Пенсионный фонд и Банк России заключили соглашение о сотрудничестве по финансовому просвещению
В рамках сотрудничества планируется объединить усилия двух организаций по защите от мошенников людей пенсионного и предпенсионного возраста, развить у них навыки использования цифровых технологий.
Совместные проекты будут также нацелены на повышение информированности граждан о том, как формируются пенсионные права, как узнать сумму своих пенсионных накоплений или как предотвратить необоснованное списание социальных выплат в счет долга.
В этом сотрудничестве Банк России и Пенсионный фонд будут опираться на развитую сеть своих территориальных подразделений и на возможности координации в рамках региональных программ повышения финансовой грамотности.
Банк России уделяет приоритетное внимание безопасному использованию старшим поколением финансовых услуг. Пенсионный фонд в свою очередь ежегодно проводит большую разъяснительную кампанию по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Синергия по этим направлениям работы банка и фонда позволит донести необходимые знания до большого числа людей, заинтересованных в умении защищать свои права и принимать взвешенные финансовые решения.
М. Матюшечкина, главный специалист-эксперт
Отдела по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области
Голикова назвала процент заболевших COVID-19 среди вакцинированных
Вице-премьер Голикова заявила, что заболевших COVID-19 среди вакцинированных всего 3,9%
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что на сегодняшний день процент заболевших среди вакцинированных от коронавируса составляет 3,9%, повторных случаев COVID-19 у переболевших — 0,74%.
«Никогда не говорили, что вакцина защищает на 100%, заболеть можно, факты такие у нас есть. Процент заболевших от общего количества вакцинированных составляет сейчас 3,9%. Что касается переболевших и повторных заболеваний, процент от переболевших составляет 0,74%», — сказала Голикова, выступая в Госдуме.
https://ria.ru/20211213/zabolevshie-1763489216.html
Иммунолог оценил эффективность маски при «омикроне»
Иммунолог Крючков предупредил, что эффективность маски при «омикроне» снижается
«С «Омикроном» и «Дельтой» все-таки похуже маски работают. Особенно с «Омикроном», — сказал он.
По словам эксперта, это происходит из-за того, что при данных штаммах выделяется больше вирусных частиц.
«Чем больше вирусных частиц выделяется, тем меньше нужно чихать, кашлять для того, чтобы заразить окружающих. Соответственно, когда чихает, кашляет человек, тогда эти частички в капельках. А когда просто дышит, там влажных частиц уже меньше, но и сухие есть, поэтому меньше фильтрует маска», — отметил Крючков.
Ранее специалист заявил, что ревакцинация через четыре-пять месяцев может защитить от омикрон-штамма COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. ВОЗ назвала штамм B.1.1.529 греческой буквой «омикрон». С тех пор новый штамм обнаружили примерно в 60 странах. Многие государства закрыли авиасообщение с Африкой и усилили карантинные меры.
В России зарегистрировали 16 случаев заражения омикрон-штаммом.
https://ria.ru/20211214/omikron-1763589065.html
Волгоградские студенты стали призерами всероссийского кубка по менеджменту
Бронзу четвертого сезона всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» выиграли студентка Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) Анастасия Певнева, Диана Батырова и Марина Ткаченко из Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС. Национальный финал состоялся в Москве.
Студенты соревновались в управлении виртуальной компанией на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Игроки работали в командах, принимая в каждый период порядка ста управленческих решений и планировали более пяти ключевых бизнес-показателей.
Более 50 экспертов крупнейших предприятий страны оценивали работу конкурсантов. Они выставляли баллы за стратегию, умение прогнозировать, уровень инвестиционной привлекательности фирмы, а также лидерские качества, умение работать в команде, коммуникативность.
Бронзовые призеры кубка получили возможность принять участие в студенческой лиге чемпионата Global Management Challenge, путевку в финал всероссийской олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Менеджмент», поездку по стране в рамках проекта «Больше, чем путешествие», а также дополнительные баллы при поступлении в магистратуру РАНХиГС.
Кубок «Управляй!» является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей» и федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Волгоградская область активно включилась в реализацию масштабного федерального проекта — большое внимание отводится поддержке молодежи, подготовке квалифицированных и востребованных кадров, созданию условий для самореализации подрастающего поколения.
Отметим, в 2021 году кубок «Управляй!» объединил более 30 тысяч студентов страны. В финал прошли 160 человек из 42 субъектов России и 82 вуза и колледжа.
Врач рассказала, кому необходима ревакцинация от COVID-19
Врач Драпкина: ревакцинация от COVID-19 показана тем, кто привился более полугода назад
Ревакцинация от коронавирусной инфекции показана тем, кто вакцинировался или переболел более полугода назад, заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.
Ранее в Таиланде приняли решение уменьшить период между второй дозой вакцины от ковида и ревакцинацией с шести до трех месяцев из-за распространения «омикрон»-штамма. В конце ноября Британия по этой же причине приняла решение уменьшить срок между основным курсом вакцинации от COVID-19 и ревакцинацией с шести до трех месяцев.
«Согласно методическим рекомендациям, ревакцинация показана тем, кто вакцинировался более полугода назад или же переболел более полугода назад»,- сказала Драпкина журналистам.
Она уточнила, что все те, кто понимает важность вакцинации, кто переболел, очень охотно идут на ревакцинацию.
https://ria.ru/20211214/revaktsinatsiya-1763601277.html
В Госдуме не будут рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте
Об этом сообщил спикер федерального собрания Вячеслав Володин.
В Государственной Думе сняли с обсуждения изменения в российском законодательстве, связанные с введением QR-кодов на транспорте. Убрать вопрос с повестки предложил профильный комитет федерального парламента. Инициатива нашла поддержку.
13 декабря состоялся Совет Думы, участие в котором приняли представители парламентского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
В ходе обсуждения было озвучено предложение снять с рассмотрения законопроект № 17358-8. Он вносил изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Поправки касались введения QR-кодов для пассажиров. Совет Думы единогласно поддержал инициативу убрать этот пункт.
– Президент Владимир Путин подчеркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы. Из этого исходили при обсуждении вопроса, – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Ранее «Городские вести» сообщали, что предпосылками к сегодняшнему решению стал результат диалог Госдумы с Правительством России, в основу которого легли обращения граждан и мнения региональных властей.
Согласно проекту федерального закона, с февраля в России планировалось ввести обязательные QR-коды для проезда на общественном транспорте. Сейчас этот вопрос снят. Однако в силе осталось предложение о посещении общественных мест вакцинированными и переболевшими коронавирусом.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Волгоградское УФАС России пресекло распространение очередной недостоверной рекламы автоцентра
На днях Волгоградским УФАС России рассмотрено еще одно дело № 034/05/5-917/2021, связанное с распространением в сети Интернет недостоверной рекламы волгоградского автоцентра.
О возбуждении данного дела и историях предыдущих четырех похожих дел смотрите на нашем сайте https://volgograd.fas.gov.ru/news/12962.
На этот раз речь шла о новом автосалоне «Росток Авто» (ООО «Сапфир», г. Москва, ИНН 9721086480), открывшемся в 2021 году и расположившемся по адресу: Волгоград, проезд Дорожников, 4.
Контекстная реклама, распространявшаяся летом этого года посредством сервисов «Яндекс. Директ» и «Google Adwords», гласила: «Росток Авто — новые авто в кредит от 0% rostok-auto.ru Росток Авто — новые авто в кредит от 0% без 1-го взноса. Акция в этом месяце: КАСКО+резина в подарок».
Ссылка в рекламе переадресовывала потребителей на сайт «Дилерского центра Росток Авто» rostok-auto.ru. На сайте помимо прочего были указаны логотипы 15 «банков-партнеров» автоцентра. При этом, как установил антимонопольный орган, у всех упомянутых банков кроме одного («Банк Оранжевый») в действительности отсутствовали прямые партнёрские отношения с волгоградским автомобильным центром «Росток Авто», автоцентр работал через систему посредников — индивидуальных предпринимателей, которые выступали агентами отдельных банков.
Упомянутый в рекламе Райффайзенбанк программ автокредитования на заявленных в рекламе условиях (0%!) не имел вообще, каких-либо договоров о сотрудничестве с автоцентром «Росток Авто» не заключал.
На завершающем заседании по делу представитель автоцентра «Росток Авто» сообщил, что автосалон прекратил свою работу.
Реклама признана ненадлежащей, нарушающей ряд норм Закона о рекламе № 38-ФЗ, связанных с запретом на распространение недостоверных сведений, а также нарушением специальных требований к рекламе финансовых услуг (п. 4, п. 20 ч. 3 ст. 5 и ч. 3 ст. 28).
Материалы дела будут переданы должностному лицу Волгоградского УФАС России для возбуждения административного производства по ч. 1. ст. 14.3 КоАП РФ в отношении рекламодателя ООО «Сапфир» (ИНН 9721086480).
Фото: УФАС России
«Единая Россия» выступила в защиту прав граждан при рассмотрении законопроекта о QR-кодах
Документ будет дорабатываться с учетом мнения регионов
«Единая Россия» соблюдает принцип ответственности перед избирателями при рассмотрении законопроекта о QR-кодах — поэтому документ был отправлен в регионы, где прошел глубокое и детальное общественное обсуждение, в том числе — при участии депутатов в ходе региональной недели. По итогам этой работы были выработаны предложения, которые не только защищают права людей, но и обеспечат их безопасность и здоровье. Их депутаты «Единой России» озвучили на встрече думской фракции с вице-премьером Татьяной Голиковой.
В частности, партия выступила в защиту прав тех, кто переболел ковидом бессимптомно. Они смогут оформить медицинские сертификаты о перенесенном заболевании при наличии антител. По поручению Президента завершается разработка соответствующего сервиса, который будет фиксировать обращения от таких людей и тех, кто болел без обращения к врачу при условии, что данные о положительном ПЦР-тесте есть в базе.
«Гражданам, которые имели положительные ПЦР после 1 января, будет предложено пройти тест. Мы не будем мерить антитела по количеству, а будем получать только результат да или нет. Соотносить данные с данными базы положительных тестов и при совпадении выдавать документ со сроком действия на год. Гражданам, которые не сдавали тесты, не получали диагноз, но знают, что есть антитела, будет предложено сдать тест на антитела, при информированном согласии о внесении в систему Минздрава и на Госуслуги. Им будет также оформлен документ о перенесенном заболевании сроком на полгода», — пояснила Татьяна Голикова.
Также «Единая Россия» предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации от ковид. Как сообщила вице-премьер, его представят уже в декабре. После он будет утвержден и доведен до всех медицинских организаций, в том числе тех, кто проводит вакцинацию.
В «Единой России» также заявили о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий. Они предполагают проведение ПЦР-тестирования для тех, у кого есть медотвод от вакцинации.
Помимо этого, по предложению партии, привитые иностранными вакцинами смогут получить сертификаты на полгода при наличии антител, подтвержденном соответствующим тестированием. Татьяна Голикова сообщила также, что сейчас идут переговоры с иностранными государствами о взаимном признании сертификатов.
По итогам встречи руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев отметил, что при условии глубокой доработки законопроекта о QR-кодах в общественных местах партия его поддержит.
«Мы как фракция поддерживаем этот законопроект в первом чтении. Но при этом понимаем, что ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке, со всеми нюансами», — подчеркнул он.
При этом по инициативе «Единой России» законопроект об использовании QR-кодов на транспорте не будет рассматриваться — в ближайшее время Совет Думы примет это решение.
«Когда мы принимали народную программу, то заложили туда положения по безопасности. Мы видим, что люди поддерживают нас. Нас поддерживает Президент. Его установка – оценивать ситуацию в стране не по показателям министерств, а по ощущениям людей на местах. Мы будем четко соблюдать договоренности, работать с Правительством. Это предполагает открытость, понимание и ответственность друг перед другом и перед избирателями», — заключил Владимир Васильев.
«Поправки в законопроект наделали много шума. В итоге было принято решение — о доработке законопроекта, с учетом различных мнений граждан. Например, партией было предложено рекомендовать вакцинацию по необходимости — если антитела присутствуют после болезни или вакцинации иностранной вакциной, то делать ее повторно не имеет смысла. Хотя в некоторых регионах и присутствует обсуждение введения обязательных qr-кодов, однако о законодательном закреплении этого речи не идёт.
«Единая Россия» выступает за разумные методы борьбы с пандемией и благодаря людям, помогающим законотворческому процессу, мы можем принимать действительно важные и актуальные решения», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Михаил Струк.