С 27 июня в Волгоградской области увеличились риски пожаров и штрафы за безответственность
В Волгоградской области с 27 июня 2022 года введен особый противопожарный режим. Решение о его введении было принято в рамках межрегионального учебно-практического сбора, состоявшегося на прошлой неделе на площадке аэроклуба «Юный ястреб». Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил ряд задач.
— Учитывая объективно складывающиеся погодные условия, прогноз Гидрометеоцентра о сохранении жаркой, сухой и ветреной погоды, в соответствии с рекомендациями специалистов МЧС, сегодня, 27 июня 2022 года, начиная с 8 часов утра, на всей территории Волгоградской области введён и начал действовать особый противопожарный режим, — отметил глава региона.
Профильным органам исполнительной власти, местного самоуправления, административным комиссиям, а также контрольно-надзорным ведомствам поручено обеспечить неукоснительное соблюдение требований особого противопожарного режима. С этой целью ответственные будут информировать жителей и гостей Волгоградской области, предпринимателей, предприятия и организации о требованиях, связанных с особым противопожарным режимом, активизируют рейдовую работу по контролю за соблюдением основных и дополнительных правил пожарной безопасности с учётом введения особого противопожарного режима, продолжат мониторинг пожароопасной обстановки.
Уже сегодня в пресс-центре РИАЦ жителям региона напомнили об ограничениях и наказаниях за их несоблюдение.
— Особый противопожарный режим, который вводится в случаях повышения рисков возникновения пожаров, — это профилактическая мера: на сегодня ситуация с пожарами стабильная. Мы отмечаем снижение по всем основным показателям: количества – на 5%, гибели людей, к сожалению, бывают такие случаи, — на 7,5%. То есть ситуация контролируемая, стабильная, но тем не менее вводится особый противопожарный режим, — сообщил начальник отдела комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев.
Таким образом, с 27 июня запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую растительность, проводить все виды пожароопасных работ, которые можно выполнять в специально отведенных местах. На глав садоводческих товариществ, а также представителей дорожных служб и организаций возложены обязанности по очистки территорий и трасс, том числе железнодорожных путей, от сухостоя и нефтепродуктов, подготовке водовозной, землеройной и другой техники, которая может стать необходимой при тушении пожаров.
С весны в Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия «Остановим огонь вместе», задачи которых – уборка территорий от сухой растительности, проведение опашки и информирование населения. Эта работа будет активизирована.
— Мы прекрасно знаем, что у нас, в Волгоградской области, в летний период высокие температуры и сильный ветер – необходимо увеличивать территорию опашки населенных пунктов именно до 15 метров. Это довольно приличное расстояние, которое способствует обеспечению безопасности населенных пунктов, — подчеркнул Сергей Дорофеев.
Кроме того, усилится патрулирование территорий. В зоне особого внимания комиссий, в составе которых — представители органов местного самоуправления, регионального МЧС, полиции, казачества, будут леса и места отдыха. Напомним, что с 10 июня 2022 года введен запрет на посещение гражданами лесов.
— В регионе леса занимают только 4,2% территории, поэтому требования у нас серьезнее. Есть территории лесного фонда, которые примыкают к рекам Волге и Дону. Там мы ждем туристов, но предупреждаем, как вести себя, — сообщил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Василий Синичкин.
Представители МЧС России отмечают с начала июня 2022 года рост природных пожаров. Причинами такой тенденции называют как длительное отсутствие осадков и образование сухостоя, так и недостаточную работу глав муниципальных образований по обеспечению защиты населенных пунктов: в 2022 году было выявлено порядка 3000 нарушений требований пожарной безопасности, возбуждено почти 400 административных дел.
— Дополнительные требования позволят снизить риски возникновения пожаров и минимизировать их последствия, а также привлечь к работе по профилактике максимальное количество руководителей и должностных лиц, уполномоченных и заинтересованных органов власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, повысить качество и эффективность мероприятий по пресечению противоправных действий, уровень противопожарной защиты и руководствоваться более жесткими санкциями, — подчеркнул заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области, подполковник внутренней службы Александр Куликов.
Представитель спасательного ведомства напомнил, что в КоАП РФ были внесены изменения: в новой редакции ст. 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности определяет размер штрафа для физических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, хотя раньше это были 2-3 тысячи. А часть 2 все той же измененной статьи добавляет, что в условиях особого противопожарного режима граждан могут наказать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностные лица заплатят не 20-30 тысяч (в старой редакции – от 6 до 15 тысяч), а от 30 до 60 тысяч, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица – 60-80, а юрлица – от 400 до 800 тысяч рублей (ранее – от 200 до 400 тысяч рублей). Впрочем, эта мера будет крайней. Пока пожарные применяют так называемые предостережения.
— Проведено более 3000 рейдовых мероприятий, результатом которых было объявление 615 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. В этом случае организация не наказывается финансово, но устанавливаются жесткие сроки для устранения нарушений, — добавил Александр Куликов.
Участники пресс-конференции призвали жителей региона к выполнению требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, чтобы очередной сезон высоких рисков прошел спокойно, беречь себя, близких, имущество и леса региона, а в случае обнаружения огня – звонить по номеру «101».
https://riac34.ru/news/145485/