«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области инструкторы РКК научат школьников и студентов оказывать первую помощь

1 июля в Волгограде состоялся практический семинар по подготовке инструкторов для масштабной просветительской акции регионального отделения «Российского Красного Креста». Местное крыло организации поставило перед собой масштабную задачу — обучить 4400 старшеклассников и студентов азам оказания первой медицинской помощи.


На начальном этапе акции специалисты «Красного Креста» планируют подготовить 12 инструкторов, которые затем и будут заниматься просветительской деятельностью.


— Крайне важно, что инструкторы – рядовые волгоградцы, в числе которых студенты и волонтёры. Под надзором опытных медиков они смогут оперативно освоить нужные навыки чтобы в дальнейшем простым и понятным языком передать их школьникам и студентам, — рассказал руководитель реготделения РКК Александр Плаксин.


Примечательно что занятия со школьниками и студентами будут качественно отличаться от уроков ОБЖ.


— Все мы прекрасно понимаем, что зачастую основам безопасности жизнедеятельности в школах уделяется не так много времени, да и, согласитесь, изучать приёмы оказания первой медицинской помощи по картинкам в учебниках и иллюстрациям на плакатах – не самое эффективное занятие, — подчеркнул общественник. – Открытые уроки, организуемые нашими инструкторами, будут максимально интерактивны. Ребята смогут не только получить теоретические знания, но и на практике опробовать их с помощью специальных манекенов.


Образовательные семинары для инструкторов начались на прошлой неделе и должны завершиться 3 июля. По их итогу добровольцы получат сертификаты, дающие возможность вести просветительскую деятельность по теме «Оказание первой помощи». Документы будут действительны в течение шести месяцев.

https://riac34.ru/news/145667/

Информация о ремонте и строительстве дорог будет доступна каждому

Актуальные сведения об автомобильных дорогах Волгоградской области будут размещаться в федеральной системе контроля за использованием средств дорожных фондов. Проект соответствующего регионального закона сегодня рассмотрен и поддержан на заседания профильного комитета областной Думы. Внедрение единой электронной системы позволит более эффективно отслеживать и корректировать ход дорожных работ, контролировать бюджетное финансирование, а граждане с ее помощью смогут отправлять сообщения о качестве дорог и предложения по их улучшению.

Федеральный закон о создании единой информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ) был подписан Президентом РФ 6 марта 2022 года. В этой связи вносятся изменения в региональный закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере управления дорожной деятельностью».

Новая централизованная электронная система создается взамен Единого государственного реестра автомобильных дорог. В СКДФ будет собираться информация об автодорогах общего пользования всех категорий, об их ремонте и строительстве, объеме и использовании средств федерального, регионального, муниципальных дорожных фондов, а также результаты оценки технического состояния автомагистралей. По закону эти сведения оператору системы контроля обязаны предоставлять владельцы автомобильных дорог и органы государственной власти в рамках межведомственного электронного взаимодействия. За нарушение установленного порядка, способов или сроков размещения данной информации предусмотрена административная ответственность. Собранные сведения будут находиться в открытом доступе на официальном сайте оператора системы контроля.

Владельцам автомобильных дорог СКДФ дает возможность вести учет своих объектов в цифровом виде и по единым стандартам, планировать и согласовывать с госструктурами работы в электронном формате. Для дорожно-строительных предприятий – упрощает процесс подтверждения и приемки выполненных работ, а актуальные данные из системы помогают им изучать рынок. Жители на официальном сайте могут узнать о ходе дорожных проектов, направить жалобу, инициативу и получить обратную связь.

«В настоящее время цифровизация активно внедряется во все сферы жизнедеятельности, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Новые электронные технологии позволяют аккумулировать и оперативно анализировать огромные массивы информации. Прозрачность, общедоступность размещенной в интернете системы открывает дополнительные возможности для государственного и общественного контроля за дорожной деятельностью. Всё это способствует реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в том числе обновлению транспортной инфраструктуры нашего региона».

В настоящее время спроектированная по инициативе Минтранса федеральная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов наполняется данными и работает в тестовом режиме.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе  изменения в региональный закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере управления дорожной деятельностью»  принять в двух чтениях. В заседании участвовали депутаты Сергей Четвериков, Валентина Гречина, Владимир Иванов, Дмитрий Калашников, Евгений Пыльнев, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Напомним, в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова осуществляется комплекс мероприятий по модернизации дорожно-транспортных объектов.  С 2014 года отремонтировано и построено более 3,2 тысячи километров федеральных, региональных и местных дорог – такой объём выполнен впервые с советских времен. Еще порядка 450 километров автомагистралей предстоит охватить работами в этом году.

Штрафы за несанкционированные свалки существенно увеличат

Повышенными штрафами будут наказываться нарушители, выбрасывающие мусор в неустановленных для этого местах, в том числе из автомобилей. А основанием для привлечения к ответственности в таких случаях могут быть материалы фото- и видеофиксации. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Решение принято 29 июня на заседании Государственной Думы. Федеральный закон, ужесточающий наказание за несанкционированные свалки, получил позитивные отзывы в регионах.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен новыми составами правонарушений. Так, за выгрузку или сброс с автомашин, мотоциклов или прицепов отходов производства и потребления вне мест накопления мусора  предусмотрены штрафы: для граждан в размере 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 20-30 тысяч рублей, организаций – 30-50 тысяч рублей. Максимальные штрафные санкции – до 200 тысяч рублей – могут быть применены к предприятиям, если они при этом использовали трактора или грузовики. При повторных нарушениях возможна конфискация служебного транспорта, на котором незаконно перевозились отходы.

Помимо этого закон ужесточает наказание для тех, кто оставляет мусор в неположенных местах, не задействуя автомобиль. Гражданин, совершивший такое правонарушение, теперь будет платить вдвое больше – две-три тысячи рублей, а если проступок причинил вред здоровью людей, то пять-семь тысяч рублей.

«Существенно облегчит и улучшит выявление экологических правонарушений применение «фотоловушек», эффективность таких методов видна на примере с нарушениями правил дорожного движения, – отметил депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Денис Хлыбов. – Выбрасывающие мусор в неотведенных для этого местах должны понимать, что они будут привлечены к ответственности и наказание будет для них болезненным. Новый закон поможет решить проблему несанкционированных свалок: ведь общеизвестно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Добавим, в Волгоградской области организована системная межведомственная работа по ликвидации несанкционированных свалок. С этой целью регулярно проводятся рейды по возможным местам незаконного размещения отходов. В проверках участвуют сотрудники Облкомприроды, представители органов местного самоуправления, полиции, МЧС, общественных организаций. Так, по итогам ежегодного месячника чистоты «Отходы-2021» в регионе было ликвидировано еще 86 несанкционированных свалок.

ГТО сдавали всей семьей

В Волгограде на спортивном стадионе «Зенит» прошел региональный этап Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса ГТО среди семейных команд Волгоградской области

В соревнованиях приняли участие 16 семейных команд из Волжского, Волгограда, Камышина, Ольховки, Михайловки, Алексеевского и ряда других районов области, в том числе и Новониколаевского.

Главными задачами фестиваля стали популяризация комплекса ГТО среди различных возрастных групп населения, повышение уровня фи­зической подготовки, пропаганда традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, а также создание условий, мотивирующих

занятия физкультурой и спортом, занимающихся этим, и успешное комплекса ГТО.

Найти претендентов на участие было непросто. В ГТО есть ступени, в каж­дой возрастной группе они свои, соот­ветственно предъявлялись разные нормативные требования. Положение о соревнованиях разослали по обра­зовательным учреждениям, и почти сразу же нашли подходящую семью в третьей школе. Здесь учатся дети Белоусовы и работает медсестрой их мама — Майя Фасимовна.

В их семье все на любительском уров­не занимаются спортом, и по возраст­ным критериям они идеально подошли для поездки на фестиваль. Самой юной участницей семьи Белоусовых стала старшая дочь Альбина, ей 11 лет. Гла­ве семейства Сергею Андреевичу — 39, в одной возрастной категории с ним и жена. Бабушка — 64-летняя Любовь Сергеевна — замыкает список.

В назначенное время они отправи­лись в областной город. Многодетной матери непросто было оставить ма­лолетних детей дома на чье-то попе­чение. Самого младшего пришлось взять с собой, и только в Волгограде его передали родственникам непос­редственно перед соревнованиями.

Организационными вопросами поезд­ки занимался тренер-преподаватель Р.В. Ткач, а в данном случае — муниципаль­ный оператор ГТО Всероссийского физ­культурно-спортивного комплекса. На базе центра спорта и творчества у нас имеется Новониколаевский муниципаль­ный центр тестирования, где можно сдать нормативы ГТО всем желающим.

Для того, чтобы команда от Новони­колаевского района приняла участие в соревнованиях, администрация района выделила для поездки автомобиль.

Прибыли в Волгоград вовремя. Здесь на огромном современном спортивном ком­плексе «Зенит» началось самое интерес­ное — региональный этап фестиваля.

Он включал в себя несколько спортивных видов состязаний по воз­растам: гибкость, стрельба из элект­ронного оружия (Сергей и Майя), бег поощрение семей, систематически выполнение нормативов, тестов

60 метров (все, кроме бабушки), мета­ние (Альбина), отжимание (Майя и Альбина), подтягивание (Сергей и Лю­бовь Сергеевна — от скамейки), пры­жок в длину (Альбина) и поднимание туловища за минуту — все. С непривыч­ными нагрузками справились отлично. И не только молодежь. Любовь Серге­евна ничуть не уступала им, а кое в чем так и преуспела! Она заработала больше всех баллов, ее сын Сергей и внучка Алина тоже принесли семейной команде много очков. Был как личный, так и командный зачет баллов. Еще немного, и они вошли бы в тройку силь­нейших. Заслуженное шестое место в итоге — тоже хорошо для первого раза. А сколько положительных эмоций было во время соревнований! Это не измерить никакими критериями!

Попробовав себя в таком серьезном испытании, Белоусовы решили, что им есть еще куда расти. Тем более в се­мье подрастают еще четверо деток, ко­торых родители также намерены при­учать к спорту.

Да и бабушка-пенсионерка Любовь Сергеевна с удовольствием отжима­лась, заразилась командным духом и ничуть не пожалела, что побывала вместе со своими родными на этом грандиозном спортивном мероприя­тии. Думаю, многие из ее ровесниц хотели бы оказаться на ее месте и тоже попробовать свои силы в освоении норм ГТО. И это осуществимо. Можно прийти в центр спорта и творчества и пройти предлагаемые стандарты.

Хочется сказать огромное спасибо се­мье Белоусовых за то, что они отложили все свои домашние дела и приняли уча­стие в региональном этапе фестиваля ГТО. И не подвели! Шестое место — впол­не хорошее достижение среди 16 команд. Нужно отметить их ответственность и се­рьезность, с которой они отнеслись к со­ревнованиям. Просто молодцы!

Желаем этим замечательным людям семейного уюта, благополучия и даль­нейших успехов в том числе и на спортивных площадках.

Татьяна Завозина

Выявлены нарушения закона

Прокуратурой Новониколаевского района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Отделения судебных приставов по Урюпинскому и Новониколаевскому районам УФССП России по Волгоградской области, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательств об исполнительном производстве.

Судебными приставами-исполнителями не в полной мере реализуются полномочия по установлению местонахождения должника и его дохода, изъятию и реализации имущества, особенно по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей.

Установлены неоднократные случаи ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, а именно ненаправление ответа заявителю либо направление в нарушение установленного срока.

Кроме того, выявлены факты необоснованного окончания исполнительных производств о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

По результатам проверки в адрес руководителя УФССП России по области внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также принесено 10 протестов на постановления судебных приставов-исполнителей об отмене процессуальных решений.

М.С. Ярошинская, помощник прокурора района

В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года на землях сельхозназначения выявлена 31 свалка бытовых отходов

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия без взаимодействия с контролируемыми лицами с начала 2022 года проведено 160 выездных обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Волгоградской области, общей площадью более 24 тыс. га.

По результатам обследований должностными лицами ведомства выявлена 31 свалка твердых бытовых отходов. Установлено, что на сельхозугодьях складируется бытовой пластик, стеклянные бутылки, резиновые покрышки, остатки пленки, обломки конструкций из древесины и прочие отходы производства. Большая часть обнаруженных свалок состоит из материалов, не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель. По подсчетам должностных лиц Управления Россельхознадзора общая площадь захламления составила 35,6 га.

Управлением Россельхознадзора произведен отбор проб почвы в местах несанкционированного складирования отходов потребления с целью определения показателей ее техногенного загрязнения.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в почвенных пробах, отобранных с двух земельных участков, находящихся в ведении администраций Палласовского района, выявлено содержание бенз(а)пирена.

По фактам выявленных нарушений должностными лицами ведомства в районные прокуратуры области направлены материалы для принятия мер прокурорского реагирования по фактам бездействия уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления.

На основании Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и с учетом «моратория» на проведение проверочных мероприятий с целью недопущения нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, всем собственникам, допустившим нарушения на принадлежащих им земельных участках, объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Таким образом, Управлением Россельхознадзора приняты меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК

Внимание! Отключение воды!

Уважаемые жители восточной части р.п. Новониколаевского!

Сообщаем вам о том, что в связи с проведением неотложных технических работ на водозаборе «Восточный», расположенного на ул. Советской (возле райэлектросетей) в субботу 2 ИЮЛЯ в период с 9.00 до 17.00 БУДЕТ ОТКЛЮЧЕНО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ.

Приносим извинение за временные неудобства.

УМП «Новониколаевское МПОКХ».

В июне ЦУР Волгоградской области обработал на 20% больше обращений

В начале лета волгоградский Центр управления регионом зафиксировал почти 1,5 тысячи сообщений в социальных сетях. Больше всего местных жителей волновали вопросы, касающиеся благоустройства придомовых территорий и общественных пространств.

С 1 по 30 июня в систему «Инцидент Менеджмент» поступило 1436 обращений. Это на 20,8% больше, чем месяцем ранее. Самой популярной темой инцидентов стало благоустройство – 30%, на втором месте оказались дороги – 17,1%, а замыкает тройку общественный транспорт – 15,3%. Чуть менее активно волгоградцы интересовались вопросами, связанными с ЖКХ и безопасностью, – 11,7% и 6,4% соответственно. 

Все поступающие обращения ЦУР оперативно направляет ответственным органам власти, и благодаря слаженной работе проблемы удается решить быстрее. Так, мусор в Волжском убрали за сутки после сигнала местной жительницы. Женщина оставила комментарий на официальной странице Центра в ВК с просьбой ликвидировать образовавшуюся свалку возле мусорных баков на улице Дружбы, 87. Специалисты ЦУР связались с мэрией, и в течение 24 часов отходы вывезли.

Кроме того, после обращения в ЦУР в городе-спутнике Волгограда изменили график полива растений в сквере возле детской поликлиники в 7-м микрорайоне. О том, что деревья плохо поливаются, на странице Центра управления регионом рассказала местная жительница. Сотрудники ЦУР передали обращение в администрацию города, и в ближайшие дни был дан дополнительный пуск воды, а график полива изменен с 1 до 2 раз в неделю.

Напомним, Центр управления регионом работает в Волгоградской области с 10 ноября 2020 года. Его основная задача – обеспечивать более оперативную, прямую и эффективную коммуникацию между местными жителями и органами власти, чтобы проблемы в регионе решались быстрее. Оставить обращение можно не только на официальных страницах ЦУР в соцсетях и через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», но также и на страницах конкретного органа власти.