В Волгоградской области стартовала экзаменационная кампания ЕГЭ-2021
Почти три тысячи выпускников региона сдают первый ЕГЭ — 31 мая начался основной период экзаменационной кампании. Сегодня проверяют знания по географии, химии и литературе.
«В регионе проведена огромная межведомственная работа по созданию максимально комфортных и безопасных условий для каждого участника. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая ситуация второй год подряд вносит свои коррективы, экзамены остаются самым важным событием школьной жизни. Главная их цель остается прежней — объективная независимая оценка качества знаний», — подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Лариса Савина.
В каждом пункте созданы необходимые условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Рособрнадзора и Роспотребнадзора, в том числе организовано по два входа для разведения потоков; сохраняется социальная дистанция; организован температурный контроль; используются антисептики и оборудование для обеззараживания воздуха; школьники обеспечены питьевой водой; проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Охрану общественного порядка осуществляют сотрудники регионального управления МВД, во всех пунктах дежурят медики, педагоги-психологи. В общей сложности в проведении ЕГЭ задействовано свыше 5 тыс. человек. Обеспечена информационная безопасность экзамена на всех его этапах. Все пункты оснащены рабочими станциями, высокотехнологичными сканерами и принтерами. Процедуру проведения ЕГЭ непосредственно на местах, а также в онлайн-формате контролируют общественные наблюдатели.
По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, географию сегодня сдают 312 человек, химию – 1740, литературу – 827 участников. Так, на выполнение заданий по географии отведено три часа, три часа 30 минут — на химию. Литературу школьники пишут в течение трёх часов 55 минут.
Отметим, выпускники, не планирующие поступать в вузы, в этом году воспользовались правом пройти итоговую аттестацию в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Школьникам, которые хотят продолжить обучение в высших учебных заведениях, для получения аттестата надо сдать только русский язык. Предметы по выбору они определяют самостоятельно — в зависимости от вуза.
Напомним, в этом году ЕГЭ по базовой математике не проводится; экзамены по русскому языку и информатике пройдут в два дня. Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, выпускники и их родители могут задать по телефону: 8 (8442) 606-607.
Алёна Стрелина
Рядом с домом: жители отдалённых сел Волгоградской области проходят диспансеризацию
Обследование с использованием передвижного рентген-оборудования, а также вакцинация от COVID-19 — комплексное медицинское обслуживание жители отдалённых сел региона получают, не покидая своих населённых пунктов. Выездные бригады проводят диспансеризацию согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам по повышению качества и доступности медпомощи, развитию первичного звена здравоохранения, защиты населения от коронавируса.
Так, сегодня возможность обследоваться и сделать прививку получили жители населенных пунктов Ромашки, Пригарино и Селянка Палласовского района. В ходе выездного приема медики провели первичный осмотр и взяли биоматериал у пациентов, более 50 посетителей прошли рентген-диагностику.
«Очень удобно, что бригада врачей приезжает в наш населенный пункт — не надо ездить в районный центр. Здесь я могу пройти медосмотр, сдать анализы, при необходимости получить направление на прием к узкому специалисту. Мои родственники тоже всегда пользуются такой возможностью», — подчеркнула жительница посёлка Ромашки Раиса Курматова.
Одновременно селяне смогли сделать и прививку от COVID-19 — выездная бригада врачей привезла очередную партию препарата: из числа тех, у кого нет противопоказаний к вакцине, защиту получили уже более половины взрослого населения.
Стоит отметить, что в Ромашках прием прошел в новом ФАПе, возведенном вместо старого аварийного по нацпроекту «Здравоохранение». Первых пациентов здесь приняли в декабре 2019 года. Сейчас модернизируют и главное медучреждение района — Палласовскую ЦРБ, где идет капитальный ремонт помещений.
Выездные медицинские комплексы оснащены необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров, раннего обнаружения заболеваний органов грудной клетки, диспансерного наблюдения. В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» закупили 13 единиц передвижных модулей: пять флюорографов, два маммографа, шесть ФАПов.
Напомним, с 2021 года решением губернатора Андрея Бочарова дан старт областной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Общий объём финансирования составит более 11 млрд рублей. До 2025 года в регионе построят новые медучреждения, проведут капремонт поликлиник, установят оборудование, автопарк пополнится современным транспортом; в учреждения привлекут около тысячи специалистов.
Юрий Антонов
Суд поддержал Волгоградское УФАС России в деле о незаконных рекламных конструкциях в Волгограде
Сегодня Арбитражным судом Волгоградской области отказано администрации Волгограда и ООО «Дрим Медиа Сервис» в признании решения и предписания Волгоградского УФАС России по делу № 034/01/15-187/2020 о нарушении антимонопольного законодательства недействительными.
Напомним, что в декабре 2020 года УФАС были вынесены решение и предписание по делу № 034/01/15-187/2020 (https://volgograd.fas.gov.ru/news/12877). Администрации надлежало рассмотреть вопрос о включении 16 спорных конструкций в Схему размещения рекламных конструкций или об аннулировании разрешений на их установку.
Администрация и общество, не согласившись с наличием нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, обратились в суд с заявлениями о признании недействительными указанных решения и предписания. Суд отказал в удовлетворении их требований в полном объеме.
Как пояснила заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Недавно мы проводили брифинг по вопросу законности размещения рекламных конструкций в Волгограде и вот сегодня в нашу пользу завершился суд. В суде мы настаивали, что существенные условия договоров, заключенных на торгах, в частности, срок действия договоров, не может быть изменен сторонами самовольно. Изначально договоры с победителями конкурса заключались до 2018 года, но в 2014 году, то есть уже во время действия нормы о необходимости наличия Схемы, но при ее отсутствии в Волгограде, власти продлили разрешения и договоры на размещение рекламных конструкций ещё на 5 лет в отсутствие на это законных оснований. Все эти рекламные конструкции отсутствуют в Схеме. При этом еще до оглашения судебного решения администрацией были представлены в суд акты об аннулировании 9 из 16 разрешений на установку и эксплуатацию спорных рекламных конструкций. Складывается впечатление, что чиновники администрации все-таки согласились с неправомерностью размещения ряда конструкций и поспешили исправиться, надеясь, что в отношении оставшихся конструкций их поддержит суд. Однако суд сегодня поддержал нашу позицию».
Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
«Производительность труда»: первое волгоградское предприятие торговли подключилось к нацпроекту
Повышать эффективность рабочих процессов с государственной поддержкой начнет волгоградское предприятие «Царицынский поставщик». На площадках компании эксперты федерального и регионального центров компетенций будут работать в новом, расширенном, формате.
По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, уже подписано соглашение между регионом и предприятием, состоялось стартовое совещание, сформированы рабочие группы и ближайшие планы.
«Царицынский поставщик» — одно из крупных оптовых предприятий ЮФО по торговле мясной и молочной продукцией, полуфабрикатов и кондитерских изделий. Ритейлер имеет более двухсот фирменных магазинов, кроме Волгограда представлен в Москве, Краснодаре, Самаре, Астрахани, Республике Крым. При поддержке экспертов организация планирует в течение года оптимизировать процессы логистики и обеспечить рост продаж.
Напомним, возможность принять участие в нацпроекте «Производительность труда» у торговых предприятий появилась в начале апреля благодаря корректировкам, принятым Правительством РФ.
На сегодняшний день участниками нацпроекта в регионе являются 42 предприятия — промышленные компании, организации АПК, транспорта и строительства. Работа по вовлечению предприятий в нацпроект продолжается. Планируется, что не менее 64 предприятий области повысят производительность труда до 2024 года.
https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/346133/
7 вопросов о вакцинации
∙ Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
∙ Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
∙ Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
∙ Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.
Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
∙ Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.
Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.
Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.
∙ Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
∙ Могу ли я заболеть после прививки?
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17921
Мурашко рассказал, что нужно, чтобы коронавирус ушел из России
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 мая — РИА Новости. Участие всех россиян в вакцинации от коронавируса очень важно для создания коллективного иммунитета, чтобы вирус в итоге ушел из страны, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
«Заболевание тяжело протекает у многих и подчас бывает смертельным. Нужно остановить. Это ответственность каждого за себя и за окружающих. Нужно создать коллективный иммунитет, вирус должен уйти из страны, поэтому участие всех очень важно», — сказал Мурашко в программе «Москва. Кремль. Путин» в интервью Павлу Зарубину на телеканале «Россия 1».
Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».
Источник: https://ria.ru/20210530/murashko-1734806480.html
Оздоровительная кампания: более 30 тысяч детей Волгоградской области отправятся в первую лагерную смену
Школьников региона готовы принять свыше 550 загородных и пришкольных лагерей — межведомственные комиссии завершают свою работу по обследованию и приёмке баз. Предварительные итоги подготовки к летней оздоровительной кампании, вопросы комплексной безопасности детей в период каникул, организацию досуга детей обсудили сегодня на селекторном совещании, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, в диалоге приняли участие представители регионального управления Роспотребнадзора, волгоградского Главка МВД, Главного Управления МЧС России по Волгоградской области, руководители районных администраций и организаций отдыха и оздоровления детей. Зина Мержоева отметила, что с 29 мая, четко по графику, в Волгоградской области стартуют первые заезды. Первыми школьников примут лагеря Городищенского, Дубовского, Камышинского, Светлоярского, Новоаннинского, Палласовского, Фроловского, Иловлинского, Урюпинского муниципальных районов и Волгограда.
Особое внимание в ходе подготовки уделяют безопасности детей — такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания. Актуализированы паспорта безопасности, совместно с профильными структурами отработаны алгоритмы поведения в чрезвычайных ситуациях. В учреждениях дополнительно установлены свыше 400 камер видеонаблюдения. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудники лагерей помимо медосмотра проходят ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию.
Планируется, что в 2021 году летняя оздоровительная кампания охватит 73 тысячи ребят — в областной реестр включены свыше 720 организаций отдыха и оздоровления. Наряду с загородными площадками будут работать пришкольные, а также дневные лагеря на базе социальных центров. В оздоровительных учреждениях отдохнут 23 тысячи школьников, для ребят подготовлены смены творческой, спортивной, военно-патриотической, лидерской и других направленностей.
Алёна Стрелина
Города меняются для нас: в Волгоградской области выбрали первоочередные проекты благоустройства на 2022 год
Порядка 120 тысяч человек в Волгоградской области приняли участие во всероссийском рейтинговом голосовании за проекты благоустройства на платформе https://34.gorodsreda.ru/ — мероприятие вошло в нацпроект «Жильё и городская среда».
По информации регионального комитета ЖКХ, всего в рейтинговом голосовании участвовали 34 проекта от девяти муниципальных образований Волгоградской области.
По стране свой выбор сделали порядка 10 млн россиян: на рейтинговое голосование были выставлены cвыше 6000 территорий. Волгоградская область стала одним из регионов, набравших свыше 100 тысяч голосов жителей. Победившие дизайн-проекты реализуют в 2022 году. На платформе https://34.gorodsreda.ru/ будет размещаться необходимая информация о ходе подготовки проектов к реализации, этапах их воплощения в жизнь.
Напомним, комплексное развитие территорий и благоустройство населённых пунктов Волгоградской области — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За семь лет реализованы порядка 900 таких проектов в 420 сёлах, хуторах и городах. В 2021-м завершатся ещё около двухсот в 95 населённых пунктах. Минстрой РФ включил регион в число лидеров по формированию комфортной городской среды; лучшие волгоградские практики пополнили федеральный реестр.
Победители рейтингового голосования:
Волгоград — территория, прилегающая к музею-заповеднику «Старая Сарепта». В планах — плиточное мощение тротуаров, устройство рулонного газона, высадка деревьев, кустарников, установка скамеек, урн, скалодрома, теннисного стола, арт-обьектов, пергол, арок, монтаж линии освещения, поливочного водопровода, видеонаблюдения.
Волжский — продолжение работ в парке «Новый город». Здесь построят фонтан, амфитеатр, велодорожку, продлят беговую дорожку, линию освещения, автоматический полив, смонтируют ещё один скейт-парк, озеленят территорию и адаптируют её для маломобильных групп населения.
Камышин — пешеходная зона по улице Ленина, 10. Предусмотрено устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки, удобной парковки, линии освещения, озеленение, установка скамеек и урн.
Урюпинск — благоустройство улицы Красноармейская в границах проспекта Ленина и переулка Берегового. Согласно дизайн-проекту, здесь приведут в порядок прогулочную зону, сделают дополнительные связующие дорожки, автопарковку, установят парковые светильники, проведут озеленение.
Фролово — формирование общественного пространства на улице Народной в границах улиц Южная и Ленинградская. Проект включает в себя строительство тротуаров, парковок, линии освещения, установку парклетов с подсветкой, оформление зелёной зоны топиарными фигурами и вертикальной клумбой.
Михайловка — сквер на пересечении улиц Коммуны и Карла Маркса. На зелёном островке не только сделают удобные прогулочные зоны, поставят парковую мебель, но и смонтируют четыре декоративные арки с подсветкой.
Калач-на-Дону — общественная зона на улице Чекмарева в границах улиц Октябрьская – Революционная. Запланировано устройство автопарковок и проездов, тротуаров, зон отдыха со скамейками и урнами, высадка газона и молодых деревьев.
Котельниково — общественная территория на улице Ротмистрова в границах улиц Ленина – Железнодорожная. Предусмотрено обновление пешеходных дорожек, строительство парковок, модернизация системы уличного освещения с установкой новых фонарей, скамеек и урн, высадка газонов, цветников, молодых деревьев, монтаж поливочного водопровода.
Котово — территория в районе 2-ого пруда в Центральном парке (2-й этап). Здесь укрепят береговую линию, обустроят прогулочную зону набережной, сделают освещение, поставят парковые диваны, урны, арт-обьекты, высадят деревья, клумбы и газон.
Марина Шевченко
Волгоградский ОРТПЦ о проведении плановых профилактических работ на июнь 2021
Таблица профилактических работ на 01 – 30.06.2021г.
Пункт установки передающего оборудования | Теле/радиоканал | ТВК/ МГц | Дата, время проведения | Районы в которых будет прекращено вещание |
Иловля (Иловлинский р-н) | РТРС-1 | 50 | 29.06.21 08:00-14:00 | Иловлинский район |
РТРС-2 | 56 | |||
Ляпичев (Калачевский р-н) | РТРС-1 | 26 | 23.06.21 09:00-15:00 | Калачевский, Суровикинский районы |
РТРС-2 | 46 | |||
Мирный (Новониколаевский р-н) | РТРС-1 | 24 | 16.06.21 09:00-15:00 | Новониколаевский район |
РТРС-2 | 53 | |||
Михайловка (Михайловский р-н) | РТРС-1 | 21 | 08.06.21 05:00-14:00 | Алексеевский, Даниловский, Еланский, Клетский, Кумылженский, Михайловский, Новоаннинский, Серафимовичский, Фроловский районы |
РТРС-2 | 47 | |||
Радио России | 106,5 | |||
Ретро ФМ | 103,9 | |||
Радио Большая Медведица | 102,9 | |||
Нехаевская
(Нехаевский р-н) | РТРС-1 | 24 | 18.06.21 09:00-15:00 | Алексеевский, Кумылженский, Нехаевский, Урюпинский районы |
РТРС-2 | 53 |
К победам – в новом спортзале
Глава района С.С. Чулков и его первый заместитель С.Ф. Парамонов посетили каратэ-клуб «Будо», где недавно был произведен капитальный ремонт залов. Обзорную экскурсию для гостей устроил руководитель спортивного клуба И.В. Бадиков.
В 2014 году новониколаевским каратистам были предоставлены залы на втором этаже спортшколы. Не вся площадь была задействована под тренировки. Поэтому в прошлом году, воспользовавшись вынужденной «пандемийной» паузой в соревнованиях, в клубе состоялся грандиозный ремонт, благодаря которому значительно расширилось тренировочное пространство.
Ремонтные работы шли, как это часто бывает, с переменным успехом, различного рода препятствиями, заминками, тратой нервов, но, тем не менее, долгожданный момент настал, и Игорь Владимирович смог пригласить гостей в обновленные залы.
Теперь вход в них оформлен пластиковой системой со встроенными стеклопакетами. Эта современная перегородка несет не только эстетическую функцию, но и служит надежной теплоизоляцией. В просторном коридоре установлена шведская стенка с брусьями. Здесь ребята могут развивать свой вестибулярный аппарат, ловкость и силу. Напротив друг друга расположены два просторных зала для совершенствования мастерства киокушинкаистов. В зале боевых искусств постелено татами – специальное покрытие, которое позволяет безопасно совершать кувырки и другие элементы тренировочного процесса. Второй зал предназначен для отработки техники ударов. Здесь закреплены груши.
В правом крыле оборудован тренажерный зал. В нем установлены многофункциональные силовые тренажеры на пресс, для тяги и жима, штанга. Гантели, мячи, гири и другой спортивный инвентарь хранятся в просторном вестибюле. Здесь закреплен турник, лежат канаты.
Во вновь отремонтированных залах нашлось место и для уютной тренерской, она еще не до конца обустроена, но Игорь Владимирович уверен, что всему свое время, и сейчас главное – это оснащение спортивных зон.
В рамках ремонта были перекрашены стены, на полу постелен линолеум, оконные проемы оформлены пластиком и гипсокартоном, вставлены современные двери. Основная концепция данного ремонта – эффективно задействовать каждый метр площади. Во всех залах, коридорах, вестибюлях – везде созданы условия для занятий спортом.
– В планах у нас немного расширить зал боевых искусств и перенести раздевалки, – делится И.В. Бадиков. – Но это как перспектива. На данный момент освоен большой объем работ. Дети очень довольны. В новых залах и занятия проходят совсем с иным настроем. Искренне благодарен руководству района в лице Сергея Степановича за поддержку и помощь, а также всем спонсорам.
– Если бы не меценаты спорта, то такие колоссальные преобразования попросту не состоялись, – после осмотра залов комментирует глава района С.С. Чулков. – Во многом благодаря неравнодушным людям наши каратисты имеют возможность развиваться, тренироваться в комфортных современных условиях, а это значительно повышает их шансы на успех и новые победы, которые мы от них очень ждем.
Капитальный ремонт клуба обошелся в 675 тысяч рублей. 200 тысяч рублей выделены из районного бюджета. 475 тысяч – спонсорские средства, из них 200 тыс. руб. – вклад Бориса Александровича Заболотнева.
Все спортсмены клуба киокушинкай карате-до «Будо» выражают огромную благодарность тем, кто помог сделать их тренировки эффективнее, приятнее и радостнее: Б.А. Заболотневу, Али А. Заумаеву, А.А. Губину, А.В. Мурасову, А.Н. Степанищеву, А.А. Земцову, А.Л. Казимирову, В.С. Попову, А.А. Губину (младшему), А.В. Колобанову, В.В. Арбину, В.И. Щукину, П.В. Гурову, Ф.И. Полякову, В.В. Житневу, А.В. Земцову, А.В. Арьеву, Е.Ю. Зарудневой, а также ПАО «Георгиевское», АО «Нива», ООО КХ «Мангута», ООО КХ «Стручалин», ООО «КХ Трафимова Н.В.».
Татьяна Куроплина.