«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Путин призвал «не забывать вовремя ревакцинироваться»

По словам президента, коронавирусом заразились его коллеги из протокола, из службы безопасности и из пресс-службы

Президент России Владимир Путин обратил внимание на важность своевременной ревакцинации от ковида. Эту тему глава государства затронул на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым в онлайн-режиме в пятницу.

«Вы говорили о мерах, предпринимаемых городскими властями по борьбе с ковид-инфекцией. Нужно не забывать вовремя ревакцинироваться», — отметил президент. Он напомнил о том, что в его ближайшем окружении произошла вспышка коронавируса из-за поздней ревакцинации некоторых сотрудников.

«Вот у меня коллеги из протокола, из службы безопасности, из пресс-службы некоторые вовремя не сделали, не следили за этими титрами, которые должны их защищать, и вот результат: приходится какое-то время работать в условиях вынужденной изоляции», — подчеркнул Путин. Тем не менее, по словам главы государства, главное, что даже те, кому пришлось столкнуться с коронавирусом, переносят инфекцию без серьезных осложнений, достаточно легко.

Президент призвал иметь это в виду не только в Санкт-Петербурге, а по всей России.

https://tass.ru/obschestvo/12433591?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сотрудники полиции в Краснодаре с поличным задержали дистанционного мошенника, обманувшего пожилых людей

В дежурную часть отдела полиции Управления МВД России по городу Краснодару обратился 93-летний местный житель с сообщением о том, что обманным путём у него похищены 150 000 рублей. Стражи правопорядка выяснили, что заявителю позвонил мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и сообщил о дорожно-транспортном происшествии с участием его внука, в результате которого пострадали другие участники аварии. Звонящий убедил пенсионера в необходимости передачи его представителю крупной денежной суммы, якобы необходимой для увода родственника от ответственности за совершенное противоправное деяние и пострадавшим на лечение. Пенсионер согласился на данные условия  и передал 150 000 рублей подъехавшему к его дому водителю службы такси. О том, что его обманули, краснодарец узнал после того, как связался с внуком по телефону.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативники в кратчайшие сроки установили личность предполагаемого злоумышленника, которого задержали с поличным при передаче похищенных денежных средств от водителя службы такси. В отделе полиции ранее не судимый 23-летний гражданин одной из стран ближнего зарубежья признался в содеянном и пояснил, что действовал с сообщником, который проинформировал его об условиях передачи денег. Около 10 процентов от суммы похищенных средств он должен был оставить себе, а остальное перевести на определенный банковский счет, указанный организатором преступления. Также установлена его причастность к аналогичному преступлению, в результате которого у пенсионерки  обманным путем были похищены 320 000 рублей.

В настоящее время в отношении подозреваемого следователем расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренным частями 2, 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. На период предварительного следствия злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все похищенные денежные средства изъяты и в дальнейшем будут возвращены законным владельцам.

мвд.рф

Обсудили реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов»

8 сентября в Волгограде состоялось 26-ое заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. В режиме видеоконференции участники обсудили реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов», выполнение графика установления границ зон затопления, подтопления и др.

Председатель бассейнового совета – руководитель Нижне-Волжского БВУ Николай Пономарев проинформировал об изменениях, которые были внесены в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления водных объектов в пользование.

Участники заседания рассказали о мероприятиях по охране водных объектов, работе по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета, проводимых в текущем году.

По итогам заседания участники Бассейнового совета одобрили перечень водохозяйственных и водоохранных мероприятий, который представили субъекты Российской Федерации и ФГБВУ «Центррегионводхоз» по зоне Нижневолжского бассейнового округа. Перечень рекомендован для включения в бюджетные проектировки Федерального агентства водных ресурсов на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 гг. по Нижневолжскому бассейновому округу.

Кроме этого с докладами выступили представители контрольно-надзорных органов и научной общественности.

В ходе заседания специалисты обсуждали, как предотвратить размножение сине-зеленых водорослей на водоемах. Заместитель директора ФГВУ «ВНИИОЗ» Алексей Новиков отметил положительные результаты внесения штамма Chlorella Vulgaris ИФР № С-111 в непроточные водные объекты в зависимости от времени года и дозы внесения. Предложил ФГВУ «ВНИИОЗ» в качестве площадки для проведения научной конференции по обмену опытом при проведении вышеуказанных мероприятий с целью рационального подхода к вопросу по борьбе с сине-зелеными водорослями.

«На повестку дня предварительно были вынесены первоочередные вопросы, затрагивающие в основном экологическое оздоровление реки Волги. Была очень живая дискуссия, участники активно выражали свои позиции по всем вопросам. Так как в Нижневолжский бассейновый округ входит несколько регионов, есть желание при улучшении эпидемиологической обстановки провести очередное заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа в марте 2021 года в г. Казань Республики Татарстан», — подвёл итоги заседания Николай Пономарев.

Нижне-Волжское БВУ

«На сохранение рабочих мест и доходов граждан»: Путин рассказал об антикризисных мерах в экономике на 3 трлн рублей

По словам Владимира Путина, в период пандемии коронавируса российские власти направили на поддержку экономики около 3 трлн рублей. Как уточнил президент, деньги пошли на сохранение рабочих мест и доходов россиян, помощь предпринимателям и регионам, нуждающимся людям и семьям с детьми. Эксперты отмечают, что действия властей позволили сдержать экономический спад в 2020 году. При этом в 2021-м правительство запустило новые стимулирующие меры, что должно ускорить рост ВВП страны.

В период пандемии коронавируса Россия направила порядка 3 трлн рублей на антикризисные меры. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил президент страны Владимир Путин во время выступления в режиме видеоконференции на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«На сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезапуск инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего», — уточнил глава государства.

По его словам, в сравнительных величинах общий объём направленных на борьбу с последствиями пандемии средств превышает 4,5% ВВП России.

Напомним, что в 2020 году власти начали предоставлять прямые выплаты семьям с детьми, субсидии наиболее пострадавшим отраслям экономики, а также гранты и льготные кредиты предприятиям на выплату зарплат сотрудникам. Помимо этого, правительство согласовало налоговые отсрочки и послабления для компаний и предпринимателей. Одновременно государство запустило программы льготной ипотеки и кешбэка за поездки по России.

Действия властей позволили почти вдвое замедлить темпы снижения экономики в 2020 году. Об этом в феврале заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников. Так, по его оценке, без антикризисных мер ВВП страны мог сократиться более чем на 5,5%. Между тем, согласно оценке Росстата, объём валового внутреннего продукта России по итогам 2020-го уменьшился лишь на 3%.

Более того, Россия впервые за весь постсоветский период перенесла глобальный кризис лучше, чем мир в целом. Так, по данным Международного валютного фонда, в 2020 году общее падение глобальной экономики оказалось более глубоким и составило 3,3%. 

«Даже в условиях экономической неопределённости и карантинных ограничений в России не было серьёзного дефицита товаров и продовольствия. При этом большинство предприятий открылись после смягчения ограничений и смогли перейти на новый формат работы», — отметил в беседе с RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Без льготных кредитов бизнесу пришлось бы сократить часть рабочей силы, что могло привести к масштабному росту безработицы и более серьёзному спаду ВВП. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Также, по его словам, прямые выплаты нуждающимся россиянам и семьям с детьми позволили простимулировать потребительский спрос.

«Стоит отметить, что выделенные 3 трлн рублей — это, скорее всего, именно прямая помощь населению и бизнесу. Между тем ещё около 1,8 трлн рублей пошло на косвенную поддержку предприятий. Предпринимателей освобождали от части налогов, вводили мораторий на банкротство — на всё это тоже правительство тратило деньги», — добавил Остапкович.

В 2021 году власти продолжили оказывать поддержку компаниям и россиянам. В частности, правительство запустило новый этап программы льготных кредитов бизнесу, а также продлило мораторий на проверки малых и средних предприятий.

«Семьи, в свою очередь, получили школьные выплаты на детей. Также выплаты были произведены пенсионерам и военнослужащим. Более 700 тыс. россиян воспользовались пособиями, которые положены родителям из неполных семей. Все эти меры позволяют поддерживать потребительский спрос на докризисном уровне», — добавил Павел Сигал.

По данным Центробанка, экономика России уже вернулась к допандемийному уровню. Более того, согласно июльскому прогнозу ЦБ, в 2021 году ВВП страны может вырасти на 4—4,5%. Похожей оценки придерживается и Георгий Остапкович.

«Сейчас новые меры поддержки поменяли свой характер. Правительство постепенно уходит от кризисной модели и начинает вкладываться в дальнейшее развитие экономики. Такой сценарий поможет привести экономику в фазу стабилизации, и в этом году мы не только отобьём прошлогодние потери, но и вырастем по отношению к уровню докризисного 2019-го», — отметил специалист.

Цифровой переход

По мнению Владимира Путина, ключевым инструментом дальнейшего стимулирования экономического роста станет цифровизация и более широкое использование экологически чистых технологий. Президент заявил о необходимости использования инновационных решений во всех сферах жизни, включая госуправление, транспорт и связь.

«По всем этим темам государства — члены ШОС наладили взаимодействие, и его нужно энергично развивать. Внедрению современных ресурсосберегающих технологий призваны способствовать утверждаемая нами сегодня программа «Зелёного пояса» ШОС, а также план мероприятий по практической реализации концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды на период 2022—2024 годов», — добавил Путин.

Как отметил Павел Сигал, внедрение цифровых технологий в России уже позитивно отразилось на таких сферах, как образование и здравоохранение. По словам специалиста, всё больше граждан предпочитают получать услуги в электронном виде.

«Речь идёт, например, о дистанционном обучении, получении справок или записи к врачу. Всё это минимизирует количество личных визитов в учреждения и ведомства, что, в свою очередь, снижает риски заражения COVID-19», — отметил специалист.

Использование экологически чистых технологий со временем может привести к снижению нефтегазовых доходов, считает Георгий Остапкович. На этом фоне, как полагает эксперт, России необходимо развивать производство с высокой добавленной стоимостью и обрабатывающую промышленность, а также массово внедрять цифровизацию в ключевые отрасли экономики.

https://russian.rt.com/business/article/907859-putin-ekonomika-podderzhka-pandemiya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: РИА Новости © Алексей Дружинин

Более 9 тысяч сертификатов на материнский капитал в проактивном формате выдано в Волгоградской области в этом году

По итогам 8 месяцев 2021 года в регионе выдано 9 тысяч 90 электронных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме.

Напомним, сертификат выдается в проактивном режиме – Пенсионный фонд оформляет его самостоятельно, по поступающим данным из органов ЗАГС, при рождении первого, второго или последующего ребенка, если право на государственную поддержку не было реализовано ранее.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или портале госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Еще 528 сертификатов на материнский (семейный) капитал в регионе были выданы по заявлениям. Заявительный порядок оформления сертификата сохраняется для семей с приемными детьми. Поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Е. Яковлева , ведущий специалист-эксперт
группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области

Объемы колоссальные

Текущей осенью полеводам района предстоит посеять 49 тыс. га озимой пшеницы и завершить уборку выращенной продукции на площади 86,72 тыс. га

Сев озимых культур под урожай 2022 года сельхозтоваропроизводители всех категорий хозяйств района начали во влажную почву. Этому способствовали дожди августа и первой сентябрьской недели. Намечено засеять 49 тыс. га озимой пшеницы. Первыми зерновую программу будущего года начали осуществлять полеводы АО «Георгиевское» (400 га – на 1.09.2021), ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» (1600 га), ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» (3900 га), ООО «Инвид-Агро-Север» (600 га), ООО «Агрофирма «Белореченская» (1200 га) и ряд крестьянско-фермерских хозяйств (1600 га). В целом на указанную дату севом было освоено 9,3 тыс. га, или 19% от планируемого объема.

На уборочных массивах есть небольшая прибавка зерновой продукции. Обмолот нута завершен (5,5 тыс. га) с намолотом 9,05 тыс. т и урожайностью 16,5 ц/га. Продуктивность убранных люпина и чечевицы составила 15 ц/га. Из 62,63 тыс. га обмолочено 46,61 тыс. га. При средней урожайности 26,4 ц/га валовой сбор зерна превысил 123 тыс. т. Порядка 26% еще не обмолоченных площадей включают урожай кукурузы, проса и гречихи.

В группе технических культур уборка велась только на полях с льном масличным. Культура обмолочена на 73% площадей с валовым сбором 4,41 тыс. т и урожайностью 10,4 ц/га. С учетом полей подсолнечника и сои уборку технических предстоит провести еще на 74,7 тыс. га, из которых 72 тыс. га занимает подсолнечник. Объемы работ колоссальные. Пожелаем растениеводам только успехов.

Текст и фото – Т. Бирюков

Каждый десятый переписчик в Волгограде и Волжском – студент

Студенты высших и средних профессиональных учебных заведений Волгоградской области с 15 октября по 14 ноября будут работать переписчиками.

Эта возможность предоставляется им в рамках реализации соглашения между Волгоградстатом и региональным Комитетом образования, науки и молодежной политики. Во время проведения Всероссийской переписи населения студенты проведут опрос жителей и введут полученные данные в планшетные компьютеры.

В числе образовательных организаций – участников проекта такие вузы, как Волгоградский государственный технический университет с его филиалами в Волжском, Камышине, Михайловке, Волгоградский государственный университет с филиалом в Волжском, Волгоградский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в Волжском и другие.

Больше всего желающих стать переписчиками оказалось в Волгограде и Волжском, из общего числа переписного персонала здесь каждый десятый – студент.

«Предстоящая Всероссийская перепись населения станет первой цифровой переписью, поэтому знания компьютерных технологий, которыми хорошо владеют студенты, будут востребованы, — отметил заместитель руководителя Волгоградстата Илья Козловцев. — Кроме того, они не только приобретут уникальный опыт участия в масштабном государственном мероприятии и общения с людьми, но и получат возможность заработать».

Распределение ребят по переписным участкам производится с учетом расположения их учебного заведения и места проживания. Студенты-переписчики  пройдут необходимое обучение и инструктажи, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, а также материалами для проведения работы.

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

Он защитит получателей единовременных выплат

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Речь идет о социальных выплатах всем, кому Президентом или Правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», — сказал он.

Документ защищает средства от списания, как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.

«Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта», — рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

Законопроект подготовили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Напомним, на Съезде «Единой России» Президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Андрей Бочаров проверил готовность главного храма Волгограда к освящению

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход подготовки к освящению воссозданного собора на площади Павших Борцов. Глава региона посетил выставку «Русский храм» и другие экспозиции в музее ИЗО им. И.И. Машкова.

Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», в соборе Александра Невского завершаются работы по благоукрашению: воссоздание святыни, стартовавшее в 2016 году, полностью завершено, приведена в порядок территория вокруг, в том числе обустроен Александровский сад. Губернатор Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Виталием Лихачёвым прошли по воссозданному храму, обсудив организационные вопросы подготовки его к открытию.

Рабочая поездка продолжилась в музее Машкова. С 3 сентября в выставочном зале работает проект «Русский храм», вошедший в региональную программу празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, включающий свыше 100 произведений искусства. Посетить экспозицию, принять участие в лекциях, кураторских экскурсиях, концертах и мастер-классах волгоградцы и гости региона смогут до 10 октября включительно.

Волгоградская область является одной из федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля. Воссоздание собора Александра Невского с самого начала находилось на особом контроле главы региона. От имени всех жителей и попечительского совета Андрей Бочаров пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Волгоградскую область и освятить возрождëнный духовный центр юга страны.

В сфере культуры, развивающейся комплексно, решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок. Новые учреждения появились в Волгограде, Урюпинске, Камышине, в районных и городских домах культуры открыты 28 кинотеатров.

Средства на модернизацию и обновление материально-технической базы получили 115 районных, городских и сельских культурных центров. В этом году поддержку получили еще 32 ДК, в десяти из которых проводится капремонт и переоснащение. Кроме того, стартовало долгожданное обновление здания НЭТа, продолжаются работы по проектированию современного многофункционального культурно-досугового пространства на площадке ЦУМа, куда также будут перенесены основные фонды музея Машкова.

Напомним, с инициативой вернуть в собственность региона ЦУМ, в подвале которого состоялось пленение фельдмаршала Паулюса, к губернатору Андрею Бочарову обратилось ветеранское сообщество Волгоградской области — глава региона опирался на поддержку ветеранов, добиваясь решения вопроса в федеральном центре.

Принципиальное решение о передаче значимого для жителей культурно-исторического объекта на баланс субъекта было принято в июне 2014 года. Процесс оформления документов для передачи объекта проходил в полном соответствии с федеральным законодательством под контролем Росимущества и был успешно завершен в 2015 году. Вопрос о восстановлении и дальнейшем использовании ЦУМа решался комплексно с привлечением экспертного сообщества, активной общественности. Планы региона получили поддержку министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Владимир Апаликов

Сетевое издание РИАЦ

Фото: пресс-служба обладминистрации