О состоянии аварийности за 24 января 2022 года
За прошедшие сутки подразделениями ГИБДД выявлено 670 нарушений ПДД, задержаны 13 нетрезвых водителей
Тракторозаводский район
По предварительной информации, в 13-55 час. 52-летний водитель, управляя автомашиной «Лада Калина», двигаясь по ул. Н. Отрады со стороны ул. Михайлова в сторону ул. Кропоткина, напротив здания № 4 Е по ул. Ак. Павлова, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Рено Логан» под управлением 56-летнего водителя. В результате ДТП оба водителя, 33-летняя пассажирка автомобиля «Рено Логан», 32-летняя пассажирка автомашины «Лада Калина» доставлены в больницу.
г. Волжский
По предварительной информации, в 17-35 час. 60-летний водитель, управляя автомашиной «Датсун Он-До», двигаясь по ул. 6 Автодорога со стороны пр. Металлургов в сторону ул. Заволжской, напротив строения №12 выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Рено Дастер» под управлением 33-летней женщины. В результате ДТП 45-летняя пассажирка автомобиля «Датсун Он-До» доставлена в больницу, водитель автомашины «Рено Дастер» самостоятельно обратилась за помощью в медучреждение.
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
В Волгоградской области установлен рекорд заражений коронавирусом
За сутки в регионе COVID-19 заболели более 500 человек.
Неделю назад в области выявлено около 200 новых пациентов. Согласно данным на 24 января, за сутки в регионе коронавирусом заразились 533 человека. В настоящий момент от COVID-19 лечатся 5732 пациента. Больничный лист закрыли 96 жителей области. Кроме того, от коронавируса за сутки скончались 13 человек.
С начала пандемии в регионе зарегистрировано 135 365 случаев заболевания ковидом. Из этого числа 123 726 человек вылечились от заболевания и 5907 пациентов умерли. В настоящее время от ковида лечатся 5732 человека.
В понедельник, 24 января, в Волгограде прошло оперативное совещание. На встрече губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи по борьбе с COVID-19 перед региональными властями.
Максим Решетников отметил эффективную работу нацпроекта «Производительность труда»
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе рабочего визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина посетил Воронежскую область. Министр побывал на заводе «Воронежсельмаш», который участвует в нацпроекте «Производительность труда» с 2020 года.
В рамках расширенной поддержки участников нацпроекта предприятие под руководством экспертов Федерального центра компетенций оптимизирует линию по производству высокопроизводительных сепараторов для очистки зерна. Реализация пилотного проекта только за минувший год позволила увеличить выпуск продукции в 5 раз. При этом товар пользуется спросом не только в большей части регионов России, но и в странах СНГ, Европы и Азии.
«Продукция широко востребована у сельхозпроизводителей, потому что позволяет сохранять зерно и, в конечном итоге, увеличивает добавленную стоимость и прибыль. Предприятие обеспечено заказами. Приятно видеть команду, которая инвестирует в своих сотрудников, в эффективную организацию производства, — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников. — У коллег четкие планы направлять прибыль, которую они получают от благоприятной конъюнктуры, на новые проекты. В конечном итоге они направлены на замещение импорта и увеличивают экономический рост в стране».
Глава Минэкономразвития выразил уверенность, что нацпроект «Производительность труда» позволяет добиться существенных увеличений объемов производства при незначительных затратах. Подобные наработки должны переноситься в другие регионы и активно там реализовываться. «Со своей стороны мы будем всячески этому содействовать», — подтвердил Максим Решетников.
Отметим, что Волгоградская область продолжает находиться в числе передовиков по вовлечению предприятий в национальный проект «Производительность труда». Его участниками стали уже 47 предприятий региона. Региональный центр компетенций ежемесячно выполняет плановые показатели с опережением графика и занимает лидирующие позиции в рейтингах Федерального центра компетенций.
Фото: производительность.рф
Волгоградцы могут пообщаться с органами власти в соцсетях и мессенджерах
Региональные и муниципальные органы власти, а также бюджетные учреждения области стали ближе к волгоградцам – после их появления в социальных сетях задать вопрос и получить официальный ответ от ведомства стало возможно в удобном формате общения в мессенджерах. Вести госпаблики и налаживать коммуникацию с жителями региона органам власти помогает АНО «Диалог» и ЦУР Волгоградской области.
Сейчас уже практически все региональные комитеты, администрации городов и районов области, а также детсады, школы, больницы, библиотеки и другие бюджетные учреждения присутствуют в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Instagram и Facebook.
Как отметил заместитель гендиректора «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, больше всего российских госорганов и госорганизаций представлено в ВК – почти 40 тысяч пабликов (57%), в ОК – еще 14 тысяч (20%). По данным на январь 2022 года, в целом на страницы органов власти в соцсетях подписаны 55 млн пользователей.
Еще один формат работы госпабликов – чат-боты. С их помощью можно задать вопрос ведомствам через мессенджеры Telegram, Viber, сообщения «ВКонтакте», и там же получить ответ. В 2021 году чат-боты региональных администраций уже появились в 10 пилотных регионах. В скором времени такой чат-бот может заработать и в Волгоградской области.
– Госпаблики – это еще один инструмент обратной связи между властью и обществом, а также полезный ресурс для информирования населения о важных событиях в регионе. Благодаря их появлению соцсети приобрели статус социально значимых ресурсов, – рассказал руководитель ЦУР Волгоградской области Максим Баннов. – В настоящее время в социальных сетях создано уже около 1500 страниц госучреждений региона, что позволяет волгоградцам напрямую обратиться в профильные ведомства в формате общения в мессенджерах. Это гораздо удобнее и быстрее, чем направлять письменные обращения в госорганы. Последние, в свою очередь, благодаря госпабликам смогли увеличить оперативность реагирования на жалобы граждан.
Отметим, выстраивать коммуникацию между пользователями и органами власти в социальных сетях помогают АНО «Диалог» и ЦУР. По поручению Минцифры специалисты проводят обучение для администраторов пабликов, помогают оформлять страницы и продвигать их, а также работать с обращениями граждан.
Кроме того, «Диалог» разработал свои рекомендации для госпабликов: страницы должны вестись живым и не бюрократическим языком, в них необходимо публиковать качественный новостной и визуальный контент, в том числе короткие видеоролики. Поощряется также проведение прямых трансляций чиновников.
Напомним, сообщить о какой-либо проблеме можно не только на официальных страницах органов власти, но также в любом открытом городском паблике в соцсети – обращение зафиксирует система «Инцидент Менеджмент», после чего сотрудники ЦУР передадут его ответственному ведомству. Кроме того, связаться с представителями власти можно с помощью приложения «Госуслуги. Решаем вместе». Всего за 2021 год эти системы обратной связи обработали более 10 млн обращений по всей стране, почти 100 тысяч из которых – от жителей Волгоградской области. Среднее время первичного ответа составило 4 часа 31 минуту.
Волгоградский тренер Регионального центра компетенций прошел обучение в Москве в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Федеральный центр компетенций провел один из этапов подготовки руководителей проектов и тренеров в области бережливого производства. От волгоградского регионального центра компетенций обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда» прошел тренер Андрей Ряскин.
15 специалистов из 15 регионов России съехались на три дня в Москву для повышения квалификации. Специалисты ФЦК помогли обучающимся сертифицированным специалистам и экспертам расширить теоретические и практические знания, освоить современные методы решения профессиональных задач.
Как отметил Андрей Ряскин, обучение прошло на высоком уровне, с активным участием коллег. Программа позволила получить дополнительные знания сразу по трем направлениям: «Декомпозиция цели», «Инфоцентр» и «Управление изменениями». На практике в составе рабочей группы были изучены принципы методологии и ее особенности.
«Подобное обучение позволяет не только делиться своими практиками, но и узнавать что-то новое. Такие мероприятия нужны — они развивают тренеров, дают возможность им обмениваться опытом», — отметил директор волгоградского АНО «РЦК» Максим Логунов.
Главная особенность развития руководителей проектов и тренеров — ориентированность на практику. На протяжении трех дней участники совместно с экспертами ФЦК разбирали реальные кейсы национального проекта по оптимизации производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Всего же инструментам и методикам бережливого производства в ФЦК обучили более 30 тысяч сотрудников российских компаний и представителей региональных команд.
Инвалидам станет проще получить компенсацию по ОСАГО
Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду России и назначается его территориальными отделениями.
Одним из условий оформления компенсации в соответствии с действующим регламентом является предъявление инвалидом или его представителем полиса ОСАГО. С переходом услуги в Пенсионный фонд планируется исключить эту обязанность и полностью автоматизировать назначение компенсации, чтобы она оформлялась без заявления и документов, как это работает со всеми пенсиями и соцвыплатами ПФР инвалидам.
Такой формат удастся реализовать благодаря информационным системам Пенсионного фонда и Российского союза автостраховщиков (РСА). Подключение РСА к межведомственному взаимодействию и указание СНИЛСа при заключении договора ОСАГО позволят автоматически передавать данные о полисе из информационной системы обязательного автострахования в Единую информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Остальные сведения – об установленной инвалидности, медицинских показаниях для приобретения транспорта и законных представителях инвалида – уже поступают в фонд из Федерального реестра инвалидов и ЕГИССО.
До того, как будет введена проактивная выплата компенсации, инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса, то есть на протяжении года. Решение о предоставлении компенсации принимается за 5 рабочих дней и в такой же срок перечисляется инвалиду.
Напомним, что компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации. Выплата предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого инвалида или его законного представителя.
Мария Матюшечкина, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ ОПФР по Волгоградской области
Медики в Волгограде борются с COVID-19 у детей
В Волгограде растет заболеваемость коронавирусом. К сожалению, в эту волну эпидемии все чаще среди заболевших оказываются дети и подростки. Не обошел коварный вирус и семью волгоградки Ирины. В эти дни она находится в больнице вместе с 7-летней дочерью.
В прошлый понедельник у девочки поднялись очень высокая температура. Градусник показывал около 40. ПЦР-тест оказался положительным. А перед этим заболел старший ребенок-школьник, и тоже с большой температурой, хотя у него ковид не подтвердился.
– Никому не пожелаешь такого. Жар у детей держался несколько дней, плохо сбивался, – рассказывает Ирина. – К тому же у дочери, бывает, возникают осложнения, с которыми мы регулярно лежим в больнице. Так случилось и на этот раз.
Их с дочерью отвезли в 8-ю детскую больницу, перепрофилированную в ковидный госпиталь. Ирина говорит, что, несмотря на поток поступающих в стационар волгоградцев, к ней и к ее ребенку с самого начала отнеслись очень внимательно:
– Врачи и медсестры делают все, что могут, и даже больше. И не только выполняют свой профессиональный долг, но и сохраняют человечность по отношению к каждому больному. Все, кто там трудятся, – доктора, сестры, медперсонал – работают с полной отдачей, даже на пределе сил. Никогда не было такого, чтобы кто-то не обратил внимания на мои вопросы, прошел мимо, днем ли это или ночью. Ребенок к вечеру сильно закашлялся – я сообщила об этом медсестре, и она тут же вызвала доктора. Все нацелены на одно – скорейшее выздоровление.
Ирина со своей стороны старается четко выполнять все указания докторов, помочь им как можно лучше разобраться в динамике заболевания ребенка. Мама ведет дневниковые записи температуры и проявления других симптомов, отдает эти листочки лечащему врачу.
Когда лечились дома, она вела дневник в приложении на телефоне и при поступлении в больницу показала медикам температурный график, что позволило быстрее разобраться в картине заболевания.
Вместе с дочерью Ирина, которая, увы, тоже заразилась, лежат в отдельном боксе. Рассказывает, что лекарствами их обеспечивает больница, семью ни разу не попросили купить что-либо самим. Дочери ставят капельницы, делают ингаляции. В палату подведен кислород, необходимости в котором, к счастью, нет.
– Питание нормальное, родные нам не носят еду из дома. Все вкусно, в меню первое, второе, компот, фрукты. Посуда одноразовая, это заслон для инфекции. Приятно удивило, что детям на ночь дают теплое молоко. Это очень выручает при кашле.
Нагрузка у медиков очень большая, говорит Ирина. По ее наблюдениям, поток поступающих в стационар увеличивается.
– При этом врачи обо всех стараются помнить и заботиться. Только представьте, сколько часов они проводят в защите – маски, очки, костюмы, перчатки. Не видя их лиц, иногда трудно понять, кто идет по коридору – доктор, медсестра или санитарочка.
Волгоградские медики в условиях повышенных нагрузок круглые сутки борются за здоровье и жизнь маленьких и взрослых.
– Всем работникам этой больницы хочу сказать огромное спасибо! За их поддержку и заботу, за доброе отношение, за то, что они здесь воюют с болезнью, как на фронте. Мне трудно выделить кого-то одного. Низкий им всем поклон.
https://vpravda.ru/koronavirus/mediki-v-volgograde-boryutsya-s-covid-19-u-detey-126873/
«Туман в голове» и депрессия: психиатр рассказала волгоградцам о постковидном синдроме
Проблема психического здоровья намного шире, чем просто последствия болезни.
Пандемия коронавируса принесла множество испытаний, в том числе и информационных. Поток, порой, противоречивых сведений обрушивается на волгоградцев ежедневно. Очень много пишут и говорят о влиянии COVID-19 на психику человека. И тут, как и в целом с ковидной ситуацией, не обходится без мифов. Разобраться в этом вопросе читателям «Городских вестей» помогла главврач областной клинической психиатрической больницы № 2, главный внештатный специалист психиатр облздрава, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Инна Замятина.
— Очень сложно сделать вывод о прямом и однозначном влиянии коронавируса на психику человека. Исходя из практики и наблюдений, могу сказать, что на сегодняшний день, по данным исследователей, больше трети переболевших этим вирусом сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон этих расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью, — пояснила Инна Замятина.
По ее словам, проблема намного шире, чем влияние вируса на организм. Локдауны, ограничения, удаленная работа, постоянное пребывание человека дома — все это уже провоцировало негативные эффекты. Добавить к этому можно тревожные ожидания — страх тяжелой болезни, потери работы, за здоровье близких. И вот он набор, который ложится тяжелым грузом на психику.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Психиатр отметила, что, когда человек заболевает, его тревожные ожидания усиливаются. Пациент начинает очень пристально, с опасением, следить за своим состоянием, симптомами, температурой, дыханием. Никому не хочется оказаться в больнице, где действует строгий карантин. Еще больше страхов вызывает возможность развития тяжелых осложнений, применения аппаратов ИВЛ и других процедур.
— Но причины психических расстройств — не только в страхах за свою жизнь. Здесь начинают играть роль и сами факторы болезни. Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших коронавирус, назвали «постковидным синдромом». Среди его симптомов есть и уже знакомые нам расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших ковидом — это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь, — разъяснила Инна Замятина.
Еще в 2020 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, в которой анализировались исследования последствий эпидемий — предшественников коронавируса. Ими стали вирусы SARS-1 и MERS.
Психические расстройства у переболевших этими инфекциями оказались идентичными. Это спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, нарушение памяти, бессонница и даже делирий. Поэтому можно сделать предварительный вывод: вирус COVID-19 не обязательно обладает какими-то уникальными свойствами, поражающими психику.
Эксперт советует не пытаться резко вырваться из постковидного синдрома: скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Психиатр подчеркнула, что восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком. По ее словам, можно начать со здорового питания — пищи, богатой витаминами и аминокислотами.
Физические нагрузки, отметила эксперт, очень нужны, но повышать их нужно постепенно. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие или велосипедные прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой и йогой. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения.
Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам, то лучше обратиться к психиатру. Не рекомендуется заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат.
— Перенесенный коронавирус, как и любой инфекционный процесс, может усугубить имеющиеся нарушения памяти у пожилых людей. Но стоит иметь в виду, что не только болезни могут приводить в пожилом возрасте к когнитивным расстройствам. Считается, что некоторая часть происходящих изменений является физиологической нормой в процессе старения организма и, в частности, головного мозга, — напомнила Инна Замятина.
У пожилых людей, по словам эксперта, нередко возникают нарушения функционирования головного мозга, которые приводят к проблемам с памятью. Появляется забывчивость, человек вдруг становится растерянным, не может понять, что происходит, потому что плохо запоминает события в настоящем.
Если вы увидели, что у близкого вам пожилого человека после перенесенной болезни заметно снизилась память, изменилось поведение и настроение, нужно обратиться вместе с ним к врачу-психиатру или психотерапевту. Некоторым пациентам могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Также эксперт рекомендует для более успешного восстановления тренировать память: разгадывать кроссворды, запоминать стихи и тексты.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Инна Замятина рассказала, что многие переболевшие коронавирусом наблюдают у себя длительный упадок сил, частые перемены в настроении и снижение работоспособности. Часто после ковида возникают депрессия, апатия, уныние, подавленное состояние, ощущение тревоги, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира, ощущение вины и своей ненужности.
— Симптомы психических расстройств практически всегда негативно сказываются на семейной и профессиональной жизни человека, мешают выполнению ежедневных функций и вызывают состояние угнетения, — предупреждает психиатр. — Постковидная депрессия является лишь одним из последствий перенесения COVID-19, и процесс выхода из нее не может быть быстрым. Специалисты заметили, что депрессия после коронавируса встречается у многих пациентов, и без должного лечения она сильно снижает качество жизни и даже может стать причиной попытки суицида.
По словам Инны Замятиной, некоторые медики считают, что попытки свести счеты с жизнью вследствие коронавируса или напряженной пандемической обстановки совершают только психически нездоровые люди. Однако это не соответствует действительности. Такие мысли могут приходить из-за многих факторов: переизбытка негативной информации, изоляции, одиночества, финансовых проблем и потери работы, страха заразиться и заразить близких, конфликта из-за дистанционной работы.
— Прежде всего, нужно понять, что выяснить природу возникших расстройств можно только совместно со специалистом. Если после выздоровления от ковида у вас или вашего родственника наблюдается паника, тревожность, апатия и возникают мысли о суициде, и это продолжается в течение двух и более недель, то следует обратиться к специалистам. Бояться этого не нужно. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее нормализуется состояние, тем быстрее пациент сможет вернуться в нормальной жизни, — утверждает Замятина.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Психиатр подчеркнула, что во время восстановления после ковида главное – не впадать в панику и постепенно, шаг за шагом продвигаться к восстановлению, не перенапрягая свой организм. Не стоит постоянно сравнивать себя с состоянием «до ковида». Лучше сравнивать себя с состоянием «вчера».
— А еще очень важно при симптомах постковидного синдрома обратиться к врачу и не заниматься самолечением (особенно фармацевтическим). Доктор сможет правильно оценить ваше состояние, индивидуально подберет подходящие медикаменты в адекватной дозировке. Поддержка обратной связи с врачом поможет своевременно корректировать терапию, — обратила внимание Инна Замятина.
Волгоградские работодатели стимулируют сотрудников к вакцинации
Более 2,8 тыс. работодателей волгоградского региона, на предприятиях и организациях которых трудятся порядка 243 тыс. человек, предусмотрели для своих сотрудников стимулирующие к прохождению вакцинации меры.
По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, стимулирующие меры уже внедрили 2812 работодателей региона, при этом большинство из них предоставляют своим сотрудникам отгулы или дополнительные дни к отпуску. Кроме того, в 162-х организациях за прохождение вакцинации премируют, еще 152 работодателя применяют иные механизмы.
Напомним, на заседании оперативного штаба Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи , направленные на сохранение здоровья и жизней жителей региона, снижение скорости распространения коронавирусной инфекции, обеспечение бесперебойной работы предприятий различных отраслей экономики. При этом ключевая роль отводится вакцинации и ревакцинации граждан.
Возможность предоставлять вакцинирующимся работникам дополнительный день отдыха, применять иные стимулирующие меры предусмотрена в рамках Трудового кодекса РФ. Установить соответствующие условия и порядок работодатели вправе с учётом своего финансово-экономического положения.
Татьяна Зубкова
Фото: РИАЦ
http://www.volgograd.ru/news/388904/
В Волгоградской области заготовлено 6,9 тысячи доз антиковидной плазмы
В регионе продолжается заготовка компонентов крови от переболевших или вакцинированных от COVID-19 — всего с начала этой работы заготовлено 6,9 тыс. доз антиковидной плазмы.
По данным облздрава, из общего числа доноров кровь сдали 1957 вакцинированных жителей региона. Для переливания выдано 4171 доза (1122.7 литра). Центр крови принимает доноров в Волгограде по адресу Голубинская, 9а, регистрация с 8-00 до 11-30 без предварительной записи.
В Волгоградской области действует ряд мер, направленный на сдерживание распространения коронавирусной инфекции — дополнительные решения для защиты жизни и здоровья жителей озвучены губернатором региона Андреем Бочаровым на заседании оперативного штаба. Продолжается прививочная кампания — действуют 63 стационарных прививочных пункта на базе лечебных учреждений, 10 передвижных пунктов, работают 194 мобильных бригады медиков, в том числе 11 в ТРЦ Волгограда и Волжского, а также музее «Россия — моя история». Защиту от вируса уже получили более 1,4 млн жителей. На личном примере губернатор Андрей Бочаров и его семья сделали уже третью прививку от коронавируса.
Отметим также, что в регионе проводится обучение медиков работе с новым штаммом COVID-19, а также создан и продолжает расширяться коечный фонд для лечения заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе для детей и подростков.