Стал великим хирургом
Передо мной копия письма губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, адресованное губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В официальном обращении говорится о крепких исторических связях между нашими регионами. Приводятся многочисленные примеры сотрудничества, помощи, знаков уважения между двумя территориями.
Так, в строительстве Волго-Донского канала значительный вклад внесли рабочие Кузбасса. Неоднократно делились знаниями и опытом делегации крупных промышленных предприятий наших регионов. А на географической карте Кузбасса широко представлены топонимы Волгоградской области: улица Волгоградская – в городах Анжеро-Судженске, Кемерове, Кисилевске, Прокопьевске и Юрге, улица Урюпинская и Урюпинский проезд – в г. Новокузнецке.
В 2019 году между двумя областными администрациями подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах деятельности.
Но самое удивительное и, пожалуй, важное, это то, что два такие далекие и, казалось бы, разные региона нашей страны неразрывно связаны крепкими нитями человеческих судеб. В этой связи губернатор Кемеровской области вспоминает о заслуженном враче России, «Лучшем травматологе Кузбасса», «Лучшем хирурге России» Николае Михайловиче Водянове.
В 1938 году в х. Двойновском Новониколаевского района тогда еще Сталинградской области родился этот необыкновенный человек, которому в будущем суждено было войти в сотню выдающихся хирургов ХХ века!
Говорят, что основа для будущих достижений закладывается в детстве. И если в Интернете можно найти много заметок о профессиональной деятельности доктора Водянова, то сведения о его детских годах, становлении нашего великого земляка нам пришлось поискать.
К счастью, в районе проживают родные сестры Николая Михайловича – Любовь Михайловна Рябцева и Вера Михайловна Дятлова. Они поделились с нами рассказом о том, как выходец из простой семьи стал великим хирургом. Его жизнь – это вдохновляющий пример для современных мальчишек и девчонок.
Николай родился в многодетной семье. У Водяновых было шестеро детишек: три мальчика и три девочки. Как это обычно бывает в больших семьях, жили дружно, скромно, и каждый четко знал свои обязанности. Мама работала швеей, отец столярничал, обучая этому искусству не только своих сыновей, но и других ребят. Дети во всем помогали родителям и друг другу.
Несмотря на то, что Водяновы росли в крестьянской среде, они стремились к образованию, понимая, что для каждого из них это шанс «выйти в люди» и принести пользу окружающим. А последнее для них было очень важно. Родители с детства внушали Николаю, его сестрам и братьям, что добро надо делать всегда и везде. В этом служении добру сокрыто предназначение каждого человека и заключен смысл нашей жизни. В пример детям можно было привести и бабушку по маминой линии – известную на всю округу травницу и повитуху. Не умея даже писать, эта удивительная женщина лечила травами, принимала роды у многих жительниц района. В будущем Николай Михайлович частенько говорил, что дар лечить людей у него от бабушки.
Семилетку Коля окончил в родном хуторе, продолжил образование в Дуплятской школе. Летом ездил на велосипеде, а вот зимой приходилось нелегко. От Двойновского до Дуплятского дорога неблизкая. Морозными темными вечерами попадались школьникам на пути и волки. Поэтому вскоре родители сняли для целеустремленного сына квартиру в х. Дуплятском.
Получив школьное образование, Николай Михайлович решил поступать в медицинский институт. Любовь Михайловна вспоминает, как провожали брата всем хутором в Сталинград:
– Отец дал Коле мешок, мать положила в него несколько картофелин, большой круглый хлеб, яйца, сало. Я смотрела на него и думала, что мой брат, как Ломоносов, сейчас пойдет пешком в большой город и обязательно станет известным на всю страну… Я гордилась им, но не могла сдержать слез. Коля всегда был очень чутким, добрым, понимающим братом. Мы все хорошо представляли, как нам будет не хватать бесед и разговоров с ним, его умения поддержать.
Николай дошел до станции Алексиково, сел на поезд и отправился прямиком в Сталинградский медицинский институт. Молодой человек не зря столько времени уделял учебе, это принесло свои плоды: он легко поступил в престижное заведение и был зачислен на первый курс.
Пока решался вопрос с общежитием, Николаю пришлось снимать квартиру. Но, заплатив за несколько месяцев вперед, он понял, что ему – бедному студенту – не под силу будет регулярно оплачивать жилье. Родители тоже были не в состоянии содержать сына, там еще и младших надо на ноги поставить. Вот тут-то и пригодилось Водянову знание столярного дела, которому научил его отец. Николай в свободное от учебы время делал ремонт хозяину квартиры, вязал оконные рамы, вытачивал мебель.
В студенческие годы Николай всегда с радостью навещал родных. Он искренне любил хутор, в котором прошло его детство, свою шумную, но такую искреннюю и дружную семью. Приезжая на каникулы, он помогал отцу с заготовкой сена, много работал по хозяйству, но всегда находил время, чтобы поговорить со своими сестрами и братьями, которые черпали в беседах с ним особое вдохновение.
После учебы в институте Николая Водянова по комсомольской путевке направили в г. Прокопьевск, где он и трудился с 1961 по 2001 годы (врачом-ординатором, научным сотрудником, зав. отделом реабилитации филиала Новосибирского НИИТО, зам. директора, директором КузНИИ травматологии и ортопедии). В 2002 г. он был назначен профессором кафедры травматологии и ортопедии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.
Сестры вспоминают, что брата очень ценили и уважали не только его сотрудники, коллеги, но и простые жители Прокопьевска. Доктора Водянова называли не иначе как «светило». Хотя по натуре он оставался очень простым и открытым человеком.
– Николай всегда был очень погружен в свою работу, – говорит Любовь Михайловна. – Я не помню ни одного отпуска, когда бы он приезжал к родителям и просто отдыхал. Брат ежедневно писал свои работы, очень много читал. Преданности делу – вот чему у него можно было поучиться. Даже на сенокосе он временами доставал свою тетрадь и делал в ней пометки!
Н.М. Водянов – автор более 340 статей, 54 методических рекомендаций, 6 монографий, 13 изобретений. Его уникальные научные разработки до сих пор находятся на вооружении отечественной микрохирургии.
И при всем этом Николай Михайлович был непревзойденным практиком. Он спасал жизни людей, возвращал им конечности, а заодно и возможность жить полноценной жизнью. Посвятив более пятидесяти лет служению людям, наш выдающийся земляк выполнил свыше 17 тысяч оперативных вмешательств!
Даже находясь на малой родине, в отпуске, он никогда не отказывал обратившимся, ехал в районную больницу, надевал халат, засучивал рукава и приступал к спасению. Девизом Водянова по жизни были слова: «Спешите делать добро».
Николай Михайлович Водянов ушел из жизни в 2014 году, оставив после себя не только добрую память, но и множество трудов, советов, жизненных установок, нравственных ориентиров. Нельзя забывать таких земляков! О них нужно рассказывать на уроках и классных часах. Хранить память в краеведческих и школьных музеях. Важно не упустить момент, не оставить забытыми поступки, дела наших земляков, которые могли бы послужить примером для будущих поколений.
Подготовила Татьяна Мелихова.
Фото из семейного архива Водяновых.