«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Управление Россельхознадзора разъясняет об общих принципах профилактических и радикальных мероприятий по борьбе с карантинными объектами

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет: карантинные сорные растения — отдельная группа растений, не имеющая широкого распространения, но представляющая угрозу для сельского хозяйства.

На территории Ростовской области борьба с карантинными сорными объектами ведётся постоянно. Так, к карантинным сорным растениям на территории Ростовской области относятся амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.), амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), горчак ползучий (Acroptilon repens DC.), паслен колючий (Solanum rostratum Dun.), паслен трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.), повилики (Cuscuta spp.). Все перечисленные растения включены в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза»).

Управление Россельхознадзора обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, домовладельцам частного жилого сектора по недопущению проникновения вышеуказанных карантинных объектов из мест их распространения на новые территории земельных участков.

С наступлением периода весенних полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо помнить об исполнении карантинных требований.

Методы борьбы с карантинными сорными растениями включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей химическими препаратами. Предупредительные методы борьбы с карантинными сорняками предполагают:

— использование чистого посевного материала;

— выкашивание обочин дорог, пустырей;

— кормление скота дробленым, молотым зерном, запаренной соломой;

— компостирование навоза перед использованием для утраты всхожести семян;

— инспекционные проверки на наличие семян карантинных сорняков.

Существует ряд отработанных приемов, приводящих к постепенному уничтожению карантинных сорняков. Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот. Чередование культур на полях сдерживает распространение опасных карантинных объектов.

Необходимо помнить, что растения-агрессоры вытесняют культуры, традиционно растущие в дикой природе, заселяют промышленные поля, снижая урожайность зерновых и овощных культур, создают благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий. Во время механизированной уборки урожая выводят технику из строя. Зерно, собранное с зараженных полей, имеет плохое качество, пастбища, на которых встречаются карантинные виды сорняков, не пригодны для выгула скота. Отдельные виды этой группы растений вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, токсичны для млекопитающих животных.

Перечень карантинных мероприятий довольно значителен, поэтому их принято разделять на две основных группы:

— профилактические карантинные меры — мероприятия, направленные на предупреждение проникновения карантинного объекта и на устранение факторов, способствующих дальнейшему его распространению.

Профилактические мероприятия распространяются на перевозимые материалы. При перевозке растительной продукции внутри страны проводятся карантинные досмотры, контролируется соответствие правилам безопасной транспортировки (запрет на использование растительной подстилки для плодов), отбираются пробы для выявления возможного наличия карантинных организмов. К профилактическим мерам также относятся: проверки хозяйств, предприятий и организаций, ознакомление с ведением документации, установку феромонных ловушек для выявления вредителей, оценку соответствия правилам хранения и переработки растительных материалов. Кроме того, для каждого вредного организма проводят анализ фитосанитарного риска;

— радикальные карантинные меры — это мероприятия, обеспечивающие уничтожение очага заражения карантинным объектом. К радикальным мерам относят выкорчевку больных растений, уничтожение растительной продукции сжиганием, обработку растений и почвы инсектицидами. Термическая обработка высокими температурами древесных изделий и растительной продукции. Свежие плоды можно обеззараживать охлаждением в специальных камерах, при котором гибнут теплолюбивые насекомые, находящиеся в плодах. Некоторые виды подкарантинного материала, такие как, сельскохозяйственная продукция и посадочный материал обезвреживают фумигацией, это мероприятие направлено на газовую дезинсекцию карантинных объектов. Процедура обеззараживания карантинных организмов может проводиться в вакуумных и безвакуумных фумигационных камерах или под палаткой. На определенное время в них помещается обеззараживаемый материал, а затем туда вводят фумигант. После определенной экспозиции продукция считается обеззараженой от вредных организмов.

Л.Воронина, пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК