«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Жаркие будни жатвы

Полеводы района ведут уборку

Уборочный сезон этого года в районе стартовал на прошлой неделе. Главная его особенность – уменьшение (к уровню прошлых лет) посевных площадей озимой пшеницы. С осени прошлого года она высевалась на 55,4 тыс. га, но в силу неблагоприятных природных условий (как в осенний период, так и зимне-весенний) большая часть ее погибла (36 тыс. га). Перезимовали те посевы, где предшественником были пары.

Но и здесь возобновление вегетации растений в массивах было неоднородным, а потому на обмолачиваемых сейчас клетках немало зеленых (сорняковых) пятен от выпадов. Безусловно, этот факт усложняет процесс уборки, сбивая ее темпы. Растениеводы пытаются устранять такие помехи: кто-то перед загоном в поле комбайнов эти проблемные «маяки» выкашивал триммерами вручную, кто-то обрабатывал такие участки гербицидом, а другие – сорниковые зоны просто обкашивают.

Комбайнер ИП глава КФХ
Земцов А.А. – И.В. Еремин

Обмолот озимки практически совпал с началом уборки ярового ячменя и гороха. Уже озолотились и массивы с яровой пшеницей. Учитывая сухую погоду и периодическую смену направлений ветра, полеводы усилили противопожарные меры. Окраины обмолачиваемых площадей и загоны обозначились чернотой профилактических пропашек. Помимо трактора с плугом (дискатором) на поле, как правило, всегда техника в агрегате с водораздаточными бочками.


В зависимости от степени засоренности посевов озимой пшеницы, уровня их подкормок и защитных мероприятий (от болезней и вредителей) текущие показатели продуктивности к середине минувшей недели были в пределах 25 – 40 ц/га, а к ее концу (площадь обмолота 2686 тыс. га) – 34,3 ц/га в среднем значении. С учетом уборки яровых зерновых и зерно-бобовых культур урожайность посевной группы составила 32,6 ц/га.
Технический фон жатвы на территории района также неоднороден. К работе в поле привлечены различные марки тракторов, комбайнов и автомобилей. И что приятно отметить – здесь немало новой высокотехнологичной и производительной техники. В одной из поездок внимание привлекла и такая техническая новинка в полеводстве, как квадрокоптер. С его помощью полевод вел предварительную оценку степени засоренности озимого поля, ведь видеотрансляция с высоты отчетливо выделяет в посевном секторе все зеленые пятна и вкрапления.

В хозяйстве Алексея Земцова уборка ранних зерновых (кроме уже отмеченных моментов) сопряжена с необходимостью обкоса степных курганов, на некоторых из которых произрастает древесный самосев. На день нашего пребывания в данном хозяйстве велась уборка озимой пшеницы и ячменя. Культуры сыпали на уровне 30 ц/га. С такой же урожайностью фермер завершил обмолот гороха. Ранними зерновыми посевами здесь было занято чуть менее 600 га, из которых озимая пшеница составила 330 га, яровой ячмень – 160 га и горох – 69 га. Внесение удобрений было в дозе 120 кг/га. Своевременно провели инсектицидные обработки. Из 330 га озимки менее всего подверглись засорению 110 га. Остальные обработаны химпрепаратами, после чего зеленка не стала помехой для обмолота культуры.
– В уборке у нас задействованы комбайны «Дон» и «Акрос». На вывозе зерна – пара КамАЗов и трактор с бункером-накопителем. Натура ячменя хуже, чем в 2020-м. Зерно озимой пшеницы смотрится на четвертый класс с минусом. Более точные показатели обмолота получим на его итоге и по результатам лабораторной проверки, – отметил А. Земцов.

Ну, что ж, пожелаем нашим хлеборобам успешного сбора урожая. Текущее лето пока что без суховеев, ночи становятся прохладнее. Снижение уборочной нагрузки по колосовым культурам требует бережного отношения к выращенному урожаю, особенно в защите полей от пожаров. В остальном у наших полеводов все в порядке.

Текст и фото – Т. Бирюков