«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Об исследованиях поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКорона»

Для оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКорона» требуется использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».

Исследование для привитых «ЭпиВакКорона» осуществляется на безвозмездной основе.

Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации.

Для проведения анализа на антитела вам необходимо обратиться в лечебное учреждение, где проходила вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона».

При себе рекомендуется документы удостоверяющий личность (паспорт), сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19, СНИЛС.

Справочно:

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».

Внесено предписание по состоянию дороги


Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что дорожное покрытие улицы Октябрьская
в р.п. Новониколаевский имеет ряд повреждений в виде дефектов, что не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

Так, на протяжении дорожного полотна имеется ряд повреждений в виде выбоин, трещин, также отсутствует горизонтальная дорожная разметка, в некоторых местах обочина не соответствует требованиям действующих нормативов, имеется выдавливание грунта на поверхность и взбугривания грунтового покрытия.

Ненадлежащее состояние улично-дорожной сети не обеспечивает необходимую безопасность дорожного движения, ставит под угрозу жизнь, здоровье, имущество граждан и юридических лиц и противоречит одному из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения, а именно, принципу приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении.

По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения в адрес ответственных лиц.

М. Морозова,

помощник прокурора Новониколаевского района                                                                             

Президиум РАН призвал россиян привиться от коронавируса

Президиум Российской академии наук (РАН) призвал россиян сделать прививки от коронавируса нового типа, подчеркнув, что страхи перед вакцинацией не имеют под собой научного основания. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу, 28 мая, на сайте РАН.

«Президиум РАН призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни», — говорится в обращении.

Отмечается, что история эпидемий прошлого показывает: вакцинация является самым правильным научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию. При этом в России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности, чтобы сделать прививку от коронавируса всем желающим без ограничений.

Академия назвала темпы вакцинации низкими, поскольку по состоянию на 28 мая первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, при этом полностью вакцинировались 8%. По законам эпидемиологии пандемию можно победить, если 60–70% населения получат вакцину. В публикации отметили, что при учете послабления защиты после прививки или переноса заболевания с течением времени такой эпидемический порог может не удасться достигнуть, если не обеспечить вакцинацию большей части населения страны.

Президиум РАН отметил, что «утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования.

«Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям», — следует из публикации.

28 мая Комздрав Петербурга призвал студентов активнее прививаться от коронавирусной инфекции. По данным ведомства, среди студентов прививку сделали менее 3%. Как заявил исполняющий обязанности зампредседателя Комздрава Евгений Антипов, такое происходит по причине того, что молодые люди не считают, что находятся в группе риска, которой угрожает тяжелая форма коронавируса.

26 мая Президент России Владимир Путин призвал жителей РФ сделать прививку от COVID-19, отметив, что российские вакцины от COVID-19 надежны и безопасны. При этом он отметил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. По его мнению, граждане должны сами осознать эту необходимость и понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с серьезной и даже смертельной опасностью.

Сейчас в России проходит масштабная вакцинация от коронавируса, она стартовала 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране на данный момент зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Источник: https://iz.ru/1171288/2021-05-29/prezidium-ran-prizval-rossiian-privitsia-ot-koronavirusa

«Ростелеком» создал центр компетенций по разработке программных решений под российские процессоры

В новом центре компетенций «Ростелекома» началась разработка новых и миграция существующих программных решений под серверное оборудование с процессором на архитектуре «Эльбрус-2000». Цель нового подразделения — не просто помочь организациям бесшовно перейти на отечественное ПО и перенести софт на «Эльбрус», но и сделать это так, чтобы влияние перехода на их бизнес было минимальным.

Сегодня перед компаниями стоит актуальная задача обеспечить технологическую независимость от иностранных вендоров и перейти к процессу замещения импортных ИТ-решений. В процессе перехода на российское ПО компании сталкиваются с рядом сложностей: существующие информационные системы в подавляющем большинстве не работают на отечественных платформах и требуют их доработки, не хватает профильных специалистов для разработки на отечественном стеке технологий, отсутствуют в достаточном количестве решения под российские платформы и технологии в отдельных классах ПО.

Для этого «Ростелеком» создал центр компетенций со стендами разработки и тестирования на основе серверов отечественного производства. В качестве операционных систем (ОС) развернуты ОС «Эльбрус» для обычных решений и Astra Linux Special Edition для систем, требующих ограничения доступа к обрабатываемой информации. Все серверы оснащены аппаратно-программным модулем доверительной загрузки, что в комплекте с сертифицированной ФСТЭК и ФСБ операционной системой позволяет создавать решения для объектов критической информационной инфраструктуры любого класса доступа.

Работу стендов обеспечивают высококвалифицированные системные и прикладные разработчики, имеющие опыт реализации проектов на российских платформах. Уровень технического оснащения и высококвалифицированный персонал позволяют выполнить полный цикл развертывания и тестирования ПО как для «Ростелекома», так и для его клиентов.

Заинтересованная компания может предоставить перечень ПО и требования к тестированию. Команда ИТ-специалистов «Ростелекома» проведет установку, тестирование и даст рекомендации по дальнейшей адаптации ПО под отечественный стек технологий. При необходимости специалисты центра компетенций могут разработать новое ПО под задачи компании.

«В настоящее время все больше компаний, как частных, так и с государственным участием, начинают переходить на отечественные технологии. Но компетенций по миграции с архитектуры x86 на архитектуру “Эльбрус” на рынке мало. Команда ИТ-кластера “Ростелекома” готова помочь организациям перейти на российское ПО и мигрировать готовый софт на архитектуру “Эльбрус”, обеспечив при этом не только совместимость с инфраструктурой организации и последующую техническую поддержку, но и защиту от киберугроз. Все это позволит обеспечить российским компаниям собственную технологическую независимость и непрерывность производства и оказания услуг», — рассказал старший вице-президент по информационным технологиям Кирилл Меньшов.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,2 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Фото: Александр Володин

Ступица с подвохом, или О том, что беспокоит полеводов в разгар полевых работ


В нашем районе функционируют различные категории сельскохозяйственных структур. На сегодняшний день значительная часть из них – это организации с достаточно хорошим финансовым, техническим и иным ресурсом обеспечения. Такие хозяйства всегда было принято называть передовыми, так как на выходе их производственного года – успешные показатели произведенной продукции, ее сбыта и возможность дальнейшего экономического роста. В отрасли растениеводства на 1 га пашни ежегодно вносится целый комплекс различных затрат (обработка почвы, внесение удобрений, СЗР, противопожарные мероприятия, организация труда людей и др.), среди которых техническое обеспечение технологических и агротехнических мероприятий в поле – одно из главных. Это будничная практика. И в ней, в жаркий сезон работ, очень важно обходиться без сбоев. Сделать это удается не всегда, и по причинам, источником которых земледельцы не являются.


Большой семейный круг Нагорновых из Двойновского сельского поселения в хлеборобстве занят уже не одно десятилетие. Характер этой производственной организации не типичен для районного АПК. С юридической стороны тут, как и положено, – СПК «Заря» и одно КФХ, а в целом – не только независимые собственники, но единый коллектив практикующих работников. Братья, их сыновья, племянники с самого начала производственной деятельности заняты и в поле, и на току. Что-то есть в этом из доброго патриархального прошлого наших предков – держаться своего рода и жить сообща, решая насущные для своих семей заботы. А их, забот, у Нагорновых круглый год хоть отбавляй. Да и как иначе в сельском хозяйстве?
Не первый год знаю это объединение и отмечаю одну его особенность – здесь не ставится глобальная корпоративная цель – стать бизнес-элитой муниципальной территории. Семейная бригада трудится на благо своих семей и земляков. Главное, чтобы дать ума пашне (чуть более 2 тыс. га) так, чтобы урожай оправдал вложенные усилия и ресурсы. В сезон 2020 г. с его слабой влагообеспеченностью и суховеями озимая пшеница в среднем дала урожайность без малого 42 ц/га. Меньше повезло с подсолнечником (до 20 ц/га), а ячмень сыпанул по 23,3 ц/га. Надо отметить, что в производственной инфраструктуре многого еще недостает, но уборка урожая, его подработка, сбыт и хранение проводятся не без успеха.

Прошлый год для растениеводов стал рубежным в плане неотложной модернизации технического парка. Да, долгое время тратились на ремонт, понемногу приобретали что-то новое, но изменившиеся природно-климатические условия, конъюнктура продовольственного рынка, реальная потребность в больших мощностях заставила покупать современную технику. А иначе никак: слабые запасы почвенной влаги делают обработку земли тяжелее, а значит, требуется мощная тягловая сила и инвентарь к ней.

Устаревшие Т-150 с этой задачей уже не справляются, как и предыдущие поколения сельхозорудий. Не справляются из-за срока амортизации, потенциала принимаемой от почвы нагрузки, но больше от потребности в ремонте и часто – неожидаемого. Прежние культиваторы и дискаторы Нагорновы к очередным полевым работам готовят своевременно. Минувшей осенью успели отремонтировать все, что можно было. Однако земледельческий сезон 2020 г. принес им потерю времени, средств и нервов в связи с поломками такого оборудования. Купленные на замену старых новые ступицы для дискаторов (от 4 до 7 тыс. руб. за 1 ед.) работали не более 2-х смен – разлетались, приводя к простою агрегаты. Мириться с такой ситуацией здесь уже не могли. Оценивая работу современных (брендовых) орудий в соседнем сельхозпредприятии, пришли к выводу об их экономичности и долговечности (при всей немалой стоимости изделий). Обработать 40 тыс. га (за 4 года) и сделать им только первое техобслуживание – многого стоит. Тут не только ступицы, но и диски крепче. Нагорновы решаются на масштабную (по меркам хозяйства) модернизацию. Миллионы пошли на закупку новых и хорошо себя зарекомендовавших культиваторов, дискатора, плуга, трактора «Кировец» (450 л/с), дополнительного зерноуборочного комбайна «Полессе GS32-19», жатки для уборки пропашных культур. Под урожай 2021 г. закуплена аммиачная селитра (150 тонн). Чуть раньше в хозяйство поступили 2 новых бороновальных агрегата. В планах 2022 г. строительство зернохранилища (2000 м2).

Открыв очередной производственный год, полеводы надеются забыть про простои из-за названных выше поломок, за счет увеличенных мощностей поднять суточную выработку на почвообработке, ввести в долгосрочный севооборот кукурузу. Первый опыт ее возделывания в хозяйстве уже есть. Собственно под нее и приобрели еще один комбайн и часть инвентаря. Новый «Кировец» позволит иметь 50-процентную экономию на топливе и вырабатывать больше, нежели если бы использовались два старых Т-150.

Перезимовка 650 га озимой пшеницы, судя по оценке взятых монолитов, состоялась. Во всяком случае, на это тут все надеялись, ведь по осени под культуру внесли удобрения (100 кг/га). Весной будет еще дополнительная подкормка. Часть площадей займет подсолнечник. Семена его сегодня обходятся дорого, но культура по реализации дает средства на ту же модернизацию.
Сделав обновление своих технических ресурсов, семейный коллектив нацелен работать теперь в спокойной обстановке, наращивая продуктивность возделываемого гектара. Остается пожелать, чтобы так все и было.

Текст и фото – Т. Бирюков.

Россиянам объяснили, когда лучше всего вакцинироваться от COVID

Отталкиваясь от эпидемиологической картины прошлого года, некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости COVID-19 в летний период. Однако это не значит, что можно отложить вакцинацию до осени, лучше сделать прививку сейчас, чтобы обеспечить себе защиту на период летних отпусков, рекомендует врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Лето – пора отпусков, люди начинают перемещаться туда-сюда: дети – на каникулы, взрослые – в отпуск, пенсионеры радостно встречают младшее поколение в деревне или на даче. Число контактов значительно увеличивается. Лучше прививку сделать прямо сейчас, не откладывая, чтобы быть уверенным, что при любых поездках вы и ваше ближайшее окружение защищены от возможной коронавирусной инфекции. Тем более сейчас наблюдается тенденция, что люди, переболевшие в прошлом году, повторно сдают положительные ПЦР-тесты, они болеют нетяжело, но тем не менее это коронавирусная инфекция», – сказал врач в интервью радио Sputnik.

По его словам, тем, кто примерно полгода назад уже перенес COVID-19, сейчас тоже лучше сделать прививку.

«Если вы знаете, что переболели коронавирусом, что было подтверждено одним из трех параметров: либо у вас был положительный ПЦР-тест, либо рентген показал «матовое стекло», либо у вас антитела были выявлены в любом титре, то спустя полгода имеет смысл сделать вакцинацию», – считает Владимир Болибок.

Это не только даст шанс защититься от возможного повторного заражения, но и поможет преодолеть постковидный синдром, отметил врач.

«Датские исследователи сделали вывод, что постковидное состояние хорошо преодолевается, если человек получает полную дозу вакцины, то есть оба компонента. Постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, «ошметки» от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела «чистят» организм от чужеродных белков коронавируса», – объяснил Владимир Болибок.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210528/vaktsina-1734418403.html

Курс на обновление: «Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования

Участие в процедуре приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране

Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, выступая на брифинге в центральном исполкоме партии.

«В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники «ПолитСтартапа» – в числе победителей в Хабаровском и Красноярском краях. Они тоже выиграли у маститых представителей партии», – сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России».

В тех регионах, где работали счетные участки, подсчет голосов еще продолжается.          Там, где процедура проходила только онлайн, в числе победителей, которые войдут в списки партии на выборах в Госдуму – яркие представители общественных организаций и движения «Мы вместе»: председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая (Москва), председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (Республика Мордовия), руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич (Воронежская область), руководитель российских студотрядов Михаил Киселев (Томская область), ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева (Новгородская область), профессор Высшей школы государственного управления Андрей Горохов (Калининградская область), главный технический руководитель по специальным проектам и вооружению «Севмаша» Александр Спиридонов (Архангельская область), руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева (Свердловская область), ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга (Москва).

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый Президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. «Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», — уверен Алексей Чеснаков.

 «Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того, как пандемия сойдет на нет.

 «Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Пандемия уже вообще ни при чем, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать свой голос понравившемуся кандидату», — пояснил он.

Система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

В целом предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

 «Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом — неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет, и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенно реагировать», — сообщил он.

«Мы постарались сделать все, чтобы предварительное голосование в Волгоградской области прошло на высоком уровне. У нас это получилось. Счетные участки работали в штатном режиме, с соблюдением эпидемиологических требований и санитарных норм.  Жители региона проявили активность, не только в онлайн голосовании — явка на очных участках тоже была хорошей. Самую высокую оценку проведению предварительного голосования дали и кандидаты. Многие из них в течение дня посещали счетные участки, следили за ходом голосования и работой счетных комиссий, общались с избирателями.

Кроме того, на участках работали наблюдатели. Также участники внутрипартийной  процедуры отметили, что надеются на поддержку избирателей, поскольку у каждого из них была возможность провести с избирателями встречи, узнать о проблемах, а в некоторых случаях и помочь в их решении. Мы уверены, что люди поддержали самых достойных кандидатов, сильных лидеров, а результаты голосования ни у кого не вызовут сомнений», — рассказал секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Сергей Горняков.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах ещё и очно на избирательных участках.        Вечером 30 мая сразу после завершения процедуры по всей стране четыре части электронного ключа шифрования блокчейна соединили их хранители в центральном исполкоме партии. После этого начался подсчет голосов. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

 «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.