«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

О состоянии аварийности за 11 января 2022 года

За сутки подразделениями ГИБДД выявлено 674 нарушения ПДД, задержаны 17 нетрезвых водителей

Котовский район

По предварительной информации, в 14-30 час. 35-летний водитель, управляя автомашиной «Лада Приора», двигаясь по ул. Победы со стороны ул. Нефтяников в сторону ул. Чапаева, напротив дома № 7 на ул. Победы совершил наезд на 53-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход доставлена в медучреждение.

Суровикинский район

По предварительной информации, в 19-10 час. 69-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21214», двигаясь по автодороге «Михайловка – Серафимович — Суровикино» со стороны г. Суровикино в сторону г. Серафимович, на 162 км. совершил наезд на автомобиль «КАМАЗ-53212» под управлением 46-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомашиной «ВАЗ-21214» госпитализирован.

Суровикинский район

По предварительной информации, в 09-56 час. 38-летний житель Ростовской области, управляя автомашиной «Вольво 653520» в составе полуприцепа, двигаясь по автодороге «Михайловка – Серафимович — Суровикино» со стороны г. Суровикино в сторону г. Серафимович, на 172 км. не справился с управлением, вследствие чего прицеп в состоянии заноса выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Лада Гранта» под управлением 70-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомашины «Лада Гранта» госпитализирован, его 85-летняя пассажирка скончалась в больнице.

Светлоярский район

По предварительной информации, в 08-25 час. 34-летний водитель, управляя автомашиной «Киа Серато», двигаясь по автодороге «Волгоград-Октябрьский-Котельниково-Сальск» в сторону г. Сальск, на 62 км. не справился с управлением и совершил столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной «ЗИЛ» под управлением 47-летнего жителя Краснодарского края. В результате ДТП водитель автомашины «Киа Серато» доставлен в больницу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи на заседании областного клинического совета

Принятие ряда упреждающих мер, направленных на подготовку медучреждений и персонала к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, при сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медпомощи жителям Волгоградской области — центральная тема заседания клинического совета. Мероприятие с участием руководства регионального блока здравоохранения, профильных ведомств и учреждений, представителями депутатского корпуса, научного сообщества состоялось под председательством губернатора Андрея Бочарова.

В первую очередь на заседании рассмотрена текущая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, — на территории Волгоградской области она сохраняется стабильной. Андрей Бочаров отметил, что на протяжении двух месяцев снижается уровень ежедневной заболеваемости — на сегодня уже более чем в 2,5 раза. В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации. Также сокращается число летальных случаев. На стационарном лечении находится порядка 1,5 тысячи человек — в 3,6 раза меньше, чем 2 месяца назад. В связи с положительной динамикой принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с восьми тысяч до двух тысяч — перед возвращением лечебных заведений к плановой работе проводится необходимая дезинфекция. При этом резерв коечного фонда поддерживается на уровне 25%.

«Во многом это результат проводимой вакцинации и ревакцинации жителей, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер», — губернатор отметил, что вакцинация продолжалась и в праздничные дни — прививки сделали уже более 1,4 млн волгоградцев ( 87,5% от плана).

При этом на стабильно высоком уровне сохраняется доля тяжелых случаев: медики реанимационных отделений сейчас борются за жизнь порядка 150 человек — это 10-12% из числа тех, кто проходит лечение в стационарах. Подавляющее большинство таких пациентов — непривитые люди, в возрасте 60+ и страдающие хроническими заболеваниями.

Андрей Бочаров подчеркнул, что система здравоохранения Волгоградской области в целом справляется со стоящими в этот период задачами, но в то же время сохраняется высокий уровень готовности к возможному осложнению ситуации. По мнению главы региона, достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением сразу из-за нескольких факторов. Прежде всего, в связи со стремительным распространением «омикрон» по всему миру. Губернатор напомнил, что выявленный в ноябре прошлого года новый штамм уже бьет все рекорды по заражаемости в Европе, Америке. А также, пока локально, выявляется и в России, в том числе в соседних с Волгоградской областью регионах.

Главный внештатный специалист-пульмонолог, доцент кафедры внутренних болезней Института НМФО ВолгГМУ Вера Цома согласилась с Андреем Бочаровым и отметила взрывной характер распространения «омикрона»: с первых дней человек является распространителем заболевания; значительно сокращен инкубационный период; увеличился диапазон болеющих, включая детей и подростков. Поэтому в странах, которые уже накрыла волна «омикрона», лавинообразно возрастает нагрузка на медицинскую систему.

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева, основываясь на результатах научной миссии российских специалистов в Африку, также подтвердила высокую заразность штамма, в том числе для молодежи. Спикер подчеркнула, что именно поэтому вакцинация этой группы населения, особенно детей с ослабленным здоровьем, наряду с другими категориями граждан необходима.

«Жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон». А знать надо следующее: только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение все же произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации», — сделал акцент губернатор.

Во-вторых, осложнение ситуации может произойти после продолжительных январских каникул — в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.

Также Андрей Бочаров напомнил, что, по мнению специалистов, активное распространение штамма «омикрон» может произойти в конце января-феврале-начале марта этого года. А этот период является и традиционным для роста числа простудных заболеваний.

Исходя из прогнозов дальнейшего развития ситуации, состоявшегося сегодня обсуждения Андрей Бочаров поставил задачу провести в системе здравоохранения Волгоградской области ряд упреждающих мероприятий, направленных на подготовку медицинских учреждений и медперсонала к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, при сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медицинской помощи жителям Волгоградской области.

Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. В том числе до 1 февраля текущего года:

  — обеспечить 100%-ую вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и социальных работников;

  — провести дополнительное обучение основного медперсонала, занятого в инфекционных госпиталях, на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России – так как при высокой поточности пациентов именно применение единых, проверенных временем стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами;

  — актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции из числа медицинских специалистов, ординаторов, студентов медицинского университета и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев. Провести дополнительное обучение медперсонала, в том числе по вопросам безопасности при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также провести предварительное закрепление специалистов за медучреждениями по направлениям деятельности;

  — обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;

  — провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;

  — уделить особое внимание дополнительной подготовке амбулаторного звена — учитывая особенности клинических проявлений и лечения штамма «омикрон», а также подготовке Центров медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и других специализированных колл-центров;

  — оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, сформировать необходимые резервы;

  — обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

Второе. Сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию — не менее 300 на 100 тысяч населения. При необходимости, предусмотреть кратное наращивание объёмов охвата тестированием.

Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков.

Четвертое. Продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.

Пятое. Продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.

Также глава области подчеркнул, что в предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции должен быть задействован не только блок здравоохранения, именно поэтому Андрей Бочаров поручил в ближайшее время организовать заседание оперативного штаба.

Юлия Ермакова

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/387296/

Профессор из Волгограда назвала сценарий распространения омикрон-штамма

Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медуниверситета, профессор Элеонора Белан подтвердила опасения, связанные с распространением COVID-19 в ближайшие три недели.

− Прогнозы строить сложно, так как в случае с ковидом ни один из них не подтвердился, однако, как говорят, есть две новости… Хорошая заключается в том, что ВОЗ впервые не исключила того, что пандемия близится к концу, но вспышки заболеваемости будут фиксироваться каждые четыре месяца, а плохая – в том, что ближайшие три месяца ожидаются тяжелыми, − говорит Элеонора Белан.

По словам медика, новый изменчивый вирус не подчиняется никаким законам. А если учесть его быстрое распространение, верить в чудо не приходится. Есть основания предполагать, что новым штаммом «Омикрон» уже в ближайшие недели инфицировано будет до половины населения планеты. «С тревогой ждем февраля», − отмечает Белан.

https://vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2022-01-11-18-46-00-0_07611200.jpg

В зоне особого риска находятся пожилые люди и дети. Пожилые – в силу того, что имеют, как правило, большое количество хронических заболеваний и постоянно откладывают вакцинацию, а для современной молодежи характерен низкий уровень защитных функций организма. Не секрет, что медицина XXI  века дает возможность родиться тем детям, прогноз выживаемости которых ранее был весьма сомнительным.

− Мы получили население, которое и во взрослом возрасте не может похвастаться крепким здоровьем, а случаев заболеваемости среди детей и молодежи COVID-19 все больше, − объясняет профессор. − Да, «Омикрон» отличается более легким течением, но надо понимать, что постковидный синдром имеет место и в этом случае. Пациентам приходится проходить длительную реабилитацию. И мы до сих пор не знаем, какими могут быть отдаленные последствия перенесенного ковида.

Уже в ближайшее время население может столкнуться с одновременным инфицированием, поскольку возрастает сезонный риск заражения коронавирусом и ОРВИ. Поэтому врач призывает не снимать маски и следить за уровнем антител: он должен быть приличным. Если антитела не поддерживаются на должном уровне – необходимо вакцинироваться.

https://vpravda.ru/obshchestvo/professor-iz-volgograda-nazvala-scenariy-rasprostraneniya-omikron-shtamma-126189/

Андрей Турчак: 63 региона ввели меры поддержки граждан при социальной газификации

В начале весенней сессии решения о поддержке льготных категорий – ветеранов, инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров — будут приняты по всей стране

Соответствующие договоренности достигнуты со спикерами заксобраний и руководителями региональных фракций «Единой России». Об этом секретарь Генсовета «Единой России» заявил на заседании Федерального штаба по газификации с вице-премьером Александром Новаком, который прошел в Координационном центре Правительства.

«Люди получают либо сертификаты, либо прямую финансовую скидку на приобретение газового оборудования. В ряде регионов размер таких субсидий полностью покрывает стоимость оборудования», — отметил Андрей Турчак.

Всего на участие в программе подано свыше 560 тысяч заявок и заключено уже более 160 тысяч договоров. Чтобы ускорить темпы, секретарь Генсовета «Единой России» предложил, чтобы региональные штабы по догазификации возглавили высшие должностные лица регионов.

«Сейчас их возглавляют региональные министры, в лучшем случае – заместители высших должностных лиц. Только в двух или трех регионах – губернаторы. Задача по выполнению программы социальной газификации до конца 2022 года, поставленная Президентом, подъемна. Но в том случае, если все будут принимать участие в ее решении», — сказал он.

Александр Новак поддержал инициативу.

«Мы также доложим Президенту, что такое поручение дано», — сказал вице-премьер.

Андрей Турчак отдельно отметил, что лидерами по выполнению программы социальной газификации становятся те регионы, где хорошо организована разъяснительная работа. В том числе — где помогают воспользоваться механизмом «дачной амнистии».

«Для регионов это постановка недвижимости на учет и налоговые поступления в бюджеты. «Единая Россия» со своей стороны задействовала все ресурсы – за объектами закреплены депутаты, они проводят приемы граждан, отвечают на вопросы о программе в соцсетях. Нужно также установить каналы обратной связи и разобрать отклоненные заявки – их больше 100 тысяч. Узнать причины отказов, чтобы не возникало проблем в дальнейшем», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он также уверен, что при проведении разъяснительной работы об участии в программе социальной газификации нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе, интернет и мобильные офисы.

«Мы с руководством «Газпром газификации» раз в две недели выезжаем в регионы, изучаем положительные практики на местах. Их нужно внедрять повсеместно», — заключил Андрей Турчак.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина отметила, что в Волгоградской области власти внедряют дополнительные механизмы, чтобы помочь людям в газификации домов.

«Так, в преддверии Нового года по инициативе губернатора внесены поправки в Социальный кодекс региона, что позволило втрое — до 50 тысяч рублей увеличить размер компенсации затрат на приобретение газового оборудования для отдельных категорий граждан. В их числе – неработающие одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, реабилитированные лица и жители, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и малоимущие граждане», — рассказала Валентина Гречина.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.

Информация предоставлена пресс-службой Волгоградского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

«Лаборатория Касперского» расскажет школьникам на «Уроке цифры» о том, как исследуют кибератаки

Для всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»,
«Лаборатория Касперского» разработала обучающие материалы и тренажеры на тему «Исследование кибератак». Цель занятий – ознакомить школьников с работой специалистов в области информационной безопасности и рассказать об основах безопасного поведения в интернете. Уроки от «Лаборатории Касперского» будут проходить в российских школах с 17 января по 6 февраля 2022 года.
      Интерактивные уроки представляют собой новеллу в формате комикса, сюжет которой строится вокруг исследования кибератаки в финансовой сфере. С помощью тренажеров, разработанных вместе с экспертами «Лаборатории Касперского», школьники познакомятся с некоторыми терминами из области информационной безопасности, узнают больше о том, какой ущерб могут нанести вредоносные программы и почему необходимо обновлять операционную систему и приложения, научатся отличать фишинговые письма. Задания различаются для учеников младших, средних и старших классов. Подробная информация доступна на сайте проекта – урокцифры.рф.
      «Национальная программа «Цифровая экономика» уделяет большое внимание вопросам кибербезопасности и «кибергигиены». Начинать изучение основ информационной безопасности необходимо уже в том возрасте, когда человек впервые выходит в cеть. Это особенно актуально для школьников, которые должны уметь распознавать злоумышленников в интернете.
Старшеклассники, которые после серии «Уроков цифры» заинтересуются информационной безопасностью и захотят развиваться в IT, могут продолжить обучение на бесплатных IT-курсах, стартующих в 2022 году по всей России», – уточнила Татьяна Трубникова, директор Департамента координации
программ и проектов Минцифры России.
     «Новый 2022 год открывает урок цифры по теме «Исследование кибератак». Урок нашего партнера «Лаборатории Касперского» затрагивает самые острые темы безопасного поведения в сети, поэтому тренажеры пользуются колоссальной популярностью. Уверена, что после прохождения урока ребята смогут сами рассказать своим родителям, бабушкам и дедушкам о способах защиты в Интернет пространстве – такая коммуникация формируют на ином
более качеством уровне отношения в семье в условиях, когда цифровизация затрагивает и современное детство. Также школьники смогут примерить на себя профессию специалиста информационной безопасности – она держится в топе самых востребованных специальностей последние несколько лет» –комментирует Юлия Горячкина, заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».
«По данным нашего опроса, (опрос проведен компанией OMI (Online Market Intelligence) по заказу «Лаборатории Касперского» в январе 2021 года. В России в нем приняли участие 505 человек) больше трети школьников (37%) хотели бы в будущем работать в сфере информационных технологий. Проект «Урок цифры» – это отличная возможность рассказать детям о тех возможностях, которые открываются для них в IT в целом и в информационной безопасности в частности, – отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности. – При этом мы не забываем о том, что важно обучать детей основам «кибергигиены», чтобы они могли пользоваться современными технологиями и быть уверенными в собственной цифровой безопасности», учащимся получать знания от ведущих технологических компаний и развивать навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержкуфедерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Занятия на
тематических тренажерах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. В любое время на сайте проекта доступны уроки по большим данным, сетям и облачным технологиям, персональным помощникам и безопасному поведению в интернете.
    Инициаторы «Урока цифры» – АНО «Цифровая экономика» совместно с компаниями – лидерами цифровой трансформации, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация. Уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий,
связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнерами проекта в 2021/22 учебном году выступают «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании Яндекс, «1С», VK, Росатом. В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников. За три года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, почти 45 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019/2020 учебном году расширил свою географию – при
поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из более чем ста стран прошли тренажеры от ведущих российских компаний цифровой экономики; дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, почти 11 миллионов раз.

Источник — Минцифры России.

Волгоградская компания-производитель полимерных труб повысила производительность труда

Производственная компания «ДИА» успешно защитила работу по реализации первого этапа национального проекта «Производительность труда». Инструменты бережливого производства были применены в цехе производства полиэтиленовых труб – от его качественной работы зависит 90% выручки компании.

Достичь указанных показателей удалось в рамках слаженной работы рабочей группы предприятия при поддержке экспертов Регионального центра компетенций Волгоградской области.

«На сегодняшний день предприятие стало девятой площадкой, на которой под управлением РЦК завершен первый этап реализации национального проекта. В новом 2022 году число компаний, которые получат поддержку регионального центра достигнет 27», — отметил директор регионального центра компетенций Максим Логунов.

На этапе анализа организации рабочего процесса на участке эксперты выявили 33 потери, которые влияли на производительность труда. За шесть месяцев реализации нацпроекта по внедрению инструментов бережливого производства удалось увеличить выработку на 36%, время протекания производственного процесса сократилось на 69 минут, а невозвратные потери сырья уменьшились на 58%.

Отметим, что полимерные трубы широко применяются при монтаже трубопроводов водо- и газоснабжения, канализации, отопления и горячего водоснабжения.

Компания продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства ещё 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит обученным сотрудникам предприятия – до 2023 года производительность труда здесь должна увеличиться на 15%.

Напомним, что до 2024 года от Волгоградской области в нацпроекте «Производительность труда» примут участие 64 предприятия. На данный момент подключились уже 47 компаний из самых разных сфер.

Врачи спрогнозировали сроки появления в Волгоградской области омикрон-штамма

Во время новогодних каникул заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области заметно снизилась, однако медики опасаются завозных случаев заражения новым штаммом «Омикрон» в регионе.

По мнению волгоградских врачей, первые зараженные «Омикроном» в Волгограде могут появиться в феврале.

− Есть основания предполагать, что новым штаммом «Омикрон» уже в ближайшие недели инфицировано будет до половины населения планеты. С тревогой ждем февраля, − говорит профессор из Волгограда Элеонора Белан.

Медики подчеркивают: здоровье россиян, и волгоградцев в частности, зависит от простых мер безопасности. Некоторые туристы после возвращения домой отказываются от ношения масок и не соблюдают социальную дистанцию, забывая о мерах предосторожности. Это и повышает риск распространения инфекции.

Отметим, 11 января новый штамм коронавируса «Омикрон» был выявлен в Ростовской области. Заболели шестимесячный ребенок и его мать из Ростова-на-Дону.

Перед тем как на Волгоградскую область, возможно, обрушится новая волна коронавируса, у администрации и комитета здравоохранения региона есть еще не одна неделя. Волгоградские власти действуют на упреждение: в среду, 12 января, состоится заседание Клинического совета, на котором эксперты дадут прогнозы относительно санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

https://vpravda.ru/obshchestvo/vrachi-sprognozirovali-sroki-poyavleniya-v-volgograde-omikron-shtamma-126202/

Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

Даем пояснения на семь популярных обращений по поводу прививок от коронавируса.

1. Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.

2. Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был C0VID-19.

3. Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней.

4. Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

5. Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.

6. Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

7. Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

Ответы на другие вопросы можно получить в Едином консультационном центре Роспотребнадзора по бесплатному номеру: 8-800-555-49-43.

https://gorvesti.ru/medical/vaktsinatsiya-ot-covid-19-v-voprosakh-i-otvetakh-112274.html

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»