«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области открыли коворкинг-центр сельской молодежи

Найти единомышленников для реализации социальных, научных и бизнес-проектов, получить новые знания, а также помощь в трудоустройстве — все это доступно для волгоградских студентов на площадке коворкинг-центра сельской молодежи, который открылся сегодня в ВолГАУ.

Коворкинг-центр площадью 100 кв. м для студентов вузов и ссузов призван объединить сельскую молодежь из разных образовательных организаций Волгоградской области и других регионов страны. Здесь созданы условия для обучения, совместной деятельности и общения, объединения молодых людей в команды для реализации совместных проектов. На базе центра планируют проводить подбор и подготовку сводных студенческих отрядов для организации практик и стажировок в сельских муниципальных образованиях. Также коворкинг-пространство станет площадкой электронной Биржи труда Молодежного информационно-консультационного портала Волгоградской области #PROCEJIO.

Врио ректора ВолГАУ Виталий Цепляев отметил, что решение о создании коворкинг-центра сельской молодежи было принято в январе 2021 года на встрече со студенческим активом. В оформлении пространства для общения и совместной реализации проектов участвовали и сами учащиеся. 

Первые мастер-классы здесь дадут студентам аграрного профиля по вопросам предоставления господдержки в АПК, социального развития сельских территорий, финансовой грамотности и добровольчеству. Занятия в коворкинг-центре можно проводить как очно, так и с применением дистанционных технологий.

«Важно, что аграрный университет не просто открывает новые современные учебные пространства, а выстраивает непрерывную работу, начиная с сельских школьников, давая им возможность определиться с профессией, получить ее здесь, в вузе, и вернуться работать на свою малую родину», — отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Кроме того, гости вуза оценили возможности многофункциональной образовательной онлайн-агростудии, которая открыта в ВолГАУ при поддержке «Россельхозбанка». Аудитория оснащена экраном из четырех LED-панелей, интерактивной трибуной, акустической системой — оборудование позволяет проводить здесь видеоконференции и лекции, лабораторные и практические занятия, профориентационные мероприятия, обеспечивая прямые включения с онлайн-студиями предприятий-партнеров. Создание студии стало продолжением реализации проекта «Школа фермеров».

Получить необходимые знания, создать команду и бизнес-проект, не бояться начать свое дело в сельском хозяйстве — таковы задачи международной бизнес-игры «Начинающий фермер». Она проводится ежегодно Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по делам молодёжи. В этом году в региональном этапе приняли участие 60 человек, в том числе 12 научных руководителей вуза. Сегодня назвали имена победителей, которые будут представлять Волгоградскую область на федеральном уровне. Лидерам смотра вручили дипломы.

https://www.volgograd.ru/news/350635/

Комментарий Александр Носов, депутат Государственной Думы РФ:

Волгоградский сельскохозяйственный институт или ВолГАУ, как его называют сегодня, — мой родной вуз. Здесь я постигал азы профессии экономиста под руководством высококвалифицированных преподавателей и здесь всегда шли «в ногу со временем». Открытие такой площадки, как коворкинг-центр – это не дань моде, это необходимость, которая давно назрела.

Благодаря слаженной работе всех ветвей власти волгоградский АПК развивается семимильными шагами: растут посевные площади, работает программа по мелиорации, развивается растениеводство и животноводство, внедряются новые технологии. А значит, нам нужны новые профессионалы сферы АПК. Экономисты, агрономы, зоотехники, мелиораторы, управленческие кадры для села с новым, современным мышлением. Люди, которые будут двигать вперед экономику села Волгоградской области.

Коворкинг-центр ВолГАУ – современное пространство, объединяющее молодежь села из разных учебных заведений области, место для творчества и постижения основ профессии. Мастер-классы, треннинги, семинары подготовят молодых людей к современным экономическим реалиям, дадут им новый толчок в развитии и повышении квалификации. Электронная биржа труда и организация летних практик поможет молодым людям определиться с будущим местом работы. Это будет способствовать прекращению оттока молодежи, даст новый импульс развитию села. Волгоградская земля получит специалистов сельского хозяйства высшей квалификации, готовых к современным вызовам и умеющих решать задачи развития современного АПК, которые ставит перед нами губернатор Андрей Иванович Бочаров.

Такие инициативы, как организация коворкинг-центров, открывают перед сельской молодежью новые возможности и я, как депутат Государственной Думы РФ, от всей души поддерживаю это начинание и обязательно приму личное участие в мастер-классах, организованных центром.

В Роспотребнадзоре заявили об изменении симптомов COVID-19 из-за мутаций

В Роспотребнадзоре сообщили об изменении симптомов COVID-19 из-за мутаций

Изменения в наборе основных проявлений коронавируса объясняются его мутациями. Об этом РИА Новости заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии  Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Так, индийскому штамму коронавируса более свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха.

Накануне в британском таблоиде Mirror появилась статья, в которой со ссылкой на ученых из Королевского колледжа Лондона сообщалось об изменении симптомов COVID-19. Самыми распространенными проявлениями инфекции назывались головная боль, насморк и боль в горле.

Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость.

Самые частые симптомы

Ранее директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин сообщил, что температура при COVID-19 бывает почти в 100% случаев, кашель — более чем в половине случаев.

«Клинические особенности COVID-19 в РФ. Мы говорим о том, что температура наблюдалась практически в 100% случаев, кашель — более 50% случаев, диарея — достаточно редко, менее 1%, и ринит составлял порядка 20%», — сказал Акимкин.

Согласно результатам глобального анализа, проведенного Международным консорциумом по исследованию неврологической дисфункции при COVID (GCS-NeuroCOVID), проблемы в этой сфере возникают более чем у 80% пациентов, госпитализированных с COVID-19, а риск смерти при наличии неврологических осложнений возрастает в шесть раз. Статья опубликована в журнале JAMA Network Open.

В отчете отмечается, что из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 82 процента имели неврологические симптомы: примерно четыре из десяти пациентов сообщали о головных болях, а трое из десяти заявляли, что потеряли обоняние или вкус.

https://ria.ru/20210614/koronavirus-1736906671.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Роспотребнадзор объяснил, когда не вводят вторую дозу вакцины от COVID-19

Роспотребнадзор: вторая доза вакцины от COVID-19 не вводится, если человек заболел после первой

Вторая доза вакцины от COVID-19 не вводится, если человек не уберегся после первой прививки и заболел коронавирусом, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В этом случае вторая доза вакцины не вводится», — говорится в сообщении.

В целом сдавать какие-либо анализы перед вакцинацией от коронавируса не нужно, главное в этот день чувствовать себя хорошо. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру и проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые заболевания, пояснили в ведомстве.

«Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, — личный выбор каждого», — отметили в Роспотребнадзоре.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».

https://ria.ru/20210615/koronavirus-1737007181.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Волгоградской области продвигаются работы по регпроекту «Чистая вода»

Более, чем на 30% от запланированного объёма выполнены вошедшие в регпроект «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» работы по строительству и модернизации новых объектов коммунальной инфраструктуры в селе Верхнепогромное Среднеахтубинского района, городах Суровикино и Петров Вал.

По информации регионального комитета ЖКХ, плановые работы проводятся сегодня на всех объектах, вошедших в программу «Чистая вода». Так, в Верхнепогромном строят межпоселковое хозпитьевое водоснабжение (водовод в две линии), в Суровикино подрядчик реконструирует станцию первого подъёма водозабора, в Ленинске и Новониколаевском – модернизируют сети водоснабжения. В Петров Вале ведётся третий этап работ на системе городского водоснабжения. В Краснослободске продолжается строительство водозабора из реки Волга от насосных станций первого и второго подъёма, блока очистных сооружений производительностью 10000 м3/сутки.

В Серафимовиче после заключения муниципального контракта также приступили к выполнению работ по «Чистой воде». В течение 2021 года запланировано полностью завершить реконструкцию станции подготовки воды производительностью 4000 м3/сутки, заменить напорный водовод в две нитки диаметром 300 мм и общей протяжённостью в 698 м, построить насосную станцию II-го подъёма, здания КПП и водоочистки. В настоящее время рабочие готовят площадку, на месте необходимая техника.

Напомним, системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения проводится в волгоградском регионе с 2014 года — дополнительные возможности для решения поставленных задач обеспечены участием в профильных национальных проектах, федеральных целевых программах. Помимо этого, порядка 150 сёл и хуторов решением губернатора Андрея Бочарова за счёт облбюджета обеспечивают современными системами доочистки питьевой воды.

https://www.volgograd.ru/news/350611/

*КОММЕНТАРИЙ*

Андрей Гимбатов:

Вопрос модернизации сетей водоснабжения — жизненно важный для Серафимовича и многих других районов Волгоградской области. Никакого местного бюджета никогда не хватит для обновления коммунальной инфраструктуры, потому что на это требуются сотни миллионов рублей. Долгие годы муниципалитеты могли только мечтать о реализации таких программ. Региональный и одноименный федеральный проекты «Чистая вода» стали спасительными для муниципальных образований области.

Качество питьевой воды — это и показатель качества жизни в городе или селе. Плохая дорога — это плохо, но когда вода не пригодна для питья и даже купания, когда есть перебои с коммунальным ресурсом, о повышении уровня жизни в районах области говорить не приходится. А именно такую задачу ставит губернатор Андрей Бочаров.

Благодаря участию Волгоградской области в национальных проектах, таких как «Чистая вода», «Жилье и городская среда», многолетние проблемы отдаленных территорий решаются.

Многие из региональных проектов, которые реализуются сейчас на местах при поддержке федерации, инициировали сами жители. Люди озвучивали свои пожелания в ходе встреч с депутатами, представителями администрации региона. Мы видим, что такой диалог между жителями и властью приводит к реальным результатам.