«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Благоустройство – забота общая, но, видно, не для всех


В редакцию поступил звонок от пожилого жителя райцентра: «В нашем поселке есть хозяева, которые не хотят приводить в порядок территорию своих домовладений. Заросли травой – стеной стоит! Скоро, не ровен час, и до беды недалеко. Вот высохнет трава и может вспыхнуть от любого окурка – все погорим. Пришлите к нам административную комиссию!»

Проблема с обкосом бесхозных домовладений стоит остро ежегодно во всех поселениях района. Но когда люди, проживающие в частных или многоквартирных домах, не хотят приводить в порядок территорию возле своего жилища, это непонятно. А ведь еще несколько десятилетий назад принуждать жителей наводить красоту вовсе не нужно было, друг перед другом они старались благоустроить свою территорию. Сейчас же, видно, что-то в нас сломалось, стали наплевательски ко всему относиться. Нередко из-за бурьяна окон не видно, не говоря уж о территории  за огородами. Сейчас некоторые даже изгородь ленятся ставить, заросли из колючек и крапивы, как непроходимый барьер, защищают и от чужих глаз, и от животных… Природными  и человеческими факторами земля во многих местах «украшена» мусором, бытовыми отходами, ветками, сухой травой… У любого сознательного человека такая картина должна вызывать тревогу и беспокойство, служить поводом к действию. Никто кроме нас самих не придет и не сделает это.

Хорошо, что кругом не одни сплошные заросли. Есть немало ухоженных жилых домов, возле которых яркие клумбы цветов, декоративные украшения, а также на несколько метров от дороги территория обкошена. Казалось бы, для кого? Ну, конечно же, для души! А люди, у которых совесть есть, и душой красивы, и лицом, и, как оказалось, домовладения у них в красоте цветочной утопают.
В общем, это раньше перед односельчанами стыдно было за беспорядок, а сейчас сосед соседу боится слово сказать, а то и не видит его годами за высоким забором, разве что в «одноклассниках» может написать. Вот и обращаются люди с просьбой в редакцию прислать тех, кому по должности положено объяснять людям, что наводить санитарный порядок нужно самим и постоянно.

Мы связались с ведущим специалистом администрации Новониколаевского городского поселения Владимиром Прокудиным, который прокомментировал данную ситуацию и ответил на ряд вопросов. По словам управленца, с наступлением тепла многие жители стали активнее заниматься уборкой придомовых территорий. Работники предприятий и даже некоторые общественные организации навели порядок на закрепленных за ними участках. Но, к сожалению, остались еще места, не закрепленные, бесхозные. По мнению жителей, если это «ничейная» территория, то ответственна за нее администрация городского поселения. Но не за всем и не всегда администрация может уследить, тем более убрать, обкосить, навести порядок, когда на благоустройстве заняты всего несколько рабочих. А люди, которые живут рядом с заброшенными территориями, где бурьян и древесно-кустарниковые заросли, почему так равнодушны к этой проблеме? Можно ведь хоть что-то коллективно сделать, а не ждать, когда работяги придут.

Впечатляющие заросли …

«Неужели так трудно несколько метров от своего забора очистить от сухой травы? Ведь это же в первую очередь ваша безопасность. Если пожар, не дай бог, случится,  пенять будете на руководство поселения. Не позаботились, мол, не убрали своевременно сухостой травы и камыш. И таких ждущих, когда о них кто-то позаботится, в районе хватает. Но есть и те, кто не боится труда и понимает, что силами только администрации проблемные точки убрать невозможно. А вот если каждый выйдет и уберет не только свою территорию, но хотя бы несколько метров за ее пределами, наш поселок станет чище и безопаснее», – говорит В.Н. Прокудин.

В этом году к наведению санитарного порядка работники горпоселения приступили в середине апреля и завершили к первомайским праздникам. Покос сорной растительности производился вдоль дорог по улицам Народной, Левченко, Первомайской, Краснопартизанской, Октябрьской, Привокзальной и др. Ежегодно на покосе травы триммерами заняты Светлана Киреева, Наталья Торнушенко, Валерий Стрепетов, Николай Кумсков, Вячеслав Киреев, Юрий Шумилов, на больших открытых участках задействован тракторист Сергей Алексеев (на МТЗ-162), а за Михаилом Власовым и Алексеем Медведевым закреплены детские и контейнерные площадки, они же обкашивают газонокосилкой парк Победы и территорию вокруг храма Серафима Саровского. Эти работяги всегда добросовестно выполняют свою работу, несмотря на погодные условия, порой и аномальные. Надо также брать в расчет, что в мае выпало много осадков, и, соответственно, выросла трава, с которой приходится бороться везде и всем, не разгибая спины. Практически все лето эта работа требует пристального внимания.
По правилам благоустройства городского поселения владельцы земельных участков должны обкашивать территорию до дороги (до 20 метров), а в многоквартирных домах за санитарное состояние дворов отвечает управляющая компания, если это предусмотрено договором. На сегодняшний день экстренные меры требуются на уничтожение очагов циклахены и амброзии, образовавшихся вблизи частных подворий.

Административная комиссия регулярно проводит рейдовые обходы улиц и переулков, делает предупреждения, выписывает предписания, составляет протоколы и налагает существенные штрафы на злостных нарушителей порядка. Так зачем же до этого доводить? Каждый из нас должен осознать, что поселок – это его дом, и принять соответствующие меры для того, чтобы он был чист, красив, уютен не только для нас, но и для подрастающего поколения.
Благодарим всех граждан, которые проявляют активную позицию, и желаем им дальнейших успехов в добрых делах!

Текст и фото – О. ВЛАСОВА

Инфекционист объяснил, почему изменились симптомы заражения коронавирусом

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Коронавирус из-за мутации стал «маскироваться» под вирусную сезонную инфекцию, основными симптомами теперь являются насморк, боль в горле, кишечные расстройства, а вот потеря обоняния отошла на второй план, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«Вирус мутировал таким образом, что стал маскироваться под вирусную сезонную инфекцию», — сказал Тимаков.

Он пояснил, что теперь основными симптомами стали насморк, боль в горле, кишечные расстройства, при этом потеря обоняния ушла на задний план.

По словам Тимакова, отличить коронавирус от обычной сезонной простуды очень сложно самостоятельно, зачастую люди не предполагают, что у них COVID-19, и не обращаются к врачу вовремя.

Источник: https://ria.ru/20210704/koronavirus-1739800846.html

Tele2 досрочно установила 500 базовых станций на объектах РТРС

Альтернативный оператор мобильной связи, досрочно установил 500 базовых станций в 55 регионах России на объектах РТРС. Проект ориентирован на подключение к сети социально значимых объектов (СЗО) и обеспечение связью малых и удаленных поселений. В результате строительства новых сайтов и довесов оборудования Tele2 запустила услуги связи с нуля и улучшила покрытие на территориях с общим населением 830 тыс. человек.

Проект с РТРС предполагает установку 2012 БС за четыре года – не менее чем по 500 объектов ежегодно. Tele2 завершила программу 2021 года досрочно, при этом на строительство 500 базовых станций ушло всего три месяца. Оборудование оператора предназначено для работы в стандартах связи 4G/2G. Жители малых удаленных поселений получили доступ к современным цифровым сервисам – информационным ресурсам, порталам госуслуг, стриминговым платформам, онлайн-кинотеатрам и образовательным площадкам.

Точки, где отсутствовала сеть других операторов, сосредоточены в Алтайском крае, Вологодской, Волгоградской и Самарской областях, Республике Бурятии. Проект также охватил местности, где Tele2 стала новым оператором связи, что способствует повышению доступности связи для клиентов.

Установленные базовые станции задействуют диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц – это гарантирует высокую скорость мобильного интернета в условиях загруженности основного спектра. «Ростелеком» обеспечил строительство транспортной сети по волоконно-оптическим линиям связи, что позволяет достичь высокоскоростной передачи данных и увеличивает охват поселений оптической инфраструктурой.

При развертывании инфраструктуры LTE Tele2 и «Ростелеком» подключили к сети в том числе социально значимые объекты (СЗО) – образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части. Проект ориентирован не только на подключение к сети пунктов без базовых услуг связи. Программа также направлена на расширение покрытия и появление в локациях новых операторов, что способствует развитию конкуренции и улучшению качества клиентского сервиса.

Алексей Телков, заместитель генерального директора по инфраструктуре и информационным технологиям Tele2:

«Городским жителям сложно представить, что на карте страны остались населенные пункты, где базовых услуг связи по-прежнему нет. Мы видим свою миссию и социальную ответственность в том, чтобы привести цифровой образ жизни в такие места. Проект с РТРС и «Ростелекомом» позволяет нам прицельно работать над развитием высокотехнологичных услуг в удаленных поселениях. Мы завершили первый этап программы раньше обозначенного срока: благодаря ускоренным темпам техразвития связь появилась в населенных пунктах без какого-либо покрытия. Теперь сотни тысяч жителей могут смотреть кино онлайн, пользоваться образовательными ресурсами и порталом госуслуг, общаться в соцсетях и быть в гуще событий несмотря на физическую удаленность от городов».

Виктор Пинчук, первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети:

«Технологический комплекс РТРС создал основу для развития широкого спектра услуг связи. Телесеть из более чем пяти тысяч объектов вещания может не только транслировать 20 цифровых телеканалов, но и расширить охват мобильной связи, интернета и радио. Наше сотрудничество с Tele2 и «Ростелекомом» помогает повысить качество жизни на селе и создает предпосылки для роста медиапотребления».

Tele2

Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. Сегодня компания оказывает услуги в 68 регионах страны, включая Москву и Московскую область. По итогам 2020 года абонентская база компании составила 46,6 миллиона пользователей (с учетом MVNO «Ростелекома»). Продуктовый портфель Tele2 включает простые и удобные предложения как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. Оператор гарантирует высокое качество услуг и отличный уровень клиентского сервиса.

Tele2 лидирует в телеком-отрасли по индексу NPS (Net Promoter Score) – готовности пользователей рекомендовать услуги компании. По итогам 2020 года показатель NPS составил 40%, что превосходит результат ближайшего конкурента на 11 п. п. Реализуя стратегию lifestyle enabler, Tele2 выходит за рамки телекома и создает новую экосистему мобильных сервисов. В партнерстве с компаниями из других отраслей оператор предлагает инновационные продукты

«Волгоградэнергосбыт»: волгоградцы отказываются от бумажных квитанций

Все пользователи личного кабинета компании «Волгоградэнергосбыт» получили квитанцию за июнь в электронном виде. Цифровая квитанция – аналог бумажного варианта — поступила на e-mail всем абонентам, зарегистрированным в личном кабинете.

Данная рассылка даёт волгоградцам возможность протестировать этот простой и удобный способ получения платёжного документа и подписаться на дальнейшее получение электронной квитанции вместо бумажной.

Более 80 тысяч волгоградцев уже оценили преимущества и перешли на цифровой формат получения счёта за электроэнергию. Только за прошедший месяц количество абонентов, подписавшихся на электронную квитанцию, увеличилось на 2000 человек.

Преимущества цифровой квитанции очевидны: она всегда под рукой — в компьютере или на смартфоне, и, в отличие от бумажной, не занимает места. Электронная квитанция не теряется, её всегда можно распечатать из электронной почты или личного кабинета на сайте компании. А поступает она абоненту не позднее 1-го числа каждого месяца.

Отказ от бумажной квитанции – это вклад в экологию и сохранение природных ресурсов.

Подписаться на электронную квитанцию можно:

— в Личном кабинете на сайте «Волгоградэнергосбыт» https://lk.energosale34.ru;

— без регистрации на  главной странице сайта «Волгоградэнергосбыт» https://www.energosale34.ru;

— в мобильном приложении «Волгоградэнергосбыт».

Справка о компании.            

Публичное акционерное общество «Волгоградэнергосбыт» образовано 1 января 2005 года.

ПАО «Волгоградэнергосбыт» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Волгоградского региона, реализующим право любого обратившегося к нему потребителя на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии, в объеме, соответствующем его потребностям.

Руководство районными службами сбыта осуществляется 6 межрайонными управлениями, находящимися в крупных районных центрах области и г. Волгограде.

Отдел по связи с общественностью ПАО «Волгоградэнергосбыт»

Подпишись на электронную квитанцию

Откажись от бумажной

http://www.energosale34.ru

Наши земляки – герои!


Въезд в любой населенный пункт предваряет стандартная табличка с названием поселка или города. До недавнего времени и начало границ хутора Дуплятского обозначал типовой указатель.
Глава Дуплятского сельского поселения С.И. Колпаков давно хотел обновить его и сделать это так, чтобы каждый въезжающий с первого взгляда знал, каких славных людей в свое время дала Дуплятка.

Хуторское казачье общество «Дуплятское» поддержало инициативу Сергея Ивановича. Совместными усилиями глава и казаки выровняли площадку, забетонировали столбы, подставку под щит. На металлическом каркасе свое место занял аншлаг с портретами двух известных и уважаемых земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Это Виктор Александрович Кумсков и Василий Васильевич Матасов. Два фотопортрета, между ними – орден Победы в переплете георгиевской ленты. Используемые до этого по тому же назначению звенья крупной цепи выкрасили по-новому в черный цвет, они обрамляют рукотворную стелу с трех сторон.

Планировалось завершить работы здесь к 9 Мая, но времени потребовалось чуть больше. Последние штрихи к готовой композиции наводит член ХКО «Дуплятское» Алексей Яковлевич Ерохин (на снимке). Ему досталась непростая задача: вырубить толстый корень дерева рядом с аншлагом, чтобы поросль от него не пошла на огороженный участок. Со своей работой казак справился, но попотеть ему с топором в руках пришлось…
Вот так, с душой, патриотично подошли к, казалось бы, обычному делу в этом сельском поселении. Теперь на въезде в хутор Дуплятский каждого встречает не просто наименование населенного пункта, но и славные его герои, которыми по праву гордится не только малая родина, но и вся Россия.

Текст и фото –
Татьяна Завозина

Минпромторг не отмечает перебоев в поставках препаратов для лечения коронавируса

МОСКВА, /ТАСС/. Минпромторг РФ не видит рисков нехватки лекарств, применяемых в лечении коронавируса, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты на 2-3 месяца, запасы вакцин составляют 8 млн комплектов, добавил министр.

«Также внимательно совместно с Минздравом следим за темпами вакцинации и, важно, остатками вакцин в регионах. На сегодняшний день это составляет около 8 млн комплектов», — сказал он.

«По антиковидным лекарственным препаратам: невзирая на повышение спроса, риска перебоев в поставках мы не видим. Сформированные у производителей и дистрибьюторов запасы позволяют покрывать как текущую потребность, так и оперативно реагировать на поступающие от регионов дополнительные заявки», — добавил он. По словам министра, фармкомпании полностью обеспечены необходимым сырьем и при необходимости готовы быстро нарастить объем выпуска.

«В июне средненедельное производство антиковидной номенклатуры оставило 470 тыс. условных упаковок. Такие темпы сейчас достаточны для того, чтобы обеспечивать и госпитальный сегмент, и аптечные сети необходимым объемом препаратов. То же самое касается средств индивидуальной защиты», — сказал он. По словам министра, мощности предприятий, выпускающих «антиковидную» продукцию, загружены в среднем на 40%.

«Госпитальный и амбулаторный сегменты в регионах полностью обеспечены СИЗами в среднем на два, а то и три месяца. Вся номенклатура от перчаток до антисептиков в больших количествах присутствует и в розничном сегменте», — отметил Мантуров.

По его словам, в случае необходимости регионов средства защиты будут отгружены в течение нескольких часов.

Производство вакцин в июле 

Около 36,7 млн комплектов вакцин от коронавируса уже введено в оборот в России, в июле планируется произвести дополнительно еще 30 млн комплектов доз вакцин. 

«Суммарно по всем вакцинам в гражданский оборот выпущено 36,7 млн комплектов. Как и планировали, продолжаем наращивать объемы производства. В июле планируется произвести в общей сложности около 30 млн комплектов доз вакцин», — сказал Мантуров.

Министр напомнил, что в РФ на данный момент производятся вакцины на 12 площадках: «Спутник V» и «Спутник Лайт» от Центра им. Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром им. Чумакова РАН.

Наращивание производства, отметил Мантуров, будет продолжаться, к производству будут подключаться новые площадки.

Производство медицинского кислорода

Как отметил Мантуров, страна полностью обеспечивает себя медицинским кислородом: более 130 предприятий в стране производят около 2 тыс. тонн медицинского кислорода в сутки, есть резервы для наращивания выпуска еще на 400 тонн.

«Что касается медицинского кислорода, сегодня 137 предприятий в 64 субъектах суммарно производят около 2 тыс. тонн в сутки. Есть резервы для наращивания выпуска еще минимум на 400 тонн кислорода. В основном кислород поставляется в госпитальный сегмент в жидком виде, остальной объем идет в баллонах в газообразном состоянии. В сутки это порядка 30 тыс. баллонов. В этой части мы полностью обеспечены и кислородом, и непосредственно тарой», — отметил министр.

По его словам, министерство отслеживает потребности регионов в кислороде и при необходимости в ручном режиме координирует межрегиональные поставки. «Отрабатываем обращения коллег в режиме онлайн и закрываем вопросы в течение дня. При этом многие территории справляются самостоятельно, используя схему взаимодействия, которая была выстроена еще в первую и вторую волну», — отметил он.

Министр подчеркнул, что проблем с кислородными концентраторами нет. «У регионов возникали вопросы по поставкам в период осеннего всплеска, мы консолидировали производителей и дистрибьюторов этой номенклатуры, во все субъекты была направлена вся необходимая для осуществления поставок информация. На сегодняшний день все вопросы находятся под контролем», — сказал он.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/11779303

Фото: А. Паршин

Нацпроект «Здравоохранение»: в больницы Волгоградской области продолжают поступать новые МРТ

Современный магнитно-резонансный томограф Ingenia с программами для обследования головного и спинного мозга, брюшной полости, малого таза, суставов и других органов поступил на вооружение областной клинической больницы № 1. В ближайшее время начнется монтаж МРТ — оборудование поступило по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

По информации облздрава, магнитно-резонансный томограф смонтируют в хирургическом корпусе облбольницы. На нём будут проводить обследования пациентов сосудистого центра, центра амбулаторной онкологической помощи, нейрохирургического и эндокринологического центров, других отделений стационара, а также жителей, находящихся на амбулаторном лечении. Перед установкой аппарата в помещении провели необходимый ремонт, усилили плиты перекрытий и несущих стен. Добавим, врачи и рентгенлаборанты ВОКБ № 1 имеют опыт большой работы на МРТ и постоянно повышают свою квалификацию.

Напомним, Волгоградская областная клиническая больница № 1 — стратегическое и крупнейшее в субъекте многопрофильное медицинское учреждение третьего, самого высокого, уровня. С 2014 года в её модернизацию вложено уже свыше полумиллиарда рублей: приведены в порядок корпуса, в том числе 7-этажный хирургический, организовано современное приёмное отделение, выполнено дооснащение оборудованием. Результат обновления лечебного учреждения высоко оценил глава региона Андрей Бочаров. Формирование в Волгоградской области современных клиник федерального уровня, повышение уровня и доступности медпомощи является важной задачей масштабного губернаторского проекта по созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения региона — в её решении Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента и Правительства РФ.

Юрий Антонов

В Волгоградской области определены лучшие практики наставничества в сфере бережливого производства

Конкурс «Лучшие практики наставничества – 2021» проводился в рамках нацпроекта «Производительность труда». Его участниками стали 12 предприятий, от которых было подано более 20 заявок.

Сам конкурс проводился в рамках реализации федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», входящего в состав национального проекта, в целях выявления и распространения передового практического опыта, поощрения и признания наставников, внесших значительный вклад в развитие системы.

В нем приняли участие: ГУП ВОСХП «Заря», «Царицынские соленья», «Волгабас Волжский», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» город Волжский, «Кузница», «Арчеда-Продукт», «Волжский трубный завод», ТД «ГраСС», Завод «Метеор», «Волгограднефтемаш», СП «Донское» и «Любимый город».

Экспертным  советом под председательством заместителя Губернатора Волгоградской области Анны Писемской были определены победители в четырех номинациях.

— Национальный проект «Производительность труда» реализуется на территории Волгоградской области с 2019 года. Хочется отметить рост предприятий, участвующих
в конкурсе в этом году, что означает расцвет культуры наставничества среди предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Волгоградской области. Наставники вкладывают много сил и личного времени для передачи богатого производственного опыта «новичкам». Система наставничества – это еще один механизм, позволяющий повысить производительность труда. Уже сегодня мы можем увидеть реальные цифры проекта: средний показатель на предприятиях по увеличению выработки составил 21%, среднее снижение объёмов незавершённого производства – 52%, времени протекания процессов – порядка 32%, отметила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Лидером в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» стал «Завод Метеор», а в номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» — СП «Донское». Победитель в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» — «Арчеда-Продукт», а в номинации «Наставничество в области прорывных технологий» — «Волжский трубный завод».

Отметим, что экспертный совет, который принимал во внимание не только результативность конкретной практики, но также её уникальность, а также возможность дальнейшего развития и применения за пределами нашего региона. Победители регионального конкурса смогут поучаствовать в федеральном этапе конкурса «Лучшие практики наставничества-2021» в рамках национального проекта «Производительность труда».