«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

САМОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВЫШЕЛ ТРЕТИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ЗА 2021 ГОД

Самое время читать третий номер журнала «Отчий край» за 2021 год! В волгоградском литературном «толстяке» — и это уже традиция! — опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Анатолий Ким и Станислав Куняев, а также, тех, кто стал открытием современной отечественной литературы — Михаила Тарковского и Сергея Шаргунова. И, конечно, событием следует считать 100-летний юбилей Волгоградской областной писательской организации, с которым журнал поздравляет всех своих авторов-волгоградцев. Итак, к номеру!

Третий номер открывает дискуссионная статья о современной классике «Как рассказать» — с точки зрения вечности и истории», написанная литературным критиком и эссеистом Александром Балтиным. Статья посвящена «деревенским» произведениям Бориса Екимова. Редакция же в свою очередь продолжает публикацию екимовского цикла рассказов «Память лета», этой «простой и честной прозы о человеке».

Прозаик Анатолий Ким хорошо известен и в стране, и в мире. Теперь постоянного автора журнала «Отчий край» читатели узнают и как поэта. Его цикл «Стихов оттуда» («И стану писать роман авангардный…»), созданный во время пандемии, становится всеобщим достоянием.  

В год 200-летия Ф. М. Достоевского журнал продолжает знакомить читателей и с литературным наследником Федора Михайловича – известным прозаиком, поэтом, лауреатом многих премий Михаилом Тарковским. Его повесть «Полёт совы», написанная в классической традиции, — соотносит нас всех с историей, со страной, друг с другом.

«Бой в окружении – не поражение…» — именно об этом рассказ «Русские на руинах» «нового реалиста» Сергея Шаргунова. В общем, предельно честная история о том, что с нами стало и почему мы не сдаёмся.

Всё больше и больше забирает внимание читателей не менее авантюрная, чем у Дюма-отца, повесть «Через дно кружки». Её автор Александр Горохов нашёл нечто такое, что будоражит воображение. А вот взгляд пристрастного исследователя являет из далёкого Израиля прозаик Ефим Гаммер. Литературные аллюзии, «проклятые» вопросы, в общем, весь набор интеллектуала-«шестидесятника» пронизывают повесть «Спектакль с переодеванием». Зримо выписан и цикл «Обыкновенные истории» Магомеда Кадирбекова (рассказ-быль «Кала-Корейш). Ярко продолжает шукшинскую традицию в рассказе «Будни, будни деревенские» Александр Новиков. Трагически смотрит на жизнь человеческую Михаил Смирнов (рассказ «Живи, брат!»). Напротив, сатирически переосмысливает действительность Дмитрий Воронин —  в рассказе «Миротворец» он выводит на сцену расхристанного враля. Впрочем, не всё так просто.

А ещё в третьем номере журнала, в рубрике «Имена», Олег Куимов интервьюирует   мастера исторической прозы – Владислава Бахревского («Из современников рекомендовал бы самого себя…»). В своей же авторской рубрике «Книжник Куимов» московский критик полемично разбирает новую книгу волгоградца Александра Лепещенко («Смерть никто не считает», или Роман с классикой»).

В рубрике же «Поэзия» дан широкий диапазон жанров, от поэм до лирических стихов Владимира Александрова («Чичиков за границей»), Владимира Мавродиева («Проступает спасением строчка…»), Людмилы Кузнецова-Киреевой («Ах, мне бы в строчках уместить закат…»), Юлии Грачёвой («Он шёл туда, где просто убивали…») и Евгения Рыжова («Все мы, братец, на полставки йоги…»).

Что же ещё? «Живём и помним» — рубрика, в которой продолжается публикация «Музыкальных вечеров в Дахау». Это документальное повествование Василия Лифинского об одном из самых страшных нацистских лагерей смерти. Поистине – «человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

А в рубрике «Подвижники» — бытие легендарного космонавта земли Волгоградской Юрия Малышева, с точностью документа переданное Евгением Малютой («Память – властная сила…»).

Рубрику же «Русская мысль» представляет, сверкая новыми гранями, дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. Новая Россия, старая Европа и открытая Колумбом Америка предстают перед мысленным взором автора-яхтсмена.

Ну а в рубрике «Юбилеи» Станислав Куняев («Русское ничто») и Усман Алимбеков («Не за-ради себя, а за-ради вопрошения…»), что называется, препарируют многогранное творчество поэта, нашего автора и лауреата Василия Стружа.

А вот узнать о «тайне рождения», заглянув в роддом Царицына, можно благодаря Роману Шкоде – автору одноимённой журнальной рубрики «Прогулки со Шкодой» («Дом «повивальных бабок»).

О музыке, в рубрике «Искусство», говорит с читателем поэт Татьяна Батурина, сотрудничавшая с волгоградским композитором Иваном Ковнир-Полтавским («Перед вечностью»). О вере, в рубрике «Скрепы судьбы», как и подобает настоящему художнику слова, рассуждает Татьяна Данилова («Встреча»).

Традиционные подарки читателям сделали, конечно, художественный редактор Вадим Жуков (графика) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).

И ещё. Третий номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Подмосковья, Калининграда, Иркутска, Салавата (республика Башкортостан) и Малых Дербет (республика Калмыкия). Но международным номер журнала делает всё-таки автор из Иерусалима (Израиль). Так что география авторов ширится! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Журнал можно читать отсюда, скачав номер в формате PDF.

Наши адреса:

Редакционный сайт — https://otchiykray.ru/

Фейсбук — https://www.facebook.com/otchiykray/

ВКонтакте — https://vk.com/otchiykray_vlg

Инстаграм —  https://www.instagram.com/ot_kray/

Главный редактор литературного журнала «Отчий край» Александр Лепещенко