В областной Думе обсудили меры по сдерживанию заболеваемости COVID-19
Ход проведения вакцинации в регионе обсудили участники «круглого стола», который состоялся сегодня на площадке Волгоградской областной Думы под председательством главы профильного парламентского комитета, Заслуженного врача РФ Натальи Семёновой.
В разговоре приняли участие представители депутатского корпуса, отраслевого комитета администрации региона, Роспотребнадзора, территориального Фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, областного профсоюза медицинских работников, главврачи учреждений здравоохранения города и области.
Основное внимание было уделено активизации темпов вакцинации, усилению разъяснительной работы с населением, применению профилактических, административных и ограничительных мер, направленных на сдерживание скорости распространения коронавирусной инфекции. Отметим, сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поручил подготовить дополнительные предложения по профилактике распространения COVID-19 при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки.
По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елены Красновой, в настоящее время в регионе имеется необходимый запас вакцины, она есть в достаточном количестве в каждой амбулаторно-поликлинической организации, а также на складе, который снабжает все прививочные пункты. В регионе развернута широкая сеть стационарных прививочных пунктов, многие поликлиники имеют по несколько прививочных кабинетов. Кроме того, работают мобильные пункты, в которых могут вакцинироваться жители отдаленных хуторов и поселков, действуют 11 выездных бригад в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского, в интерактивном музее «Россия – моя история».
Как отмечалось на заседании, в настоящее время практически полностью прошли вакцинацию медики и обслуживающий персонал медучреждений, работники образования и социальной сферы, МФЦ и др. Для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито более 1 миллиона 600 тысяч человек. Не раз подчеркивалось, что в первую очередь прививку должны сделать люди, имеющие хронические заболевания и в возрасте старше 60 лет. На сегодняшний день вакцинировано только треть людей старшего поколения.
Медучреждения региона проводят большую работу, чтобы побудить граждан сделать прививки от COVID-19. Организована работа «горячей линии» по вопросам вакцинации, на которую уже поступило свыше 32 тысяч обращений, используются агитационные материалы: видеоролики, памятки, информационные баннеры, плакаты и т.д. Ряд сетевых магазинов применяют практику скидочных купонов для тех, кто прошел вакцинацию. К разъяснительной работе также привлечены волонтеры-медики.
Тем не менее, вопрос с проведением вакцинации сохраняет свою остроту. Что не может не сказаться на темпах заболеваемости. О том, насколько серьезна эта проблема, на заседании говорили и сами медики. Медучреждения функционируют в режиме повышенной нагрузки. Так, если в службу «скорой помощи» до пандемии поступало в среднем 900 вызовов в сутки, то сегодня эта цифра достигает 2,5 тысячи. «Люди вынуждены работать без отдыха и перерывов на обед», — сообщил главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. А руководитель клинической больницы №15 города Волгограда Анатолий Калмыков, привел красноречивые данные: «Сейчас у нас в стационаре — 439 пациентов, из них 315 находятся на кислороде. Среднесуточное потребление жидкого кислорода составляет 8 тонн. Каждый день только на кислород больница тратит 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда еще расходы на лекарства, на койко-день и все остальное. А ведь эти деньги можно было бы направить на социальные программы, строительство того же детского сада, больницы, приобретение оборудования. Не говоря уже о том, что учреждение полностью перешло на лечение ковидных больных, а могло бы оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями».
Все участники круглого стола были единодушны – в период пандемии вакцинация является единственным реальным средством, позволяющим не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Предлагалось расширить уже действующие профилактические и разъяснительные меры. Как считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, необходимо более эффективно выстроить работу с руководителями предприятий: «Знаю, что многие крупные компании приглашают на производство мобильные пункты вакцинации, чтобы работники смогли сделать прививку. Сейчас к этому приходят даже предприятия, где трудятся до 100 человек. Такую практику нужно развивать, для чего более плотно работать с руководителями организаций через Торгово-промышленную палату, Союз предпринимателей, профильные структуры администраций муниципалитетов».
Еще одним механизмом привлечения внимания, особенно молодежи, к необходимости вакцинации могут стать социальные сети. «Важно, чтобы свое мнение, свою боль доносили специалисты, которым доверяют и которые способны найти нужные слова. У нас есть огромнейшая армия опытных медицинских работников, практикующих и уважаемых врачей, которые окажут неоценимую помощь в этом плане, — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. — Я считаю, гражданский долг любого человека – привиться, чтобы остановить эту страшную и коварную инфекцию. Уже доказано, люди, которые вакцинировались, если даже они заразились, переносят болезнь легче. Медики работают на пределе своих физических возможностей, пожалуйста, помогите им в борьбе с ковидом. Важно, чтобы это движение было двухсторонним. Откликнитесь на призыв врачей, медицинских сестер, фельдшеров, всех, кто трудится в «красной зоне». Пройдите вакцинацию, и это будет реальная помощь!».
«Приложение» для смартфона от мошенников
В видеоролике подробно о том, как противостоять мошенническим схемам:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2021/10/Rolik_MVD_1_2.mp4
Два года назад Россия полностью перешла на цифровое эфирное телевидение
Цифровому эфирному телевидению России исполняется два года. В честь этого события, которое уже стало историей, Российская телевизионная и радиовещательная сеть передала флаг предприятия в Центральный музей связи имени Александра Попова в Петербурге. Флаг побывал в космосе, на нем оставили автографы два российских космонавта — Александр Скворцов и Олег Скрипочка. 14 октября 2019 года, находясь на борту Международной Космической станции, во время сеанса связи с Центром управления полетам, Александр Скворцов нажал кнопку на ноутбуке, дав сигнал отключения аналогового вещания.
«Я, Александр Скворцов, космонавт Роскосмоса, член экипажа экспедиций 60/61 на Международную космическую станцию, приветствую вас из космоса в этот важный для всех нас день. Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение», — сказал тогда Скворцов. Отныне флаг РТРС будет храниться в музее, как символ окончания строительства не имеющей аналогов в мире российской цифровой эфирной телесети.
Телесеть РТРС дает возможность 98,4% жителей страны принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР.
За два года зрители уже привыкли к высокому качеству и многообразию телеканалов, освоили некоторые особенности приема цифрового эфирного телевидения, стали гораздо реже звонить на “горячую линию” РТРС. Анализируя обращения зрителей за несколько лет, специалисты РТРС рекомендуют накануне зимы провести профилактику приемного оборудования. Особенно это важно, если приемная антенна находится на крыше. Качество телесигнала в первую очередь зависит от нормальной работы приемной антенны у зрителя, сохранности кабеля, который идет от антенны к приставке или телевизору. Убедившись в их исправности или устранив неполадки, можно без опасений всю зиму наслаждаться просмотром 20 телеканалов. Благодаря цифровому эфирному телевидению, множество телеканалов доступно как в городской квартире, так и в сельском доме.
Рекомендации по покупке и профилактике приемных антенн
При покупке антенны подбирайте такую, которая дает запас уровня принимаемого сигнала. Тогда при ухудшении условий сигнала ее мощности хватит для приема. Её конструкция должна быть прочной и погодоустойчивой. Спросите у соседей или в ближайшем магазине электротоваров, какая антенна подходит для вашей местности. Важно помнить, что самые простые в установке комнатные антенны принимают сигнал только в непосредственной близости от передающей телебашни.
В большинстве приставок и телевизоров есть функция вывода на экран показателей уровня и качества сигнала. Для уверенного приема показатели уровня должны быть от 60%, а качества — 100%. Это главное условие успешного приема.
Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.
Другие формы дециметровых антенн — чаще просто маркетинговый трюк. Антенны необычной формы могут работать только вблизи башни. А могут и создавать такие же проблемы при просмотре, как неподходящая антенна метрового диапазона.
Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель антенны, она способна создать помехи и для других зрителей, чьи антенны установлены на том же этаже или крыше. Если «полька» работает нормально, вам повезло. Но при трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.
Помните, что именно от антенны зависит картинка телевизора. Подробнее об антеннах можно узнать на интернет-портале карта.смотрицифру.рф
Профилактику уже установленного оборудования рекомендуется начинать с наружного осмотра антенны. Антенна должна быть направлена на передающую станцию. Направление и расстояние до телебашни можно уточнить на интерактивном интернет-портале карта.смотрицифру.рф.
Важно проверить антенный кабель, особенно места соединений кабеля с антенной. Когда они окисляются, это приводит к полному пропаданию телесигнала. В таком случае надо либо очистить места присоединений и заменить разъемы, либо обновить кабель. Он должен быть целым, без повреждения изоляции, иначе может произойти не только пропадание сигнала, но и короткое замыкание особенно на антеннах с усилителем, на который подается электропитание.
В областной Думе обсудили меры по сдерживанию заболеваемости COVID-19
Ход проведения вакцинации в регионе обсудили участники «круглого стола», который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством главы профильного парламентского комитета, Заслуженного врача РФ Натальи Семёновой.
В разговоре приняли участие представители депутатского корпуса, отраслевого комитета администрации региона, Роспотребнадзора, территориального Фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, областного профсоюза медицинских работников, главврачи учреждений здравоохранения города и области.
Основное внимание было уделено активизации темпов вакцинации, усилению разъяснительной работы с населением, применению профилактических, административных и ограничительных мер, направленных на сдерживание скорости распространения коронавирусной инфекции. Отметим, сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поручил подготовить дополнительные предложения по профилактике распространения COVID-19 при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки.
По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елены Красновой, в настоящее время в регионе имеется необходимый запас вакцины, она есть в достаточном количестве в каждой амбулаторно-поликлинической организации, а также на складе, который снабжает все прививочные пункты. В регионе развернута широкая сеть стационарных прививочных пунктов, многие поликлиники имеют по несколько прививочных кабинетов. Кроме того, работают мобильные пункты, в которых могут вакцинироваться жители отдаленных хуторов и поселков, действуют 11 выездных бригад в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского, в интерактивном музее «Россия – моя история».
Как отмечалось на заседании, в настоящее время практически полностью прошли вакцинацию медики и обслуживающий персонал медучреждений, работники образования и социальной сферы, МФЦ и др. Для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито более 1 миллиона 600 тысяч человек. Не раз подчеркивалось, что в первую очередь прививку должны сделать люди, имеющие хронические заболевания и в возрасте старше 60 лет. На сегодняшний день вакцинировано только треть людей старшего поколения.
Медучреждения региона проводят большую работу, чтобы побудить граждан сделать прививки от COVID-19. Организована работа «горячей линии» по вопросам вакцинации, на которую уже поступило свыше 32 тысяч обращений, используются агитационные материалы: видеоролики, памятки, информационные баннеры, плакаты и т.д. Ряд сетевых магазинов применяют практику скидочных купонов для тех, кто прошел вакцинацию. К разъяснительной работе также привлечены волонтеры-медики.
Тем не менее, вопрос с проведением вакцинации сохраняет свою остроту. Что не может не сказаться на темпах заболеваемости. О том, насколько серьезна эта проблема, на заседании говорили и сами медики. Медучреждения функционируют в режиме повышенной нагрузки. Так, если в службу «скорой помощи» до пандемии поступало в среднем 900 вызовов в сутки, то сегодня эта цифра достигает 2,5 тысячи. «Люди вынуждены работать без отдыха и перерывов на обед», — сообщил главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. А руководитель клинической больницы №15 города Волгограда Анатолий Калмыков, привел красноречивые данные: «Сейчас у нас в стационаре — 439 пациентов, из них 315 находятся на кислороде. Среднесуточное потребление жидкого кислорода составляет 8 тонн. Каждый день только на кислород больница тратит 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда еще расходы на лекарства, на койко-день и все остальное. А ведь эти деньги можно было бы направить на социальные программы, строительство того же детского сада, больницы, приобретение оборудования. Не говоря уже о том, что учреждение полностью перешло на лечение ковидных больных, а могло бы оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями».
Все участники круглого стола были единодушны – в период пандемии вакцинация является единственным реальным средством, позволяющим не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Предлагалось расширить уже действующие профилактические и разъяснительные меры. Как считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, необходимо более эффективно выстроить работу с руководителями предприятий: «Знаю, что многие крупные компании приглашают на производство мобильные пункты вакцинации, чтобы работники смогли сделать прививку. Сейчас к этому приходят даже предприятия, где трудятся до 100 человек. Такую практику нужно развивать, для чего более плотно работать с руководителями организаций через Торгово-промышленную палату, Союз предпринимателей, профильные структуры администраций муниципалитетов».
Еще одним механизмом привлечения внимания, особенно молодежи, к необходимости вакцинации могут стать социальные сети. «Важно, чтобы свое мнение, свою боль доносили специалисты, которым доверяют и которые способны найти нужные слова. У нас есть огромнейшая армия опытных медицинских работников, практикующих и уважаемых врачей, которые окажут неоценимую помощь в этом плане, — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. — Я считаю, гражданский долг любого человека – привиться, чтобы остановить эту страшную и коварную инфекцию. Уже доказано, люди, которые вакцинировались, если даже они заразились, переносят болезнь легче. Медики работают на пределе своих физических возможностей, пожалуйста, помогите им в борьбе с ковидом. Важно, чтобы это движение было двухсторонним. Откликнитесь на призыв врачей, медицинских сестер, фельдшеров, всех, кто трудится в «красной зоне». Пройдите вакцинацию, и это будет реальная помощь!».
Пресс-служба Волгоградской областной Думы
Эксперт: высокая смертность от COVID-19 связана с его мутацией и низким уровнем вакцинации
МОСКВА, /ТАСС/. Высокая смертность от коронавируса объясняется его мутацией, а также низким уровнем вакцинации населения. Такое мнение высказал во вторник главный врач московской городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко.
«Хочу напомнить, что в последнее время стали болеть молодые и довольно тяжело, вплоть до летальных случаев. Высокий уровень смертности можно объяснить мутацией вируса, низким уровнем вакцинации и несерьезным отношением граждан к пандемии. Вирус COVID-19 существует, и он опасен. Помните об этом. Вакцинируйтесь, проходите тестирование и соблюдайте меры безопасности», — написал он в своем телеграм-канале.
Вечорко добавил, что за две недели в Москве в полтора раза выросла заболеваемость коронавирусом и вдвое число госпитализаций. «Вновь перепрофилируются стационары на прием больных с коронавирусной инфекцией. В городе открыли 20 точек для экспресс-тестирования на COVID-19», — добавил он.
Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 1 688 376 случаев заражения, из них 4 699 за последние сутки. Выздоровели 1 516 617 человек, умерли 29 808.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/12645237
Песков назвал нереальной идею штрафов для непривитых
Предложение ввести штрафы для невакцинированных в России нереализуемо. Это противоречит характеру социального государства, заявил, отвечая на вопросы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Песков по просьбе журналистов прокомментировал предложение вирусолога, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева о введении штрафов в размере 5 тысяч рублей для компенсации средств, которые тратятся на больных, невакцинированных от коронавируса. «Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране», — сказал Песков.
«Они противоречат социальному характеру нашего государства, который записан в Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера нашего государства — это Владимир Путин», — подчеркнул пресс-секретарь президента.
«Дело просто в сознательности граждан и необходимости понять, что иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует», — пояснил Песков. По его словам, с пандемией нужно бороться всеми доступными способами, в первую очередь разъясняя необходимость вакцинации.
Источник: https://rg.ru/2021/10/11/peskov-nazval-nerealnoj-ideiu-shtrafov-dlia-nevakcinirovannyh.html
Всероссийская перепись населения 2021
Сроки проведения
С 15 октября по 14 ноября 2021 года
Кого переписываем
Перепись будет охватывать всех людей, постоянно проживающих на территории России, включая временно отсутствующих, а также лиц, временно находящихся в России, по состоянию на 0:00 1 октября 2021 года.
Как пройти перепись
С 15 октября по 8 ноября будет проводиться интернет-перепись – жители смогут самостоятельно заполнить переписные листы в сети интернет на «Едином портале государственных услуг».
С 18 октября по 14 ноября обходить дома будут переписчики. Если человек не переписался на портале госуслуг, то он может передать информацию переписчику. Никакие документы при этом не потребуются, данные фиксируются только со слов респондентов.
Одновременно с этим — с 15 октября по 14 ноября — будет организована перепись на стационарных участках. Здесь будут заполнять переписные листы на жителей, которые не приняли участие в интернет-переписи и не предоставили сведения о себе переписчикам.
Какие вопросы будут задавать
Жителям предложат ответить на 33 вопроса. 23 из них касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Еще 10 вопросов — о жилищных условиях: тип жилого помещения, год постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат и т.д.
Где узнать адреса переписных участков
Адреса и режим работы стационарных участков будут размещены к 15 октября на сайтах Волгоградстата и местных администраций.
Как узнать переписчика
Обход домов проведут переписчики, которые будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.
Один из факторов безопасности проведения переписи – узнаваемая экипировка переписчиков. Специалистов, которые будут задавать вопросы жителям и заполнять официальные анкеты на планшете, поможет отличить специальная атрибутика.
У переписчика будет портфель, шарф с фирменной символикой, жилет со светоотражающими элементами и логотипом переписи. Кроме того, переписчик должен предъявить удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт.
Как будут соблюдаться противоэпидемические правила
Особое внимание в сегодняшних условиях уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований, они будут соблюдаться в полном объеме. Переписчики будут обеспечены масками, перчатками и средствами для дезинфекции.
«Горячая линия» Всероссийской переписи населения
В России начала работать горячая линия Всероссийской переписи населения. По бесплатному телефону 8-800-707-20-20 специалисты контакт-центра ответят на любые вопросы жителей.
Более 170 операторов контакт-центра прошли специальную подготовку для обслуживания переписи, они будут ежедневно отвечать на вопросы россиян с 9-00 до 21-00 по московскому времени (в другие часы звонок примет автоответчик, и позвонивший сможет оставить заявку на обратный звонок оператора). Горячая линия будет работать до завершения переписи 14 ноября 2021 года.
Документы предъявлять не нужно
При заполнении переписных листов переписчик не имеет права требовать документы, вся информация записывается со слов респондента. Никакие персональные данные собираться не будут, вся информация поступит в базу полностью обезличенной. Все полученные данные будут передаваться по защищенным каналам в единую систему Всероссийской переписи населения.
Публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.
Перепись в МФЦ
Во время проведения Всероссийской переписи населения на базе 50 офисов МФЦ во всех районах и городских округах Волгоградской области будут открыты стационарные переписные участки. Соответствующее соглашение заключено между Волгоградстатом и МФЦ Волгоградской области. В часы работы офисов в них будут находиться переписчики и волонтеры.
Переписаться в центрах «Мои документы» смогут жители региона, которые не прошли перепись на сайте Госуслуг самостоятельно и не пообщались с переписчиком лично. Консультировать граждан и помогать переписчикам Волгоградстата будут волонтеры.
Когда станут известны итоги переписи
Предварительные результаты переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги опубликованы в IV квартале 2022 года.
В Волгограде и области 12 октября ужесточают меры против коронавируса
В регионе сохраняется напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим оперштаб вводит дополнительные ограничения.
С сегодняшнего дня непривитые безработные жители Волгоградской области старше 65 лет уходят на самоизоляцию. Аналогичный режим действует для неработающих людей с хроническими заболеваниями. Непривитым гражданам старше 60 лет также стоит оставаться на самоизоляции.
Кроме того, с 18 октября решено ограничить доступ к получению спортивных, оздоровительных, культурно-досуговых услуг для людей, не прошедших вакцинацию. С этой же даты очное получение услуг МФЦ возможно только для вакцинированных людей, а также для имеющих недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или недавно, до 6 месяцев назад, переболевших ковидом. Это же правило будет действовать для санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз.
Между тем пока нет необходимости перевода учебных заведений на дистанционную форму обучения в полном объеме, отмечается в решении оперштаба. В ближайшие 10 дней будут проработаны дополнительные предложения для защиты населения от COVID-19. Речь идет о профилактических мерах в сфере общественного питания, транспортного обслуживания и оказания услуг населению.