Ступица с подвохом, или О том, что беспокоит полеводов в разгар полевых работ
В нашем районе функционируют различные категории сельскохозяйственных структур. На сегодняшний день значительная часть из них – это организации с достаточно хорошим финансовым, техническим и иным ресурсом обеспечения. Такие хозяйства всегда было принято называть передовыми, так как на выходе их производственного года – успешные показатели произведенной продукции, ее сбыта и возможность дальнейшего экономического роста. В отрасли растениеводства на 1 га пашни ежегодно вносится целый комплекс различных затрат (обработка почвы, внесение удобрений, СЗР, противопожарные мероприятия, организация труда людей и др.), среди которых техническое обеспечение технологических и агротехнических мероприятий в поле – одно из главных. Это будничная практика. И в ней, в жаркий сезон работ, очень важно обходиться без сбоев. Сделать это удается не всегда, и по причинам, источником которых земледельцы не являются.
Большой семейный круг Нагорновых из Двойновского сельского поселения в хлеборобстве занят уже не одно десятилетие. Характер этой производственной организации не типичен для районного АПК. С юридической стороны тут, как и положено, – СПК «Заря» и одно КФХ, а в целом – не только независимые собственники, но единый коллектив практикующих работников. Братья, их сыновья, племянники с самого начала производственной деятельности заняты и в поле, и на току. Что-то есть в этом из доброго патриархального прошлого наших предков – держаться своего рода и жить сообща, решая насущные для своих семей заботы. А их, забот, у Нагорновых круглый год хоть отбавляй. Да и как иначе в сельском хозяйстве?
Не первый год знаю это объединение и отмечаю одну его особенность – здесь не ставится глобальная корпоративная цель – стать бизнес-элитой муниципальной территории. Семейная бригада трудится на благо своих семей и земляков. Главное, чтобы дать ума пашне (чуть более 2 тыс. га) так, чтобы урожай оправдал вложенные усилия и ресурсы. В сезон 2020 г. с его слабой влагообеспеченностью и суховеями озимая пшеница в среднем дала урожайность без малого 42 ц/га. Меньше повезло с подсолнечником (до 20 ц/га), а ячмень сыпанул по 23,3 ц/га. Надо отметить, что в производственной инфраструктуре многого еще недостает, но уборка урожая, его подработка, сбыт и хранение проводятся не без успеха.
Прошлый год для растениеводов стал рубежным в плане неотложной модернизации технического парка. Да, долгое время тратились на ремонт, понемногу приобретали что-то новое, но изменившиеся природно-климатические условия, конъюнктура продовольственного рынка, реальная потребность в больших мощностях заставила покупать современную технику. А иначе никак: слабые запасы почвенной влаги делают обработку земли тяжелее, а значит, требуется мощная тягловая сила и инвентарь к ней.
Устаревшие Т-150 с этой задачей уже не справляются, как и предыдущие поколения сельхозорудий. Не справляются из-за срока амортизации, потенциала принимаемой от почвы нагрузки, но больше от потребности в ремонте и часто – неожидаемого. Прежние культиваторы и дискаторы Нагорновы к очередным полевым работам готовят своевременно. Минувшей осенью успели отремонтировать все, что можно было. Однако земледельческий сезон 2020 г. принес им потерю времени, средств и нервов в связи с поломками такого оборудования. Купленные на замену старых новые ступицы для дискаторов (от 4 до 7 тыс. руб. за 1 ед.) работали не более 2-х смен – разлетались, приводя к простою агрегаты. Мириться с такой ситуацией здесь уже не могли. Оценивая работу современных (брендовых) орудий в соседнем сельхозпредприятии, пришли к выводу об их экономичности и долговечности (при всей немалой стоимости изделий). Обработать 40 тыс. га (за 4 года) и сделать им только первое техобслуживание – многого стоит. Тут не только ступицы, но и диски крепче. Нагорновы решаются на масштабную (по меркам хозяйства) модернизацию. Миллионы пошли на закупку новых и хорошо себя зарекомендовавших культиваторов, дискатора, плуга, трактора «Кировец» (450 л/с), дополнительного зерноуборочного комбайна «Полессе GS32-19», жатки для уборки пропашных культур. Под урожай 2021 г. закуплена аммиачная селитра (150 тонн). Чуть раньше в хозяйство поступили 2 новых бороновальных агрегата. В планах 2022 г. строительство зернохранилища (2000 м2).
Открыв очередной производственный год, полеводы надеются забыть про простои из-за названных выше поломок, за счет увеличенных мощностей поднять суточную выработку на почвообработке, ввести в долгосрочный севооборот кукурузу. Первый опыт ее возделывания в хозяйстве уже есть. Собственно под нее и приобрели еще один комбайн и часть инвентаря. Новый «Кировец» позволит иметь 50-процентную экономию на топливе и вырабатывать больше, нежели если бы использовались два старых Т-150.
Перезимовка 650 га озимой пшеницы, судя по оценке взятых монолитов, состоялась. Во всяком случае, на это тут все надеялись, ведь по осени под культуру внесли удобрения (100 кг/га). Весной будет еще дополнительная подкормка. Часть площадей займет подсолнечник. Семена его сегодня обходятся дорого, но культура по реализации дает средства на ту же модернизацию.
Сделав обновление своих технических ресурсов, семейный коллектив нацелен работать теперь в спокойной обстановке, наращивая продуктивность возделываемого гектара. Остается пожелать, чтобы так все и было.
Текст и фото – Т. Бирюков.