«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Волгоградский инфекционист Текучева назвала симптомы «Омикрона» у детей

При заражении омикрон-штаммом у малышей чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт. При диарее, рвоте и повышении температуры необходимо обратиться к врачу.

При заражении новым штаммом COVID-19 осложнения могут быть и у детей постарше. Это связано со слабым по сравнению со взрослыми иммунитетом. Для подростков предыдущие мутации коронавируса были менее опасными, чем «Омикрон», заявила заместитель главного врача ГБУЗ «ВОДКБ» по инфекционной работе Ирина Текучева.

– В настоящий момент возникла необходимость вакцинации подростков в возрасте от 12 лет. Только с помощью прививок можно будет увеличить иммунную прослойку детей до необходимого уровня – 95%, – рассказала специалист «Волгоградской правде.ру».

При заражении коронавирусной инфекцией подростки чаще всего сталкиваются с вялостью, слабостью, апатией и снижением работоспособности. Родителям рекомендуют пристально следить за здоровьем детей. Их также просят не бояться госпитализации. Врач Текучева уверяет, что в медицинском учреждении ребенку окажут всю необходимую помощь.

https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradskiy-infekcionist-nazvala-simptomy-omikrona-u-detey-126986/

В торговых центрах Волгограда проверили соблюдение антиковидных мер

Очередной антиковидный рейд состоялся накануне в Центральном районе.

В первый рабочий день недели, 24 января, в Волгограде провели межведомственный рейд в ТЦ. Отметим, подобные мероприятия регулярно проходят в торговых точках, местах досуга и оказания услуг населению, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Представители контролирующих органов проверили, как жители города соблюдают нормы во время пандемии при посещении ТЦ.

По итогам рейда комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, нескольких комитетов администрации Волгоградской области и правоохранителей еще раз призвали граждан вакцинироваться и соблюдать все меры, которые препятствуют заражению COVID-19.

Прививку от коронавируса можно сделать в 63 прививочных пунктах на базе медицинских учреждений, в 10 ТРЦ и самом крупном прививочном центре, в музее «Россия. Моя история». 

https://vpravda.ru/koronavirus/v-torgovyh-centrah-volgograda-proverili-soblyudenie-antikovidnyh-mer-127035/

Волгоградские медики рассказали, когда ждать пика новой волны COVID-19

В региональном комитете здравоохранения рассказали, когда Волгоградская область достигнет пика новой волны коронавируса. Данные озвучили на брифинге 25 января.

На минувшей неделе в регионе зарегистрировали резкий скачок числа обращений в поликлиники с признаками инфекционного заболевания – 10 тысяч. По оценке врачей, это только начало новой волны заболеваемости.

− Максимальный рост заболеваемости ожидаем в середине февраля, − сказала зампредседателя волгоградского облздрава Елена Краснова. – Рост продолжится еще 2−3 недели, далее последует спад.

В Волгоградской области также зафиксирован омикрон-штамм. Специалисты называют его главной особенностью молниеносную скорость распространения.

https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradskie-mediki-rasskazali-kogda-zhdat-pika-novoy-volny-covid-19-127038/

Зампред облздрава пояснила, как диагностируют «Омикрон» у волгоградцев

Во вторник, 25 января, в регионе состоялся брифинг оперштаба по ситуации с COVID-19 на фоне резкого роста числа заболевших.

Председатель областного комитета здравоохранения Елена Краснова поделилась тревожной статистикой, а также пояснила, с помощью каких тестов и реагентов определяется штамм «Омикрон».

– Штамм «Омикрон» – это разновидность вируса, который определяется только на генетическом уровне, – прокомментировала зампредседателя комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Елена Краснова. – У нас на территории Волгоградской области, нам повезло, есть научный исследовательский противочумный институт, который владеет этой методикой диагностики секвенирования. 

Напомним, в ноябре 2021 года специалисты зарегистрировали новую мутацию коронавируса – штамм «Омикрон», который имеет ряд ярко выраженных особенностей. Противостоять болезни может человек с высоким уровнем антител, поэтому так необходимо сделать прививку или пройти вовремя ревакцинацию. 

Отметим, что ситуация с распространением коронавируса в регионе остается напряженной. Ежедневная заболеваемость сейчас более чем в 2 раза превышает показатели прошлой недели. Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок.

Поток пациентов растет в поликлиниках, также увеличилась нагрузка на службу скорой медицинской помощи, в связи с чем губернатор Андрей Бочаров обозначил ряд поручений. Так, 24 января глава региона обязал составить графики с возможностью подмены заболевших специалистов студентами, завершающими учебу в Волгоградском государственном медицинском университете и колледжах, и таким образом построить бесперебойную работу в больницах. Эти сотрудники будут поддержаны материально. 

https://vpravda.ru/koronavirus/zampred-oblzdrava-poyasnila-kak-diagnostiruyut-omikron-u-volgogradcev-127042/

В Волгоградскую область поступила первая партия антиковидной вакцины для подростков

1440 комплектов вакцины «Спутник-М», предназначенной для детей старше 12 лет, поступили в волгоградский регион.

По данным облздрава, в настоящее время в поликлиниках формируется лист ожидания из желающих вакцинировать детей — уже зарегистрировано порядка 8 тысяч заявок. Первая партия вакцины распределена в равных долях в детскую больницу № 1 Волгограда, в волгоградские детские поликлиники № 1, 6, 16, а также в городскую детскую поликлинику № 2  Волжского и Камышинскую детскую городскую больницу. Поступление дополнительных комплектов препарата ожидается в ближайшее время.

Специалисты отмечают, что вакцина «Спутник-М» представляет собой пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых «Спутник-V». Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты от COVID-19 уровня антител. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.

«Спутником-М» можно прививать детей в возрасте от 12 до 17 лет. Иммунизация детей 12-15 лет будет проводиться с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет смогут заполнить документ самостоятельно.

Вакцина будет транспортироваться и храниться с соблюдением особого температурного режима — для этого в детские медучреждения региона приобретено специализированное морозильное оборудование.

Напомним, в регионе продолжается вакцинация взрослых: на сегодняшний день от коронавирусной инфекции привито 1 461 067 человек. С начала кампании в Волгоградскую область поступило 1 766 094 комплекта различных вакцин против COVID-19.

Пройти иммунизацию можно в 63 стационарных пунктах на базе поликлиник и больниц, а также в десяти подвижных прививочных центрах. Наряду с этим 194 мобильные бригады медиков обеспечивают вакцинацию работников предприятий по заявкам руководителей, прививают жителей отдалённых населённых пунктов, а также посетителей ТРЦ Волгограда, Волжского. Сделать прививку можно и в самом крупном прививочном центре на площадке интерактивного парка «Россия — моя история». Напомним, что в ТРК и музее пройти иммунизацию можно без предварительной записи, имея на руках паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Задачу по формированию в регионе коллективного иммунитета перед региональным здравоохранением поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который уже прошел вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19.

Ганна Шарапова

https://www.volgograd.ru/news/389308/

В Волгоградской области организована прививочная кампания против ящура

Более 700 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота провакцинируют в 1 квартале 2022 года — такая мера необходима для профилактики опасного заболевания. Всего в этом году защиту от ящура получат более 2 млн голов животных. Благодаря эффективной профилактике на территории Волгоградской области случаи этого заболевания не фиксируются с 1985 года.

Из-за ухудшения в соседнем Казахстане эпизоотической ситуации по ящуру, владельцам личных и фермерских хозяйств, руководителям предприятий Волгоградской области рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение правил содержания парнокопытных животных, а также своевременно организовать иммунизацию — прививочная кампания-2022 для профилактики опасных болезней в регионе уже стартовала.

По информации комитета ветеринарии Волгоградской области, ежегодно от ящура прививают порядка 2 млн голов КРС и МРС, уже в 1 квартале 2022 года планируется обработать не менее 700 тысяч голов. Специалисты напоминают, что прививка бесплатна и доступна во всех подведомственных учреждениях.

Однако вакцинация не отменяет обязательное соблюдение других мер: приобретать корма необходимо только у надежных поставщиков из благополучных в санитарном плане территорий; регулярно обрабатывать места содержания скота; исключить допуск на территорию хозяйств посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря. Всех вновь приобретенных животных владельцы должны зарегистрировать, а перед вводом в стадо животное должно пройти карантин.

Напомним, ящур — инфекционная болезнь вирусной природы. Болезнь наносит большой экономический ущерб. При несоблюдении определенных правил, в том числе личной гигиены, могут заболеть и люди. Основной путь инфицирования — через сырое молоко и продукты его переработки, а также — через мясо. Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (язвенные образования на поверхности тела, слизистых оболочках) необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Юлия Ермакова

https://www.volgograd.ru/news/389133/

В волгоградских торговых центрах проверили соблюдение санэпидтребований

Очередной антиковидный рейд состоялся в Центральном районе Волгограда. Комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, нескольких комитетов администрации Волгоградской области и полиции проверила правила работы торгово-развлекательных комплексов в период пандемии.

Правила для всех одни

В торговый центр, расположенный в самом центре города, участники рейда пришли в обеденное время, когда здесь самый большой наплыв посетителей. Особенно много людей в кафе и продовольственном супермаркете. При входе в ТРК охранник проверял температуру у посетителей и обращался с требованием надеть маски к тем, кто про это забыл. Далее комиссия проследовала в продовольственный магазин, где ее сразу же встретил охранник. Он сообщил, что всех посетителей сюда впускают только в масках, а если таковой нет, то любой покупатель может взять ее на столе рядом с корзинами бесплатно.

– У нас есть также и перчатки, и автоматическое обеззараживание для рук, – пояснил мужчина, показывая на прибор с ультрафиолетовым излучением.

Здесь же находились и рециркуляторы.

Правда, не все покупатели соблюдали правила посещения магазина. Полиция остановила женщину без маски.

– Я на время сняла маску, так как разговаривала по телефону с плохослышащей женщиной, которой и делаю покупки. Сейчас надену маску, – заверила она.

Молодой человек без маски не смог объяснить, почему он ее снял и спрятал. Комиссия составила акт о нарушении правил посещения общественных мест.

После проверки работы кассиров участники рейда поднялись на второй этаж.

В кафе членам комиссии пришлось задержаться, так как здесь были нарушены все правила, предписанные Постановлением № 179 губернатора Волгоградской области и главного санитарного врача региона. На входе в зал термометрия не производилась, никто не проверял и QR-коды посетителей. За столами люди сидели, не соблюдая дистанцию и требование о 50% наполняемости. Работник кафе, осуществлявшая раздачу пищи, была без перчаток.

– Вы нарушаете основополагающие требования, предписанные для предприятий общепита, – сообщил ей представитель администрации Волгоградской области. – Будем составлять протокол о нарушениях.

Пока комиссия составляла протоколы на сотрудницу кафе, проверяя ее документы, другая пришла ей на смену. И она тоже была без маски и перчаток.

– Это не просто растерянность или забывчивость, – возмутились члены комиссии. – Это вопиющее нарушение постановлений главного санитарного врача и главы региона. Это не только вина работодателя, но и самих сотрудников.

После составления актов и протоколов о нарушениях, комиссия поднялась в кинотеатр. Но здесь проверка не состоялась, так как он был закрыт на ремонт.

Нарушений не нашли

В следующем торгово-развлекательном комплексе рейд начался с проверки супермаркета. Проверив всё, начиная от кассовых терминалов до рыбных отделов, комиссия не задержалась здесь для составления протоколов о нарушениях.

– Несколько рециркуляторов исправно работают, ˜– подчеркнули представители Роспотребнадзора. – У персонала все необходимые средства защиты есть.

Случайно или нет, но в это время сотрудники магазина начали санобработку поверхностей на кассовых терминалах и пластиковых стоек с напитками.

Потом комиссия поднялась на четвертый этаж для проверки кинотеатра.

Через пять минут должен был начаться очередной сеанс. Как известно, в кинотеатрах зрители должны находиться на безопасном расстоянии, а сам кинозал может быть заполнен только на 50%.

– Билеты мы продаем по схеме «через одно посадочное место», – сообщила администратор Оксана Лобачева. – Даже если захотим продать четыре места подряд, программа не позволит этого сделать – все продажи происходят по специально созданной программе в соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора.

В это время зрители с билетами стали подходить к кинозалу. Девушка-контролер проверяла у них QR-коды, температуру и наличие средств индивидуальной защиты.

Участники рейда просмотрели журналы о прививках сотрудников кинотеатра, а также отчеты о ежедневной санобработке помещений. Здесь комиссия не составила ни одного протокола – правила работы и поведения в период пандемии соблюдались.

Как отметил Дмитрий Сдвижков, представитель регионального комитета по труду, предприниматели стали более осознанно подходить к работе в условиях пандемии:

– Видно, что в большинстве своем люди осознали опасность коронавируса. Мы убедились, что все сотрудники проверенных магазинов привиты. Однако были и нарушители. Физическим лицам грозит штраф от 1000 рублей, юридическим – от 30 000 рублей. Мы передадим материалы проверок в суд, и он решит, какое наказание понесут виновные.

Работа будет усилена

По итогам рейда его участники еще раз призвали волгоградцев вакцинироваться и соблюдать все меры, которые препятствуют заражению коронавирусом.

Напомним, что на заседании оперативного штаба Волгоградской области по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлены задачи по снижению скорости распространения COVID-19, защиты жизни и здоровья жителей региона и приняты дополнительные решения.

Клиническим советом разработаны и в настоящее время уже реализуются упреждающие меры, направленные на оперативную подготовку системы здравоохранения Волгоградской области к функционированию в период возможного лавинообразного роста заболеваемости. Поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд. Увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом. Принимаются дополнительные меры по дезинфекции инфекционных госпиталей и защите сотрудников от заражения.

Реализуются дополнительные мероприятия по укреплению амбулаторно-поликлинического звена и службы скорой медицинской помощи – именно на них ляжет наибольшая нагрузка в этот период. В системе здравоохранения Волгоградской области формируются значительные по объемам резервы – инфекционных коек, специалистов, лекарственных средств, СИЗов, кислорода, средств диагностики. Продолжается вакцинация и ревакцинация жителей.

На особом контроле – ситуация в образовательных и соцучреждениях.

По результатам заседания оперативного штаба было решено продлить режим самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области в возрасте 60+, продолжить плановую работу по формированию устойчивого коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции путем вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области, утвердить поэтапный план развертывания инфекционного коечного фонда объемом до 10 000 коек на базе медицинских организаций и быть в готовности к оперативному переводу медучреждений в режим инфекционных госпиталей, предусмотреть наличие достаточного количества специализированных инфекционных коек для детей и подростков – исходя из специфики лечения заболевания у данной возрастной категории.

Было решено временно передать медучреждениям части автотранспорта органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления для повышения оперативности оказания амбулаторной помощи жителям Волгоградской области с коронавирусной инфекцией, проходящим лечение на дому, закрепить их за поликлиниками Волгоградской области, обеспечить формирование в аптеках и на складах запаса противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих, противовоспалительных и антикоагулянтных препаратов на срок не менее трех месяцев с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации. Предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано перевести на удаленный режим работы 30 и более процентов сотрудников, в первую очередь – работников, относящихся к группам риска, и граждан в возрасте 60+.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskih-torgovyh-centrah-proverili-soblyudenie-sanepidtrebovaniy-126962/

Емельянова Светлана Анатольевна — главный внештатный специалист педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» —  о мерах защиты детей от заболевания и о важности вакцинации

https://disk.yandex.ru/d/GyKX69rxpJYpcg

«Волжский Мясокомбинат» стал очередным участником нацпроекта «Производительность труда»

В Волгоградской области планомерно увеличивается количество участников национального проекта «Производительность труда». На днях руководство компании «Волжский Мясокомбинат» подписало соответствующее соглашение с администрацией Волгоградской области.

«Волжский Мясокомбинат» является крупным агропромышленным предприятием, в состав которого входит убойный цех, производство готовой продукции и розничная сеть. Продукция компании востребована не только в Волгограде и области, но и пользуется широким спросом в соседних регионах: Саратовской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

В ближайшее время экспертами Регионального центра компетенций совместно с созданной рабочей группой планируется проведение диагностики предприятия. В ходе всесторонних исследований стороны проанализируют потери, имеющемся на выбранном пилотном участке.

Напомним, что, учитывая положительный опыт предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда», компании вступают в проект с целью получения от государства инвестиций в развитие своего производства. Войти в нацпроект могут любые региональные предприятия базовых несырьевых отраслей с выручкой от 400 млн в год.

Кроме того, стоит отметить инициативу региона в готовности обеспечить большее количество участников, пользующихся расширенной поддержкой. На днях в волгоградском ООО «Мегамикс» начата оптимизация производства в рамках расширенной поддержки национального проекта «Производительность труда». Немногим ранее участниками программы с подобной поддержкой стали еще два волгоградских предприятия: ОАО «Волгограднефтемаш» и ООО «Царицынский поставщик».

Как отметил директор Регионального центра компетенций Максим Логунов, «Волжский Мясокомбинат» стал 48 предприятием, подключившимся к национальному проекту. Всего же в Волгоградской области планируется увеличить количество участников до 65 в течение последующих трех лет.

Управление Россельхознадзора информирует — возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип)

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о карантинном объекте — бактерии Candidatus Liberibacter solanacearum (Candidatus Liberibacter psyllaurous, Zebra Chip Disease) возбудитель «зебры чипсов» картофеля (возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип).

Информация о новом заболевании картофеля поступала из разных стран Америки (США, Мексика, Гватемала, Гондурас) с начала 1990 годов. Оно получило название «зебра чип» или картофель пятнистый. Помимо картофеля сходные симптомы встречались на томате и перце стручковом или овощном. В 1994 году в Мексике был выявлен возбудитель болезни и отнесен к категории Candidatus Liberibacter.

Основными хозяевами заболевания являются картофель, томат и перец овощной. Кроме того, патоген выделен из томарилло, или томатного дерева и физалиса перуанского, не имеющих симптомов заболевания. Предполагаемый переносчик бактерии — листоблошка B.cockerelli питается на многих видах растений из 20 семейств, но заканчивает цикл развития на растениях семейства пасленовые, вьюнковые и яснотковые. Бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудитель зебра чип), представляет угрозу для производства картофеля, томатов, перца, моркови, сельдерея. В зоне своего распространения в странах Северной и Южной Америки, Новой Зеландии наносит серьезный ущерб урожаю и качеству сельскохозяйственных культур. В странах Европы она может привести к 100% потери урожая моркови. При выращивании картофеля потери урожая составляют до 40 % от планируемого и снижение сухого вещества в клубнях на 6 %

Бактерия мигрирует по флоэме пораженного растения, провоцируя широкий спектр симптомов. На всех видах поражаемых растений первоначально наблюдается отставание в росте и развитие хлороза. На картофеле стебли нередко скручиваются, отмечается укорачивание междоузлий, мелколистность, вздутие узлов стеблей, раздувание пазушных почек и образование воздушных клубней. Наиболее характерным диагностическим признаком болезни является изменение окраски сосудистого кольца, а в клубнях, в дополнение к этому, изменение окраски сердцевинных лучей. В мякоти инфицированных клубней появляются коричневые полосы, которые темнеют и четко проступают при обжарке и придают им вид шкуры зебры.

На томатах, отмечается образование множества мелких плодов плохого качества. Иногда наблюдается пурпурная окраска жилок листьев, пролиферация и хлороз верхушечных побегов. У пораженного перца отмечается некроз апикальной системы, абортирование цветков и общее угнетение растений.

Наиболее вероятная интродукция патогена на территорию страны с семенным и посадочным материалом и плодами растений семейства паслёновых (томат, перец, баклажан и др.), клубнями картофеля из стран, где распространен возбудитель.

В соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, зебра чип относится к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения ввоза и распространения указанного объекта на территории Российской Федерации основные усилия должны быть направлены на предупреждение и профилактику интродукции патогена.

Л. Воронина, пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК

Страница 1 из 212