Волгоградские эксперты озвучили особенности избирательной кампании и выборов-2021
Промежуточные результаты предвыборной кампании и мероприятий по подготовке к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва обсудили волгоградские эксперты в ходе круглого стола «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления». Встреча состоялась на площадке РИАЦ в четверг, 12 августа.
Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе напомнила, что для реализации общественного контроля за избирательными процессами в регионе создаётся Центр видеонаблюдения. В дни голосования будут работать горячие линии по вопросам видеонаблюдения – для них будет определён бесплатный федеральный номер.
— В 2018 году на выборах Президента России видеонаблюдением было охвачено 80 процентов, сейчас, в ЕДГ 2021 года охват составит 98 процентов избирательных участков, дополнительно в трудноподключаемых местах будут применены видеорегистраторы с сохранениям записей, — отметила Татьяна Гензе. – Будут смонтированы панели и созданы автоматические рабочие места, а доступ к информации получат партии, Избирательная комиссия Волгоградской области, территориальные избиркомы, Общественная палата Волгоградской области. Видеонаблюдение с записью трансляции будет вестись в течение всего периода выборов.
Фиксироваться видеонаблюдением будут все точки избирательного участка, где происходит работа с данными по голосованию, включая места работы с сейф-пакетами и списками избирателей, выдачи бюллетеней. Под видеоконтролем КОИБы, все ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации. Видеофиксация будет вестись на заседаниях ТИК, включая подведение итогов. Такая система контроля расширит условия для проведения легитимных выборов.
Эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш:
«Напомню, что 15 июня комитет Европарламента по международным делам заявил о возможности непризнания Брюсселем нового российского парламента, обвинив Россию в ограничении конкуренции и недопуске оппозиции на выборы.
Вторит этому и надуманное обращение «Голоса» (включён Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) к Президенту России о якобы неэффективности видеонаблюдения.
Доступ к трансляции имеют все акторы процесса, включая партии и кандидатов, Общественные палаты, штабы контроля за выборами — все те, кто ведёт пристальный мониторинг. Записи хранятся год и доступ к ним имеет любой участник избирательного процесса, включая наблюдателей и самих избирателей, что важно для правовой работы.
В сочетании с полным покрытием партийным и общественным наблюдением – открытость полная. Видеонаблюдение в масштабах России – уникальная, нигде кроме нашей страны не применяющаяся (дорого) технологическая модель контроля, что подтверждается мнением западных экспертов. Отмечу, что российским и зарубежным экспертным сообществом проведены открытые обсуждения двух серьезных аналитических докладов, посвященных вопросам политической конкуренции и регистрации на выборы в ГосДуму России:
— ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии»;
— Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году».
Что показывают статистика и анализ?
Мнения об ограничении конкуренции на российских выборах не соответствуют действительности — факты говорят об обратном — конкуренция растёт:
— На выборах в Госдуму 2007 года отказано в регистрации списков трем партиям, в бюллетень попали 11 политических сил.
— В 2016 году зарегистрированы уже списки 14 партий, отказано пяти объединениям.
— В 2021 году в думских выборах участвуют кандидаты от 14 партий, отказ получил один федеральных список.
«Нежелание европейского БДИПЧ ОБСЕ отправить наблюдателей на выборы в Госдуму России является всего лишь одним из звеньев ведущейся кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене. Безосновательное нежелание европейского БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Госдуму России является еще одним одним из звеньев ведущейся кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене», — анализирует ситуацию эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук Владимир Шевченко.
В Волгоградской области выдвинуто 35 кандидатов от 11 политических партий, зарегистрировано 34 кандидата.
Видно также, что за последние годы количество отказов в регистрации уменьшается, а число участников кампаний разных уровней растёт.
Среди оснований отказа характерны сокрытие судимости и зарубежных счетов, непредставление документов и подписных листов с подписями избирателей.
Кандидаты имеют возможность восстановиться, если занимаются не политическими спекуляциями, а устранением обнаруженных нарушений — несколько человек смогли добиться регистрации после отказа. Среди них футболист Дмитрий Булыкин, член общефедеральной части списка партии «Родина», который доказал в суде отсутствие у него зарубежных счетов.
Отмечу, что по данным ЦИК, об участии в кампаниях разных уровней заявили 26 политических сил, зарегистрировано свыше 60 тысяч кандидатов от 22 партий.
Всего по итогам Единого дня голосования по итогам серьезной конкурентной борьбы будет замещено более 31 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей».
В свою очередь председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин подчеркнул, что к текущему дню завершена регистрация кандидатов, выдвинутых по 4 одномандатным избирательным округам, образованным на территории Волгоградской области.
— Всего был выдвинут 41 кандидат, в том числе 6 в порядке самовыдвижения и 35 кандидатов от 11 политических партий, — пояснил руководитель облизбиркома. – Было отказано в регистрации 7 кандидатам: 6 самовыдвиженцам – не представили документы на регистрацию, в том числе подписные листы. Среди них один кандидат имел судимость, наличие которой в настоящий момент в соответствии с законом не позволяет участвовать в выборах. 1 кандидат от политической партии «ЯБЛОКО» – не представил документы на регистрацию.
Так, на выборы зарегистрированы 34 кандидата от 11 политических партий (в 81 округе – 8 кандидатов, в 82 округе – 9 кандидатов, в 83 округе – 8 кандидатов, в 84 округе – 9 кандидатов).
От 7 партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Партия пенсионеров» (представлены в Волгоградской областной Думе), «Партия Роста», «Новые люди» – зарегистрированы кандидаты в каждом из 4 округов. От партии «Родина» зарегистрированы 3 кандидата, от партии «Яблоко» – 1 кандидат, от партии «Гражданская платформа» – 1 кандидат, от Российской экологической партии «Зеленые» – 1 кандидат.
Эксперт Независимого общественного мониторинга, доктор политических наук Сергей Панкратов:
«Ни летние аномалии погоды, ни противоречивость динамики заболеваний COVID-19, ни активный поиск мест проведения отдыха на дачных участках, отечественных и зарубежных курортах не сказались отрицательным образом на избирательной компании 2021 года по выборам в Государственную Думу, региональные и местные органы власти. Кандидаты от 26 политических партий из 30, имеющих право участвовать, выдвинуты в различные уровни власти. Следует признать — происходит укрепление институциональных основ отечественной партийной системы на региональном и федеральном уровне. Есть конструктивное взаимодействие между избирательными комиссиями и партиями, кандидатами. Результаты социологических исследований фиксируют и интерес граждан к избирательной компании, более 51% из них готовы прийти на избирательные участки. Уверен, что в последние дни августа – начале сентября «градус» межпартийной конкуренции за голоса избирателей усилится».
Мнением о том, что сейчас действительно создана система тройного контроля – видеонаблюдение, общественный и партийный контроль, поделился директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко.
— Поле правонарушений и фейков сужается, — аргументировал эксперт. — Думаю, что провокаторы будут предпринимать отчаянные попытки дискредитации выборов через возможность придраться к видеонаблюдению. Сочинения манипуляторов будут теперь не только про вбросы — этому люди уже не верят, научились видеть фейки, но и про неточности видеонаблюдения. Важно обеспечить открытость самой модели видео наблюдения.
Эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат юридических наук Денис Абезин:
«Рост политической конкуренции, который мы видим, помимо совершенствования избирательной системы в России, обусловлен и иными объективными факторами. В последние годы и месяцы мы стали свидетелями обострения социально-экономических процессов, появления новых вызовов как для России, так и для мирового сообщества в целом. Все большее беспокойство вызывает геополитическая напряженность, экологическая проблематика, рост радикальных и экстремистских настроений в различных уголках нашей планеты, covid-повестка.
И государство, и политические партии, и общество в целом понимают, что без социальной активности, без вовлеченности граждан в решении актуальных задач наша страна не сможет эффективно справиться с возникающими проблемами. Законодатель последовательно выявляет проблемные моменты, затрудняющие возможность голосования для тех или иных категорий граждан, и вносит поправки в нормативные правовые акты.
Начиная с 2018 года в Российской Федерации применяется механизм «мобильный избиратель», значительно облегчающий процедуру голосования по месту фактического пребывания.
На предстоящих в сентябре 2021 года выборах граждане могут голосовать в течение 3-х дней. Люди отмечают, что это удобно. У жителей 7 российских регионов в сентябре 2021 года есть возможность проголосовать дистанционно (через портал госуслуг), без посещения избирательных участков. Эта новелла позволит привлечь на выборы, прежде всего, молодежь.
Избиратель стал более опытным и требовательным. Граждане не готовы голосовать за популистов или за кандидатов, не имеющих солидного управленческого или профессионального опыта, за тех, кто не способен предложить возможные варианты решения актуальных проблем. Политические партии, понимая запрос общества на профессиональных управленцев, более ответственно подходят к подбору кандидатов. Это касается как ведущих политических сил (парламентских партий), так и новых, «молодых» или недостаточно популярных партий.
Мы наблюдаем не только рост количества партий, выдвигающих своих кандидатов на выборах в сентябре 2021 года, но и совершенствование механизмов политической системы и политической борьбы в современной России».
Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Павел Переходов добавил, что его личный анализ подтвердил количественные и качественные изменения показывают рост конкурентности в политической борьбе. Повышение активности участников, появление новых партий и персоналий, готовность избирателей голосовать и наличие уже сформированных электоральных предпочтений — это важный результат формирования в последние годы политического сознания.
Эксперт Независимого общественного мониторинга, адвокат Марина Ускова:
«Мы видим, что стабильно уменьшается количество отказов в регистрации партийных списков — на 1 августа 2021 года кандидаты выдвинуты уже от 26 партий из 30. Избиркомы не просто формально проверяют представленные документы, выявляя недостатки, но и разъясняют положения действующего законодательства с целью недопущения правовых ошибок. Интересны результаты исследования ВЦИОМ — 51% опрошенных хотят голосовать (в 2016г. — 50 %), в том числе 36 % заявляют об уверенности в своём решении на выборах (в 2016г. — 31 %) — есть рост осознанной активности. Если бы выборы в Госдуму состоялись сейчас, то результаты в категории уверенных в участии были бы таковы: «Единая Россия» 40%, КПРФ – 14%, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» 10%.
Важно, что есть избиратели, которые до сих пор не определились – участвовать в выборах или нет — за их активность и голоса и будет основная борьба партий и кандидатов».
Профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов Александр Стризое поделился своими наблюдениями о том, что организационная сторона региональных выборов совершенствуется, избирательная система сейчас открыта. Появляются игроки, активизируется работа в регионах не только парламентских партий, например «Новые люди», «Партия пенсионеров» направляли эмиссаров в Волгоградскую область — все имеют возможность работать с избирателями. Такие партии как «Яблоко», «Гражданская платформа», давно существующие, которые раньше жаловались на экспертных площадках, сейчас обоснованных причин не имеют расстраиваться — никаких препятствий нет – и мы это видим. Да, есть те, кто не зарегистрирован в соответствии с законом, кто сошёл с дистанции сам, не рассчитал силы. Конкурентность выборов опасений не вызывает.
«Видеонаблюдение позволяет применять правовые инструменты и выносить вопросы на публичное обсуждение, ведь смотреть и видеть – разные вещи. Хорошо, если бы Общественная организовала свободную дискуссию или семинар о возможностях видеонаблюдения для партий и журналистов, общественников, чтобы показать, как работает система изнутри и дать возможность высказаться всем», — резюмировал политический эксперт.
Напомним, выборы депутатов Государственной Думы РФ состоятся уже через месяц. Голосование пройдет в течение трех дней: 17,18 и 19 сентября.
РИАЦ
Фото: РИАЦ.