Волгоградская область участвует во втором всероссийском чемпионате по производительности труда
В рамках нацпроекта «Производительность труда» стартовал онлайн-этап второго Всероссийского чемпионата по производительности, где около 1200 участников со всей России попробуют свои силы в четырех компетенциях: стратегия, управление производством, маркетинг и HR.
Волгоградскую область представляет филиал Волгоградского государственного технического университета в городе Волжском – среди них пять преподавателей и пять студентов старших курсов. Участники прошли отборочный этап и сейчас соревнуются с командами в выработке системного подхода к повышению производительности труда.
«Нам важно, чтобы в экономике страны было как можно больше лидеров. Невозможно достигнуть темпов экономического роста, которые перед нами обозначил президент, без вашего активного участия», — отметил первый заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Иванов.
В процессе соревнований команды выбирают стратегии, выстраивают производственные и логистические процессы, принимают решения в области маркетинга и продаж, повышают эффективность работы персонала. Используемый симулятор, на котором проходит соревнование, кроме того, является обучающей платформой для управленцев.
Отметим, что в прошлом году команда преподавателей Волгоградского аграрного университета заняла второе место в рейтинге чемпионатов среди вузов в онлайн-этапе первого всероссийского чемпионата по производительности.
Лучшие команды встретятся 12 ноября в национальном финале в Москве. Победители получат уникальную возможность провести бизнес-завтрак с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.
Напомним, что Волжский политехнический институт является учебной площадкой «Фабрика процессов», где руководители и сотрудники волгоградских предприятий — участники национального проекта «Производительность труда» обучаются инструментам и методам бережливого производства.
В Волгоградской области школьников и студентов могут перевести на дистант
Губернатор Андрей Бочаров поставил ряд задач, связанных с защитой жителей от коронавируса и гриппа.
В Волгоградской области сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Количество ежедневно фиксируемых случаев инфицирования COVID-19 находится на высоком уровне, при этом число тяжелых больных также увеличивается.
Более быстрому распространению коронавирусной инфекции способствует массовое возвращение волгоградцев из отпусков и с летних каникул, растет число социальных контактов внутри учебных классов, коллективов и в общественных местах. Губернатор отметил, что в настоящее время заболеваемость носит внутрисемейный характер.
Нередко источником распространения инфекции становятся дети и подростки, от них заражаются представители более старшего поколения. Наложение сезонных простуд также осложняет ситуацию – медики зафиксировали всплеск заболеваемости уже с середины августа. Также в ряде российских регионов после длительного перерыва стали регистрировать случаи гриппа.
Наиболее надежным способом защитить себя и своих близких является иммунизация. По данным на конец сентября, прививку от COVID-19 получили 860 тыс. человек, от гриппа – 380 тыс. жителей. Однако коллективный иммунитет пока не сформирован.
В связи с этим губернатор поручил ускорить темпы вакцинации населения. Кроме того, до 1 октября откроется инфекционный корпус в Калачевской ЦРБ, что даст возмжность при необходимости развернуть дополнительные койко-места.
Областной комитет образования совместно с облздравом разработает предложения по возможному переходу школьников и студентов на удаленку. При этом решения будут приниматься, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретных районах.
О состоянии аварийности за 28 сентября 2021 года
За прошедшие сутки подразделениями ГИБДД выявлено 766 нарушений ПДД, задержаны 25 нетрезвых водителей.
г.Волжский
По предварительной информации, в 16-30 час. 30-летний водитель, управляя автомашиной «Хендэ COUPE», двигаясь по ул.Мира со стороны ул.87-я Гвардейская в направлении ул.40 лет Победы, напротив дома №125 по ул.Мира не справился с управлением и совершил наезд на препятствие — стойку дорожного знака. В результате ДТП водитель и его 38-летний пассажир автомашины с травмами доставлены в больницу.
Дубовский район
По предварительной информации, в 17-45 час. 52-летний житель Самарской области, управляя автомобилем «Шкода Иёти», двигаясь по федеральной автодороге Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» со стороны г.Камышина в сторону г.Волгограда, на 581 км не справился с управлением, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем «Хендэ VF» под управлением 26-летнего водителя, жителя Р.Татарстан. В результате ДТП пострадали оба водителя автомашин.
Кировский район
По предварительной информации, в 14-10 час. 32-летний водитель, житель г.Астрахани, управляя автомашиной «КамАЗ 53212», двигаясь по ул. 64 Армии со стороны Советского в сторону Красноармейского района, напротив дома №141А по ул. 64 Армии не выдержал безопасную дистанцию до впереди двигающегося в попутном направлении транспортного средства и совершил столкновение с автомашиной «Фольксваген Тигуан», под управлением 53-летнего водителя. В результате ДТП 82-летний пассажир автомашины «Фольксваген Тигуан» с травмой доставлен в больницу.
Красноармейский район
По предварительной информации, в 08-30 час. 64-летний водитель, управляя автомашиной «Киа Соренто», выезжая с прилегающей территории напротив дома №24 по ул. Гражданской, при повороте налево совершил наезд на пешехода – 55-летнюю женщину, переходившую проезжую часть дороги в не установленном месте. В результате ДТП пешеход с травмами доставлена в больницу.
г.Волжский
По предварительной информации, в 21-05 час. 24-летний водитель, управляя автомашиной «Дэу Нексия», двигаясь по ул.Ленина со стороны ул.Космонавтов в направлении ул.Свердлова, около дома №48 «Г» по ул.Ленина совершил наезд на пешехода – 46-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход с травмой доставлен в больницу.
г.Волжский
По предварительной информации, примерно в 14-55 час. неустановленный водитель, управляя неустановленной автомашиной, двигаясь по ул.40 лет Победы со стороны ул.Мира в сторону ул.Дружбы, при повороте налево на разрешающий сигнал светофора совершил наезд на пешехода – 32-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства, после чего оставил место происшествия. Пешеход с травмами госпитализирован.
В результате проведенных розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого водителя – 61-летнего мужчину, который управлял автомашиной «Сузуки SX4 Хетчбек». По факту ДТП проводится проверка.
Среднеахтубинский район
По предварительной информации, в 20-10 час. 20-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ 21102», двигаясь по ул. Ленина г.Краснослободска со стороны пер. Кировский в сторону пер. Выгонный, напротив дома №98 по ул. Ленина совершил наезд на пешехода – 37-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть дороги в не установленном месте. Водитель с места ДТП скрылся и в ходе розыскных мероприятий был задержан. В результате ДТП женщина-пешеход от полученных травм скончалась на месте.
Тракторозаводский район
По предварительной информации, в 18-25 час. 62-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-213100», двигаясь по ул.3 Продольной со стороны ул. Костюченко в сторону ул. Алюминиевая, при левом повороте с ул. 3-я Продольная на ул. Алюминиевая совершил столкновение с автомашиной «Фольксваген Поло» под управлением 53-летней водителя, двигающейся со стороны ул. Менделеева в сторону ул. Костюченко прямо. В результате ДТП водитель автомашины «ВАЗ-213100» и двое пассажирок автомашины «Фольксваген Поло» с травмами доставлены в больницу.
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
Федеральный центр компетенций на вершине бизнес-рейтинга
Российский бизнес второй год подряд высоко оценил работу Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Эксперты рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», в числе которых ведущие промышленники и предприниматели, вновь отдали первое место в отрасли «Профессиональные услуги» генеральному директору ФЦК Николаю Соломону. Список победителей рейтинга опубликован 27 сентября в газете «Коммерсантъ». В 2020 году руководитель ФЦК также занял 1 место в отраслевой номинации.
«Это победа нашей команды, которая помогает бизнесу повышать эффективность, создавать на предприятиях производственные системы, формировать культуру непрерывных улучшений. В копилке ФЦК – более 900 успешных бизнес-кейсов в 63 регионах России. Спрос на наши услуги колоссальный – в 2 раза превышает предложение. Это говорит о том, что услуги Федерального центра компетенций – эффективный и востребованный бизнесом инструмент развития экономики», – прокомментировал результаты рейтинга генеральный директор ФЦК Николай Соломон.
«Ассоциация Менеджеров» и Издательский дом «Коммерсантъ» проводят рейтинг с 2001 года. Его экспертами выступают члены «Академии премии «Топ-1000»: все финалисты премии за прошедшие годы и действующие члены Ассоциации менеджеров. Их задача – верифицировать списки бизнес-лидеров. Экспертам предлагается подтвердить кандидатуры из списка бизнес-лидеров, а также предложить свои кандидатуры, обосновав исключение/добавление кандидатур. Цель проекта – выявлять наиболее эффективных управленцев.
Эксперты ФЦК оказывают адресную поддержку российским предприятиям, вступившим в национальный проект «Производительность труда». На адресную поддержку 532 предприятий Правительство РФ с начала нацпроекта «Производительность труда» направило 3 млрд рублей. В 2020 году прирост добавленной стоимости этих предприятий в 17 раз превысил объем инвестиций государства на реализацию проектов – 53 млрд рублей. Объем дополнительных налоговых отчислений и страховых взносов в 2020 году увеличился на 5 млрд рублей.
Национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. За их реализацию отвечают Министерство экономического развития РФ и ФЦК.
Федеральная специализированная газета «Охрана труда и безопасность предприятия»
По данным Росстата, в 2020-м году на рабочем месте пострадали более двадцати тысяч россиян. Около одной тысячи из них – погибли.
Одним из действенных методов борьбы с производственным травматизмом является регулярное информирование работников через СМИ. Федеральная специализированная газета «Охрана труда и безопасность предприятия» отмечает в этом году 20-летний юбилей! За эти годы она стала хорошим помощником для специалистов служб охраны труда и руководителей всех уровней по вопросам трудового законодательства и охраны труда. Пропагандируя вопросы создания безопасных условий труда, издание помогает формировать общественное мнение, тем самым способствуя снижению уровней травматизма и профзаболеваемости в целом по стране.
Тематика газеты – охрана труда, производительность труда, БДД, промышленная, энергетическая, экологическая, пожарная, экономическая, информационная, личная безопасность, охрана предприятия, антитеррор, гражданская оборона. Материалы нацелены на то, чтобы предприятия работали без аварий и несчастных случаев. Издание содержит комментарии к новым нормативным правовым документам и правительственным решениям, материалы государственных инспекторов труда о причинах несчастных случаев, произошедших на производствах, статьи, анализирующие обстоятельства производственного травматизма и случаи профессиональных заболеваний.
Уважаемые работодатели! Не забудьте оформить подписку на газету «Охрана труда и безопасность предприятия» в целях популяризации охраны труда и предупреждения производственного травматизма.
Издается 2 раза в месяц.
Подписаться можно в любом отделении «Почты России» или онлайн на сайте podpiska.pochta.ru
Годовой индекс – ПА 273 (1107, 07 руб.)
Полугодовой индекс – ПР 698 (553,62 руб.)
В Волгоградской области открыли новую ультрасовременную инфекционную больницу
Новый инфекционный госпиталь в Калаче-на-Дону начинает прием пациентов — это уже вторая больница подобного профиля региональной службы здравоохранения, построенная с нуля в Волгоградской области за период пандемии. Итоги реализации проекта проинспектировал губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в район.
Новый корпус ЦРБ рассчитан на 60 мельтцеровских боксов с возможностью увеличения до 90 койкомест и будет принимать как взрослое население Калачёвского, Чернышковского, Суровикинского и Серафимовичского районов, так и детское. Медучреждение отвечает всем современным санитарным правилам и нормам.
«Принято решение по созданию на территории Волгоградской области современной инфекционной службы — совместно со специалистами определены направления работы, — Андрей Бочаров подчеркнул, что планы реализуются в полном объеме: сданный в прошлом году госпиталь в Волжском уже зарекомендовал себя как эффективное учреждение такого профиля; выполняется задача по строительству новых объектов в Камышине и Михайловке; проходит госэкспертизу проект возведения стационара в Волгограде. — Важно, что сдача такого объекта происходит в достаточно сложный санитарно-эпидемиологический период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, — учреждение сразу же «вступает в бой» за здоровье жителей Волгоградской области».
Первых пациентов больница примет уже сегодня. В «красной зоне» для лечения коронавируса и других особо опасных инфекций, соблюдения особого противоэпидемического режима смонтированы боксы. Все они оборудованы кислородными консолями. При необходимости здесь можно развернуть палату интенсивной терапии. Подача кислорода осуществляется через станцию, построенную на территории больницы.
Специально для нового медучреждения закуплено более 1,1 тысячи единиц оборудования, в том числе аппараты ИВЛ, мобильный рентген-аппарат, рентгеновский диагностический телеуправляемый комплекс, газификатор, мониторы состояния пациента и другое. Штат медицинских работников полностью укомплектован — они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приему самых сложных пациентов.
Андрей Бочаров отметил, что новая больница станет базой для формирования на территории Калачевского района медицинского центра 2-го уровня, который также будет включать отделения травматологического, хирургического профилей — целесообразность этого продиктована в том числе близостью федеральной трассы, на которой, к сожалению, происходят различного рода дорожно-транспортные происшествия. Также глава региона поставил задачу проработать вопрос организации площадки для санавиации.
Параллельно с наращиванием мощностей медицинского блока продолжается прививочная кампания. «Мы надеемся на лучшее, но готовимся в том числе к осложнению ситуации. Несмотря на то, что планы по вакцинации выполняются, считаем, что темпы недостаточно высокие. Еще раз обращаюсь к жителям Волгоградской области и приглашаю прийти на вакцинацию. Не надо играть с коронавирусной инфекцией в карты — выигрыша там не будет. Поберегите свое здоровье, своих родных и близких, особенно пожилого возраста. Особенно важно это сейчас, в осенне-зимний период, когда мы вступили в фазу простудных заболеваний и гриппа», — глава региона отметил, что вакцинация, формирование коллективного иммунитета поможет сократить количество случаев заболевания, снизить нагрузку на медперсонал, обеспечить оказание плановой помощи, сохранить привычный формат работы различных учреждений и организаций.
Юрий Антонов, Юлия Ермакова