«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 28.04.2024 г.
16+

ПУГАЧЕВСКИЙ ЛЕС – НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Нам досталась поистине зеленая жемчужина, которую мы должны сохранить потомкам          

Всех нас тревожит потребительское отношение людей к природе. Да и друг к другу мы зачастую относимся по схеме «ты – мне, я – тебе». Деньги в нашем мире стали краеугольным камнем. «Получи удовольствие, насладись!», – говорит нам телереклама.

А как же истинные человеческие ценности? Люди, творящие добро не для телекамер? О них мы говорим как о сказочных былинных персонажах. Сотворить бескорыстно что-то для людей сегодня подобно чуду. Да об этом сейчас не принято даже думать. То, что недавно было уважаемым и единственно правильным, теперь вызывает, в лучшем случае, снисходительную улыбку.

Поэтому жизненно необходимо, пока не поздно, вернуться к истокам человечности: бескорыстию, трудолюбию, жизни на благо других людей. Примеров этому предостаточно. На  жизни  и  делах этих людей, их поступках, отношении к природе и окружающей среде нужно воспитывать подрастающее поколение. Чтобы найти этих героев, не надо далеко ходить, достаточно оглянуться вокруг, восхититься и увидеть чудо…

Новониколаевский район – прекрасный уголок казачьей земли с неповторимым ландшафтом, со своими уникальными достопримечательностями, с удивительными природными красотами. Одним из таких мест, известных каждому местному жителю, является рукотворный лес в хуторе Алексиковском, именуемый Пугачевским. История его возникновения необычна.   Появился этот зеленый оазис благодаря легендарному человеку, патриоту, в то время председателю колхоза им. Ленина А.И. Пугачеву. Алексей Иванович уроженец средней полосы России. Трудолюбивый, хозяйственный, почти сразу после войны он по распределению прибыл в колхоз. За плечами у него на тот момент было героическое военное прошлое отважного танкиста. И в мирной жизни он проявлял свои незаурядные человеческие качества – отзывчивость и в то же время требовательность и ответственность за поступки.

В 60-70-е годы первостепенное значение уделялось благосостоянию жизни людей (улучшению жилищных условий, питания, обслуживания). Своими выдающимися способностями Алексей Иванович за короткий срок сумел вывести отстающий колхоз в передовые. Кроме этого талантливый организатор и руководитель понимал, что помимо всего этого необходимо позаботиться и о дне завтрашнем, об окружающей среде.

В 1973 году у Пугачева появилась идея посадить в нашей степной местности смешанный лес. Не думая об экономической выгоде, рачительный хозяин предвидел каким благом может стать рукотворное насаждение в будущем: дети колхозников могли бы купаться в протекавшей рядом речке, а затем отдыхать и набираться сил под тенью деревьев. И сами колхозники после трудового дня имели бы возможность отдохнуть в прекрасном парке.

В этом же году по распоряжению Алексея Ивановича был размечен участок для закладки сосново-лиственного леса. Он самостоятельно определил место и количество предполагаемых насаждений. Спустя небольшой промежуток времени здесь было высажено 37,5 тысячи сосен, 5 тысяч берез, столько же дубов. Всего же удалось посадить около 50 тысяч деревьев!

В одиночку такой массив, конечно же, было не поднять. За дело взялись всем миром. Вместе с председателем в посадке и уходе за лесом трудилось много людей. Водовоз, например, не только поил работающих колхозников, но и обеспечивал полив саженцев. Бригадирам вменялась в обязанность охрана насаждений от потравы скотом. Остальные пропалывали сорняки.

Так появился этот удивительный прекрасный лес, получивший свое название в народе по фамилии его создателя – Пугачевский.

Не на пустом энтузиазме он рождался. Колхоз был богатым, и деньги на улучшение природного ландшафта нашли, можно сказать, из общественного кармана. Тогда, возможно, не все оценили по достоинству это решение, но сейчас, по прошествии почти 50 лет, мы понимаем, что Алексей Иванович сотворил чудо, которым мы вдохновляемся и наслаждаемся сегодня. Удивительно то, что этот прекрасный уголок впервые был посажен не на песчаном грунте, а на хоперском черноземе. Кроме того, лес стал не только примером заботы об окружающей среде, а и образцом бескорыстия, трудолюбия, заботы о ближнем.

Кроме эстетического назначения, данный массив играет огромную роль в защите почвы от эрозии, что очень актуально в степной зоне, осуществляет снегозадержание на прилегающих полях.

В настоящее время Пугачевский лес – излюбленное место отдыха новониколаевцев. Водятся в нем и постоянные жители, облюбовавшие его для своего обитания – зайцы и лисы. Заходят в лес в поиске съестного и кабаны. Люди неоднократно видели здесь косуль и лосей.

Нам в наследие досталась поистине зеленая жемчужина, о которой мы обязаны заботиться, чтобы сохранить будущим потомкам. Наслаждаясь видом пушистых крон и вдыхая полной грудью свежий сосновый аромат, испытываешь непередаваемые ощущения! И невольно проникаешься благодарностью к  тем, кто создал неповторимую красоту и к тем, кто сегодня ухаживает за лесом.

Но не все так радужно и безоблачно здесь, как может показаться на первый взгляд. Не единожды в лесу случались возгорания, причина которых – беспечность отдыхающих, охотников, рыбаков, безответственных людей, которые разводят в лесу костры, а перед уходом не считают нужным потушить как следует огонь и убедиться в том, что не случится пожара.

Имели место и случаи, когда поджог леса был намеренным, чтобы затем пустить в производство обожженные пострадавшие деревья. Складывается впечатление, что такие «предприниматели» живут одним днем, думают только о своей сиюминутной выгоде, а что останется после них – хоть трава не расти.

Кроме людского негативного влияния у леса есть немало других врагов. Это вредные насекомые и болезни, которые могут вызвать его гибель. Это сосновый пилильщик, зеленая дубовая листовертка, инфекционные заболевания: корневая и комлевая гниль, корневая губка. В Волгоградской области выявлены очаги корневой губки на площади 2582 га, на сегодняшний день ее размеры увеличились до 8153 га. По защите лесов от вредителей и болезней разработана целая система мер, требующая огромных средств и усилий лесоводов.

Пугачевский лес пока минуют эти напасти. В этом заслуга тех, кто на протяжении почти 50 лет следил за его состоянием, проводил профилактические вырубки, чистку, опашку, оберегал от вредителей, сохранял от огня и варварского отношения со стороны людей.

Лесные массивы в России огромны. Они раскинулись на 6,3 млн кв. км. Это 45 процентов всей территории Российской Федерации. Но на протяжении 500 лет площади лесов постоянно сокращаются, наиболее резко это происходило в 20 веке. Леса «молодеют», вырубаются ценные – спелые продуктивные, восстановление же идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.

Лесной фонд Новониколаевского района не играет ведущей сырьевой роли в общем объеме производства. Практически вся заготовленная древесина используется здесь же. И Пугачевский лес не имеет стратегического значения в масштабах страны. Он бесценен для нас на местном уровне, как один из источников кислорода и очищения воздуха. Он уникален тем, что появился на степном просторе и являет собой пример бескорыстного доброго отношения к природе, к преумножению ее богатства.

В Алексиковской школе растет достойная смена молодежи, которая взяла под свою опеку лес. Ежегодно ребята с учителями неоднократно приезжают сюда и наводят порядок после не очень чистоплотных и порядочных отдыхающих. Кроме того, в школе создали социальный проект, руководителем которого учитель русского языка и литературы С.В. Моисеев. Предназначение данного труда состоит в том, чтобы сохранить историю появления леса, имен его основателей, передать в будущее в первозданном виде этот лесной массив.

Сергей Викторович вместе с консультантами и школьниками подготовил информационно-исследовательский проект, цель которого – воспитание чувства патриотизма, любви и уважения к природе родного края, людям, создавшим ее рукотворную красоту. Он успешно воплощен в жизнь. Очень важно обратить внимание ребят на проблему сохранения окружающей среды, познакомить их с причиной исчезновения лесов и научить бережному отношению к природе.

Важным звеном в проводимой работе стала установка памятной таблички в лесу о времени его закладки и увековечение памяти инициатора и создателя лесного массива А.И. Пугачева.

Проект  дает свои положительные плоды. Школьники узнали историю посадки рукотворного леса, периодически очищают его от мусора, произвели замер насаждений.

Пугачевский лес – наше достояние, наша жемчужина, которой мы по праву гордимся! На нас лежит ответственность за его будущее, чтобы наши дети и внуки тоже могли наслаждаться его прекрасными видами, гулять среди высоких сосен и слушать пение птиц.

Татьяна Завозина

Материал публикуется в рамках проекта «Мы только гости на Земле»