Июль – безраздельная власть солнца
Июль – центральный месяц лета, зенит тепла. Солнце (жизни природной творец) в эту пору ликует. Его активность максимальна, сжечь могут его ласки… Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела; хоть разденься, а все легче не станет. В ведренный день не бегут от дела в тень; кто лето в холодке сидит, зимой наплачется. Не случайно его величают сенозарником – «на травах роса – легче ходит коса», «жатва — время дорогое, никому тут нет покоя».
Июль обыкновенно самый теплый месяц года. Раньше его называли еще грозником. Так в 1940 году в этом месяце насчитали до 15 гроз. Молния – в некоторой степени поставщик удобрения. Ведь при ее содействии почвы обогащаются азотом. Дело в том, что при сильном электрическом разряде некоторая часть атмосферного азота соединяется с водородом, вместе с дождем впитывается в почву и хорошо усваивается растениями. Подсчитано, что за год каждый гектар земли получает таким образом не менее килограмма азота.
Нынче в нашей степи июль чаще жаркий и сухой: летний полдень, в зените нестерпимо яркий маленький диск солнца. Изнурительный, густой зной разлит в воздухе. В голубых раскатах небосвода высоко тают редкие Фоблачка. За версту от околицы над горизонтом волнуется марево, переливаясь подобно расплавленному стеклу и разбегаясь по обеим сторонам шляха. Пахнет гарью, лежалой пылью и осыпающимся разнотравьем. Тепла теперь так много, что и ночью душно. Даже плеса по речкам прогрелись, мелкие же просто мелеют, частью из-за большой испаряемости, частью из-за понижения подпитывающих грунтовых вод.
В конце месяца оживляется рыбалка. Кончился антракт поклевок, чаще теперь попадаются и плотва, и подлещик, и прочая рыбная братия. Не отвернется от живца щука – прошло равнодушие. Открываются подземные каналы родников, охлаждающих воды наших речушек. Да и ночи становятся прохладными. А вот уже и Ильин день, навевающий нудную дымку августа…
Т. Назаров
Фото Г. Топилина