Спортсменка-легкоатлетка переписалась онлайн быстрее актеров, музыкантов и политиков
На 8 ноября во Всероссийской переписи населения приняли участие более 120 млн человек (из них более 23 млн — онлайн). В том числе президент, премьер-министр, руководители регионов, депутаты, артисты, спортсмены и даже космонавты. Какой способ переписи они выбрали, что думают об этом и каким оказалось рекордное время заполнения анкеты — в нашем материале.
Владимир Путин ответил на вопросы переписи на портале Госуслуг в день ее начала, 15 октября. Президент напомнил, что перепись — не формальное дело и призвал всех отнестись к этому событию соответственно. Премьер-министрМихаил Мишустин так же предпочел переписаться онлайн на Госуслугах. «На сайте простая навигация, понятно, как действовать. Часть сведений уже введена из вашего профиля. Можно выбирать ответы из списка или заполнять в свободной форме», — поделился он впечатлениями.
Онлайн-перепись на Госуслугах выбрало большинство глав регионов, министров и депутатов Государственной думы. Проявлением ответственности, серьёзного, осознанного отношения к будущему назвал участие в переписи глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в анкете указал, что знает турецкий, французский, английский и немецкий языки, а также имеет ученую степень доктора наук. «Перепись надо проводить каждые 10 лет. Мы должны знать, сколько всего у нас населения», — подчеркнул политик.
Музыкант Андрей Макаревич поделился в соцсетях скрином заполненного онлайн электронного переписного листа. Для артиста оказалось наиболее важным свободно указать свою национальную принадлежность. А вот старинный товарищ музыканта, известный российский артист Леонид Ярмольник, предпочёл переписаться по старинке — ответив на вопросы пришедшего к нему переписчика. Он отметил, что общаться с переписчиком было комфортно, а отвечать на вопросы переписи — быстро и не сложно.
«Не бойтесь общаться с переписчиками, смело идите на переписные участки или заполняйте опросные бланки на сайте Госуслуг. Участвуя в переписи, мы помогаем делать жизнь в нашей стране лучше», — обратился Леонид Ярмольник ко всем, кто еще не прошел перепись населения.
Третий из доступных способов участия в переписи – на переписном участке — опробовал на себе подмосковный сыровар Олег Сирота. По информации телеканала «360», Сирота посетил участок вместе с супругой и четырьмя детьми, чтобы они смогли посмотреть, как все происходит и сохранили память об участии в «одном из самых важных событий в этом году». Сыровар признался, что с детьми пришлось долго спорить из-за кошки, которую они тоже хотели переписать.
2 ноября перепись дошла до космоса – на вопросы ответил российский экипаж МКС — космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров. С высоты 400 км во время специального сеанса связи с Центром управления полетами (ЦУП) они сообщили данные о себе представителю Росстата.
«Богатство России — это наши люди. А перепись — моментальный снимок населения нашей Родины. Это возможность увидеть страну во всем ее прекрасном культурном, этническом и языковом многообразии. Давайте поддержим это важное мероприятие», — призвал всех соотечественников Антон Шкаплеров.
Активное участие в переписи приняли российские спортсмены. Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина рассказала журналистам, что переписалась быстро, потратив на все 33 вопроса около 15 минут. Чемпионка России и трёхкратная победительница Международного сибирского марафона Марина Ковалёва заполнила анкету онлайн за пять минут. «Сейчас в переписи принять участие очень просто, особенно на сайте Госуслуг. Я именно так и сделала — это заняло буквально пять минут», — рассказала спортсменка. Это рекордная скорость из всех известных сегодня в России, о которых сообщили участники.
Ранее рекорд в 5 минут принадлежал замглавы Росстата Павлу Смелову. Но у него был не один месяц на тренировку, пока тестировалась опция, в отличие от легкоатлетки Ковалевой. Пока преимущество в неофициальном зачете по скорости онлайн-переписи за ней. Но до 14 ноября есть время обновить рекорд и у других участников.
Из известных спортсменов на вопросы переписи ответил и первый чемпион Олимпийских игр-2000 и 14-кратный чемпион мира по прыжкам на батуте Александр Москаленко. «Все же согласятся, что каждая семья выстраивает жизнь, быт, исходя из своего состава и потребностей. Все мы понимаем, что нельзя оставить кого-то без ложки, тарелки, одежды. Наше государство — это тоже семья, но в другом масштабе. И без переписи сложно определить важные моменты: хватает ли мест в садике, сколько еще нужно больниц, школ? Да и вообще, в каком направлении развиваться дальше?», — объяснил свое участие олимпийский чемпион.
Несмотря на плотный график тренировок и серию домашних игр, представители ХК «Амур» и ФК «СКА-Хабаровск» нашли время, чтобы ответить на вопросы переписного листа. Так, главный тренер «СКА-Хабаровск» Сергей Юран принял участие в масштабном статистическом исследовании онлайн. А к игрокам и сотрудникам хоккейного клуба «Амур» пришли переписчики.
Среди участников переписи оказались и герои популярного российского мультсериала «Смешарики. ПинКод». В октябре состоялась премьера серии «Перепись — дело коллективное», в которой Нюша стала переписчицей, а Ромашковая долина благодаря ее активности появилась на карте страны и получила «нормальное электричество».
Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
В Волгограде продолжаются антиковидные рейды в общественном транспорте
В Волгограде прошла очередная инспекция по проверке соблюдения действующих в регионе антикоронавирусных мер в автобусах, маршрутках и скоростных трамваях. Проверяющие выявляли нарушения согласно рекомендациям Роспотребнадзора и постановлению губернатора № 179.
Носить маски необходимо всем
Сегодня сотрудники областного комитета транспорта вместе с представителями Роспотребнадзора и полиции проверяли наличие масок у пассажиров, кондукторов и водителей общественного транспорта.
На остановке «Стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе инспекция выявила нескольких людей без масок. В частности, нарушители санитарно-эпидемиологических норм были выявлены в автобусе № 95. Инспекторы сделали замечание пассажирам, а также кондуктору и водителю, которые тоже были без масок.
А вот в подъехавшей к остановке вслед за автобусом маршрутке № 123 все были в масках. В следующем, 95-м автобусе без средства защиты органов дыхания была лишь одна девушка-пассажир. Она все же надела маску после замечаний со стороны участников рейда.
В третьем по счету автобусе № 95 обнаружился еще один нарушитель – молодой человек по имени Артем вообще не взял с собой маску. Сотрудникам Роспотребнадзора пришлось составить протокол об административном правонарушении, которое потом передадут в суд.
Беречь от вируса себя и окружающих
Замечания по поводу отсутствия масок пришлось сделать и нескольким людям в скоростном трамвае. На маршруте «СТ-2» проверяющие предупредили двух пассажиров о необходимости надеть средство защиты, а также попросили кондуктора лучше контролировать этот вопрос.
– Так я их тоже прошу. Да если бы они меня слушали! – сетует кондуктор Тамара Слободских. – Поэтому спасибо большое, что такие рейды устраиваете. Беречься от вируса нужно всем.
Начальник управления транспорта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Юрий Лаврентьев констатировал, что, к сожалению, до сих пор необходимые меры предосторожности в общественных местах соблюдают не все волгоградцы.
– По итогам мероприятия можно сделать вывод о том, что требования постановления губернатора и главного санитарного врача выполняют не все. В дальнейшем наша работа по контролю продолжится на постоянной основе, ведь наша цель – предупредить о недопустимости нарушений и напомнить населению о том, что необходимо сохранять свое здоровье и здоровье окружающих, – отметил участник рейда.
Юрий Лаврентьев добавил, что комитет направляет в адрес транспортных предприятий письма с требованиями о проведении постоянных инструктажей с водителями и кондукторами, чтобы те, в свою очередь, доносили до людей информацию о необходимости соблюдения антиковидных мер.
– Сотрудники городского транспорта должны действовать жестко, вплоть до остановки транспортного средства в случае, если нарушение не будет исправлено. Они обязаны не обслуживать граждан, которые не носят маски, – подчеркнул представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.
Напомним, в Волгоградской области продолжают действовать ограничения, целью которых является снижение темпов распространения COVID-19. Рейды по соблюдению антиковидных мер регулярно проводятся на транспорте, в госучреждениях, торговых центрах, организациях всех форм собственности.
C 18 октября ограничен доступ к спортивно-оздоровительным, культурно-досуговым и развлекательным услугам всех непривитых граждан, МФЦ перешли на дистанционный режим работы. В бани, сауны, фитнес-центры, санатории или на турбазы теперь пустят только привитых, недавно переболевших или имеющих свежие отрицательные результаты ПЦР-теста.
8 ноября в регионе закончились нерабочие дни. Возобновилась плановая работа предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области. Также вернулись на учебу школьники и студенты, и вновь заработали детские сады.
Напомним, штраф для физических лиц за нарушение антиковидных мер – от 1 до 30 тыс. рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит уже от 30 до 500 тыс., также в отношении них может применяться такая мера, как приостановка деятельности организации на срок до 30 суток.
»Это имеет большое значение для страны»: перепись населения подходит к концу
Всероссийская перепись населения вышла на финишную прямую. Переписные участки, куда можно было прийти лично и ответить на вопросы анкеты, завершили свою работу. Но принять участие в масштабном статистическом исследовании еще можно — сроки он-онлайн переписи продлены до 14 ноября. Сделать это можно на портале Госуслуги.
Нынешняя перепись населения — третья в истории современной России и первая — с применением ЦИФРОВЫХ технологий. Возможность переписаться «по старинке» — то есть дождаться переписчика дома — была, как и раньше. Но главной отличительной чертой нынешней переписи стало использование современных технологий. Сведения вносятся в специальную программу переписчиком, либо участником переписи через портал «Госуслуги». Волгоградцы активно принимают участие в таком важном событии нашей страны:
— Я через «Госуслуги» прошел, ну и пришли ко мне, просто этот qr-код считали. Ну как, это важно, знать численность нашей страны, — сказал Валерий Молоканов.
— Это важное дело, знать, сколько пенсионеров, сколько детей, сколько рабочих людей, сколько интеллигенции, надо знать, сколько у нас есть таких людей, — ответила Елена Попова.
В переписной анкете — 33 вопроса: о качестве условий проживания, национальности, образовании и других аспектах жизни человека, а вот фамилию, имя и конфиденциальные данные — не спросят.
— Это совсем не сложно стало, например, портал «Госуслуг» предоставляет эту возможность совершенно комфортно дома и я это сделал не отходя от компьютера. Это имеет большое значение для страны, в общем народа нашего, ну поскольку это, как я себе это понимаю, позволяет анализировать, проводить какую-то статистику по поводу уровня жизни людей в разных регионах, условий жизни, — прокомментировал солист группы «Plazma» Роман Черницын — Благодаря этому и формируются социальные программы, которые позволяют жить нам лучше в итоге.
Важно, чтобы люди поучаствовали в переписи по максимуму. Так можно будет получить наиболее достоверные данные, это поможет правильно реализовать инфраструктурные проекты в крупных и малых городах.
Волгоградская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Уже три четверти жителей региона приняли участие во Всероссийской переписи населения.
— Я был одним из первых, кто прошел перепись, это было в телефонном режиме онлайн — это несложно, я думаю, что все жители Волгоградской области это сделают и мы будем знать, сколько человек, как и в каком качестве проживают на территории Волгоградской области, — ответил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.
Что сделать, чтобы стало жить лучше, где строить детские сады и школы, какие модернизировать больницы — всему этому помогут ответы граждан на вопросы. Каждые десять лет в России проводится перепись населения. Власти получат подробную информацию о том, как живут представители различных слоев населения, чтобы улучшить жизнь граждан. Итоговые результаты всероссийской переписи населения станут известны в конце 2022 года. Напоминаем, пройти можно до 14-ого ноября на портале «Госуслуги», еще есть время заявить о себе.
Видеосюжет доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Mkr5d4GhZtU
О переписи населения
С середины октября 2021 года в нашей стране проводится Всероссийская перепись населения. Естественно, у всех граждан возникают вопросы: каковы роль и место, смысл и значение данного государственного мероприятия для каждого человека?
Как известно, во многих странах мира каждые 10 лет проводятся переписи населения. Могу отметить, с помощью переписи решается огромное количество задач. Без нее невозможно узнать не только реальное состояние общества и жизнь людей, но и дать прогнозы, разработать сценарии, проекты, модели развития страны и ее субъектов.
В частности, для меня и как ученого, и как представителя малой этнической группы, для удина, очень важны и нужны результаты Всероссийской переписи населения. В первую очередь, узнать, каков сегодня и насколько изменился национально-этнический состав населения Волгоградской области? Перепись поможет региональным и муниципальным структурам власти более эффективно выстраивать взаимодействие с национальными организациями и религиозными общинами.
Для меня лично очень актуально выяснить, сколько же в Волгограде и области проживает моих соплеменников? Например, в 2010 году в Волгоградской области жило около 300 удин. Сколько их сегодня, как они живут, чем занимаются?
Перепись важна и нужна не просто для получения статистических данных. Огромное количество задач решается с помощью переписи. Она позволяет получать достаточно полную и объективную информацию, сформировать реальную картину, поставить диагноз состоянию российского общества, выявить общее и специфику внутренней и внешней миграции. Они касаются: во-первых, вопросов общей демографии, народонаселения страны, его количества, убыли или прироста. Во-вторых, у нас большая страна. Значит, все более значимый характер приобретает географический фактор, пространственное и, вообще, региональное развитие Российской Федерации. В-третьих, это вопросы стратегии, долгосрочной перспективы, реализации национальных целей, в первую очередь, экономики, развития производительных сил. В-четвертых, реализация десятков проектов и программ в социальной сфере. Они относятся к здравоохранению, образованию, строительству, особенно жилья, предприятий, дорог; к проблемам науки, культуры, всей системы социальной защиты населения.
В условиях современной динамики важно знать, как меняется социальная структура общества. Сколько людей проживает в мегаполисах, каков ныне состав городского и сельского населения, сколько у нас мужчин и женщин, людей старшего поколения. Все эти вопросы в переписи актуализированы не ради любопытства, какого-то праздного интереса. Они касаются судьбы страны, судеб десятков миллионов людей, их настоящего и будущего, вопросов не только внутренней политики, но и международных отношений, защиты страны, обороноспособности России.
В настоящее время процесс сбора, обобщения, анализа результатов переписи становится все боле востребованным, значимым для реального социально-экономического развития страны. Он может быть использован как для оценки уровня достигнутого экономического роста, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и текущего и перспективного планирования. И главное, поиска путей повышения материального благополучия населения, уровня и качества жизни людей.
Хотелось бы также отметить, что сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, реального знания интеллектуальных и трудовых ресурсов, уменьшения безработицы, подготовки кадров высшего и среднего специального образования, подготовки и переподготовки кадров.
Поэтому необходимо знать численность всего населения: мужчин и женщин, детей, взрослых и стариков. Важно знание того, как они распределяются по возрасту, сколько человек живет в городе и селе, работает в бизнесе и предпринимательстве, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях. Значимо понимание того, сколько человек учится в начальной, средней и высшей школе, каков уровень образования нашего населения, как оно распределяется по социальным, профессиональным, поколенческим и гендерным группам. Не менее актуальна информация о том, каковы источники и средства не просто существования, но и активной деятельности.
Таким образом, только опираясь на новую перепись населения, подробную экономическую и социальную характеристику жизни и деятельности населения, можно разработать научные, реально обоснованные стратегии и концепции государственной демографической, национальной, миграционной, семейной, жилищной, молодежной и другой политики.
Ричард Данакари, доктор философских наук, доцент Волгоградского института управления РАНХиГС, председатель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж»
В Сети удобно не всем: часть волгоградцев предпочли переписаться «по старинке»
Всероссийская перепись населения подходит к концу. Несмотря на то что голосование на портале «Госуслуги» из-за высокой востребованности продлено до 14 ноября, переписные пункты перестают принимать волгоградцев с 8 ноября. Привычный офлайн-формат за минувшую нерабочую неделю был очень востребован среди волгоградцев и они пользовались возможностью лично прийти на участок. Корреспонденты МТВ узнали, как в Волгограде работали переписные пункты на базе детских центров и образовательных учреждений.
На доброжелательной ноте начинается перепись в любом переписном пункте. Волгоградка Ксения Данильчук выбрала участок № 6 на базе лицея № 5 в Центральном районе – здесь учится ее сын, да и от места ее работы рукой подать.
– Все очень быстро. Милая девушка с соблюдением всех антиковидных мер задала вопросы, – признается Ксения Данильчук. – Вопросы были интересные, касаемо своего жилища. Я была не готова, даже не столько не готова, а отвечать было странно: есть ли газ, туалет, вода в доме, где мы проживаем. Мы живем в Волгограде, у нас все это есть, но тем не менее ответили на вопросы.
Объявленная нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября положительно повлияла на количество желающих переписаться, они сами приходили на участки. Такую тенденцию отметили и переписчики, работающие на пунктах.
– Переписано на стационарном участке около 150 человек. То есть в день приходит порядка 20–30 граждан. У людей есть время и возможность, прогуливаясь по центру города, прийти к нам на стационарный участок, выполнить свой гражданский долг, – отметила работник переписного участка № 6 Центрального района Волгограда Оксана Бондарь.
Процесс прохождения переписи в очном режиме был очень прост: желающему переписаться нужно выбрать понравившийся пункт, прийти туда и ответить на все необходимые вопросы. Для этого не понадобятся даже документы, удостоверяющие личность. Такой вариант подошел тем, кто не смог пройти перепись на портале госуслуг или не дождался переписчиков.
– Есть пожилые люди, их на переписные участки привели родственники, им было очень комфортно, не было очереди, все прошло доброжелательно, – пояснила директор детско-юношеского центра Волгограда, депутат Волгоградской городской думы Татьяна Минина.
Тем, кто еще не успел пройти переписаться, не стоит расстраиваться. Ранее прохождение на сайте «Госуслуги» продлили на неделю, до 14 ноября. Специалисты отмечают, что такой способ зарекомендовал себя как удобный инструмент.
– Очень много людей на это откликнулись, показали большие проценты, в связи с этим было принято решение о переносе срока с 8-го на 14 ноября. В связи с этим просим откликнуться всех, кто еще не успел переписаться, и по возможности сделать это на «Госуслугах», – обратилась к жителям региона заместитель начальник отдела сводных статистических работ и общественных связей Волгоградстата Мария Шапошникова.
Перепись на участках прошла с соблюдением всех антиковидных мер: средств индивидуальной защиты, антисептиков и сохранение социальной дистанции, без очередей и больших перерывов в приеме людей. Чтобы все волгоградцы, даже те, кто не умеет пользоваться порталом «Госуслуги», смогли исполнить свой гражданский долг и не беспокоиться о своем здоровье.
Видеосюжет доступен по ссылке: https://youtu.be/pw8ukVQ_gUI
Иммунолог Карташева-Эмберц назвала главные ошибки при лечении COVID-19
Ученый-иммунолог из Франции Дарья Карташева-Эмберц дала советы, как грамотно лечить коронавирусную инфекцию.
По мнению медика, не во всех случаях целесообразно назначать пациентам с ковидом лечение антибиотиками и гормональными препаратами.
− Если дольше 3 дней держится повышенная температура, это не повод принимать антикоагулянты всем без разбора или сразу ложиться в больницу, которые и так уже перегружены, − цитирует Карташеву-Эмберц NVL. – Проводить биологическую терапию, задействуя антитела, не стоит без объективных показаний, а вот на ИВЛ пациента важно перевести вовремя.
Врач также напомнила об опасности самолечения при коронавирусе, даже если советы дает условный «знакомый» врач или соседка, которой уже дали схему лечения. В каждом случае требуется личная консультация специалиста, который назначит необходимые препараты, учитывая состояние пациента.
Итоги Осень 2021 Всероссийского Эко-Марафон «Переработка»
В период с 04 октября по 28 октября 2021 года при поддержке Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и краудфандинг проекта «Подари Дерево» в муниципалитетах Волгоградской области был проведен
Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево». Акция прошла в виде соревнований между районами и городами области. Итоги акции по сбору макулатуры представлены в Таблице 1. Таблица 1. Итоги Всероссийского Эко-марафона ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево» Осень 2021г.
Акция прошла в виде соревнований между районами и городами области. Итоги акции по сбору макулатуры представлены в Таблице 1.
Таблица 1. Итоги Всероссийского Эко-марафона ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево» Осень 2021г.
В таблице 1 зеленый коэффициент муниципалитета рассчитывается по формуле: количество собранной макулатуры в муниципалитете / численность населения района * 1 000, что позволяет рассчитать, сколько грамм макулатуры сдал каждый житель района. Этот коэффициент позволяет уровнять шансы на победу между районами.
Всего по итогам акции было собрано 35 540 кг макулатуры. Волгоградская область не смогла собрать 100 000 кг макулатуры, но в качестве поощрения были: вручены сертификаты на покупку саженцев муниципальным образованиям, занявшим призовые места За 1 место – Даниловский район – сертификат на 10 000 рублей; За 2 место – Алексеевский район – сертификат на 8 000 рублей; За 3 место – Чернышковский район – сертификат на 5 000 рублей; Сертификат делится на всех участников районов-победителей. выплачены премии на сумму 17 000 руб. участникам, которые сдали 1 000 кг и более вручены благодарности и саженцы деревьев всем участникам марафона. Всего за время проведения акции было подарено 73 дерева. Мы благодарим Вас за плодотворное сотрудничество и надеемся, что весной 2022 года Вы поддержите наш марафон, и общими усилиями мы сможем собрать более 100 тонн макулатуры. Наш марафон направлен на уменьшение количества мусора на полигонах и заботу сохранении природных ресурсов нашей страны. В результате акции мы спасли от вырубки 355 деревьев, сэкономили 35.5 МВт энергии и сохранили 7 108 м 3 воды!
С уважением, Скоробогатов Сергей. Руководитель краудфандинг проекта Подари-Дерево.рф Руководитель федерального экологического проекта Сдай-Бумагу.рф Член общественной палаты Московской области
С уважением, Маврина Дарина. Координатор проекта Сдай-Бумагу.рф по Волгоградской области
Координатор проекта Сдай-Бумагу.рф по Волгоградской области
В Волгограде продолжаются антиковидные рейды в финансовых организациях
В Волгограде продолжают действовать ограничения на посещение мест предоставления услуг и непродовольственных магазинов – за соблюдением установленных правил следят инспекторы межведомственной группы. В понедельник они проверили работу финансовых учреждений города.
Первым участники рейда проверили банк на ул. Рабоче-Крестьянской, 8, и здесь нарушение зафиксировали прямо на входе: не было работника, измеряющего температуру у посетителей. Инспекторы проверили журналы уборки и термометрии сотрудников, а также сертификаты о вакцинации против COVID-19. Остальные замечания касались только клиентов банка, которые неправильно носили маски.
В финансовом учреждении по адресу ул. Рабоче-Крестьянская, 8а участники рейда обратили внимание на серьезное нарушение со стороны работников операционного зала – все они работали без перчаток. Сотрудники банка быстро исправились, однако проверяющие все же внесли сведения в протокол о нарушениях. Документы о санитарной обработке помещения и журнал термометрии были в порядке, между клиентами соблюдалась социальная дистанция, все они были в масках.
− Все это очень важно для защиты своей и окружающих, я ношу маску в банке и других общественных местах, так я чувствую себя в безопасности, − рассказала одна из посетительниц финансовой организации.
Центр микрокредитования на ул. Рабоче-Крестьянской, 9 днем в понедельник пустовал, инспекторов встретила единственная сотрудница, никаких нарушений на ее рабочем месте не выявлено.
По словам консультанта контрольного управления областного комитета финансов Алексея Костенко, даже незначительные нарушения попадают под действие статей кодекса об административных правонарушениях.
− Цель нашего рейда – выявление и пресечение нарушений правил в интересах обеспечения безопасности граждан и сохранения их здоровья, − подчеркнул Костенко.
Рейды по соблюдению антиковидных мер регулярно проводятся в госучреждениях, транспорте, торговых центрах, организациях и на предприятиях всего региона.
С 8 ноября заведения общественного питания, бассейны, бани, фитнес-клубы, парикмахерские, спа-салоны, музеи, театры и кинотеатры и др. можно посетить только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о ранее перенесенном заболевании или свежего ПЦР-теста с отрицательным результатом. Также при себе необходимо иметь паспорт. Под запретом остаются все массовые мероприятия.
ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТОДАТЕЛЯМ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ РАБОТНИКОВ ОТ COVID-19
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Уважаемые работодатели!
Стороны социального партнерства в Волгоградской области — представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Волгоградской области, профессиональных союзов, объединений работодателей призывают работодателей региона обратить особое внимание на вопросы сохранения здоровья работающего населения в связи с пандемией коронавируса и рекомендуют усилить работу по наращиванию темпов вакцинации в трудовых коллективах.
В преддверии зимнего сезона, с увеличением количества респираторных заболеваний, проведение вакцинации становится особенно актуальным, для формирования коллективного иммунитета.
Распространение новой коронавирусной
инфекции влечёт за собой временную нетрудоспособность работников, что связано
не только с большими потерями рабочего времени, но и с серьезными материальными
издержками.
В целях сохранения здоровья населения регион, Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений просит Вас сделать прививку самим и активизировать работу по вакцинации членов ваших трудовых коллективов.
Рекомендуем:
1. Руководителям организаций и предприятий, осуществляющим свою деятельность на территории Волгоградской области, личным примером мотивировать своих сотрудников на прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
2. Предоставлять работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции, два оплачиваемых выходных дня.
3. Перевести на дистанционный режим
работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в течение четырёх недель для вакцинации (в случае
отсутствия противопоказаний)
и формирования иммунитета.
4. Организовать для членов трудовых
коллективов бесплатное прохождение тестирования на определения наличия антител
для своевременного выявления работников, не имеющих иммунитета к новой
коронавирусной инфекции.
5. Организовать в трудовых коллективах
разъяснительную работу
с привлечением медицинских работников для разъяснений вопросов, связанных с
распространением коронавируса, возможным тяжёлым течением заболевания, и
возможными осложнениями после перенесённого заболевания, уделив особое внимание
процедуре вакцинации,
как единственному способу избежать заболевания или перенести его
в лёгкой форме.
6. Использовать различные дополнительные способы мотивации работников к вакцинации:
— установление дополнительных
(стимулирующих) выплат
за вакцинацию;
— разработка дополнительных преференций
(бонусов) работникам, прошедшим вакцинацию (например, предоставление льгот на
питание
в корпоративной столовой, оплата путевок выходного дня в загородные базы
отдыха, дополнительных оздоровительных услуг, организация культурных и
досуговых мероприятий для сотрудников и членов
их семей).
7. Привлекать к организации разъяснительной работы в трудовых коллективах профсоюзные организации и иных представителей работников.
Призываем
обеспечить неукоснительное исполнение Постановления Главного государственного
санитарного врача по Волгоградской области
от 27.07.2021 № 01/3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам
граждан по эпидемическим показаниям».
Обращаем внимание, что 20 октября 2021 года Главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области:
расширен
перечень категорий (групп) граждан, подлежащих обязательной вакцинации, в том
числе следующими категориями: лицами в возрасте 60 лет и старше; лицами,
работающих вахтовым методом; работниками промышленных предприятий, организаций
транспорта
и транспортной инфраструктуры, строительства и проектирования, сельского
хозяйства и перерабатывающей промышленности и др.;
установлены
сроки проведение профилактических прививок работникам (до 15.11.2021 — первым
компонентом или однокомпонентной вакциной; до 10.12.2021 — вторым компонентом
вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию
в Российской Федерации).
В случае отсутствия подтверждения вакцинации работником, относящегося к перечню категорий (групп) граждан, подлежащего обязательной вакцинации, работодатель в соответствии со статьей 76 Трудового Кодекса Российской Федерации обязан отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Наша совместная задача – не допустить дальнейшее распространение новой коронавирусной инфекции, максимально обезопасить трудовые коллективы и жителей Волгоградской области, принять исчерпывающие меры по сохранению их жизни и здоровья.
ОДОБРЕНО Решением Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 28.10.2021 №_24