«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области порядка 60 тысяч человек предпочли бумажным трудовым книжкам электронные

Электронная книжка обеспечивает постоянный, быстрый и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности. Ее можно распечатать, сохранить на компьютер или карту памяти, отправить по электронной почте. Молодежи, только начинающей трудовой путь сразу оформляются только электронные трудовые книжки. Электронный формат помогает упростить дистанционное трудоустройство. Работодателям — снизить издержки на ведение бумажных книжек, анализировать данные о трудовой деятельности.

Бумажная трудовая книжка для старшего поколения — более привычный формат учета трудовой деятельности — электронная книжка имеет целый ряд преимуществ. Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Сведения можно в любой момент получить в личном кабинете на сайте ПФР или портале государственных услуг. Минимизация ошибок и некорректных данных в электронных трудовых позволяет дистанционно оформлять пенсии по данным индивидуального лицевого счета в ПФР без предоставления гражданином дополнительного пакета документов.

Перейти с бумажной на электронную трудовую книжку можно в любое время, написав заявление работодателю. В случае перехода на электронную трудовую книжку, бумажная — выдается работнику на руки.

Отметим, что сведения о трудовой деятельности граждан в электронном виде надежно защищены. Информационная система Пенсионного фонда России аттестована в соответствии с действующим российским законодательством в области защиты персональных данных. База данных ПФР обеспечена многоуровневым ежедневным копированием данных лицевых счетов граждан.



Екатерина Яковлева,
ведущий специалист-эксперт
группы по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Волгоградской области

Предприятие Волгоградской области планирует увеличить производство гидравлических кранов благодаря бережливым технологиям

Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области провели стартовое совещание на Камышинском крановом заводе, ставшем участником национального проекта «Производительность труда». Внедрять культуру эффективности производства на заводе начнут в сборочном цехе.
 

Отметим, в настоящее время Камышинский крановый завод специализируется на серийном выпуске крановых установок грузоподъемностью от 25 тонн до 50 тонн, монтируемых на автомобильных и специальных шасси, и запасных частей к ним. Выпускаемая продукция находит применение в различных отраслях народного хозяйства Российской Федерации.
 

«Нацпроект позволит предприятию взглянуть на производство со стороны, обнаружить наиболее уязвимые места и определить точки роста, повысить компетенции персонала и увеличить прибыль», – отметил руководитель проекта Андрей Загиров.
 

Эксперты подчеркивают, что уже смогли оценить результаты внедрения механизмов бережливого производства на 5 предприятиях-участниках нацпроекта, завершивших его первый этап реализации под руководством Регионального центра компетенций. Результаты показали, что данные инструменты являются наиболее эффективным и малозатратным способом повышения конкурентоспособности.
 

Добавим, на сегодняшний день Волгоградская область в числе передовиков по вовлечению предприятий в национальный проект «Производительность труда». Его участниками стали уже 45 предприятий региона.

Медики представили предложения в народную программу «Единой России»

Повышение качества первичной медпомощи: врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение. 

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. 

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов — независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», — пояснил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника. 

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», — пояснил Юрий Козлов.

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», — отметил Олег Иванинский.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», — подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений — в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», — заключил Виктор Фисенко.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Источник фото: ER.RU

Зачем предлагают привиться от COVID-19 комбинацией двух разных вакцин

В России стартуют клинические исследования комбинированного использования для вакцинации против COVID-19 двух препаратов — «Спутника V» разработки НИЦЭМ имени Гамалеи и европейской вакцины, созданной в Оксфордском университете совместно с компанией AstraZeneca. Зачем используют коктейли из разных вакцин и не опасны ли такие препараты, «РГ» рассказал заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

«Человечество накопило достаточный опыт комбинирования различных вакцин при защите от целого ряда опасных инфекций. Например, при полиомиелите последовательное использование инактивированной цельновирусной вакцины и затем ослабленной живой вакцины вызывает сильные иммунные реакции, — пояснил Михаил Каган. — Поэтому есть предположение, что смешивание вакцин против COVID-19 станет хорошим способом обеспечить людям защиту. Особенно, учитывая изменчивость вируса и необходимость ревакцинации».

Комбинация вакцин способна расширить репертуар поствакцинальных антител, что может дать дополнительное преимущество при появлении новых штаммов вируса, считает эксперт.

«Вот почему одобренное Минздравом России исследование комбинации российского препарата «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи и вакцины британо-шведской компании и Оксфордского университета AstraZeneca представляет несомненный интерес. И хотя обе эти вакцины векторные, однако в них используются совершенно разные типы медицинских аденовирусов, что может способствовать не только формированию более широкого спектра клеточного и гуморального иммунитета, но и может позволить более эффективно проводить ревакцинацию, избегая противодействия иммунной системы тому вектору, с которым она встречалась ранее», — отметил Каган.

Кроме того, по его мнению, комбинирование вакцин может помочь облегчить проблемы с производством большого количества доз и в целом улучшить обеспеченность вакцинами, что позволит нарастить темпы вакцинации и ревакцинации.

При этом, конечно, необходимо экспериментально подтвердить, что «коктейль» последовательно вводимых двух вакцин будет работать против коронавирусной инфекции эффективно и безопасно. «Клинические испытания необходимы для того, чтобы получить доказательства о реальной эффективности и безопасности подобной комбинации», — резюмировал эксперт.

Источник: https://rg.ru/2021/07/27/zachem-predlagaiut-privivatsia-ot-covid-19-kombinaciej-dvuh-raznyh-vakcin.html

Животноводство с глубокой переработкой


В х. Куликовском готовится к запуску комплекс
по забою сельскохозяйственных животных
и выпуску мясных изделий

В 2020 году индивидуальный предприниматель – глава КФХ Алексей Губин (Куликовское сельское поселение) в рамках проекта «Семейные фермы» получил грант на разведение КРС мясного направления. Фермер, не первый год занимаясь выращиванием крупнорогатого скота герефордской породы, исповедует животноводство как отрасль, где есть место глубокой переработке получаемой продукции.
Вот почему привлеченные средства гранта (11 млн 900 тыс. руб.) и собственные деньги (8 млн руб.) он инвестировал в строительство комплекса, где будет осуществляться забой сельскохозяйственных животных и переработка мяса в продовольственные изделия. Мы побывали на возводимом объекте.

Строительно-монтажные работы ведутся с прошлого года, и их завершение ожидается уже этим летом. Территория включает производственный двор, в центре которого сам комплекс. Под одной крышей размещаются цех забоя животных и цех, на площадке которого предусмотрена обвалка тушек и переработка мяса в продовольственную продукцию. Четыре морозильные камеры обеспечат охлаждение мяса, заморозку резервного сырья и глубокую заморозку для полуфабрикатов. Отдельный бокс для мытья цеховых инструментов и спецодежды, а также помещение для пары камер горячего и холодного копчения. За производственную линию вынесен кабинет ветработника и лаборатория.

Комплекс уже полностью электрифицирован, смонтированы подъемники, холодильное оборудование, закуплено и завезено на склад оборудование для переработки мяса. В каждом помещении будет задаваться требуемая температура. Технология производства включает высокую степень механизации и автоматизации.
Доля ручного труда людей – минимальная, а потому рабочий штат всего 5 человек (технолог, фаршесоставитель, три обвальщика (они же – бойцы скота). На базе комплекса предусмотрено три этапа работ (в разные дни) – забой животных, обвалка, производство товарной продукции.

Концепция развития комплекса: исходное сырье только высшего качества (животные выращены на собственной ферме); выпуск продовольственных изделий на основе рецептуры и по ГОСТам советского периода (справочник 1939 г.). В настоящее время на базе цеха обвалки (отдельное здание на территории КФХ) уже ведется пробный выпуск различных видов пельменей, котлет и колбасок. В перспективе мощности комплекса по забою животных и переработке мяса обеспечат производство 2 тонн продукции в смену.

– Еще несколько лет – и поголовье КРС фермы мы доведем до 1200 голов. Глубокая переработка мяса позволит выпускать качественную товарную продукцию. Как показывает практика, наши мясные изделия востребованы жителями Волгограда. Продаются они и в райцентре (магазин «Новинка» – ред.). Животноводство с последующей переработкой – дело затратное и хлопотное. Однако, в конечном счете, оно экономически оправдано, – отмечает А. Губин.
Ну а, с другой стороны, комплекс в х. Куликовском интересен еще и тем, что он будет перерабатывать здоровую говядину (а в перспективе и свинину). Поголовье животных вскармливается только на естественных кормах (опять же произведенных на местных полях). Это позволяет выпускать натуральную продукцию, приближенную к домашней. К примеру, по советскому стандарту фарш – изделие, где мясо и жир хорошо перемешаны. Котлета из такого фарша прожаривается даже на шампуре и не разваливается. То же самое можно сказать и о начинке пельменей.

Остается пожелать успешного ввода в эксплуатацию названного производства, рентабельной его работы, а жителям – возможности приобретать натуральные продукты питания, выпущенные в Новониколаевском районе.

Текст и фото – А. Мотасов

Волгоградская область на 40% перевыполнила показатели по созданию потоков-образцов в рамках национального проекта «Производительность труда»


На 40% перевыполнен показатель по созданию потоков-образцов на предприятиях Волгоградской области в рамках национального проекта «Производительности труда» — наиболее высокие результаты по итогам внедрения бережливых технологий показали 7 участников вместо запланированных пяти.

«Поток-образец считается созданным, если в ходе оптимизации процесса были успешно реализованы запланированные мероприятия, которые позволили достичь установленных результатов в части сокращения времени протекания процесса, сокращения запасов в потоке, повышения выработки в потоке», – отметил директор РЦК Максим Логунов.

Например, при поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда на предприятии «Концессии водоснабжения» успешно создан поток-образец на участке проведения аварийных ремонтных работ на сетях водоснабжения. Благодаря внедрению механизмов бережливого производства на сетях водоснабжения время протекания процесса было уменьшено на 42%, а выработка процесса устранения повреждений увеличена на 15%.

На предприятии МУП «Метроэлектротранс» создан поток-образец на участке капитального ремонта трамваев. Выработку в потоке получилось увеличить на 25%, а время протекания производственного процесса сократилось на 38%.

Стоит отметить, к концу 2021 года перед РЦК стоит задача по созданию еще 3 потоков-образцов. На текущий момент в регионе повышают эффективность производственных процессов благодаря реализации нацпроекта 45 компаний.

Школы Волгоградской области пока не готовят к удаленке

Комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области не подтвердил информацию о переводе учащихся школ, лицеев и гимназий на дистанционное обучение.

— В настоящий момент с учетом сложившийся санитарно-эпидемиологической ситуации речи о переводе на дистанционное обучение школьников не идет, но окончательное решение о формате организации образовательного процесса в школах региона будет принято, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в Волгоградской области. Также при организации учебного процесса будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. В настоящий момент все образовательные организации активно готовятся к занятиям в традиционном (очном) формате: в учреждениях продолжаются ремонтные работы (кровли, окна, уличное освещение), в сельских школах создаются образовательные центры «Точка роста», идет ремонт спортзалов и т.д, — сообщили в ведомстве.

Источник: https://riac34.ru/news/133589/

Фото: Александр Куликов