).
Имей совесть, сосед!
С ранней весны и до глубокой осени в рабочем поселке ведется планомерная борьба с сорной растительностью. Однако не все новониколаевцы довольны как покосами, так и полным их отсутствием. На прошлой неделе мы вновь по жалобе выясняли, как эта работа налажена на территории поселения.
С наступлением лета появляется немало забот, одна из которых – благоустройство территорий. Будь это двор многоэтажки или территория частного сектора – любому участку нужен уход, и покос растительности в данном случае неизбежен. Теплая и влажная погода в этом году является идеальным условием для быстрого роста травы. Поэтому практически ежедневно на улицах райцентра и в сельской местности рабочие с триммерами в руках наводят порядок на земле. Они обкашивают земельные участки и территории вокруг площадок для контейнеров, где высота травы превышает положенную норму.
Владельцы частных земельных участков обкашивают свои территории самостоятельно. В противном случае можно получить предписание или штраф.
Но, к сожалению, в рабочем поселке есть такие места, где летом не ступает нога человека. Туда не зайти из-за зарослей, которые достигают высоты в человеческий рост.
Один из таких участков находится в центре, возле муниципального рынка – угловой дом на улице Кирова (на снимке), где образовались непролазные дебри из деревьев и разной сорной травы: лебеды, полыни, репейника, амброзии, циклохены – это, может быть, интересное место для ботаников, но кошмар для аллергиков… К тому же здесь еще и навален строительный мусор. Час с небольшим работы триммером решили бы проблему с непролазными зарослями, но хозяин, несмотря на неоднократные предписания горпоселения, почему-то их игнорирует и не желает заняться благоустройством своей территории. Местные жители, дома которых находятся рядом, наблюдают за плачевной картиной уже не первый год.
«Рядом с моим участком находится бесхозная и никому не нужная земля. Каждый год здесь всё очень сильно зарастает. Я, конечно, не хочу никуда жаловаться, но кто-то же должен отвечать за порядок, чтобы участок не находился в таком запущенном состоянии», – посетовала позвонившая в редакцию соседка.
Безусловно, зелень сокращает выброс CO2 в атмосферу. Но вряд ли это истинная причина существования такого «заповедника» в черте нашего поселка.
Из списка карантинных трав медики особо выделяют амброзию. Она наносит вред здоровью людей, являясь сильнейшим аллергеном и вызывая «сенную лихорадку». Пыльца этого растения имеет особое свойство – быстро разрушать защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чихание, зуд, покраснение кожи и другие аллергические реакции. От амброзии через определенный период могут даже наступить и приступы бронхиальной астмы. Растение, попав в пищу, может спровоцировать отравление. Пыльца этого сорняка вызывает мигрень, крапивницу, у детей – временную потерю слуха. Люди надолго теряют трудоспособность.
Очищая свою территорию от сорной растительности, мы, таким образом, улучшаем экологическую ситуацию, предотвращаем возникновение аллергических заболеваний, поддерживаем надлежащее санитарное и эстетическое состояние общественных территорий и улиц. И, что очень важно, способствуем пожарной безопасности.
Контроль за благоустройством придомовых территорий является одной из основных задач органов местного самоуправления. Административная комиссия горпоселения постоянно отслеживает состояние улиц и переулков рабочего поселка, проводит беседы с жителями. Напоминает, что по правилам благоустройства каждый из них от своего дома должен окашивать 5 метров. Как правило, простого разговора в большинстве случаев хватает, чтобы хозяева навели должный порядок. Но если не получается, на владельца конкретного дома выписывается соответствующее предписание. Если и это не помогает, нерадивый хозяин может быть вызван на административную комиссию, решением которой на него будет наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Так зачем же доводить дело до административного правонарушения? Лучше самим своевременно навести санитарный порядок на придомовых территориях.
Просим всех жителей поселка, учреждений, предпринимателей принять активное участие в покосе сорной травы возле своих домостроений и на прилегающих к зданиям территориях.
Пусть наш поселок будет красивым!
Текст и фото – О. ВЛАСОВА
Сердец хрустальный перезвон
Счастливым можно назвать человека, у которого есть семья и дом, где его ждут и любят. Семья – это самое важное, чем богаты люди. Опора, надежный тыл, поддержка, понимание. Все это человек может создать сам себе. Нет крепче на земле союза, чем счастливая, дружная и любящая семья.
8 июля в Фоминском сельском доме культуры состоялся праздничный концерт «Сердец хрустальный перезвон», посвященный Дню семьи, любви и верности. На мероприятие были приглашены шесть семейных пар: Никита и Ангелина Земцовы, Андрей и Евгения Покровские, Наталья и Василий Лебедевы, Виктор и Любовь Гнатенко, Сергей и Ольга Степановы.
Организаторами и ведущими концерта были культорганизатор Валентина Васильевна Асунина и библиотекарь Светлана Александровна Аносова. Открыла мероприятие Лиля Касаткина, прочитавшая стихотворение «Как появилось слово «семья». Задушевные песни исполняли работник Орловской библиотеки Александра Кувшинова и директор МКУК «Новониколаевский СДК» Наталья Николаевна Полякова. Зрителей также порадовал своим ярким выступлением казачий ансамбль «Вольница» районного дома культуры.
– Как стойкость дома зависит от фундамента, так и счастье семьи, и сила государства зависят от ценностей, которые вложены в его основу. Их нужно беречь, хранить и передавать от поколения к поколению, – говорит в беседе с корреспондентом «Вестника» В.В. Асунина.
Каждая семейная пара, находившаяся на празднике, получила памятные подарки от главы администрации Новониколаевского городского поселения А.В. Скопинцева. Но самым ценным подарком для примерных семей хутора стало время, проведенное вместе с родными людьми теплым июльским вечером.
О. Иловлинская
3 вопроса об алкогольной депрессии
Главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница 2», главный внештатный специалист психиатр КЗО, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Инна Игоревна ЗАМЯТИНА рассказала о формировании и способах борьбы с алкогольной депрессией.
1. Сейчас много доступной информации о депрессии, ее видах, причинах. Скажите, есть ли риск формирования алкогольной зависимости у человека в состоянии депрессии?
Да, тема депрессии остается актуальной. Исследователи разделяют физиологические и психологические причины, провоцирующие возникновение депрессии. Механизм возникновения физиологической депрессии связывают с функциональным дефицитом серотонинергической и с дисрегуляцией норадренергической систем. А развитие психологической депрессии — со стрессом. В наше непростое время стрессовым фактором или пусковым механизмом депрессии могут послужить потеря или смена работы, психоэмоциональные нагрузки или утрата близкого человека.
В состоянии депрессии у человека возникают апатия и тревога; нарушения сна; изменения аппетита и веса; формируется неуверенность в себе. У кого-то это состояние проходит быстро, у кого-то депрессия затягивается, и тогда нужна помощь специалистов. Однако не все идут к врачу, некоторые ошибочно выбирают бороться с проблемой депрессии самостоятельно — при помощи алкоголя. Результат получается противоположным – состояние депрессии усугубляется, а «лечение» спиртными напитками входит в привычку, формируется алкогольная зависимость.
2. Что такое алкогольная депрессия, существует ли она на самом деле?
Да, депрессия после употребления алкоголя — распространенное явление. Это аффективное расстройство, возникающее у людей, страдающих алкоголизмом. При тяжелых формах и отсутствии своевременной медицинской помощи чувство тоски и уныния, свойственные алкогольным депрессиям усиливаются. Именно поэтому несчастные случаи и самоубийства в состоянии алкогольной депрессии не редкость — этим и опасно данное состояние.
Вывод из алкогольной депрессии процесс непростой. Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов медикаментозной терапии (антидепрессантов) и психотерапии. Важным моментом является осознанное желание человека найти выход из сложившейся ситуации и полностью отказаться от спиртного. Только человек, который настроен на лечение, имеет все шансы к выздоровлению.
3. Можно ли вылечиться самому дома?
Алкогольная депрессия — это только симптом более тяжелого недуга — алкогольной зависимости. Даже в случае улучшения, если сохраняется тяга к спиртному и человек продолжает злоупотреблять спиртными напитками, мы говорим о сформировавшей алкогольной зависимости. А это серьезной хроническое заболевание, лечение которого требует комплексного подхода и помощи специалистов. Поэтому, как я и говорила, своевременное обращение за медицинской помощью и настрой на лечение, значительно увеличивают шансы на успех и возвращение к активной профессиональной жизни, семейному благополучию.
Обман в сети: эксперты рассказали о самых популярных фейках июня
В прошлом месяце аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили и изучили более 200 уникальных фейков в социальных сетях, мессенджерах и даже федеральных СМИ. Суммарно эти ложные сообщения набрали 980 миллионов просмотров. Рассказываем, чем пугали и как обманывали россиян.
В июне специалисты платформы обнаружили в сети 222 уникальных фейка. Более трети из них касались проведения специальной военной операции на Украине – этой теме было посвящено почти 36% информационных вбросов. На втором месте по популярности оказалась тематика международных отношений – 16,6%, а замыкает тройку внутренняя политика – 12,2%.
Чаще всего недостоверная информация публиковалась в социальных сетях, в частности в ВК (28% от общего числа фейков) и Telegram (19%).Основными способами распространения были репосты записей групп, перепечатывание публикаций администраторами групп и размещение как бы «уникального контента», а также спам-рассылки от ботов.
По данным аналитиков «Лапши», самым популярным фейком, который распространился по всей стране, стала новость об увольнении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества якобы из-за ее высказываний о символах спецоперации Z и V. В действительности же чиновница просто сменила работу, став советником генпрокурора России.
Среди региональных фейков наибольшей популярностью в июне пользовались слухи об отправке студентов новосибирского педуниверситета в «командировку» на Украину. Однако, как выяснили СМИ, ни вуз, ни Минобразования региона не занимались набором молодых специалистов для работы в Запорожской и Херсонской областях.
В Москве больше всего просмотров набрала история о том, что пенсионерка якобы не может снять деньги на похороны мужа из-за введенных ограничений. В качестве доказательства прикладывалось фото бланка из банка ВТБ 24, которого не существует с 2018 года. Организация была реорганизована и присоединена к банку ВТБ.
Кроме того, в июне были зафиксированы и фейки, в которые поверили даже федеральные СМИ и телеканалы. Самый популярный из них – видео урагана в одной из деревень Чувашии. Позже эти же кадры приписывали Новосибирской области и Алтаю. Но на самом деле запись была сделана не в России, а в США.
Напомним, «Лапша» это фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте» все желающие могут отправить специалистам платформы любую подозрительную информацию на проверку. В июне 2022 года чат-боты «Лапши» приняли более тысячи запросов, 60% которых было посвящено теме спецоперации.