Директора крупных компаний поделились мнением о реализации нацпроекта «Производительность труда» на своих предприятиях
Руководители предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» отметили положительные стороны работы с официальным оператором – Региональным центром компетенций Волгоградской области. Одни компании завершили первый этап реализации, другие только начинают осваивать программу бережливых технологий, однако реальные сдвиги на производственных площадках уже налицо.
ООО «Царицынские соленья» вошло в нацпроект в минувшем году и уже успело под руководством экспертов АНО «РЦК» завершить очередной этап, теперь самостоятельно продолжая внедрять инструменты бережливого производства. «Те наработки, которые были введены экспертами на нашем производстве, оказались достаточно эффективными. Мы добились снижения запасов и сократили издержки. Самое главное, уменьшено количество ненужных операций, гораздо эффективнее работает персонал. При поломке оборудования мастер оперативно координирует сотрудников для работы на других линиях, пока техническая служба занимается ремонтом. И это только одно из «узких» мест, выявленных экспертами», — поделился зам. директора по производству Андрей Якунин.
С ним солидарен и директор ООО «ПК «Хлебнаш» Юрий Каргалев. Производственная площадка предприятия, что находится в Волжском (вторая располагается на территории Среднеатубинского района), имеет 4 технологических линии. Один из успешных показателей работы площадки – выработка на одного сотрудника за определенный отрезок времени. После аналитики всех линий удалось установить, что все показатели в норме, стоимость произведенной продукции на высоте, но вот выработка на линиях может разниться в два раза.
Это и стало одной из причин, чтобы вступить в нацпроект. «Мы подписали договор с Региональным центром компетенций в апреле этого года и приступили к сотрудничеству. Ведущие специалисты и сотрудники подразделений прошли обучение. Впечатления самые позитивные, поскольку я сам участвовал в вводных программах обучения. Будем продолжать выявлять проблемные места на производстве», — считает Юрий Каргалев.
В правильном решении о вступлении в нацпроект «Производительность труда» уверен и генеральный директор ООО «СТК-Агро» Павел Ильяшенко. По его мнению, благодаря экспертам АНО «РЦК» удалось избавиться от ошибок в работе, поскольку многие действия можно выполнять гораздо проще и эффективнее. А если все это перевести в денежный эквивалент, то получается существенная экономия. Компания начала осваивать инструменты бережливого производства с февраля этого года, и по прошествии несколько месяцев может уверенно заявлять об эффективности нацпроекта.
Напомним, что в связи с поручением Президента РФ реализация национальных проектов продлена до 2030 года. Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Волгоградские компании могут подать заявку на официальной платформе http://производительность.рф.
На снимке: Генеральный директор ООО «СТК-Агро» Павел Ильяшенко.
Стрижка начата…
В райцентре ведется санитарная опиловка деревьев. Специалисты при помощи подъёмника, самосвала, манипулятора и бензопил срезают верхушки зеленых великанов, превращая раскидистые деревья в скромные пеньки. Некоторые новониколаевцы, несведущие в вопросах работы с зелеными насаждениями, не понимают, зачем обрезают деревья. Но как пояснил ведущий специалист администрации Новониколаевского городского поселения по ЖКХ и благоустройству Владимир Прокудин, по результатам аукциона ИП Кучуков Д.А. проводит стандартную и плановую работу по санитарной опиловке и спилу деревьев. Это мероприятие, так называемый топинг, преследует две цели: санитарную и декоративную. Первая подразумевает под собой удаление сухих, треснувших или задевающих линии электропередач ветвей. Вторая – призвана улучшить внешний вид тополей.
В этом сезоне 102 дерева ожидает опиловка, 21 – на спиливание. Работы проводятся как на общественных территориях, так и по заявкам граждан. «Стрижке» подвергнутся тополя на Садовой, Левченко, Народной, Краснопартизанской, в пос. ГЭС и других улицах поселка. Моменты санитарной опиловки запечатлены на фото- и видеоматериалах нашего корреспондента.
Смотрим видео:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5576.mp4
Игуменья Арсения
В истории Усть-Медведицкой обители, 370-летие которой отмечается 3 августа 2022 года, знаковой фигурой несомненно является игуменья Арсения (Себрякова), правившая здесь сорок лет и оставившая в сердцах своих православных земляков добрую и светлую память.
НЕОБЫЧНОЕ СОБЫТИЕ
Анна Себрякова родилась 3 июля 1833 года в семье одного из богатейших помещиков на Дону, отставного гвардейского ротмистра Михаила Васильевича Себрякова в его имении в слободе Себрово Усть-Медведицкого казачьего округа. Ее отец щедро жертвовал на храмы и монастыри, ее брат и сестра приняли монашество. В возрасте трех лет с ней произошло необычное событие. Родители взяли Анну на богомолье в Воронеж, где в то время правящим архиереем был архиепископ Антоний (Смирницкий), многими почитаемый за свою строгую, святую жизнь и прозорливость.
Родители были с ним знакомы и посетили владыку. Анна, увидев его, быстро вырвалась из рук державшей ее няни, побежала к святителю и поклонилась ему в ноги. Архиепископ благословил ее и, обращаясь к изумленным родителям, сказал: «эта будет великая жена».
С детства Анна любила Священное Писание. «Меня так поражало в детстве, — рассказывала она потом, — дивное, высокое учение Спасителя, а мысль, что мы не исполняем Его святые заповеди, глубоко возмущала мою душу». Когда Анне шел шестнадцатый год, отец решил подыскать ей жениха. Однако, она ответила родителю, что любит только Господа и желает ради Него оставить мир. Отец не стал ей препятствовать. Она ежедневно посещала церковные службы, проводя остальное время в молитве, чтении и душеспасительных беседах с отцом, а также обучаясь иконописи.
Анна Михайловна не могла видеть горя или нужды, чтобы не поспешить прийти на помощь. Она кормила голодных, утешала страждущих, посещала больных и заключенных, причем, не желая быть узнанной, нередко надевала простое платье и покрывалась темным платком. Она также посещала тюрьмы, где часто выкупала заключенных за долги.
НАЧАЛО МОНАШЕСКОГО ПУТИ
Будучи семнадцатилетней девушкой, Анна избрала для себя монашескую стезю, приехала в Усть-Медведицкий монастырь и поселилась в кельи своей родственницы монахини Леониды (Ладыгиной).
За несколько лет проживания в монастыре будущая настоятельница вместе с другими сестрами в пешем паломничестве посетила Кременской монастырь и Киево-Печерскую лавру. Впечатления от лавры глубоко врезались ей в душу и остались в памяти навсегда.
25 февраля 1854 года Анна Себрякова была пострижена в рясофор с именем Арсения, а 11 января 1859 года – в мантию. Несмотря на молодые годы, Арсения сумела проявить недюжинную силу духа и несомненные организаторские способности, выполняя сперва ответственное послушание казначеи, а потом и игуменьи.
ПЕРВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИГУМЕНЬИ АРСЕНИИ
3 января 1864 года на 31 году ее жизни архиепископ Иоанн поставил монахиню Арсению в игуменьи. В годы ее правления монастырь строится и преображается, активно занимается благотворительной и просветительской деятельностью.
За время правления игуменьи Арсении были выстроены новые двухэтажные корпуса для келий и дома священнослужителей, основано четырехклассное женское училище (1867г), устроена богодельня на 20 человек (1868г), был обновлен теплый монастырский храм, отреставрирована старая Преображенская церковь.
Игуменья Арсения оставила после себя немало духовных поучений и интереснейшие записки о прославившихся своим благочестием монахинях Усть-Медведицкой обители. Глубоко и искренне стремившаяся к Богу, Арсения вела подвижнический образ жизни, носила вериги и, по свидетельству очевидцев, заранее предсказала время и место своей кончины.
В 1867 году, а это было время, когда не каждая донская станица могла похвастаться наличием хотя бы малого учебного заведения, по прошению игуменьи Арсении, архиепископ Донской Платон благословляет открытие в обители училища для девочек с четырехлетним курсом. Игуменья Арсения лично подбирала состав преподавателей, готовя к этому делу способных лиц из числа насельниц. Игуменья составила библиотеку из разрозненных книг, принадлежавших монастырю, и дополнила ее изданиями древних святоотеческих писаний.
СТРОИТЕЛЬСТВО КАЗАНСКОГО ХРАМА
Еще в 1871 году настоятельница от имени всех сестер обращается к архиепископу Платону за благословением строить новую церковь. С получением разрешения и после проведения подготовительных работ 23 июня 1874 года при огромном стечении народа местное духовенство освятило площадку под храм. Ровно через год, 23 июня 1875 года, закладывается камень в основание огромного собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Он строится на месте снесенного малого и ветхого Петропавловского храма. Строился Казанский храм по проекту архитектора А.А. Ященко, составившего детальные чертежи для наружных и внутренних работ. Архитектор был известен своим мастерством – по его проекту строился грандиозный Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске.
До наших времен дошло шесть колонн из белого итальянского мрамора в верхней церкви, изготовленных скульптором Бариновым на средства неизвестного благотворителя. Их везли из Петербурга по каналам Мариинской водной системы, потом по Волге до Царицына, железнодорожным транспортом до станции Себряково, а оттуда на быках более 80 километров до установки в Усть-Медведицком монастыре. Каждая колонна обошлась в 850 рублей, а вместе с доставкой они стоили 23000 рублей.
Средства на постройку собора приходили от доброхотных жертвователей. Так, например, в 1876 году сотник Василий Борисов передал через архиепископа Платона 3027 рублей 60 копеек для монастыря, за что и получил архипасторское благословение, а его имя было внесено для поминовения в монастырский синодник. Постоянно нуждаясь в средствах, обитель тем не менее сама помогала другим. В 1876 году игуменья Арсения пожертвовала 27 рублей в фонд Донского епархиального комитета православного миссионерского общества.
К началу 1877 года строители поставили в строящемся Казанском храме духовые печи с вентиляцией. Как вспоминают старожилы, дрова туда загружали чуть ли не возами, но зато тепло держалось месяцами. Закипела работа по внутренней отделке храма – покраске полов и окон, установке двух иконостасов с киотом (числом всего в 29 икон), подвеске большого паникадила.
В нижнем подземном этаже расположился храм во имя преподобного Арсения Великого, устроенный на средства сестры игуменьи Арсении монахини Марии (Мержановой), архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан торжественно освятил собор 8 сентября 1885 года.
Заботясь о строительстве собора, матушка Арсения не забывала и о страждущих помощи людях. В годы войны России с Турцией 1877-1878 годов она организовала из насельниц отряд сестер милосердия. Необходимые для раненых солдат корпию и бинты, полотенца и простыни монастырь отправлял в Новочеркасск. Туда же шли и пожертвования на госпитали.
Число желающих поступить в монастырскую школу во много раз превышало количество вакансий. Для детей постоянно устраивались школьные праздники, литературные вечера, показы световых картин, ёлки.
УНИКАЛЬНЫЙ ПЕЩЕРНЫЙ КОМПЛЕКС
Игуменьей Арсенией и её помощницами 10 июля 1874 года, в день памяти Арсения Печерского, было начато создание уникального пещерного комплекса, в подражание Киево-Печерской лавре. В этих пещерах игуменья хотела, приняв схиму, «заключиться в затворы», но ни один из архипастырей Дона не отпустил Арсению на покой, находя её управление обителью образцовым. С этими пещерами связано много легенд и преданий. Игуменья Арсения относилась к ним, как к любимому детищу.
Вход в пещеры начинался в Казанском соборе, из притвора нижней церкви преподобного Арсения Великого. Над входной дверью висела икона Страшного суда, через несколько метров вглубь над другой дверью – изображение Входа Господнего в Иерусалим. Подземелья были ориентированы на юг в гору и имели в длину 77 саженей (165 метров). По замыслу создательницы они должны были показать страдания Крестного пути Христа и страдания Девы Марии во время распятия Сына. Перед этими страданиями игуменья Арсения особенно благоговела. Главный ход пещер с настенными иконами, посвященных последним дням жизни Господа, получил название «Крестного пути Спасителя». Он заканчивался Голгофой – здесь в стенной нише стоял крест с изображением распятого Спасителя. Вторая часть пещер называется «Страстным путем Божией Матери», в воспоминание о страданиях Пресвятой Девы. Здесь были помещены иконы Богородицы, среди которых выделялся образ, именуемый «Семистрельною».
СВЯТОЙ КАМЕНЬ
До нашего времени сохранился так называемый «камень игуменьи», также называемый «святой камень», или «плита покаяния». На большом четырехугольном белом камне видны отпечатки коленей и ладоней. Этот камень является сейчас главным свидетельством молитвенных подвигов матушки Арсении, по преданию, она неоднократно коленопреклоненно молилась на нём. По всей видимости, он должен напоминать каждому посетителю пещер, проходившему подобием Крестного пути Спасителя и Богородицы о необходимости покаяния и усердной молитвы.
С камнем связаны легенды, передаваемые из поколения в поколение. По одной из них во время молитвы на камне игуменье Арсении явилась Пресвятая Богородица. Однако, не сохранилось документальных свидетельств о таком явлении.
В 1880 году в станице Урюпинская было создано монастырское подворье, находившееся на улице Покровская (ныне Чапаева). В 1891 году трудами игуменьи Арсении здесь был построен Богородицкий храм в память о спасении царской семьи Александра Третьего.
«ПУТЬ НЕМЕЧТАТЕЛЬНОГО ДЕЛАНИЯ»
Во время жизни матушки Арсении в Усть-Медведицком монастыре прославилась своей благочестивой жизнью схимонахиня Ардалиона (Анна Андреевна Игнатова, 1816 – 1878 гг.). Дочь бедного священника из хутора Завязенский Хоперского округа в молодые годы попала на воспитание к дворянке Краснушкиной. Затем Анна приходит в монастырь в 1834 году, становится монахиней Алевтиной в 1855 году, а в 1859 году – схимницей Ардалионой, трудится чернорабочей на покосах и огороде, золотошвейкой, исполняет послушания на клиросе и в должности благочинной. Собственноручные писания схимонахини Ардалионы и поучения игуменьи Арсении содержатся в книге «Путь немечтательного делания».
Матушка Арсения вела активную переписку с духовной семьей почившего епископа Игнатии (Брянчанинова), с его родным братом Петром. В переписке с игуменьей состоял и еще один владыка – викарий Донской епархии епископ алтайский Никанор (Бровкович). Архиереи любили посещать образцовый по добродетелям подвизающихся здесь сестер монастырь.
ЗАВЕРШЕНИЕ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Но матушка Арсения не только принимала у себя гостей и паломников: по должности ей приходилось и самой совершать длительные поездки. Так, например, с 10 мая 1890 года епархиальное начальство выдает ей и монахине Агнии отпуск на один месяц для посещения Москвы и Ростова Великого. В 1905 году она совершала паломничество к мощам недавно прославленного преподобного Серафима Саровского. Будучи на богомолье в Сарове, игуменья Арсения заболела и 3 августа 1905 года умерла на 73 году жизни. Ее тело было доставлено в родной монастырь и погребено в склепе в нижнем храме преподобного Арсения, над могилой установлен памятник из белого мрамора с мраморным аналоем и выгравированной Смоленской иконой Божией Матери, перед которой горела неугасимая лампада.
За свою более чем 40-летнюю подвижническую деятельность игуменья Арсения была награждена наперсным крестом и крестом с драгоценными украшениями, пожалованными ей из кабинета императора, знаком Красного креста за войну 1877-1878 годов, медалью в память царствования императора Александра Третьего, благословением Святейшего Синода с грамотой (май 1901 год) и в 1905 году Библией за монастырское училище. Сами насельницы обители в честь ее 35-летнего юбилея в статусе настоятельницы подарили любимой матушке наперсный крест, украшенный драгоценностями.
За время игуменства матушки Арсении число монашествующих возросло до 100 монахинь и 150 послушниц, а в богодельне проживали до 30 старых казачек.
КАНОНИЗАЦИЯ ИГУМЕНЬИ АРСЕНИИ
Народное почитание игуменьи Арсении началось сразу после ее кончины, уже через несколько лет стали издаваться ее письма, что продолжается и по сей день. Множество паломников посещают Усть-Медведицкую обитель, многие педагоги обращаются к жизни и поучениям игуменьи Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества.
Сестры обители свидетельствуют о помощи игуменьи Арсении в их послушаниях и молитвах. Собрано около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игуменьи Арсении. Епархиальная комиссия исследовала случаи исцеления от болезней, которые произошли после обращения к ней.
21 октября 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику Святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игуменью Арсению (Себрякову) – настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.
Григорий Выпряшкин – член Союза журналистов России.
(При подготовке данной статьи использовались материалы брошюры «История Усть-Медведицкого Преображенского монастыря», Волгоград, 2014 г).
Фото: Игуменья Арсения.
Подготовка вожатых будет проводиться по единой системе
На территории страны планируется создать единую систему подготовки вожатых. В Министерстве просвещения России уверены, что это позволит повысить статус данной профессии. Это предложение поддерживают и депутаты регионального парламента. В Волгоградской области еще двадцать лет назад был официально учрежден День вожатого.
Только этим летом в детских оздоровительных лагерях страны будут работать свыше 80 тысяч вожатых, из которых 60 тысяч являются студентами. Минпросвещения РФ намерено и дальше поддерживать подготовку вожатых в педагогических вузах, а также содействовать развитию вожатского движения. По мнению специалистов, это хорошая практика для будущих педагогов, дающая возможность приобрести опыт работы с детьми, раскрыть свои способности и таланты.
Вот уже пять лет в стране действует проект «Всероссийская школа вожатых», который при содействии Минпросвещения РФ реализует Московский педагогический государственный университет. Он направлен не только на подготовку профессиональных вожатых, но и на создание условий для их эффективной работы в летних оздоровительных лагерях, школах и детских центрах. Был разработан и вступил в силу профстандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». 167 российских вузов внедрили модуль «Основы вожатской деятельности», подготовленный МПГУ; в учебные планы возвращена летняя педагогическая вожатская практика. В этом году студенты, которые решили работать вожатыми в детских лагерях в июне, имели возможность досрочно сдать сессию.
«27 июня Президент России подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. В сложный и тревожный внешнеполитический период принято социально значимое решение, которое напрямую затрагивает реализацию долгожданного проекта – создание единой системы подготовки вожатых, наставников в стране, — считает заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачева. — Профессия «вожатый» уникальна и сегодня особенно востребована. Яркое и запоминающееся празднование пионерии 19 мая 2022 года показало необходимость этой профессии, ее жизнестойкость в системе воспитания и развития движения вожатых в соответствии с требованиями дня. Областной вожатский отряд ребячьих комиссаров не утратил своей активности в 21-м веке, оставаясь носителем исторической традиции страны, хранителем летописи детской пионерской организации. Юбилейный смотр волгоградских вожатых стартовал еще в год 80-летия пионерской организации имени В.И.Ленина в День вожатого — 28 февраля 2002 года — и вот уже два десятилетия объединяет вожатых Волгоградской области. Праздник был утвержден постановлением Волгоградской областной Думы 10 ноября 2001 года по инициативе депутатов-коммунистов второго созыва и руководителя фракции КПРФ Галины Николаевны Посновой. Сегодня государственная система подготовки вожатых повысит статус этой профессии, придаст новый импульс развитию детского движения. Время наступило: тем более, что опыт профессиональной подготовки вожатых для работы в детских оздоровительных лагерях в ряде регионов есть. Осталось расширить, выстроить систему деятельности вожатых в образовательных учреждениях, тогда вновь станут актуальными слова из песни: «Профессия чудесная, такая интересная, ей вожатый верен до конца».
Отметим, что Волгоградская область – один из немногих регионов нашей страны, в котором официально учрежден День вожатого. В этот день в разных районах региона проходят торжественные мероприятия, концертные программы и спортивные соревнования.
Поля зерновых Волгоградской области обследовал научный сотрудник ВИЗР
21 июня 2022 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области встречал Ольгу Александровну Баранову кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений». Ольга Александровна прибыла в нашу область с целью сбора инфекционного материала с зерновых культур для анализа популяции патогенов, а именно возбудителей жёлтой пятнистости и стеблевой ржавчины.
В первый же день наши специалисты с Ольгой Александровной побывали в хозяйстве КХ Мурасов А. В. Новониколаевского раойна. Обследовали поля озимой и яровой пшеницы. В последующие дни они провели мониторинг полей в Заволжье. Побывали на полях озимой и яровой пшеницы в хозяйствах СПК «Ромашковское» Палласовского района и ЗАО «Семена» Быковского района. В ходе обследований были отобраны образцы материала для дальнейшего изучения.
«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками
Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»
Около 40 тысяч книг уже доставлены в народные республики, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на ВКС по реализации совместной с Минпросвещения акции. Распределение книг, которые уже находятся на складе в Ростовской области, в библиотеки, школы, а также жителям обеспечат волонтёры и центры гумпомощи партии.
«В ходе нашей работы на Донбассе выяснилось, что там практически отсутствует русская литература и русские книги. А от учебников, которые мы обнаружили в школах на освобождённых территориях, волосы дыбом встают. С ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны. Местные библиотеки буквально завалены литературой, прославляющей предателей, вроде Мазепы, или нацистов Бандеры и Шухевича. Огромное количество книг и пособий изданы в Норвегии, Швеции, Канаде. В то же время там острейший дефицит даже классических произведений русских авторов и детской литературы», — подчеркнул он.
Андрей Турчак также напомнил, что «Единая Россия» и Минпросвещения к 1 сентября обеспечат все школы ЛДНР и освобождённых территорий новыми российскими учебниками.
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, вопросы обеспечения школ учебниками задают педагоги на всех встречах.
«Об этом говорили учителя и на моей встрече в Мелитополе, в Бердянске и в Донецке. Сегодня мы этот вопрос решили. Мы также максимально сделаем всё, чтобы школы открылись и начался образовательный процесс. Дети хотят изучать русский язык. Они хотят читать произведения наших великих авторов, поэтов — это очень важно. Нельзя запретить русскую культуру и литературу», — отметил он.
Программы подготовки школьников будут адаптированы. Для этого переподготовку проходят и учителя.
«Мы уже несколько тысяч учителей переподготовили. В Ростове создан специальный центр по координации этой работы, такой же центр появился в «Артеке» в Крыму», — сообщил он.
Как отметила глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова, общественные приёмные собрали еще около полумиллиона книг, которые отправят в распределительные центры партии.
«Больше всего книг собрали Республика Башкортостан, Московская, Тюменская, Курская и Рязанская области, Санкт-Петербург. В рамках гуманитарного штаба постараемся расширить эту работу, добавляя другие задачи. Например, можно предложить выезжать детям на экскурсии из ДНР, ЛНР, освобождённых территорий, чтобы они могли увидеть воочию места исторических событий и возвращать себе память, которую у них так вероломно отобрали», — сказала Анна Кузнецова.
О реализации акции «Книги – Донбассу» в Волгоградской области рассказал руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Владлен Колесников.
«С первых дней специальной военной операции волгоградские партийцы активно включились в работу по поддержке граждан, приезжающих в волгоградский регион из ЛДНР, и жителей Донбасса, которые находятся на освобожденных территориях. Все это время не прекращается сбор и отправка гуманитарной помощи в республики, оказывается правовая и иная помощь жителям Донбасса, прибывающим на территорию Волгоградской области. «Книги – Донбассу» – это одна из многочисленных акций, направленных на поддержку республик. В регионе партийцами собрано более 7500 книг, все они уже направлены в ЛДНР. В основном, это книги для детей, классическая русская литература, книги по школьной программе. Все эти издания будут распределены в библиотеки и школы Донбасса, и мы уверены, что ребята из Донецкой и Луганской республик с радостью будут читать их на русском языке», — отметил Владлен Колесников.
В заключение Андрей Турчак подчеркнул, что школьникам Донбасса и освобожденных территорий сохранят возможность изучать украинский язык.
«Мы, в отличие от них (украинской власти – прим. ред.) ничего запрещать не собираемся. Для тех ребят, которые хотят изучать украинский язык, эта возможность будет предоставлена. Поступать так, как поступают эти моральные уроды, мы не будем», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».
«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобождённых территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 9,5 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 300 тонн медикаментов.
В ЛДНР и на освобождённых территориях работает 21 гуманитарный центр «Единой России», 10 из них — в Мариуполе. Там работают медики, психологи, специалисты социальных служб и службы занятости, чтобы люди могли устроиться на работу, детские комнаты и аптеки. Такой же партийный центр гумпомощи начал работать в Попасной. Еще один гуманитарный центр партия открыла в Херсоне и Купянске Харьковской области.
Для распределения гуманитарных грузов в харьковском направлении в Белгородской области «Единая Россия» открыла логистический центр. Продукты питания, воду, стройматериалы, предметы первой необходимости планируется доставлять из него в мобильные центры помощи партии, которые будут открываться в новых освобождённых территориях.
Отдельное внимание уделяется поддержке детей. «Единая Россия» 1 июня открыла первый детский досуговый центр в Луганске. Он оснащён необходимой мебелью и оборудованием. В ближайшее время на Донбассе появится ещё 9 таких центров. В организации их работы принимали участие, в том числе, российские предприниматели. Помимо этого, при поддержке партии на Донбассе откроется не менее 3 кадетских корпусов, где смогут учиться в том числе дети-сироты.
В июле восемь жителей Волгоградской области перешагнут вековой рубеж
По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области в июле восьми жителям региона исполняется 100 лет.
На сегодняшний день из восьми юбиляров только одиндолгожитель проживает в Ворошиловском районе Волгограда. Остальные 100-летние юбиляры — жители г. Волжского, Урюпинского, Светлоярского, Палласовского, Михайловского, Камышинского и Калачевского районов Волгоградской области.
Фото — Алексей Паршин
Обучение по «золотому стандарту»: что изменится в школах Волгоградской области
В ближайшем будущем в России планируют ввести «золотой стандарт» образования. Он обеспечит единый подход к обучению и сформирует четкие программы для всех школ страны. Необходимые поправки в закон «Об образовании» уже разработали в Госдуме, а в Минпросвещения их поддержали.
По словам председателя думского комитета по просвещению Ольги Казаковой, создание единого образовательного пространства сегодня является важнейшей государственной задачей.
–Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций, – сказала она.
Отказ от рекомендательного подхода к учебной программе в пользу «золотого стандарта» позволит обеспечить равные условия получения качественного образования.
Независимо от места жительства и финансовых возможностей семьи дети будут учиться по единым образовательным программам, а содержание учебников во всех школах страны станет одинаковым. Ответственность за их разработку предлагается возложить на Минпросвещение.
Министерство будет формировать авторские группы для создания учебников, а после утверждать их текст. Содержание учебных пособий также будет размещается в открытом доступе для общественного обсуждения.
Еще один плюс введения «золотого стандарта» – снижение бюрократической нагрузки на учителей. Вариативность создает излишний документооборот, а после внедрения нового подхода к обучению у педагогов появится единая и понятная учебно-методическую документация.
При этом у преподавателей останется и простор для творчества. Так, школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять образовательные программы.
– Это правильное решение. Оно упростит жизнь и учителям, и школьникам, и родителям, – отметил биолог из Волгограда Сергей Кравченко. – Сейчас очень много разных учебников, и при смене школы, например, из-за переезда в другой город или даже просто район, уходит много времени и сил на адаптацию ребенка к новой программе. Теперь же все будет проще, во всех школах будут одинаковые учебники, и знания у учеников, соответственно, тоже должны быть на едином уровне.
Волгоградские специалисты приступили к восстановлению подшефного района ЛНР
Восстановление дорожного хозяйства, социально значимых учреждений, реализация совместных инфраструктурных проектов, организация профилактических осмотров и лечения жителей — эти и другие вопросы стали главными в ходе объезда губернатора Андрея Бочарова Станично-Луганского района ЛНР и встречи с активом. Важным шагом стала передача подшефной территории 19 единиц техники, стройматериалов и необходимого оборудования для налаживания нормальной работы всех служб.
Губернатора Волгоградской области встретили у стелы «Хлеб-Соль». В райцентре подшефного района Андрей Бочаров возложил цветы к братской могиле советских воинов и мирных жителей, погибших в ходе обстрела Станицы Луганской в годы Великой Отечественной; поставил свечи в Свято-Никольском храме, пообщавшись с настоятелем отцом Алексием; провёл объезд социально значимых объектов.
«Мы здесь находимся по зову сердца, — сказал Андрей Бочаров. — Я хочу передать слова искренней поддержки от жителей Волгоградской области, от жителей легендарного Волгограда-Сталинграда. Судьбы наших регионов переплетены. Это связано с довоенными событиями, с Великой Отечественной войной, периодами восстановления после Сталинградской битвы, восстановлением Донбасса. Братская любовь всегда была у наших народов. Мы с благодарностью и ответственностью понимаем стоящую перед нами задачу и сделаем всё, чтобы наладить в муниципальном образовании мирную жизнь. Работы уже развёрнуты. Здесь находятся специалисты из Волгоградской области, и все работают от души».
Так, глава региона осмотрел здания районного ДК и Станично-Луганского ясли-сада «Сказка». В результате обстрела со стороны Украины оба здания были повреждены. В яслях снаряд, к примеру, пробил наружную стену. В замене нуждаются окна, двери, требуется ремонт многих помещений. К восстановительным работам уже приступили волгоградские строители из компании «Пересвет-Юг»: к сентябрю все основные задачи будут выполнены.
Восстановление ДК, где пробита крыша, искорёжен зрительный зал и прилегающая к зданию территория, — на очереди.
«ДК — это значимая часть жизни любого района», — сделал акцент Андрей Бочаров, подчеркнув необходимость учесть при разработке проекта реконструкции здания полноценную модернизацию всех систем, включая освещение.
Волгоградская бригада трудится ещё на одном объекте района — в с. Валуйское ООО «Дом-Строй» восстанавливает 2 км дороги на ул. Горького, которая тянется через весь населённый пункт. Андрей Бочаров проинспектировал ход работ, а также заехал в местную среднюю школу: в феврале из-за обстрела со стороны вооруженных формирований Украины были повреждены кровля и фасад здания, разбито 21 окно. Работы в сельской школе также проводят волгоградские специалисты.
В распоряжение Станично-Луганского района сегодня переданы 19 единиц техники, стройматериалы, другая гуманитарная помощь. В составе колонны — 5 тракторов, 6 микроавтобусов на 17-22 мест, легковые автомобили повышенной проходимости.
«Вся техника очень нужна и востребована. Мы согласовали с руководством ЛНР первоочередной перечень, который необходим для восстановления мирной жизни Станично-Луганского района. Всё, что можно, здесь было уничтожено, вывезено, украдено и взорвано. Глава Республики в ходе нашего общения рассказал о существующих проблемах, и нами было принято решение о поставке такого объёма техники и оборудования», — пояснил Андрей Бочаров.
Автотранспорт поступит в распоряжение органов местной власти, коммунальных и социальных служб, школ, учреждений здравоохранения.
Тема совместной реализации проектов развития стала главной на встрече Андрея Бочарова с активом района. В качестве приоритетных задач на ближайший период губернатор Волгоградской области выделил помощь в восстановлении инфраструктуры, в проведении уборочной страды, детской летней оздоровительной кампании, в подготовке к новому учебного году, отопительному сезону, организацию системной работы с ветеранскими и другими общественными организациями.
«Район благодатный, с хорошими возможностями. Люди здесь добрые, с открытой душой, но многое пережившие, что, конечно, накладывает определённый отпечаток, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сейчас людям здесь непросто. Но надежда и вера в то, что мы вместе изменим ситуацию, восстановим мирную жизнь и будем вместе развиваться — огромная. Она есть у всех: и у жителей, и у руководителей. Мы определили ряд задач, которые будем решать. Наше участие придаёт людям уверенность в завтрашнем дне, а это очень важно».
Отдельно обсуждались вопросы, связанные со здоровьем населения: на оккупированных территориях не проводились плановые медосмотры, что справедливо вызывает серьёзное беспокойство и у самих жителей, и у руководства ЛРН.
«В ближайшее время мы сформируем медицинские поезда, которые будут направлены непосредственно в Станично-Луганский район вместе с нашими специалистами высочайшего уровня. Они проедут по всем населённым пунктам и проверят здоровье жителей. При необходимости мы готовы взять на себя дополнительное обязательство — этот вопрос также обсуждали с главой Республики — лечение тяжёлых пациентов, детей», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Напомним, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом Луганской Народной Республики — подписи под документом сегодня поставили губернатор Андрей Бочаров и глава района Альберт Зинченко.
Добавим, с 2014 года Волгоградская область накопила серьёзный и разносторонний опыт по реализации проектов развития, решения, казалось бы, нерешаемых задач. Так, работы всех видов охватили 3,2 тыс. км автодорог, продолжается возведение обхода Волгограда, 3-го Пускового комплекса мостового перехода через Волгу; введены 6 новых школ, реконструированы и построены 67 детских садов, ГДЮЦ, развивается сеть учреждений дополнительного образования детей и подростков, включая «Кванториумы» и «Точки роста»; обновлены 600 медучреждений, в том числе начал работу построенный по нацпроекту «Здравоохранение» новый консультационно-диагностический корпус Волгоградского областного онкодиспансера; реализованы свыше 1,5 тыс. проектов благоустройства. В стадии реконструкции и строительства — ещё свыше сотни объектов по всей Волгоградской области. Эти планы обеспечены финансированием в полном объёме из бюджетов всех уровней.
Марина Шевченко