Эксперты прогнозируют достижение в РФ коллективного иммунитета к COVID-19 к Новому году
МОСКВА, /ТАСС/. Коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть достигнут к Новому году с учетом темпов вакцинации и неучтенных бессимптомных переболевших, считают опрошенные ТАСС эксперты.
По мнению специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, коллективный иммунитет в России может быть достигнут раньше, чем показывают прогнозы, опирающиеся на официальную статистику о заболевших и вакцинированных.
«Потому что в большинстве комментариев и прогнозов не учитывается тот иммунитет, который создают люди, переболевшие неявно, в невидимой форме, а их достаточно много. И я уже говорю год об этом, что их примерно в десять раз больше, чем выявленных зараженных, по результатами предыдущих эпидемий и пандемий. Так всегда эпидемиологи считают», — пояснил Жемчугов.
Он добавил, что, например, согласно подсчетам специалистов в США, не выявленных зараженных коронавирусом у них в пять-шесть раз больше, чем выявленных. Поэтому врач рекомендует рассчитывать коллективный иммунитет «из выявленных зараженных, умножить эту цифру на пять и прибавить вакцинированных». «Каждый регион может посчитать для себя эту цифру, это не так сложно, и сделать прогноз», — отметил эксперт.
Согласно его расчетам, коллективный иммунитет среди жителей Москвы должен был быть достигнут к июлю нынешнего года, однако на ситуацию повлияли мутации коронавируса.
«А сейчас жду, что с мутациям вируса, которые приводят к заболеваниям и с снижению эффективности вакцин примерно на 20%, если не будет новых каких-то мутаций, блокирующих действие вакцин защитное, к Новому году обязательно должно все закончится», — заявил Жемчугов.
Врач-иммунолог Евгений Тимаков считает, что достижение коллективного иммунитета затягивается в России из-за отказа граждан от вакцинации. Однако его прогноз также привязан к концу нынешнего года.
«Без вакцинации достичь коллективного иммунитета мы не сможем. А с тем, как у нас сейчас идет вакцинация, до конца этого года хорошо, если более-менее хоть какого-то мы достигнем коллективного иммунитета. Почти 50% жителей не хотят вакцинироваться и не планируют это делать. Поэтому в данный момент коллективный иммунитет достигнуть будет тяжело», — пояснил Тимаков.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/12030567
В Михайловке построят новую инфекционную больницу
Пятая в Волгоградской области новая инфекционная больница будет построена в Михайловке. Такое решение губернатор Андрей Бочаров озвучил 31 июля, в ходе рабочей поездки в городской округ.
— Как альтернативный вариант рассматривался Урюпинск. Но по мнению специалистов создание нового инфекционного госпиталя в Михайловки – оптимальное решение. Здание будет построено возле объездной дороги, приведение в порядок которой начнется уже в следующем году, — отметил глава региона.
Инфекционное отделение на 56 боксированных коек и 2 бокса на 4 койки интенсивной терапии (по 2 в каждом) войдет в структуру Центральной районной больницы. В боксированные отделения будут госпитализироваться с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима. В лечебном корпусе помимо боксов Мельцера разместятся приемный бокс, лаборатория, помещения для КТ- и рентген-диагностики. Больница будет делиться на чистую и красную зоны, для будет организован специальный шлюз из одного блока в другой.
Напомним, аналогичный инфекционный госпиталь с прошлого года работает в Волжском — его возвели в рекордно короткие сроки. Второй готовится принять первых пациентов в Калаче-на-Дону. Еще две проектируют в Волгограде и Камышине.
В ходе рабочей поездки было отмечено, что решения, касающиеся развития инфекционной службы в Волгоградской области, полностью отвечают современным вызовам. Новые объекты позволят не только усилить защиту жителей на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией, но и будут востребованы в дальнейшем для лечения различных нозологий. Инфекционные больницы станут важной и неотъемлемой частью, формируемой на территории региона единой пацинториентированной системы оказания медицинской помощи, отвечающей современным высоким стандартам.
РИАЦ
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Волгоградские общественники прокомментировали новые правила работы СМИ на выборах
В России утвержден порядок аккредитации СМИ на выборах, которые состоятся 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Волгоградские общественники прокомментировали соответствующее постановление ЦИК России.
Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского регионального отделения «Союза журналистов России», член Общественной палаты Волгоградской области:
«Из нового и полезного — прописано участие аккредитованных журналистов на вскрытии сейф-пакетов и на выездных голосованиях (ранее на некоторых УИКах возникали разногласия). Важно: аккредитация дается только на сами выборные дни. В остальном – все понятно и не сложно.
Лишний раз обращу внимание, что работать на участках смогут журналисты «только аккредитованных СМИ». Остальным удостоверение не поможет. Это лучше сразу учесть.
Антон Лукаш, советник аппарата Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ: :
«Мы видим, что права аккредитованных журналистов на выборах конкретизированы и расширены – особенно важным полагаю следующее:
— возможность нахождения на участках все дни голосования и при проведении выездного голосования;
— фиксация ситуации при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты;
— присутствие при голосовании и подсчете голосов, ознакомление с протоколами комиссии об итогах голосования».
Лукаш отметил, что журналист сегодня имеет все возможности объективного освещения выборов. За попытки сделать информационные вбросы несуществующих фактов предусмотрено наказание.
«…возможности недобросовестной ангажированной подачи информации, создания фейков, подрыва доверия к профессии журналиста сужаются, так как у представителей СМИ есть и логичные обязанности – не нарушать права избирателей, не оскорблять их честь и достоинство, воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать требования законодательства, общественный порядок и санитарно-эпидемиологический режим. Нарушение закона может стать причиной приостановки аккредитации или ее не получения», — резюмировал общественник.
Документы ЦИК по ссылке: http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/49905/?fbclid=IwAR2hk9ZFpI05-H23lsj7UVsVzEtxHbS0iYDDtWkOgdOL5-qf6m-UEUIwUz0
Заключение о результатах публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности
1. Дата подготовки заключения: 02 августа 2021г.
2. Наименование проекта: предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Публичные слушания назначены постановлением главы Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области от 07.07.2021 № 163 «О назначении и проведении публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства».
3. Количество участников публичных слушаний: 1.
4. Протокол проведения публичных слушаний от 30 июля 2021 № 6.
5. Предложения и замечания участников публичных слушаний:
Участники общественных слушаний и постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся публичные слушания: | |||
№ | ФИО участников | Предложения и замечания участников | Аргументируемые рекомендации организатора проведения общественных слушаний о целесообразности или нецелесообразности учета предложений и замечаний, внесенных участниками |
1 | Синельникова Юлия Александровна (письменное обращение от 06.07.2021) | о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 34:20:030101:122, площадью 700 кв.м., расположенном по адресу: Волгоградская область, Новониколаевский район, р.п. Новониколаевский, пер. Строительный, 14. Земельный участок находится в зоне Ж-1 «Зона застройки индивидуальными жилыми домами» | Рекомендовано учесть предложение. |
Иные участники общественных слушаний: |
6. Учитывая поступившее предложение и отсутствие замечаний участников публичных слушаний по рассматриваемому вопросу и аргументированные рекомендации администрации Новониколаевского городского поселения , целесообразно рекомендовать главе Новониколаевского городского поселения одобрить проект о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства.
Председатель комиссии: Г. Г. Миронова
Секретарь комиссии: Ю.С. Высочинская
Врач: дети стали значительно чаще болеть COVID-19
МОСКВА, РИА Новости. Дети стали значительно чаще болеть коронавирусом, чем это было зимой, родителям необходимо прививаться, чтобы защитить их от болезни, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.
«Сейчас «дельта»-штамм поражает и молодых, и детей. Дети болеют значительно чаще, чем зимой. Теперь коронавирус дойдет до всех. Дети до этого почти не заболевали», — сказал Тимаков.
Он отметил, что для защиты детей от коронавируса важно привиться родителям, чтобы не заразить своего ребенка.
Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».
Источник: https://ria.ru/20210731/koronavirus-1743723305.html
Предприятия Волгоградской области на 96% удовлетворены работой экспертов в рамках национального проекта «Производительность труда»
Федеральный центр компетенций отметил высокий уровень удовлетворенности работой Регионального центра компетенций Волгоградской области. По данным сайта, показатель составляет 96%, при значении не менее 60%.
Специалисты РЦК проводят анализ производственных процессов на предприятиях, составляют программы улучшений на пилотном потоке, чтобы через полгода отработанные технологии можно было внедрять уже на всех участках производства.
«Специалисты РЦК помогли обратить внимание на слабые места, которые у нас есть. Мы их замечали, но не обращали должного внимания. Удалось выявить эти места, разработать мероприятия и внедрить их. Сейчас мы продолжаем двигаться в этом направлении. Совместная работа позволила не только улучшить показатели производительности, но и сплотить коллектив, создать сильную команду», — отметил и.о. главного инженера «Концессий водоснабжения» Дмитрий Лебедев.
Стоит отметить, что на сегодняшний день соглашения с Региональным центром заключили 15 предприятий, при плане на 2021 год – 16 предприятий.
Предприятия понимают: нацпроект позволит им взглянуть на производство со стороны, обнаружить наиболее уязвимые места и определить точки роста, повысить компетенции персонала и увеличить прибыль. Методы «бережливого производства» являются наиболее эффективным и малозатратным способом повышения конкурентоспособности.
Сегодня Волгоградская область занимает передовые позиции по вовлечению предприятий в национальный проект. Уже 45 компаний присоединились к реализации проекта, 14 завершили первый этап – внедрение инструментов бережливого производства.
Напомним, что в связи с поручением Президента РФ реализация национальных проектов продлена до 2030 года. За предстоящие 10 лет планируется реализовать проекты по улучшениям на 64 крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей региона.
«Ситиматик-Волгоград» информирует о последствиях незаконной утилизации мусора
Специалисты регионального оператора по обращению с ТКО Волгоградской области ведут активную претензионно-исковую работу в связи с растущей год от года проблемой дебиторской задолженности за вывоз мусора. Только за последний месяц более 3000 абонентов, которые ни разу с 1 января 2019 года не платили за коммунальную услугу, получили судебные приказы на взыскание задолженности. Абсолютное большинство не только копит долги, но и пользуется незаконными способами утилизации отходов.
Законопослушные жители правильно реагируют на претензию и дисциплинированно, в полном объеме, гасят долг перед региональным оператором. Однако все еще немало потребителей не осознает до конца последствий неоплаты, которая напрямую связана с лукавством или даже незаконными способами избавления от мусора, а за них в итоге придется отвечать. В своих возражениях на исковые заявления регоператора жители часто высказывают такие аргументы.
«Мы держим хозяйство – и отходов у нас не остается!», — говорят одни. Но всем понятно, что хороший хозяин никогда не будет скармливать домашней животине, например, полиэтиленовую или картонную упаковку от товаров, которая составляет, по экспертной оценке, до 50% всего объема твердых коммунальных отходов.
«У нас на участке компостная яма – все остатки со стола идут туда!», — пишут другие. Как и в предыдущем случае, стоит отметить, что это хоть и рациональный, но лишь частичный способ решения проблемы. Объедки и огрызки – это далеко не все ТКО, которые образуются в доме. В компостную яму ни в коем случае нельзя бросать изделия из пластика. Это приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод, а впоследствии опасные частицы микропластика попадут с питьевой водой в организм человека.
«А у нас баня – мы топим мусором печь!», — доказывают третьи. Даже без учета сезонности такого довода, не слишком актуального в жаркое время года, стоит отметить, что это весьма небезопасно, крайне не экологично и, к тому же, наказуемо. Люди избавляются от веток, травы и листвы по привычке и незнанию, сжигая их рядом или на территории своего же участка. Однако в тот же костер зачастую попадают остатки укрывного материала для грядок, пакеты, баклажки, одноразовая посуда, которые при горении наносят серьезный вред окружающей среде. Незнание же, как известно, не освобождает от ответственности, в том числе по оплате услуги «Обращение с ТКО». Накапливать и утилизировать коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах, а нарушение правил влечет штраф для граждан по статье 8.21 КоАП РФ – до 2500 рублей.
— Глобальный характер проблема приобретает среди абонентов, проживающих в частном секторе и сельских поселениях. Много возражений такого рода мы получаем в последнее время от жителей Даниловского, Старополтавского, Светлоярского и Иловлинского районов Волгоградской области. Хотелось бы обратить внимание глав администрации этих районов на сложности с платежной дисциплиной местного населения. Это, в свою очередь, может спровоцировать волну недовольства, вызванную социальной несправедливостью. Кто-то исправно платит, а кто-то считает, что может не платить? Тем временем региональный оператор «Ситиматик-Волгоград» совместно с подрядчиками уже два с половиной года создает на территории Волгоградской области все условия для качественного оказания коммунальной услуги по вывозу мусора и удобной ее оплаты, — отмечает начальник отдела по взысканию задолженности ООО «Ситиматик-Волгоград» Сергей Андрюхин.
Сумма задолженности физических лиц, согласно поданным в суд документам на взыскание, составляет в среднем 3 000 — 5 000 рублей. Но сотрудники регионального оператора понимают, что она может оказаться единовременно неподъемной в определенной жизненной ситуации и предлагают жителям решать все возникающие спорные вопросы совместно. Региональный оператор готов проконсультировать всех заинтересованных потребителей о возможности погашения долга в рассрочку.
По вопросам оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО» и урегулирования проблемы задолженности жители Волгоградской области всегда могут обратиться по телефонам контактного центра ООО «Ситиматик-Волгоград»: 8 (8442) 23-23-23 или 8 (991) 361-11-36, а также написать обращение по адресу: info@uo34.ru или mail@citymatic.ru.