Облздрав напомнил волгоградцам телефон горячей линии по COVID-19
Сотрудники колл-центра работают в прежнем режиме
В Волгограде в нерабочие антиковидные дни продолжает работу горячая линия по коронавирусу. Жители региона могут получить консультацию по любым интересующим вопросам, однако облздрав предупреждает о возможном ожидании ответа оператора.
— В период пиковых часов по количеству звонков время ожидания ответа оператора может быть увеличено, необходимо повторно набирать номер до соединения с оператором, — рекомендуют в профильном комитете Волгоградской области. — В период нерабочих дней горячая линия продолжает свою работу в прежнем режиме. Так, за первую половину дня 2 ноября поступило более 60 звонков. В период нерабочих дней в колл-центре работают от 6 до 10 сотрудников.
Звонить необходимо по номеру 8 (8442) 32-61-67.
— Наиболее частые вопросы касаются режима работы медицинских организаций в нерабочие и праздничные дни, а также вакцинации в прививочных центрах и механизма получения QR-кодов, — добавляют в профильном ведомстве. — Операторы дают справочную информацию, а также помогают в решении сложных вопросов, передают информацию в медицинские организации.
Напомним, что вызвать скорую помощь можно с мобильного по номерам 103 или 112, вызвать участкового можно по номеру районной поликлиники или по номеру 122.
Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области
Актуальные вопросы и прогнозы развития санитарно-эпидемиологической обстановки рассмотрены на заседании Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое в формате видеоконференции провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поставил новые задачи с учетом складывающейся ситуации, на основе опыта лечебных учреждений и результатов исследований российских и зарубежных ученых.
Андрей Бочаров в своем докладе отметил, что вирус распространяется очень быстро; болезнь развивается стремительно, особенно у непривитых людей. Только за последние 2 недели ежедневная заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области выросла на 17%, количество пациентов в стационарах — на 6%. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в октябре текущего года достигла своего максимума за весь период пандемии — ковидом заболели более четырех тысяч человек на каждые 100 тысяч населения. Это в 5 раз больше, чем год назад, и на 13% больше, чем всего месяц назад.
«При этом система здравоохранения Волгоградской области продолжает свою работу, достаточно эффективно реагируя на новые вызовы пандемии. В регионе в настоящее время развернуто более 8 тысяч инфекционных коек — больше, чем на пике всех полутора лет борьбы с коронавирусом. Часть коечного фонда находится в оперативном резерве. Плановый резерв сохраняется на уровне 10%. По сравнению с началом 2020 года, в государственных лечебных учреждениях Волгоградской области более чем в два раза увеличен парк ИВЛ — с 326 до 760, число прикроватных кислородных концентраторов — с 526 до 1285, компьютерных томографов — с 11 до 24. На постоянной основе продолжается работа по бесперебойному обеспечению медицинских учреждений кислородом. В этой работе задействованы и учреждения с негосударственной формой собственности, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы стараемся работать на опережение. Заранее принятые меры позволили сформировать в достаточном объеме и коечный фонд, и оборудование, и, самое главное, подготовить медицинских работников к работе в сложных условиях пандемии. И тех, кто непосредственно задействован в инфекционных госпиталях и находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, и тех, на кого легла дополнительная ответственность по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи. Это тоже огромнейшая нагрузка на всех медработников. Я хочу поблагодарить всех сотрудников медицинских учреждений за такой тяжелый труд, профессиональную работу и огромную самоотдачу».
Было отмечено, что четвертая волна пандемии имеет ряд характерных особенностей, в их числе — новые мутации и более быстрое распространение коронавируса, сокращение инкубационного периода, увеличение доли тяжелых случаев. Сегодня степень поражения легких уже не в полной мере является определяющей: специалисты фиксируют случаи, когда идет тяжелое течение болезни при незначительном поражении легких и наоборот — при высоком поражении органа симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. Это осложняет диагностику и лечение. При этом до сих пор нет эффективного универсального препарата для лечения инфекции.
«Все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Неделю назад таких людей было 44%. Принятые меры позволили выйти на показатель 57%, но этого тоже недостаточно».
Еще одной особенностью штамма дельта, который сейчас превалирует в регионе, является то, что наряду с жителями 65+ вирус активно поражает и совсем молодых, людей без хронических заболеваний. Все чаще болеют дети, тогда как в начале пандемии это были единичные случаи. Повышенную опасность инфекция представляет для беременных — сегодня в регионе ковид подтвержден у 467 будущих мам. При этом в Волгоградской области, как и по всей России, беременные женщины прививаются крайне неохотно.
Отмечается сравнительно малая доля случаев повторного заражения коронавирусом и случаев заболевания среди прошедших полный курс вакцинации — 3,4% и 3,6% от общего числа соответственно. При этом наименьшую вероятность заболеть имеют уже перенесшие COVID-19 и затем привившиеся люди: их в общем числе заболевших всего 0,59%.
Особое внимание сегодня также обращают на постковидные угрозы и, конечно, рост летальности.
«Наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Среди скончавшихся — люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса. Болезнь никого не щадит, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы ни от кого не скрываем эти пугающие цифры: в регионе от коронавирусной инфекции умирает по 25-30 человек в сутки. По количеству людей в реанимации, по их состоянию мы видим, что, к сожалению, динамика роста смертности от ковида существует. И нам максимально нужно сделать все, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Только один способ даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев — это вакцинация, другого ничего нет, и это надо понимать и знать».
На заседании Клинического совета представили информацию о складывающейся ситуации, свои предложения для сдерживания распространения инфекции внесла главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева. Также заслушаны доклады о новых препаратах и методиках лечения COVID-19, о применении кислорода, обеспечении медучреждений всем необходимым для борьбы с вирусом. В том числе поставлены задачи провести дополнительные занятия с медперсоналом для эффективного и безопасного обслуживания кислородного оборудования; больше внимание уделять реабилитации после перенесённого коронавируса.
Исходя из объективного развития санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона и состоявшегося обсуждения по итогам заседания Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами и службами следующие задачи:
Первое. Сохранять высокий уровень готовности системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения Волгоградской области к работе в условиях возможного дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации.
Второе. Быть в готовности в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд, в т.ч. обеспечивая поддержание планового резерва.
Третье. В ходе диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, на основе уже имеющегося опыта, шире применять методы упреждающей терапии, как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.
Четвертое. На постоянной основе продолжать взаимодействие с Минздравом России, изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования выработанной нами системы медицинской помощи людям, заразившимся коронавирусной инфекцией.
Пятое. Организовать и провести мониторинг качества амбулаторной помощи жителям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Отдельное внимание обратить на эффективность мероприятий по территориальному выделению потока пациентов с коронавирусной инфекцией в целях недопущения заражения других групп посетителей поликлиник. При необходимости – разработать и реализовать мероприятия по повышению эффективности этой работы.
Шестое. Продолжить в достаточных объемах обеспечение медицинских учреждений Волгоградской области медицинским кислородом, активизировав постоянный контроль за его наличием и рациональным использованием.
Седьмое. Продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, усилив разъяснительную работу среди беременных женщин, людей старшего возраста, семей с детьми. Держать на особом контроле работу прививочных пунктов с целью обеспечения максимальной доступности вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе на основе изучения и внедрения передового опыта российских регионов.
Восьмое. Обеспечить комплексный межведомственный подход к сохранению здоровья и жизней жителей Волгоградской области в период пандемии. Особое внимание уделять вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, реализации программ, направленных на укрепление общественного здоровья, профилактических мероприятий в первичном звене, в том числе углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией. Проработать комплекс этих вопросов в разрезе каждого муниципального образования Волгоградской области с выработкой конкретных рекомендаций и их реализацией совместно с органами МСУ.
Девятое. Принять меры по повышению объемов и качества тестирования среди населения Волгоградской области и наших гостей. Подготовить и провести оперштаб в ближайшее время, на котором рассмотреть вопросы эффективности принятых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и исходя из реальной санитарно-эпидемиологической обстановки, рекомендаций и решений главного санитарного врача принять решения профилактического и ограничительного характера, направленные на сохранение жизни и здоровья жителей Волгоградской области, которые будут действовать после 7 ноября текущего года.
Татьяна Зубкова, Ирина Райер, Алена Стрелина
За один антиковидный день вакцинировалось больше 15 тысяч волгоградцев
Жители Волгоградской области выстроились в очереди к прививочным пунктам.
В Волгоградской области с начала антиковидной недели перед прививочными пунктами выстроились очереди. Каждый день в торговых центрах Волгограда прививают сотни человек. Всего за сутки — с 1 по 2 ноября — количество волгоградцев, завершивших вакцинацию, увеличилось больше чем на 4 тысячи человек.
По решению губернатора, с 30 октября в Волгоградской области на вынужденную месячную удаленку переведены все работники организаций старше 60 лет, не получившие защиту от COVID-19. Кроме того, без QR-кодов сегодня заказан доступ жителям региона в фитнес-центры, непродовольственные магазины и учреждения культуры. И принятые меры, надо признать, уже возымели действие. За первым компонентом вакцины в прививочные пункты за день пришло больше 10 тысяч волгоградцев.
— Только за прошедшие сутки в прививочных пунктах Волгоградской области вакцинировались 15 276 человек, — сообщили в профильном комитете региона «Городским вестям». — Из них первый компонент вакцины получили 10 640 человек, второй компонент — 4 636 человек.
Количество жителей Волгоградской области, получивших первый компонент вакцины от коронавируса, таким образом, ко 2 ноября увеличилось уже до 1 040 836 человек. Еще месяц назад — на 1 октября — сделавших первый укол волгоградцев было всего 869 071.
К слову, чаще всего волгоградцы выбирают для вакцинации прививочные пункты в торговых центрах. Самые популярные, по данным облздрава, пункты в Волгограде — в ТРЦ «Акварель» и ТРК «Парк Хаус», а также в музее «Россия — моя история».
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
О состоянии аварийности за 2 ноября 2021 года
За сутки подразделениями ГИБДД выявлено 764 нарушения ПДД, задержаны 20 нетрезвых водителей
Еланский район
По предварительной информации, в 02-00 час. 36-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной «ВАЗ-21120», двигаясь со стороны р.п. Елань в направлении с. Б. Морец, на 12 км. автодороги «Самойловка-Елань-Рудня», не справился с управлением, выехал на правою обочину и совершил наезд на 18-летнего пешехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался в больнице. Водитель задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Центральный район
По предварительной информации, в 10-10 час. 65-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Поло», двигаясь по ул. Рокоссовского со стороны ул. Хиросимы при повороте налево в сторону ул. Качинцев на разрешающий сигнал светофора, не предоставил преимущество в движении и столкнулся с автомашиной «Киа Рио» под управлением 31-летнего водителя, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП 30-летний пассажир «Киа» доставлен в больницу.
Тракторозаводский район
По предварительной информации, в 14-00 час. 41-летняя женщина-водитель, управляя автомашиной «Фольксваген Поло», двигаясь по ул. Г. Тулы от дома №6 в сторону ул. Гидростроителей, на пересечении с ул. Гидростроителей, не предоставила преимущество завершающему проезд перекрестка автомобилю «Шкода Румстер» под управлением 67-летнего водителя, который двигался по ул. Г. Тулы в сторону ул. Латошинская. В результате ДТП водитель «Шкода» госпитализирован.
Камышинский район
По предварительной информации, в 16-00 час. 41-летний водитель, не имея водительских документов, управляя мотороллером «Муравей», двигаясь по грунтовой дороге с. Костарево по ул. Октябрьская, со скоростью не обеспечивающей безопасность, не справился с управлением и совершил опрокидывание. В результате ДТП водитель доставлен в больницу.
Калачевский район
По предварительной информации, в 16-20 час. 49-летний водитель, не имея водительских документов, управляя мотоциклом «ИМ-38103-10», двигаясь по грунтовой дороге, в 300 м. от х.Светлый Лог, не справился с управлением, совершил съезд с дороги и опрокидывание. В результате ДТП водитель госпитализирован.
г. Волжский
По предварительной информации, в 18-45 час. 43-летний водитель, управляя автомашиной «Опель Астра», двигаясь по ул. Мира, около дома №103, со стороны ул.40 Лет Победы в направлении ул. Оломоуцкой не выдержал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Поло» под управлением 38-летней женщины-водителя, которая двигалась прямо в попутном направлении. В результате ДТП 10-летний пассажир «Фольксваген Поло» доставлен в больницу.
Ворошиловский район
По предварительной информации, в 19-16 час. 30-летний водитель, управляя автомашиной «Заз Шанс», двигаясь по ул. Азизбекова со стороны ул. С. Филиппова в сторону ул. Елецкая, напротив д. № 69 по ул. Азизбекова, совершил наезд на 57-летнего пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход доставлен в медучреждение.
Ворошиловский район
По предварительной информации, в 20-13 час. 20-летний водитель, управляя автомашиной «Лада Калина», двигаясь по ул. Череповецкая со стороны Советского района в сторону ул. Ардатовская, на пересечении с ул. Гродненская, при развороте на разрешающий сигнал светофора не предоставил преимущество в движении и столкнулся с автомобилем «Митсубиси Паджеро» под управлением 47-летнего водителя. От удара «Митсубиси» отбросило на движущийся в попутном направлении автомобиль «Рено Дастер» под управлением 38-летнего водителя. В результате ДТП 66-летняя пассажирка «Митсубиси Паджеро» доставлена в больницу.
Среднеахтубинский район
По предварительной информации, в 20-23 час. 33-летний житель Р. Дагестана, управляя грузовым автомобилем «Камаз М1840», двигаясь по автодороге «Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба» в направлении от города Краснослободска в сторону города Волгоград, на мостовом переходе через реку Волга, напротив световой опоры № 9/43 не выдержал безопасную дистанцию до автомашины «Хонда Аккорд» под управлением 47-летней женщины-водителя. От удара «Хонда» отбросило на остановившийся из-за технической неисправности самосвал «SHAANXI» под управлением 39-летнего водителя. В результате женщина-водитель «Хонда» доставлена в больницу.
Новониколаевский район
По предварительной информации, в 14-40 час. 54-летний водитель, управляя «Додж-Калибер», двигаясь со стороны п. Комсомольский в сторону автодороги «Новониколаевский – Мирный», на 10 км., при выезде на главную дорогу не предоставила преимущество в движении транспортному средству движущегося по главной дороге, где совершила столкновение с автомашиной «Лада – 217230» под управлением 35-летнего водителя. В результате ДТП водитель, 29-летняя, 4-летняя, 12-летняя пассажирки автомашины «Лада» госпитализированы.
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
Призовой фонд киберспортивного турнира «Ростелеком IT CUP» составит 900 000 рублей
C 12 ноября по 26 декабря 2021 года пройдет международный корпоративный киберспортивный турнир «Ростелеком IT CUP» среди крупнейших ИТ-компаний. Общий призовой фонд соревнований составит 900 000 рублей. Свое участие подтвердили Cбер, HeadHunter, XCOM-Shop, «Ситилинк», «Тинькофф», MERLION, КРОК, ЦФТ, Playgendary. Организацию и техническую поддержку мероприятия обеспечит киберспортивный холдинг Cyberia.
Киберспортсмены сразятся в трех командных дисциплинах: CS:GO и DOTA2 в формате 5х5, World of Tanks в формате 3х3. Компании могут зарегистрировать по команде в одной, двух или во всех трех дисциплинах.
Турнир состоит из двух этапов: группового и плей-офф. В первом этапе пройдут битвы в четырех группах по четыре команды в каждой. 2 декабря по итогам первого этапа восемь сильнейших команд выйдут в плей-офф. 26 декабря пройдут финальные битвы. Команда-победитель получит 150 000 рублей. За призовые второе и третье места — награда 100 000 и 50 000 рублей.
Ведущими и комментаторами турнира станут полюбившиеся по лиге «Банки против ИТ» киберспортивный блогер Артем Mozz Красулин, ведущая портала «Игромания» и шоу «Стань стримером ТНТ» Дарья dashaostro Островская, амбассадор ПФК ЦСКА и Adidas Максим goodmax Гутник, а также легенда комментаторского искусства по Dota 2 Александр derrick_deny Хитров. Прямую трансляцию игр можно посмотреть на стриминговых сервисах YouTube и Twitch, а также в видеосервисе Wink.
«Киберспортивное направление развивается в “Ростелекоме” с 2015 года. Сегодня свыше 600 сотрудников компании соревнуются в более чем 20 дисциплинах. Однако такой масштабный корпоративный кибертурнир мы проводим впервые, и приглашаем всех желающих принять участие. Ждем как новичков в этой сфере, так и компании, в которых уже есть команды, желающие выйти на новый уровень», — отметил старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов.
Заявку на участие в турнире «Ростелеком IT CUP» и предложения о партнерстве принимаются до 8 ноября на сайте мероприятия https://rtcup.cyberia.events/ или по адресу электронной почты: e.museibov@cyberia.ru (контактное лицо — Эмин Мусеибов). По вопросам информационного партнерства можно обращаться в пресс-службу Cyberia по адресу: marketing@cuberia.ru.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,3 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим совместно с «Ростелекомом» более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Принципы переписи
Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась более 10 лет назад – в 2010 году. За это время в нашем регионе, равно как в целом по стране произошло около 100 млн демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства. Оценить масштаб перемен и получить расширенные знаний о структуре российского общества позволит Всероссийская перепись населения.
Принципы переписи — по ссылке:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2021/10/Printsipyi-VPN.pdf
Около 71 млн россиян приняли участие в переписи населения традиционным способом
По словам замруководителя Росстата Павла Смелова, Всероссийская перепись населения идет с опережением установленных ранее порогов
Порядка 71 млн россиян приняли участие во Всероссийской переписи населения с помощью переписчиков. Традиционный способ проведения переписи вносит значительный вклад в сбор данных, сообщил ТАСС заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
«Всего переписались 91 млн россиян. Из них 20 млн — на «Госуслугах», 71 млн — традиционным способом. Поэтому можно смело сказать, что традиционный способ переписи вносит значительный вклад в ее проведение. Конечно, мы видим, что люди активно переписываются на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг) — даже активнее, чем мы ожидали. Вместо предполагаемых 14 млн там переписались уже 20. Но все равно люди еще не до конца готовы перейти в онлайн», — сказал он.
По словам Смелова, Всероссийская перепись населения идет с опережением установленных ранее порогов. «У нас стоял порог 50% на 1 ноября, а сейчас переписались уже 63% россиян. Мы точно успеваем провести перепись в установленные сроки», — подчеркнул он.
Смелов сообщил, что лидерами по темпам проведения Всероссийской переписи населения являются Мордовия, Чеченская Республика, Волгоградская и Тульская области, а также Москва.
«Наши лидеры — это Мордовия, Чеченская Республика, Волгоградская область, Москва и Тульская область. Там переписались уже более 75% населения», — сказал он.
https://tass.ru/obschestvo/12826867
Все регионы России вводят QR-коды для посещения кафе и учреждений
Губернатор Волгоградской области поручил просчитать целесообразность продления нерабочих дней. Сейчас в Волгоградской области самоизоляция, в кафе и рестораны пускают только по QR-коду или ПЦР, непродовольственные магазины и билеты на междугородние автобусы доступны только для привитых.
Подробнее: https://www.ntv.ru/novosti/2628203/
Волгоградцам рассказали о новых антиковидных мерах и QR-кодах
На днях в регионе начали действовать новые ограничительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Пожилых волгоградцев отправили на самоизоляцию, а для посещения общественных мест понадобятся QR-коды.
В оперштабе отмечают, что ограничения не касаются аптек, продовольственных магазинов и торговых точек с непродовольственными товарами первой необходимости. Помимо документов о вакцинации или перенесенном заболевании с собой стоит брать паспорт. Также допускается использование водительских прав или служебного удостоверения. В документах должны быть фотография, дата рождения, а также фамилия, имя и отчество. Это нужно для идентификации человека и подтверждения подлинности QR-кода.
https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradcam-rasskazali-o-novyh-antikovidnyh-merah-i-qr-kodah-121565/
В Волгоградской области заболеваемость ОРВИ снизилась на 9%
Роспотребнадзор опубликовал статистику по ОРВИ в регионе с 25 по 31 октября.
Количество пациентов, которые обратились за помощью к врачам, в сравнении с предшествующей неделей сократилось на 9%. Но эпидемический порог превышен на 5%.В ведомстве уточнили, что респираторным вирусным заболеваниям подвержены чаще всего дети, коронавирусная инфекция преимущественно встречается у взрослого населения, случаев заболевания гриппом не зафиксировали.Отметим, прививочная кампания против гриппа в регионе продолжается. Вакцинацию прошли уже 27% от общего населения области, при этом необходимый уровень иммунизации – 60%. Прививку разрешено делать детям начиная с 6 месяцев. Специалисты рекомендуют вакцинироваться тем, кто в процессе работы взаимодействует с большим количеством людей, проживает в соцучреждениях, страдает от хронических заболеваний, и беременным в 3–4-м триместре.В настоящее время прививка от гриппа особенно актуальна, так как одновременное заражение гриппом и ковидом может привести к тяжелым последствиям для здоровья.В ведомстве напоминают, что при появлении симптомов респираторного заболевания необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачам, не заниматься самолечением и ограничить контакты.
https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-zabolevaemost-orvi-snizilas-na-9-121603/