«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Животноводство с глубокой переработкой


В х. Куликовском готовится к запуску комплекс
по забою сельскохозяйственных животных
и выпуску мясных изделий

В 2020 году индивидуальный предприниматель – глава КФХ Алексей Губин (Куликовское сельское поселение) в рамках проекта «Семейные фермы» получил грант на разведение КРС мясного направления. Фермер, не первый год занимаясь выращиванием крупнорогатого скота герефордской породы, исповедует животноводство как отрасль, где есть место глубокой переработке получаемой продукции.
Вот почему привлеченные средства гранта (11 млн 900 тыс. руб.) и собственные деньги (8 млн руб.) он инвестировал в строительство комплекса, где будет осуществляться забой сельскохозяйственных животных и переработка мяса в продовольственные изделия. Мы побывали на возводимом объекте.

Строительно-монтажные работы ведутся с прошлого года, и их завершение ожидается уже этим летом. Территория включает производственный двор, в центре которого сам комплекс. Под одной крышей размещаются цех забоя животных и цех, на площадке которого предусмотрена обвалка тушек и переработка мяса в продовольственную продукцию. Четыре морозильные камеры обеспечат охлаждение мяса, заморозку резервного сырья и глубокую заморозку для полуфабрикатов. Отдельный бокс для мытья цеховых инструментов и спецодежды, а также помещение для пары камер горячего и холодного копчения. За производственную линию вынесен кабинет ветработника и лаборатория.

Комплекс уже полностью электрифицирован, смонтированы подъемники, холодильное оборудование, закуплено и завезено на склад оборудование для переработки мяса. В каждом помещении будет задаваться требуемая температура. Технология производства включает высокую степень механизации и автоматизации.
Доля ручного труда людей – минимальная, а потому рабочий штат всего 5 человек (технолог, фаршесоставитель, три обвальщика (они же – бойцы скота). На базе комплекса предусмотрено три этапа работ (в разные дни) – забой животных, обвалка, производство товарной продукции.

Концепция развития комплекса: исходное сырье только высшего качества (животные выращены на собственной ферме); выпуск продовольственных изделий на основе рецептуры и по ГОСТам советского периода (справочник 1939 г.). В настоящее время на базе цеха обвалки (отдельное здание на территории КФХ) уже ведется пробный выпуск различных видов пельменей, котлет и колбасок. В перспективе мощности комплекса по забою животных и переработке мяса обеспечат производство 2 тонн продукции в смену.

– Еще несколько лет – и поголовье КРС фермы мы доведем до 1200 голов. Глубокая переработка мяса позволит выпускать качественную товарную продукцию. Как показывает практика, наши мясные изделия востребованы жителями Волгограда. Продаются они и в райцентре (магазин «Новинка» – ред.). Животноводство с последующей переработкой – дело затратное и хлопотное. Однако, в конечном счете, оно экономически оправдано, – отмечает А. Губин.
Ну а, с другой стороны, комплекс в х. Куликовском интересен еще и тем, что он будет перерабатывать здоровую говядину (а в перспективе и свинину). Поголовье животных вскармливается только на естественных кормах (опять же произведенных на местных полях). Это позволяет выпускать натуральную продукцию, приближенную к домашней. К примеру, по советскому стандарту фарш – изделие, где мясо и жир хорошо перемешаны. Котлета из такого фарша прожаривается даже на шампуре и не разваливается. То же самое можно сказать и о начинке пельменей.

Остается пожелать успешного ввода в эксплуатацию названного производства, рентабельной его работы, а жителям – возможности приобретать натуральные продукты питания, выпущенные в Новониколаевском районе.

Текст и фото – А. Мотасов