Фермерская полеводческая бригада
И в условиях частной собственности хлеборобы
из Каменки используют коллективный труд
Рыночные отношения в экономике АПК основываются на частной собственности. Этот принцип обусловливает получение финансовой прибыли для конкретного владельца производства и наемный руд работников. Долевая собственность если и имеет место быть, то, как правило, с течением времени (если дело показывает высокую рентабельность) приводит к трениям, а затем и к разделению. Что поделаешь: ну подвержен человек страсти сребролюбия… Однако жизнь, оказывается, многогранна, и в ней присутствуют благие исключения.
Едем в очередную командировку по сельской глубинке района. С федеральной трассы сворачиваем на асфальт до х. Каменка. При подъезде к хутору маячит православный крест – оружие на преодоление зла и символ смирения. Сразу мысль: а каменцы-то – народ патриотичный, с корнями, верой освещают свою (не всегда простую) жизнь и труд на земле своих предков. И вот уже позади добротная плотинка на давнишнем, но «живом» водоеме. Справа большой выкошенный луг и накатанный проселок, ведущий в сторону мелькнувшей вдалеке производственной базы. По пути минуем небольшую ложбинку, проезд через которую укреплен каменным боем.
Несколько минут нахождения здесь, а в душе уже сложилось доброе отношение к здешним жителям.
Тормозим. На выровненной и выкошенной площадке в стройном ряду несколько тракторов, отливающих чистотой на ярком летнем солнце. Аккуратные вагончики с навесами приютили группу работяг. Чуть дальше – пара еще новых комбайнов «Акрос», топливный заправщик, 2 крытых тока, склад. Из кабины КамАЗа улыбающееся лицо… Ба, да это Сергей Шинкоренко – в советское время молодежный организатор. Ну, здравствуй, теперь уже Викторович!
– Ты же фермер, что сам за баранкой? – спрашиваю его.
– Так у нас тут бригада – все фермеры, а заодно и рабочие, – отвечает каменец.
Начиная с 1992 года определенное количество хуторян решилось на ведение собственных крестьянско-фермерских хозяйств. Кто-то начал тянуть производственную лямку в одиночку либо в паре с земляком. А другие как-то быстро сообразили, что и при капитализме никто не запрещает работать в складчину. Вот так и образовалась в Каменке неформальная полеводческая бригада. На сегодня в ней 6 глав КФХ – С.В. Шинкоренко, А.В. Никулин, А.В. Борисов, Е.В. Андреева, Л.Н. Тихонова и старейший производственник, весельчак и балагур Сергей Васильевич Скворцов.
– Земли у нас по 300 гектаров на каждого. Севооборот – чаще трехполка. В этом году пшеница по парам перезимовала, но была зелень по ней. Пришлось перед уборкой снаряжать опрыскиватель и сушить сорняк. При необходимости и наличии средств периодически вносим минералку. Возделываем два сорта – «Губернатор Дона» и «Краса Дона». Севооборот у нас общий, в едином массиве. Выручку от урожая делим поровну, – комментирует Шинкоренко.
Имея в своем арсенале весь спектр сельхозорудий и самоходных машин, бригада своевременно управляется с полевыми мероприятиями. На каждое КФХ приходится по два штатных работника. В основном это механизаторы. В то же время вся мужская часть фермерского объединения также задействована в производстве. Несмотря на свой бизнес-статус, они такие же трактористы, комбайнеры и водители. Каменцы ведут свое дело на собственных средствах, хотя при необходимости способны и кредитоваться. За 39 лет общего труда они научились работе на земле, состоялись не только как опытные земледельцы, но и как технологи. Зерно получают чаще продовольственное (III – IV класс). В этом году посевы подсолнечника (посев в течение 4-х дней мая) оказались в неплохом состоянии в отношении бурой ржавчины. От работы с паровым клином не отказываются, считая его залогом перезимовки пшеницы, ее нормального урожая и качества.
В день нашего пребывания в бригаде довелось пообщаться со многими ее членами. И хозяева КФХ, и их рабочие создали впечатление действительно единодушного трудового коллектива. Приветливые, общительные, открытые для разговора. А еще – все добродушные. И, как мне показалось, не знающие уныния в жизни…
Пожелаем бригаде сохранить все эти качества и быть всегда с урожаем!
Текст и фото – Т. Бирюков